
По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже ...
Нет уж, господа, увольте! В Риме я лучше зайду в Antico Cafe Greco, где любил бывать Гоголь, в Венеции, на Сан-Марко, толкну дверь во Florian, где сиживали все – от Байрона до Бродского, визит в Прагу не обойдется без посещения U Fleku, а вот в Париже... Ну, в Париже столько мест, с которыми у нас что-то связано, – выбирай не хочу! Знаем ли мы его? Да как свои пять пальцев! Видели в кино миллион раз. Потому неудивительно, что, оказавшись во французской столице, многие отправляются в знакомые заочно места.
Ну и как не зайти в «Две мельницы»? Это самый популярный киноадрес последнего времени. Вот уже десять лет, с 2001 года, туристы специально приезжают на Монмартр, дабы разыскать именно то кафе, именно ту овощную лавку. Впрочем, больших усилий не требуется: места паломничества киноманов уже включены во многие путеводители с пометкой: «рабочее место Амели».
Романтическая комедия Жана-Пьера Жене «Амели» (в оригинале – Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) с Одри Тоту в главной роли снималась в реально существующих местах. И если вы желаете непременно выпить кофе или пива в кафе «Две мельницы» (Des Deux Moulins), где трудилась чудачка Амели Пулен, то вам – на улицу Лепик (rue Lepic, 15). Заведение расположено на пересечении с улицей Турлак (Tourlaque). Однако заранее учтите: во-первых, черноглазых официанток здесь нет, работают в баре только мужчины, во-вторых, специально для фильма интерьер немного изменили, а после съемок зачем-то вернули в прежний вид, в-третьих, не обнаружите вы и табачного прилавка, за которым восседала мнимая больная Жоржетта.
Было бы странно, если б владелец кафе удержался от искушения повесить на стену огромный портрет хитро улыбающейся киногероини. Он и висит в глубине зала, и посетители с радостью фотографируются на фоне Тоту-Пулен. В любом случае, место милое, душевное, типично парижское, неброское. У коренных монмартрцев оно известно своими неплохими коктейлями. И даже если вы не любитель сладкого, обязательно закажите десерт, названный в честь Амели. Конечно, речь идет о крем-брюле, ведь девушка очень любила ломать ложечкой карамельную корочку на этом лакомстве...
И все-таки кафе отнюдь не такое уж сногсшибательно обаятельное и беззаботное, как в фильме. Не удивлюсь, если там вам вспомнится диалог из «Амели»: «Вы верите в чудеса? – Не сегодня…»
Второй адрес, который стоит посетить любителям сказки про Монмартр, – «Мезон Коллиньон». В этой овощной лавке, расположенной рядом с «ее» домом (улица де-Труа-Фрер / rue des Trois Freres, 56), мадемуазель Пулен обычно отоваривалась эндивием и латуком и, как все помнят, обожала постоять, запустив руку в мешок с зерном. Вы тоже сможете купить спаржу, клубнику или авокадо. Зерном не торгуют, но есть готовый кускус.
Говорят, что раньше эти «Фрукты-овощи» назывались «У Али» (Chez Ali) – по имени арабского хозяина, но после триумфального успеха фильма и начавшейся
амелимании на лавке появилась новая вывеска, естественно – «Мезон Коллиньон», и несколько постеров на видных местах – и на тумбе у входа, и в окнах, я видел.
И напоследок еще один культовый адрес, связанный с другим популярным фильмом. Это кафе «Кони Марли» (Les Chevaux de Marly), в Лувре. Эмблема заведения – шедевр барочного искусства, скульптурное изображение коней из замка Марли работы Гийома Кусту – отсюда и название. Место ассоциируется со съемками фильма Рона Ховарда по бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи» – вид на западное крыло музея, где разворачивается действие. Как и в случае с «Амели», после выхода фильма агентства стали организовывать экскурсии по маршрутам героев «Кода да Винчи». А вы говорите: туристические места...
Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин
По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. См. далее...
По правде говоря, я не знал, кто такой этот Умберто. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже ...
Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия ...
В Женеве, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно ...
Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально ...
«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так ...
Когда-то Абхазия была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той ...
Новый Афон Стоящий над морем монастырь в Новом Афоне виден издалека, заново покрытые позолотой ...
Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма ...
Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно ...
Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в ...
Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с ...
Десять лет назад, когда испанский ресторан El Bulli был назван лучшим в мире, никто, кажется, и ...
Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. ...
По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и ...
Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: ...
нас тоже отговаривали ходить в Праге в "У Флеку", а в Мюнихе-в Хоффброй. но мы пошли, и не пожалели-"миллионы муравьев не могут ошибаться" :).