Рейтинг@Mail.ru
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

0Комментировать

Лето больше не нужно ждать — оно уже наступило. Как и сезон высоковитаминизированных продуктов. Рассказываем, за чем охотиться на рынках и в супермаркетах в ближайшие 30 дней. И что делать с найденными гастрономическими трофеями на кухне в городской квартире или на даче.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Клубника, земляника, черешня

В июне налегайте на клубнику, черешню и землянику
В июне налегайте на клубнику, черешню и землянику

Клубника продается в супермаркетах чуть ли не круглый год, но будем честны — найти действительно вкусную до начала лета сложно. В июне идеальная клубника, разумеется, растет в собственном огороде, но и на рынках, и в магазинах встречаются исключительно сладкие ягоды. Первая клубника обычно не слишком крупная, но сладкая и сочная. Вкус, впрочем, может отличаться от года к году — многое зависит от погоды.

Одновременно завозится черешня: сначала турецкая и узбекская, чуть позже и наша краснодарская. Благодаря черешне можно сделать более интересным вкус привычных завтраков: от каш и гранолы до творога или греческого йогурта. Чувствуете, что купили слишком много ягод и не успеваете их съесть? Используйте их в выпечке, украшайте домашние торты и добавляйте в витаминные смузи.

Земляника — экземпляр намного более редкий. Эту ягоду практически невозможно найти в магазинах, так что сразу начинайте охоту за ней на ближайших фермерских рынках. И имейте в виду: сезон у земляники очень короткий. Увидите ее на прилавках, берите без раздумий.

Польза ягод

Во всех летних красных ягодах много витаминов, особенно C, A и группы B. Горсть клубники, земляники или черешни поможет заботиться о красоте кожи и волос, остроте зрения и иммунитете. Если подвернется возможность, попробуйте использовать на кухне не только ягоды, но и листья земляники — приготовленный настой улучшает метаболизм, а значит, способствует снижению веса.

Как лучше готовить ягоды

Лучше всего не подвергать ягоды термической обработке, чтобы сохранить ни с чем не сравнимый вкус и все витамины. Если творог с клубникой или земляникой кажется чем-то обыденным, попробуйте использовать ягоды в качестве топпинга для мороженого, добавьте во фруктовый салат или пробейте в блендере, чтобы смешать с кефиром или ряженкой.

Зелень и ботва

Молодую зелень лучше не нарезать ножом, а рвать руками
Молодую зелень лучше не нарезать ножом, а рвать руками

Все в мире циклично, в том числе и кулинарные тренды. Овощная ботва на Руси была важным ингредиентом для первых и вторых блюд, затем с появлением новых продуктов о ней несправедливо забыли, а теперь мода возвращается. В июне еще можно найти молодую крапиву, дает молодые листья свекла, собирают первые урожаи укропа, петрушки, базилика и шпината. Все перечисленное можно использовать как приправу, добавлять в салаты или делать основой для супов и горячего.

Польза зелени

В зелени и ботве много витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, цинка и фосфора. Даже то, что кажется отходами, например, свекольные листья, на самом деле полезно для пищеварения. Все это обладает легким слабительным эффектом и помогает мягко очистить организм, ускорить обмен веществ. Впрочем, при хронических заболеваниях пищеварительной системы с зеленью лучше быть осторожнее, поскольку в избыточном количестве она увеличивает нагрузку на печень и кишечник.

Как лучше готовить зелень

Лето — время холодных супов. Надоели свекольник и окрошка? Попробуйте приготовить ботвинью, царицу исконно русских блюд. В нее идет все, что можно сейчас собрать в огороде или найти на рынке: щавель, шпинат, крапива, листья свеклы, молодые огурцы. Особый вкус этому супу добавляют отваренная рыба и лимонная цедра. Заправлять хорошо сметаной.

Другой беспроигрышный способ переработать сразу много зелени — песто. Разумеется, традиционный соус из базилика, кедровых орехов и тертого пармезана невероятно хорош, но при желании песто можно приготовить из любой зелени. Например, из крапивы (с фисташками) или корн-салата и руколы (с грецким орехом и чесноком). Вкус не разочарует и бюджет не пострадает.

Абрикосы

В холодильнике абрикосы следует хранить в специальном ящике для фруктов
В холодильнике абрикосы следует хранить в специальном ящике для фруктов

Первые абрикосы в июне приплывают к нам из Турции — в самом прямом смысле, на пароме, при этом путь обычно занимает всего один день. В магазине выбирайте плоды яркого цвета, без вмятин, морщинок на кожице и пятен. Спелые абрикосы обычно ароматные и упругие, при нажатии не деформируются. Такие лучше есть свежими. Если же вам по какой-то причине не повезло и абрикосы оказались недозревшими, спасти покупку можно, приготовив компот или пирог. В духовке фрукты дойдут, станут мягкими и сладкими.

Польза абрикосов

В абрикосах много органических пигментов — каротиноидов, из-за которых, собственно, абрикосы и имеют такой бодрящий желто-оранжевый цвет. Плюс эти фрукты богаты калием — 259 мг на 100 г плодов. Существует мнение, что достаточно съедать примерно 300 г абрикосов в день (разумеется, в сезон), чтобы поддерживать здоровье нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А за крепкий иммунитет ответит витамин C — его в этих фруктах тоже предостаточно.

Как лучше готовить абрикосы

Высший пилотаж — приготовить из абрикосов царское варенье. На самом деле сам процесс не слишком сложен, повозиться придется разве что с извлечением ядер из косточек. Зато вкус десерта вызовет восторг, равно как и его внешний вид.

Также абрикосы хороши в салатах с зеленью и мягким сыром — шеф Джейми Оливер, например, предлагает сначала приготовить фрукты на гриле, а затем замиксовать их с прошутто и моцареллой. Приверженцы более доступных сочетаний могут смешать свежие абрикосы с копченым сулугуни и хрустящим молодым шпинатом. Заправка очень простая — достаточно соединить вместе горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.

Молодая свекла

Свекла получается особенно вкусной, если ее не варить, а запекать в фольге
Свекла получается особенно вкусной, если ее не варить, а запекать в фольге

В июне-июле совершенно точно нельзя проходить мимо молодой свеклы. Увидите — берите, именно сейчас в ней максимум витаминов. Такую свеклу достаточно просто запечь в духовке или на гриле. В целом старайтесь выбирать простые рецепты, чтобы сладость молодой свеклы солировала в блюде, а не была отодвинута на второй план. Сложные сочетания оставьте для зимы, когда в доступе останутся только полежавшие овощи.

Польза свеклы

В молодой свекле довольно много белка (1.5 г на 100 г), а также клетчатки, фолиевой кислоты, витамина C. Правда, последнего все же больше в свекольной ботве, нежели в корнеплодах.

При разумном потреблении этот овощ заботится о здоровье печени, мозга, улучшает кровообращение. Людям с мочекаменной болезнью, гастритом и диабетом стоит быть со свеклой осторожными — содержащиеся в ней вещества могут обострить болезни.

Как лучше готовить свеклу

Летом из свеклы готовят холодные супы на основе ее отвара, кефира или кваса. Сторонники осознанного потребления точно оценят рецепт салата, в который идут и запеченый корнеплод, и ботва. Огурцы, яблоко и красный лук дадут этому дуэту освежающие вкусовые нюансы.

Если вы на сто процентов уверены в купленных продуктах, попробуйте приготовить из молодой свеклы грузинскую закуску пхали. Главный секрет этого блюда — действительно сладкие и ароматные овощи, свежие специи и терпкие грецкие орехи.

Речная рыба

В речной рыбе обычно много костей, будьте осторожны!
В речной рыбе обычно много костей, будьте осторожны!

Рацион без рыбы с большой натяжкой можно назвать сбалансированным. Все же этот продукт обязан быть на столе. Речные виды к тому же еще и низкокалорийны и почти не содержат углеводов, так что их можно смело включать в ежедневное меню.

При выборе карпа, карася, леща, сазана и других видов рыбы предпочтение отдавайте проверенным поставщикам. К сожалению, речная рыба в большей степени подвержена заражению паразитами, чем морская, поэтому осторожность тут не помешает. Для верности тушку следует промыть и подвергнуть тщательной тепловой обработке. А убедиться в свежести продукта поможет чешуя. Если яркая и блестящая, а слизь прозрачная, можно брать. Слизь мутная, а чешуя бледная? Рекомендуем пройти мимо.

Польза речной рыбы

По содержанию омега-3 речная рыба сильно уступает жирным морским сортам, но она сильна в другом — в ней много витамина A и других витаминных групп (B, C, D, E, PP, K), фосфора, кальция, магния, железа, цинка, йода.

Как лучше готовить рыбу

Вариантов масса. Новичкам рекомендуем купить готовое филе и запечь его в духовке, сбрызнув лимоном и оливковым маслом. Из мякоти рыбы можно также сделать тельное — для этого блюда понадобятся филе судака, сало, яйцо, лук и немного сноровки. Речную рыбу хорошо запекать с овощами в сметане, скручивать в рулетики с кабачком и, конечно, делать заливное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень

Сезонные продукты – это то, за чем нужно немедленно устраивать охоту. Ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами. А о том, как ...

Молодая свекла

ГРУППА

Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной.

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде
Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньских ягод, и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится и что лучше из нее приготовить? Поэтому прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем 5 удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Клубника: полезные свойства и возможный вред
Клубника: полезные свойства и возможный вред

Лето пахнет свежескошенной травой, солнцем и клубникой. Сочные спелые ягоды мы добавляем в каши, превращаем в джем или просто едим с ладони. Но что скрывается внутри этих ягодок, помимо их потрясающего вкуса? Рассказываем подробно о клубнике: какая польза для здоровья и организма связана с ее употреблением, кому лакомство может навредить, как выбирать и хранить ягоду, сколько ее можно есть, что из нее приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях