
«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы ...
Чтобы увидеть марсельское кипение жизни, надо, прежде всего, очутиться в Старом порту. Его аж с XIII века защищают (и визуально оформляют) два форта, Святого Жана и Святого Николая. Отсюда каждый час отходят катера на остров, где стоит замок Иф. Замок этот — как вы, разумеется, знаете — прославился благодаря двум своим легендарным, однако вымышленным заключенным, Железной Маске и Эдмону Дантесу.
Возле причалов Старого порта пришвартовано невероятное число лодок, по большей части рыбацких и колоритных в той же степени, что и их хозяева. Каждое утро, не исключая воскресений, марсельские рыбаки отправляются в море за рыбой. Добычу привозят на рынок Marché du Quai du Belges, расположенный тоже здесь, в Старом порту. Рынок этот – одно из главных мест города, и чтобы понять, чем живет и дышит Марсель, сюда надо зайти в обязательном порядке.
По Marché du Quai du Belges можно бродить час и даже больше, разглядывая людей за прилавками и рыбу на прилавках, время от времени покупая в ларьке стаканчик пастиса или чашку кофе. Фотографов торговцы не боятся, но в процессе беседы могут попытаться отжать у вас пару евро за съемку — будьте тверды и ничего не давайте, они не обидятся. Работает рынок до часу дня.
Обитатели квартала Ле Панье (Le Panier) с непривычки могут испугать. И неизвестно, кто страшнее — негры и арабы, изо всех сил старающиеся выглядеть как гангстеры, или потомственные белые марсельцы, которым не надо для этого совершенно никаких усилий. Впрочем, и те, и другие носят, скорее, декоративный характер. Вот лет тридцать назад в Ле Панье опасались заходить даже полицейские с оружием (может потому, что оружие это у них сразу отнимали). Сегодня квартал выполняет в Марселе ту же роль, что в Париже Монмартр, хотя сувенирных лавок здесь существенно меньше. Но в любом случае, по Ле Панье до сих пор не принято ходить в одиночку, обвешавшись сумками, камерами и дорогими часами.
Кухня Марселя огромна, пестра и разнообразна, однако, туристы любой еде предпочитают буйабес. Так что сначала несколько слов об этом безусловном марсельском фетише.
Буйабес, именуемый также «марсельскою ухой», по сути, именно ею и является. Большущая тарелка очень крепкого рыбного бульона с кусками рыбы и картошки. Бульон варится не только из рыбных плавников, но еще и с помидорами, фенхелем и шафраном, а виды используемой рыбы строжайше регламентируются — как, собственно, и весь рецепт. Цена супа в каждом конкретном ресторане Марселя зависит, прежде всего, от того, близко ли проложены туристические тропы. Кроме того, в буйабес можно засунуть какую-нибудь совершенно ненужную клешню омара, и обоснованно просить 50 евро за тарелку. Хотя дешевле найти тоже не проблема.
Подают буйабес всегда очень горячим, так что будьте осторожны, берегите рот. К нему обязательно прилагается тарелка крутонов из белого хлеба и плошка с соусом руй. Крутон следует смазать соусом — и тем, что получилось, закусывать каждую обжигающую ложку.
Заказывая буйабес, надо отдавать себе отчет, что это блюдо призвано заменить собою полноценный обед, и не подразумевает ни салата, ни горячего.
Вот несколько ресторанов с морской кухней, где можно отведать гарантированно вкусный буйабес.
Прежде всего, в Старом порту есть проверенное место, Le Miramar. Персонал ресторана привык к многочисленным туристам, однако совести не потерял и обслуживает их старательно, вежливо и честно. Помимо буйабеса, здесь можно заказать рыбу на гриле. Оправданно дорого.
Также в Старом Порту, рядом с Фортом Святого Николая, в гостинице Sofitel имеется ресторан Les Trois Forts. Из окон и с веранды открывается очень красивый вид на порт и гавань. Буйабес здесь хорош, но цены кусаются.
Южнее Старого порта и форта Святого Николая находится бывшая рыбацкая деревушка, теперь вошедшая в черту города. Буйабес и гриллированная рыба хороши в двух здешних ресторанах: Epuisette и Сhez Fonfon, оба располагаются прямо на берегу.
И еще одно, сравнительно демократичное место, любимое местными — ресторан Сhez Jeannot в глубине малого порта, именуемого Валлон-дез-Офф (Vallon des Auffes). Помимо пресловутого супа, здесь подают итальянские, корсиканские и местные специалитеты.
На заметку:
* Стол в ресторане старайтесь по возможности резервировать по телефону — если место хорошее, то иначе и не сядешь.
* В будни вас не пустят в ресторан после 22.00, ибо Марсель ложится рано.
* Рыбу на гриле запекают целиком и приносят на большом подносе. Как правило, обходится она около 7 евро за 100 г.
* В Марселе, кроме как в очень дорогих ресторанах, нет хороших бордосских и бургундских вин. Поэтому лучше всего выбирать вина Coteaux D'Aix En Provence или Bandol — красные, розовые, белые; хорошее вино привозят также из Кассиса (Cassis). А вот эксперимент с Cote en Provence может обернуться неудачей.
* Обратите внимание на то, какое вино хозяин наливает завсегдатаям: это почти всегда хорошее сочетание цены и качества. Доверьтесь его выбору.
В Марселе имеется очень хороший пляж. Но еще лучше — маленькие бухты к востоку, примерно в 6 километрах от городской черты. Они называются «каланки» (calanque), очень похожи на норвежские фьорды, но значительно теплее. И кроме того, объявлены национальным парком.
Среди этих белых скал ютится деревушка Ле Гуд (Les Goudes), знаменитая среди прочего крошечными семейными ресторанчиками, и хотя бы пару таких заведений посетить надо.
Первое из них, Le Tiboulen de Maire — не доезжая двух поворотов до Ле Гуд. Этот ресторан работает напрямую с рыбаками и потому кормит исключительно свежей рыбой — и поэтому закрывается в шторм. Меню как такого нет, но всегда очень хорошо.
Второе место — в самой деревне, называется L'Аuberge du Corsaire — Chez Paul. Там великолепная рыба, запеченная в дровяной печи. Кроме того, подают пиццу, маленьких кальмаров во фритюре, карпаччо из рыбы и всяческие пироги.
К западу от Марселя тоже имеются интересные места. В частности, порт Эстак (L’Estaque), где, между прочим, проживал Поль Сезанн. Рядом с Эстаком находятся бухты так называемого Синего Берега (Côte Bleue). Знатоки советуют подняться на скалу между каланками Ниолона (Niolon) и Ла Весс (La Vesse). Вид, открывающийся с нее, стоит затраченных усилий. Слева, где каланк Ла Весс, в ущелье белых скал тесное скопление домиков с оранжевыми крышами, крошечный пляж и арки виадука. Справа — полуостров Ниолон, тесно застроенный рыбацкими хибарками. В хорошую погоду видна панорама Марселя, в том числе возвышающаяся над городом базилика Нотр-Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde). По краю скалы, между Ниолоном и Ла Весс виднеется узкая тропинка. Говорят, это старая тропа контрабандистов. Но вы можете прогуляться по ней и просто так.
В Ниолоне работает отличный ресторан морской кухни L'Auberge du Mérou. В меню — рыба с анисом, гребешки сен-жак, а зимой морские ежи.
Стоит удалиться от берега, взяв курс на центр города, между вокзалом и портом, как сразу уткнешься в арабский квартал. Не бойтесь, здесь живут очень приличные люди. Они никогда никого не грабят, а наоборот, прекрасно готовят кускус (меньше 10 евро, всегда). Куда ни бросишь взгляд, увидишь кафе, пронзительно чистое, как и положено мусульманскому заведению.
Кроме того, в глубине Марселя имеется и очень хороший корсиканский ресторан Le Terroir Corse. В меню — корсиканские колбасы и другие продукты из мяса полудиких свиней, откормленных каштанами, а также овечий сыр. Очень хороши корсиканские тушеные блюда. И обязательно спросите у хозяина корсиканского вина.
На рынке Ноай (Noailles), у одноименной станции метро, можно увидеть много лавок с вывеской Gastronom. Это армянские лавки. Армяне продают не только выпечку и сухофрукты, но и редкую для Франции перловку. Если соскучились по России, можно зайти и поесть — но, на всякий случай, на том же рынке торгуют до одурения вкусной итальянской пиццей.
Еще два марсельских рынка, Де Ля Плэн (De la Plaine) и Де Кастеланн (De Castellanne), работают по вторникам, четвергам и субботам с 8.30 до 12.30. Де Ля Плэн находится на улице Жан Жорес (Jean Jaures), у станции метро Nord du Mont, а Де Кастеланн — у метро Rond Point du Prado. Там можно накупить великое количество гостинцев: прованские оливки и оливковое масло, пасту из каперсов и оливок тапенад, сладости из миндаля и местное печенье наветт (Navette de Marseille).
«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы ...
«Лучше ездить на Октоберфест компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы ...
Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую ...
Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую ...
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той ...
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той ...
Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой ...
Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой ...
Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма ...
Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма ...
Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне ...
Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне ...
Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно ...
Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно ...
Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней ...
Писатель и колумнист wictoria.ru Арина Холина не на шутку увлеклась Берлином. Из своей последней ...
Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не ...
Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не ...
Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной ...
Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной ...
Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и ...
Спорт и еда — два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и ...
Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской ...
Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской ...
Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться ...
Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться ...
Марсель город контрастов и моей мечты. Всегда хотел побывать там. Благодаря статьи немного больше узнал об этом чудесном месте