Армения - праздник благословения винограда

Армения - праздник благословения винограда

Батыр Бекбиров
04 октября 2011 г.

Армении

Gastronom.ru

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

У армян существует древняя традиция: в день Успения Богоматери люди приносят в церковь первые сорванные гроздья винограда. Священнослужитель читает соответствующие фрагменты из Библии и троекратно благословляет лозу. После этого плоды раздают прихожанам. Считается, что принесенные в церковь ягоды виноградари жертвуют Богоматери. А после праздника они начинают сбор винограда — как для вина, так и для армянского коньяка.

В праздновании Благословения винограда принять участие может любой желающий. И это, кстати, отличный повод для поездки в Армению. Нам повезло: на праздник нас пригласили представители ереванского коньячно-винно-водочного завода Арарат, на котором производят коньяки Ной и Kremlin Award, а также замечательные армянские вина.

В том, что армянский коньяк известен далеко за пределами Армении, есть немалая заслуга Арарата. В Армении вам обязательно расскажут о том, что местный коньяк в свое время регулярно поставляли английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю...

Историческими анекдотами, впрочем, сыт не будешь. Трудно, будучи в Армении, удержаться и не купить с собой бутылку-другую легендарного коньяка.

Благодарим за организацию поездки в Армению российскую компанию Лудинг.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

СТАТЬЯ

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

СТАТЬЯ

Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

СТАТЬЯ

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

СТАТЬЯ

Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

СТАТЬЯ

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях