1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Арина Холина
25 августа 2011 г.
Путешествие по Европе - Берлин зовет

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Арина Холина
25 августа 2011 г.

(Фото: Арина Холина)

Обед экономкласса

Прямо с самолета бегом бегу в Zum Fisherkietz. Он в Митте, полчаса от квартиры, я там не была с мая. Находится в таком типичном для СССР и ГДР панельном доме, который слегка облагородили веселенькой обшивкой. Весной там были еще витражи родом из советской эстетики, сейчас их сняли — теперь просто окна от пола до потолка с видом на реку.

Здесь традиционная еда — сытная до обморока, вроде вареной свинины с картошкой и капустой, или трески в горчичном соусе – тоже, конечно, с вареным картофелем и лучшим в мире шпинатом. На десерт — апельсиновое крем-брюле с мороженым. И, что приятно, весь этот специалитет — в центре города, но место не туристическое (хотя туристов здесь много благодаря отелям). Не туристическое потому, что вот ужин на двоих с алкоголем — 31 евро. А в обеденное время есть какие-то особенные скидочные часы – тогда обед стоит всего 20 евро: собираются все пенсионеры района. В общем, место сказочное.

Кебабы под мостом

Вообще, я лично приезжаю в Берлин не по ресторанам шляться - почему-то именно германский фаст-фуд пробуждает во мне особенную страсть. Ну, какой-то он надежный. Стоит оказаться рядом с метро или вокзалом — и просыпаются низменные инстинкты. Самые лучшие кебабы, кстати, под мостом станции Фридрихcштрассе.

Но при том, что сосиски, мясо — вареное или жареное, а также вся эта капуста — вообще не моя история, получается, что куда не пойдешь — всюду нечто уникальное. Кроме самого начала Ораниенштрассе, где меня угораздило взять просто отвратительный суп из морковки с имбирем.

Культурная пища

Перед отъездом в Берлин заказала билеты на фестиваль. Назывался он Freak Fest — там должно было случиться что-то музыкальное. Но громом поразило уже на входе. Этот фест проходил в Кройцберге, по адресу Mariannenplatz, 2. И вот это здание, сиявшее в ночи среди бульвара — это был, ребята, Хогвартс (из Гарри Поттера, ага). Готическое здание с двумя башнями- шпилями, с крыльями, замахнувшимися над кварталом. Оказалось, что место культовое — тут раньше был госпиталь Бетаниен, который построил один из лучших германских архитекторов, папа стиля Круглых Арок.

Внутри - правда, все было в арках. И прямо из величественного лобби ты попадаешь в чудесный ресторан, лучше которого для меня теперь нет на свете. Называется 3 Schwestern (Три Сиделки). И это не совсем про еду, хотя еда — прекрасная, тоже, кстати, традиционная. Я, как не большой поклонник всякого мяса в чистом виде, была рада кнедлям в густом соусе гуляш. Но суть в том, что этот ресторан — одно из самых популярных мест города. Здесь проходят концерты и вечеринки. Здесь собирается творческая молодежь, которой, кстати, не надо далеко идти — теперь в госпитале музыкальная школа, культурный центр и сквоты.

А, главное, где-нибудь на Жандарменмаркт в Liter & Wegner все ровно то же самое в таких же декорациях будет стоить в пять раз дороже. Но самое прекрасное, что даже в гастрономической агонии ты все равно ощущаешь, что уже находишься внутри культурного процесса. Этого трудно избежать, если хостесс похож на Девида Боуи. И если за окнами ротонды в саду показывают черно-белое кино. А в левом крыле — тот самый фестиваль, и все это напоминает Москву 90-х, сквот Петлюры, где жизнь не замирала ни на мгновение. А еще в саду фырчат ежи — и это очень мило.

Гараж в квартире

Кройцберг, вообще, не однозначное место. Мне этот центр пересечения германской, пост-гдровской, восточной и черной культур напомнил московские Чистые пруды 90-х, наш отечественный Сохо. Из «Трех Сиделок» я пошла за сигаретами в ларек, и там рядом проводили вечер местные пьяницы — страшно доброжелательные и вежливые. Мы своих тоже знали по именам и волновались, если тех давно не было видно. Рядом черные парни толкают, видимо, наркотики, но при этом в округе есть дома, где живут не вчерашние, но все-таки еще эмигранты, и дома для богатых ребятишек. Рассказали, что тут есть такие шикарные здания, где машину можно поставить прямо в квартиру. У них имеется такой лифт специальный. Это, говорят, здорово решает проблему с парковкой.

Ужас, какое движение

Но москвичам сложно понять, где в Берлине проблемы с парковкой. То, что местные называют пробками, это всего лишь задержка движения минуты на две. Такистка из Ирана жаловалась, что не любит Митте, потому что тут «ну ужас, какое движение», а когда ей пояснили, что ужас — это когда ты с Китай-Города до Сокола едешь три часа, то она потеряла дар речи — немецкой, английской и родной.

Здесь у всех есть такие программы на телефоне — как куда добраться общественным транспортом. Потому что машины есть у многих, но ими пользуются не то чтобы часто. На метро и автобусе — быстро и удобно. В Берлине далеко — это 20 минут. Поэтому начинаешь верить, что, например, Фридрихсхайн, где живет моя подруга, это не ближний свет, хотя на такси — ну минут шесть по Karl-Marx-Allee — местному Кутузовскому проспекту, который строили в ГДР, и с 1949 по 1961 год он называлась в честь Сталина - Stalinallee. И архитектура там сталинская — здесь ее называют Zuckerbäckerstil (свадебный торт).

Дорого и круто, финики в беконе

Да и метро в Берлине — сплошное удовольствие. Особенно надземная часть. Для вдохновения обязательно надо выйти на Hackeshe Markt и оценить размах старого метромоста из красного кирпича, в арках которого — очередная ресторанная улица. Летом тут столы вдоль всей площади — рядов в десять, но всего 3-4 официанта в каждом заведении почему-то обслуживают всех и быстро. Я все никак не могу зайти в рестораны, кроме испанского Vivolo: гипнотизируют местный хамон и суп моей мечты - андалузский (несколько сортов рыбы, мидии, креветки, гребешки – брать лучше на двоих). А еще здесь есть такие финики, запеченные в беконе... м-м-м. Но это уже из серии «дорого и круто».
В этом районе давно не бесплатно — и на квартиры тут цены беспощадные, и на еду, а уж магазины в совсем недавно хипповом округе — мама дорогая!.. Вы пройдите по NSS (Neue Schoenhauser Strasse)— настроение быстро испортится. В том смысле, что магазины здесь, правда, обалденные, и это вам не Gucci/Prada, но безнадежно дорого. Зато можно посмотреть, как выглядит рынок одежды люкс, которую не рекламируют русские журналы, потому что 1) понятия о ней не имеют (правда! клянусь! спрашивала!), 2) клиент в России все еще версачеобразен.

И вот, кстати, в отличие от других городов мира, в Берлине невозможно понять, кто есть кто. То есть, конечно, очевидно, если человек из Ирана или Гон-Конга, но все они выглядят как берлинцы — нет какого-то национального колорита, манеры одеваться, замашек. Почти. Может, это потому, что Берлин просто необычайно, экстремально дружелюбен и прост. В этом его магия, очарование — ты ему поддаешься и растворяешься. Где бы ты ни был — в шикарном пригороде Потсдаме или в немного тревожном округе Гезунбруннен (кстати, тут шикарная шаурма за 3 евро!) - ты дома. Feels like home.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

СТАТЬЯ

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

СТАТЬЯ

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

СТАТЬЯ

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

СТАТЬЯ

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

СТАТЬЯ

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

СТАТЬЯ

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

СТАТЬЯ

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

СТАТЬЯ

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image