1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ольга Родионова
08 сентября 2011 г.
Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Ольга Родионова
08 сентября 2011 г.

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

(Фото: fotobank.ru)

В Гагаринском районе много лесов. А в любом уголке леса (стоит лишь свернуть с трассы) без труда сыщется место для полноценной грибной охоты. Изобилие и роскошь! Правда, вдоль дороги висят указатели, сообщающие, что тут проходит старый противотанковый ров (со времен войны остался), перескакивать через который вам, возможно, станет лениво. Не беда – вдоль дороги несут вахту местные грибники с огромными корзинами: покупайте, не мучайтесь совестью. В конце концов, в Вязьме, помимо грибов, есть много всего прекрасного.

К примеру, город Гагарин. Сюда стоит завернуть не только ради музея первого космонавта. Есть в Гагарине свой гастрономический специалитет - Баскаковская свинина. Хотите – берите сырое мясо (дома замутите что-нибудь наваристое типа супа со свининой и яичной лапшой), мы же рекомендуем, в первую очередь, нежные баскаковские окорока с пряностями и шпик. Добрый кусок окорока идеально запить пивом «Вяземский тракт» – идет, как к себе домой.

Далее – пища духовная. В Вязьме к посещению обязателен женский Иоанно-Предтеченский монастырь с древним собором - памятник архитектуры XVII века. К слову, монахини готовят изумительные пирожки с капустой и с яблочным повидлом, берите, не думая о фигуре.

Если остается время, поезжайте в Хмелиту, это севернее Вязьмы – минут 30 на машине, дорогая хорошая. Там находится отреставрированная родовая усадьба Александра Грибоедова, а за усадьбой - небольшой парк. Хмелита – также родина адмирала Нахимова. Правда, от семьи Нахимова осталось очень мало – могила матери адмирала на местном старинном кладбище. Зато в честь Нахимова в Хмелите был открыт небольшой и очень симпатичный музей Крымской войны. Перед музеем на флагштоке поднимают Андреевский флаг.

А еще Вязьма – это город пряников. До революции здесь было восемь пряничных заводов. Пряники выпускает местный хлебозавод, а купить их можно в небольшом магазинчике рядом (ул. 25 Октября, д. 32).

Маршрут: Гагаринский район – Гагарин – Хмелита - Вязьма

Что привезти: лесные грибы, свиной окорок Баскаковского завода, пиво «Вяземский тракт», пряники.

Где есть:
Кафе «Пицца Марио» (г. Вязьма, Советская пл.)
Кафе–бар «Ольштан» (г. Вязьма, ул. Ленина, 5)

Что смотреть:
Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь
Строения бывшей Вязеской крепости (Свято-Троицкий собор, бывший Аркадьевский монастырь, Спасская башня)
Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина
Памятник генералу М. Ефремову
Вяземский историко-краеведческий музей
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм
Церковь Владимирской иконы Божьей матери
Церковь Петра и Павла

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

СТАТЬЯ

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

СТАТЬЯ

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально пишется не Kiev, а Kyiv (Кыив). Он заставляет нас теперь говорить с ошибкой: «в Украине». И все равно – как не любить мать городов русских? Я кохаю тебе!..

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

СТАТЬЯ

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

СТАТЬЯ

Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

СТАТЬЯ

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

СТАТЬЯ

Куда поехать на выходные

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

СТАТЬЯ

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

СТАТЬЯ

Куда поехать на День Святого Валентина: Верона, Копенгаген, Муром

14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно отправиться на пару дней в романтическое путешествие. Тем более, что в этом году 14 февраля выпадает на ...

СТАТЬЯ

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

СТАТЬЯ

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

СТАТЬЯ

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image