1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Анна Коварская
23 сентября 2011 г.
Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Туры выходного дня – выходные в Санкт-Петербурге

Анна Коварская
23 сентября 2011 г.

Поехать на выходные в Питер - с давних пор одна из главных забав москвичей. Конечно, в первую очередь речь идет о культуре. Но ведь надо же где-то и обедать. Специально для Gastronom.ru питерский журналист и ресторанный критик Анна Коварская прошлась по лучшим заведениям северной столицы.

Что делать москвичу в Петербурге осенью? Никто не отменял классику жанра: прокатитесь на трамвайчике по Фонтанке, осмотрите Стрелку и прочие открыточные виды с Трубецкого бастиона Петропавловки, прогуляйтесь по Коломне, еще не тронутой глобализацией. Можно засесть на втором этаже Дома книги в кафе Зингер и впитывать в себя Казанский собор, что распростерся напротив через Невский, или забраться на смотровую площадку Смольного собора, или найти на Малой Конюшенной улице бывшую мансарду Б.Г. В конце концов, спуститься в метро и проехать по первой петербуржской «красной» ветке, выходя на каждой станции и наблюдая сталинский ампир в его лучших формах. Даже если вы выполните хотя бы треть из перечисленного, вы захотите есть. В Петербурге имеются заведения, достойные внимания и уважения.

За последними гастротенденциями Северной столицы поезжайте на Вознесенский проспект, 6, там нынешним летом в отеле W открылся ресторан miX. Необъяснимо, но факт: петербуржская публика заполучила маэстро Дюкасса раньше столичной, miX предлагает микс из французской и современной стряпни – усилиями команды французов во главе с правой рукой Алана Дюкасса Александром Николя. С террасы, что на девятом этаже отеля, удобно рассматривать фигуры евангелистов на Исаакиевском соборе. Правда, скоро дверь в дверь с W открывается другой отель – от международного бренда Four Seasons. Гастрономическая общественность культурной столицы затаила дыхание.

За лучшим мясом путь лежит в Stroganoff Steak House, располагающийся на Конногвардейском бульваре бок о бок с Манежем. В брутальном антураже нависающие контрфорсы и зеленые лампы «от Ильича», дореволюционная Россия в монохроме по стенам, возрастной персонал и классика жанра: NY, рибай, Шатобриан и остальные прелести белковой диеты.

За панорамным видом и движухой отправляйтесь в Rыбу на последнем этаже бизнес-центра на ул. Академика Павлова – битком даже по будням, в панорамных окнах рябь Большой Невки и нескончаемый поток автострады Выборгской набережной втекает в Ушаковскую. Собственно рыбы в Rыбе почти и нет - есть испанские перчики падрон, салат с кенийской фасолью и ростками сои и домашний шоколадный трюфель. Если повезет - встретите медиаперсону Арама Мнацаканова, он же по совместительству владелец заведения. Адептам суши идти в соседний Rыба-бар: в интерьере индустриальный минимализм, в экстерьере TV-вышка в мелких подробностях.

За рыбой – свежим сигом, судаком, щукой и сомом, все это приезжает с Ладоги и Ильменя – идти в свежеоткрывшуюся таверну Гролле, таверна поселилась практически в растворе пешеходной улицы Васильевского острова. В окнах собор святого апостола Андрея Первозванного, в меню соригинальничали: цезаря с оливье нет, кормят деревенским супом с клецками и говядиной, гречневыми оладьями с щучьей икрой, кебабами-шашлыками с мангала и пресловутой рыбой – копченой, жареной, всякой. Таверна работает круглые сутки.

В Ферму - что по диагонали от вечной стоянки «Авроры» близ Сампсониевского моста, квартирующей в «синяке», идут за добротной честной едой, посмотреть на местную достопримечательность - чемпиона России среди сомелье Егора Алешкова, поесть из рук шефа Зиннята Акбашева казы с печеным баклажаном, шафрановый суп с палтусом и креветками и торт из жареного белого шоколада. Пиццу пекут – на дровах, тут же активно работает кондитерская лавка с собственным хлебом и плюшками.

За итальянской едой, которой сопутствуют вменяемые цены, путь вот уже два года проложен на «второй Невский» в Петербурге – так называют Большой проспект Петроградской стороны, где в бывшем кинотеатре «Свет» на двух этажах разместился очередной проект от компании Ginza. В Капулетти всего с излишком: разлапистых фикусов, пустых и полных винных бутылок, батонов, вываливающихся из корзин, деревянных панно, вырезных буфетов, длинноногих хостесс. Плюс все ожидаемые прелести недорогой итальянщины, которую до часа ночи выдают два жизнерадостных итальянца – Гаэтано Калабрезе и главный кондитер Маттео Лаи.

За той же итальянщиной, но со средним чеком подороже рекомендуется брать курс на Троицкий мост, с которого как на ладони видна опять-таки Стрелка, далее двигаться в сторону Спаса-на-Крови, где метрах в ста - ресторан Barbaresco, открылся в начале года на Конюшенной. Человеку пьющему найдется чем занять себя в доставшихся от бывшего таксопарка оригинальных низких сводах. В изрядной винной карте фигурирует не только титульный напиток – магнумами и жеробоамами прочих сортов и купажей уставлены все многочисленные полки на обоих этажах. Закусывать предлагают итальянской едой то с упором на Пьемонт, то делая реверанс Сицилии – с целью ставить кухню в заведение время о времени прибывают шефы с Апеннин. В обстановке кожа, медная утварь и временами господин Депардье (друг устроителей), в тарелках шафрановое ризотто, равиоли с рикоттой и флорентийская говядина со шпинатом, припудренная маслом розмарина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image