
Октоберфест-2014 в ресторанах Москвы
Тот, кто полагает, что весь Октоберфест сводится только к пиву, глубоко ошибается. В Европе осталось слишком мало мест, где в такой неприкосновенности и с такой рельефной выпуклостью сохранилась выраженная в пивном карнавале удивительно живая и полнокровная народная традиция. Не говоря уже о том, что редко где можно стать непосредственным участником столь масштабного раблезианского мероприятия и одновременно фантастического фольклорно-театрального действа.
Этим самым непосредственным участником становишься сразу же, в то самое утро, когда садишься на мюнхенскую электричку (U-Bahn или S-Bahn), чтобы ехать на Терезин луг (станция так и называется – Theresienwiese). Ехать практически из любой точки города не больше 15-20 минут. А из Старого города, например, от Karlsplatz (Schtachus), можно за то же время дойти пешком. При этом все равно окажешься в людском потоке, целеустремленно топающем в одном направлении. Но главное, что это за людской поток.
На мужчинах кожаные шорты (ледерхозе) или замшевые бриджи, толстые чулки, грубые башмаки с коваными подошвами, белые рубахи с узором на груди, разноцветные жилеты или пиджаки с металлическими пуговицами. На поясах – сверкающие гирлянды старинных монет, из боковых карманов торчат ножи с наборными рукоятками, прикрепленные цепями к поясам, на головах – шляпы с перьями или плюмажами из медвежьей шерсти (подразумевается, что обладатель такого плюмажа лично завалил медведя). А какие бороды, бакенбарды и усы можно увидеть у рослых и массивных баварских мужчин! Бороды, расчесанные надвое, заплетенные в косу, бакенбарды как у Франца-Иосифа I, усы, свисающие как у запорожцев, торчащие словно кисточки «а ля Вильгельм II», и даже усы, закрученные вокруг ушей.
На женщинах и девушках – широкие юбки, в основном красные, белые блузки с рукавами-воланами и вязаные кофты с узорами. Причем видно, что надеть национальный костюм в день открытия Октоберфеста своим долгом считают люди самого разного достатка, социального положения и, главное, возраста.
Весело галдящая публика выстраивается вдоль улицы, ведущей от собора св. Павла к воротам Tерезина луга – огромной арке, на которой написано Oktoberfest и Willkommen! Народу становится все больше, задние ряды напирают, однако нет ни малейших признаков давки. И вот минуло 11.00, и все ближе слышны визгливые звуки флейт и барабанная дробь – это марширует первый оркестр, открывающий церемонию. Публика начинает восторженно реветь, свистеть и пронзительно вопить «йе-е-е-ху-у-у!!!».
Скоро, скоро оно начнется, это радостное время: 16 дней Октоберфест будет фонтанировать водопадами вкуснейшего пива, обрушиваться грудами айсбайнов (свиная рулька вареная), хаксе (рулька обжаренная) и всевозможных вурстов (жареные и вареные колбаски и сардельки), вздыматься горами тушеной кислой капусты, соленой редьки и редиски, политого кислым соусом картофельного эрдапфель салата и посыпанных солью и тмином калачей – бретцелей, греметь литровыми массами и подкованными ботинками, выбивающими дробь чечетки шупплатль, оглушать волнами бравурной музыки, ревом и свистом раскачивающихся, танцующих, обнимающихся, целующихся, поющих мюнхенцев и туристов со всего мира.
Но это все еще впереди, а пока под аркой проходят все новые и новые оркестры во главе с импозантными тамбур-мажорами, жонглирующими серебряными булавами. Музыканты в национальных костюмах, в мундирах баварской королевской армии, в сшитых из разноцветных лоскутов средневековых одеяниях, четко печатая шаг, выдувают из своих труб и флейт что-то весьма воинственное. Барабанщики, виртуозно играя палочками и подбрасывая их в воздух, с воодушевлением лупят в барабаны.
Но главные герои шествия все-таки не они – вслед за оркестрами катятся разукрашенные телеги, их тащат шестерки битюгов с шикарными хвостами и гривами, куда вплетены шелковые ленты и гирлянды колокольчиков. На телегах восседают развеселые дядьки и тетки, размахиающие пивными кружками и тут же, прямо на телегах, наливающие себе из бочек новые порции божественного напитка и поглощающие его мощными глотками. Это представители прославленных баварских пивоварен! Во главе каждой делегации едет конная деваха природной баварской комплекции, приветствующая публику. Возницы телег время от времени начинают искусно щелкать в воздухе кнутами и бесперечь орать «йе-е-е-ху-у-у!!!», получая в ответ восторженные вопли и свист.
Под аркой проследовало несколько карет с некими важными персонами. Среди них и бургомистр Мюнхена, которому и суждено открыть Октоберфест. Если вы собрались на церемонию открытия, то приходится выбирать – либо заранее пойти в балаган Schottenhamel, где, собственно, и происходит церемония, либо остаться у входа на Терезин луг, то есть возле арки или далее вдоль улиц (вплоть до Siegtor в центре города) и смотреть на парад оркестров и проезд пивоваров. При этом в балагане до 12.00 вам пива ни за что не нальют, зато после полудня вы будете одним из первых, кому достанется пиво нового урожая. А пока все ждут прибытия бургомистра…
Вот и он - бургомистр восходит на деревянный помост и точным ударом молотка выбивает пробку из увитой плющем бочки, ловко подставляет под пенистую струю увесистую кружку и, подняв ее вверх, возвещает: «Первая бочка открыта!» Слова городского головы тонут в ликующем реве толпы, залихватском посвисте, ритмичном грохоте сотен барабанов и маршевой музыке десятков духовых оркестров. Незаметно вся эта какофония складывается в подхваченную тысячами голосов величественную мелодию гимна столицы Баварии, гласящего, что «пока Изар несет свои прекрасные воды, не исчезнут в нашем Мюнхене веселье и уют».
А парад тем временем еще продолжается – маршируют, барабанят и дудят оркестранты, цокают копытами лошади, гогочут пивовары, ревут и свистят зрители, кучера щелкают бичами, конные девахи рассылают воздушные поцелуи. Но вот отгремел и отзвенел последний оркестр. Шествие завершает шеренга конных полицейских - ражих усачей в начищенных до блеска сапогах. Разделившись надвое, они аккуратно теснят лошадьми толпу прямо под арку Терезина луга, после чего ее начинают всасывать в себя бездонные недра балаганов - каждый размером с небольшой стадион. Балаганы моментально оказываются забитыми под завязку тысячами уже основательно и непонятно когда нарезавшихся людей.
Продолжение следует…
История Октоберфеста
Oktoberfest отсчитывает свою биографию с 12 октября 1810 года – дня свадьбы баварского кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. На праздничные гуляния с бесплатным пивом, закусками и скачками были приглашены все жители Мюнхена, которых собрали на большом лугу. В честь принцессы луг назвали Theresienwiese. Все получилось так здорово, что Людвиг приказал праздновать Октоберфест ежегодно. В 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом коней и быков. В 1818 году были установлены карусели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня для цыплят. Карнавалы не проводились во время войн. После Второй мировой Октоберфест открылся в 1950 году и с тех пор проходит ежегодно. В 2010 году на Октоберфест в Мюнхен приехало около 8 млн человек, которые выпили свыше 10 млн литров пива, съели 800 000 цыплят, 10 000 свиней и 500 быков.
Иллюстрации:
German National Tourist Board, Portal München Betriebs-GmbH & Co
Октоберфест-2014 в ресторанах Москвы
«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы ...
Первый Октоберфест стартовал в Мюнхене двести лет назад – 17 октября 1810 года – и длился пять дней. ...
Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия ...
В Женеве, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно ...
По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже ...
Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...
Десять лет назад, когда испанский ресторан El Bulli был назван лучшим в мире, никто, кажется, и ...
Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той ...
Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой ...
Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма ...
Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне ...
Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно ...
Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней ...
Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не ...
Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной ...
Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и ...
Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской ...
Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно ...
14 февраля, День Святого Валентина можно отпраздновать в ресторане или дома, а можно ...
23 февраля в этом году приходится на середину недели. Если в этот праздничный день у Вас есть ...
Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). ...
Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в ...
Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. ...
По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и ...
Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: ...