Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Александр Ильин
07 октября 2011 г.

Таллинн

Таллинн

Кулинарная мода соскучилась по естественности и повернулась от авангардной испанской кухни к суровой, но обаятельной скандинавской гастрономии — подтверждением чему пьедестал последнего Золотого Бокюза. Таким образом, Эстония, и в первую очередь Таллинн, оказалась в самом центре мирового кулинарного креатива.

Без сомнения, все необходимые для посещения рестораны Таллинна в рамках одной заметки перечислить невозможно, поскольку их там реально очень много. Мы отобрали несколько совершенно исключительных. Если вы не пообедаете хотя бы в одном из них, считайте, что в Таллинн и не ездили.

Neh

Открылся в 2008 году. В 2010-ом получил звание «Лучший ресторан Эстонии», в 2011-ом подтвердил его. Человеку, проживающему за пределами Эстонии, пожалуй, не очень понятно, кто и за какие заслуги это звание дает, однако в случае с Neh этот кто-то не промахнулся — шеф Питер Пихель (Peeter Pihel) и его коллеги исповедуют самый бескомпромиссный подход к кулинарии, какой только можно представить.

Они говорят, что работают в стиле «северной островной кухни», и уточняют, что речь идет об острове Муху (Muhu) и островах Готланд, Борнхольм, Аланд и Оланд (Gotland, Bornholm, Åland, Öland), а также находящихся слегка поодаль Сааремаа и Хиумаа (Saaremaa, Hiiumaa). На каждом из этих островов сложилась своя собственная экологическая система, обстоятельно снабжающая поваров Neh дичью, рыбой, грибами, ягодами, травами и всем прочим.

Дорого ли в Neh? Не особо. Скажем, ланч из двух блюд по выбору шефа стоит 15 евро, ужин из трех блюд — 26 евро, а цены на блюда «а-ля карт» колеблются от 9 евро (за суп из лисичек с маслом, настоянном на готландском трюфеле) до 24 евро (за трехсотграмовый филе миньон от бычка, выросшего на Сааремаа; гарнир отдельно).

Отдельное счастье — шефский стол, установленный прямо посередине кухни; вы платите 240 евро за вечер и затем чувствуете себя лучше всех на свете, наблюдая, как готовится ваш ужин из четырех оговоренных блюд и несчитанного числа комплиментов в придачу. Максимальное число гостей за шефским столом — пятеро (то есть выходит меньше 50 евро на человека). Правда, алкоголь в эти 240 евро предусмотрительно не включен.
Столы рекомендуется резервировать заранее.

Gloria Wine Cellar

Gloria — это отель и ресторан, расположенный в Старом городе, а Gloria Wine Cellar — его винный погреб. Если вы ищете в Таллинне место, заточенное под вино, это здесь. Меню сдержанное, и составлено из блюд, подаваемых в качестве аккомпанемента к вину в любом приличном винном погребе мира. Тапас, сыры, копчености, стейк на гриле, суп-пюре из горошка. В самом ресторане меню больше, но и цены выше — шеф Димитрий Демьянов работает в классической французской манере, дополненной борщом гранд стайл, сельдью романов, царскими блинами и прочей монархической клюквой. Дорого, вкусно, благородно. Старая школа в наилучшем виде.

Ö

Располагается на границе Старого города и таллиннского порта. Из высоких окон виден парк, в холодное время года смотрящийся цитатой из сказки Андерсена. Кухня — изящная и в визуальном плане, и в рассуждении вкуса, опирающаяся на местные и импортируемые из стран Скандинавии продукты высшего качества. В Ö существует традиция (еще с тех пор, когда здесь колдовал Роман Защеринский): в сезон выезжать всей командой на остров Сааремаа и собирать там грибы да ягоды; поэтому ресторан никогда не испытывает нужды ни в том, ни в другом.

Защеринский, кстати, продолжает работать с этим рестораном — разрабатывая меню и консультируя нынешних шефов Дмитрия Фоменко и Станислава Колесникова. В любом случае, Ö был и остается очень важным заведением для Таллинна. Что касается цен, для кулинарии такого уровня они сравнительно невысоки: дегустационное меню из шести блюд стоит 65 евро, а цены на те же блюда «а-ля карт» колеблются от 12 до 24 евро.

Moon

Шеф Роман Защеринский — одна из главных фигур в гастрономическом мире Эстонии; без сомнения, Бог поцеловал его в макушку. Именно его усилиями ресторан Ö превратился в заведение, подающее самую рафинированную высокую кухню в городе. Защеринский деконструировал и реконструировал национальную эстонскую кухню, он играл на ней, как Рахманинов на рояле, выворачивая наизнанку ее застенчивую и прекрасную душу, но ни на шаг не отступая от гармонии. Народ валил валом, но в один прекрасный день Защеринскому это прискучило, и он вместе со своим братом и женой открыл кафе. Крошечное, но свое.

В Лондоне это называется гастропаб, в Париже — просто бистро, а в Таллинне — кохвик. Политика простая: упор на местные продукты, только сезонные блюда, честная еда, понятные цены. Так, зеленый салат с сахарным горошком, сосновыми семечками и морошкой стоит 6 евро, а утиная грудка с запеченными в печке корнеплодами 10 евро. Порции большие, так что это более чем недорого.
Moon не работает по понедельникам и весь июль. Место — культовое, поэтому настоятельно рекомендуется резервировать столик.

F-hoone

Расположен на территории комплекса Telliskivi Loomelinnak, когда-то именовавшегося Электротехническим заводом имени Калинина, а теперь превратившегося в самое живое место Таллинна — типа московской Стрелки. Здесь всегда происходит что-то интересное (и, как правило, независимое), поэтому даже если вы совершенно не хотите есть, заехать в F-hoone никогда не будет лишним. Название ресторана означает буквально «корпус F», который он полностью занимает.

Кухня F-hoone — в принципе домашняя, но с некоторым уклоном в доступную экзотику типа Таиланда, как если бы ваша бабушка открыла для себя кокосовое молоко и чили. Недорого. Кормят вкусно и понятно, но приезжают сюда не столько за питанием, сколько за атмосферой — густо роящаяся богема, состаренное дерево и фрагменты советской промышленной архитектуры делают ее воистину замечательной.

Единственная проблема: если зайти во время обеда, а также в течение пары часов после него, все столы могут оказаться заняты. Резервация возможна, но практически бесполезна: ваши места вполне могут оказаться заняты какими-нибудь дружелюбными бородачами, говорящими на всех европейских языках, кроме русского.

Адрес: Telliskivi 60A

Cafe Josephine

В Таллинне любят и умеют готовить кофе, и мест, где он хорош, столько же, сколько в городе углов. Но если говорить о кафе №1, то это, вне всякого сомнения, Josephine. Нельзя объяснить, чем оно лучше, но сразу, как переступишь его порог, чувствуешь, что как раз сюда и шел. Кофе, шоколад, пирожное, шампанское, неновая мебель, шелест воспитанной эстонской речи — такое чувство стиля, к сожалению, невозможно экспортировать.

Адрес: Vene 12

Vertigo Gourmet

Сравнительно новое кафе в Старом городе. Имеет две примечательные черты: предлагает взять кофе с собой (что редкость для Таллинна) и продает продукцию бренда Vertigo. Поэтому, когда будете думать, где купить гостинцев, зайдите сюда. Варенья, соусы и прочие отрадные баночки — куда как веселее страшного, как смерть, магнитика на холодильник.

Иллюстрации: Наталья Ниденталь

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Армения - праздник благословения винограда

Благословение винограда – большой праздник для <strong>Армении</strong>, поскольку виноград здесь – продукт стратегического значения. <a href="https://www.gastronom.ru/">Gastronom.ru</a> принял в участие в благословении лозы, а также продегустировал то, что потом из нее получается.

СТАТЬЯ

Здесь был я. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной карнавал планеты (продолжение)

«Лучше ездить на <strong>Октоберфест</strong> компанией не меньше трех человек, потому что, например, вдвоем, если вы еще не законтачили с соседями по столу или не успели как следует нализаться, раскачиваться, орать и петь как-то странновато. А вот втроем – уже вполне подходяще» - впечатления об <strong>Октоберфесте</strong> от Михаила Калишевского, одного из постоянных участников мюнхенского пивного карнавала и большого любителя пива.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом в Марсель - буйабес и не только

2 октября Air France открывает прямые рейсы между Марселем и Москвой. А это значит, что теперь мы можем без особых усилий сгонять на выходные в Марсель – скажем, поесть буйабеса. Gastronom.ru составил свой топ-лист мест в Марселе, мимо которых нельзя пройти, и ресторанов, в которых нельзя не пообедать или хотя бы выпить.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом

Прованские травы и масло, майонез провансаль и, конечно, стиль интерьера – каменные полы, тяжелые деревянные балки, много кованого железа и сияющей медной посуды. Пожалуй, это все, что средний россиянин знает про Прованс. Продвинутые вспомнят Сезанна и Ван Гога и, может быть, Альфонса Доде и его знаменитого обжору Тартарена из Тараскона. Кстати, последний – хотя и карикатурный, но верный портрет настоящего провансальца, ведь Прованс и обилие вкусной еды – понятия неразделимые

СТАТЬЯ

Брюссель – где пить пиво

Барная культура, напрочь отсутствующая в России, процветает в Европе. По просьбе Gastronom.ru Аркадий Сухолуцкий, житель Брюсселя и известный блогер tochka_be, прошелся по самым необычным барам ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь был я. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Новый Орлеан: французский квартал

Жаркий и влажный южный вечер. Дрожащий свет настоящих газовых фонарей заостряет, делает особенно рельефными тени в углах узких улиц. Фонари слабо подсвечивают ажурные кованые решетки балконов. Даже в полутьме дома в старом центре города (это испано-французская колониальная архитектура) удивляют элегантностью. В тёмное время суток есть в этом месте что-то таинственно-мрачное. Недаром известная американская писательница Энн Райс поселила героев своих «Вампирских хроник» именно здесь — в <strong>Новом Орлеане</strong>.

СТАТЬЯ

Путешествие по Европе - Берлин зовет

Писатель и колумнист <a href="http://wictoria.ru/" target=_blanc><strong>wictoria.ru</strong></a> <a href="http://wictoria.ru/user/blog/ArinaKholina" target=_blanc>Арина Холина</a> не на шутку увлеклась <strong>Берлином</strong>. Из своей последней поездки Арина привезла новые впечатления о берлинских пробках, парковках, культурном процессе и дешевой и вкусной берлинской еде.

СТАТЬЯ

Парк Горького как тренд сезона

Если нет свежих идей, где провести выходные, рекомендуем Парк Горького. Еще год назад мы бы не осмелились вам этого предложить, а теперь - пора. Потому что теперь в ЦПКиО им. Горького можно вкусно ...

СТАТЬЯ

Отдых на море в бархатный сезон

Сентябрь-октябрь — самое время ехать туда, где пляжный отдых можно совместить с культурной программой. Блогеры предлагают свои нестандартные идеи для бархатного сезона.

СТАТЬЯ

Туры на выходные – столица татарской кухни

Спорт и еда &mdash; два главных увлечения жителей Казани. Но если названия казанских команд Ак Барс и Рубин слышал любой, даже самый неспортивный человек, то относительно еды вас ждет множество ...

СТАТЬЯ

Туры выходного дня: грибы как повод полакомиться

Лисичек – прорва, пошли белые, скоро будут опята… Предлагаем провести ближайший уик-энд в Смоленской области, под Вязьмой. Но если грибы для вас не цель, тогда – хороший повод познакомиться с Вязьмой.

СТАТЬЯ

Октоберфест - главный пивной фестиваль планеты

Утром предпоследней субботы сентября толпы мюнхенцев и гостей баварской столицы начинают стремиться к Терезину лугу (Theresienwiese). Здесь стартует Октоберфест – главный пивной карнавал планеты.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image