Гастрономъ
Рецепты с зеленью

Рецепты с зеленью

malva10 июня 2016 г.

В разгар сезона молодой зелени и овощей Мальвина Русе, food-блогер из Риги предлагает приготовить суп со свекольной ботвой, салат из молодой капусты и клецки со шпинатом. Пробуем!

готовим свежую зелень и овощи
готовим свежую зелень и овощи (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Весной хочется всего и сразу. С одной стороны, мы стремимся как можно больше времени проводить на воздухе, радуясь солнцу, молодой листве и цветам, а не стоять у плиты. С другой, мы стосковались по зеленому разнообразию на нашем столе. Я предлагаю несколько простых рецептов с зеленью и молодыми овощами, которые помогут совместить оба эти желания.

Суп со свекольной ботвой

Простенький, но очень вкусный суп со свекольной ботвой готовила когда-то для меня бабушка. Теперь настала моя очередь радовать им семью.

4 порции

Что нужно:
200 г небольших корнеплодов свеклы с листьями
1,2 л воды
3 ст. л. овсяных хлопьев
20 г сливочного масла
1-2 ст.л. мелко нарубленного укропа
соль, перец по вкусу
сметана для подачи

Что делать:
Отделить корнеплоды и стебли от листьев. Все тщательно промыть, свеклу очистить, мелко нарезать корнеплоды и стебли, крупнее – листья.
В закипевшую воду опустить овсяные хлопья, уменьшить огонь. Варить 5 минут, добавить в кастрюлю свеколки и стебли, варить еще 5-6 минут, затем добавить свекольные листья и масло. Варить все вместе на небольшом огне 2-3 минуты, приправить суп солью и перцем. Добавить половину укропа и снять с огня.

Подавать со сметаной и оставшимся укропом.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты с огурцами незатейлив, но очень свеж. К тому же его можно съесть много, не опасаясь поправиться.

6 порций

Что нужно:
Небольшой кочан капусты (700-800 г)
2-3 огурца
1 небольшой пучок укропа
2 ч. л. сахара
2-3 ст. л. подсолнечного масла
сок и цедра 1/2 лимона
соль по вкусу

Что делать:
Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Мелко нашинковать капусту, выложить в большую миску, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и помять руками.

С огурцов снять шкурку, разрезать вдоль пополам и нашинковать. Смешать с капустой, укропом, натертой на мелкой терке лимонной цедрой и заправить подсолнечным маслом.

Клецки со шпинатом

Рецепт клецек со шпинатом я привезла из поездки по Альпам. Их готовят и в итальянском Южном Тироле, и в австрийском Тироле.

10 клецок

Что нужно:
200 г свежего шпината
100 г подсохшего белого хлеба
2 яйца
1 луковица
20 г муки
20 мл молока
1 зубчик чеснока
1 небольшой пучок петрушки
белая часть лука-порея
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
мускатный орех
соль, перец по вкусу

Что делать:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить до прозрачности на смеси оливкового и сливочного масла.

Хлеб смолоть в кухонном комбайне на режиме пульсации до крупных крошек, выложить в глубокую миску.

Листья шпината и лук-порей помыть и обсушить. Поместить в комбайн шпинат, нарезанный толстыми кольцами лук-порей, петрушку, чеснок и мелко смолоть. Соединить с хлебными крошками.

Яйца слегка взбить с молоком, соединить со шпинатной смесью. Приправить солью, перцем, щепоткой натертого мускатного ореха.

Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Оставить тесто на 10-15 минут.

В большой кастрюле с широким дном вскипятить воду. Смазанными растительным маслом руками (это нужно, чтобы при варке клецки сохраняли форму, не расползались) сформовать 10 клецок. Осторожно, по одной, опустить клецки в кипящую воду и варить 3-4 минуты после того, как всплывут. Аккуратно вынуть клецки шумовкой.

Австрийский вариант подачи клецек со шпинатом - с мелко нарезанной и обжаренной свиной грудинкой. Итальянский вариант - с шалфейным маслом и натертым пармезаном. Шалфейное масло приготовить просто: растопить сливочное масло и добавить несколько листочков свежего или немного сушеного шалфея.

Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. См. далее...

Начинка для пирожков

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и... См. далее...

Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Я предлагаю попробовать приготовить хвосты с фасолью. Рецепт – моя вариация на тему. Приготовление потребует некоторых временных затрат, но результат того стоит. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хорватский суп с молодой зеленью

РЕЦЕПТ

Хорватский суп с молодой зеленью

Этот суп называется растика, его можно встретить в южной части Хорватии и Герцеговине. Рецепт у каждой хозяйки свой, поэтому 
каждый раз суп будет немного разным

90 мин

gastronom

Щи из молодой капусты со свининой

РЕЦЕПТ

Щи из молодой капусты со свининой

Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же разница? В той самой молодой капусте, листочки которой необыкновенно нежные, хрустящие и сочные. Да и вкус их очень деликатный, слегка сладковатый. Поэтому и щи из молодой капусты получаются совершенно другими. Кстати, нам кажется, что именно свинина в данном случае будет идеальной основой супа, а вовсе не говядина. Попробуйте и убедитесь сами! Помните, что щи со свининой из молодой капусты готовятся несколько в ином режиме, нежели с поздней: нашинкованные листья кочана следует добавлять в самом конце варки, иначе они сильно разварятся.

150 мин

gastronom

Овощной суп Лючезе

РЕЦЕПТ

Овощной суп Лючезе

Этот суп хорошо готовить, когда нет времени. Этот суп хорошо готовить, когда не умеешь готовить классические наваристые супы и похлёбки. Этот суп, в целом, хорошо и просто готовить. При этом, часть овощей может быть замороженными, а спаржа и морковка, например, свежими.

60 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев