Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Ксения Воронцова
16 августа 2022 г.

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

Картошка
Картошка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза картошки

Начать мы хотим именно с пользы, потому что о ней предпочитают умалчивать. Почему не стоит есть картошку, ответит любой, кто следит за трендами правильного питания. А почему ее нужно добавлять в рацион? Во-первых, это действительно питательный продукт, из которого можно легко и быстро приготовить сытный гарнир, не потратив целое состояние. Во-вторых, картошка прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, и рецептов с ней накопилось немало: от закусок и гарниров до пирогов, запеканок и даже десертов.

Но главное — в картофеле содержится не только крахмал, но и более полезные вещества. Например, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, а также витамины: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин. А еще калий, особенно много его в картофельной кожуре. Именно поэтому приготовленная в мундире картошка (лучше запеченная) в разы полезнее обычной — почищенной и сваренной в подсоленной воде. Калий необходим людям с гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью. Также это вещество нормализует водно-солевой баланс и налаживает обмен веществ.

Стоит помнить, что, помимо калия, в кожуре (да и в клубне) содержится токсин соланин. В молодом картофеля его минимум, но со временем соланина становится больше, именно поэтому старый картофель нужно всегда чистить. А зеленоватые клубни вообще лучше не есть.

Картошка — доступный и весьма полезный продукт
Картошка — доступный и весьма полезный продукт

Не стоит демонизировать картофельный крахмал. Он может быть полезен при гастрите и язвенных болезнях, поскольку нейтрализует повышенную кислотность в желудке и буквально обволакивает его стенки. Кстати, чтобы увеличить пользу, диетологи рекомендуют остужать картошку, прежде чем подавать ее на стол. В этом случае содержащийся в клубнях крахмал становится «устойчивым», начинает играть роль пребиотика и в меньшей степени провоцирует скачок инсулина.

Еще один большой плюс картошки — она гипоаллергенна . У этого продукта действительно мало противопоказаний, его довольно рано советуют вводить в прикорм маленьким детям (с 8-9 месяцев), разрешают беременным и кормящим женщинам, а также при язвенных болезнях, расстройстве желудка и гастрите.

Вред картошки

На самом деле, у картофеля не так много минусов. Особенно если перед вами молодые клубни с тончайшей кожурой. Однако сократить потребление катошки точно стоит тем, кому противопоказано большое количество простых углеводов. Например, людям с диабетом и лишним весом. Нужно также понимать, что гликемический индекс картофеля напрямую зависит от того, каким способом его приготовили. Разваренные и протертые в пюре клубни провоцируют сильный скачок инсулина и с большей долей вероятности превратятся в лишние сантиметры на теле. Все потому, что этот процесс разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов. Картофель фри — тоже не лучший выбор, в нем простые углеводы сочетаются с большим содержанием жира. Лучше всего картошку запекать, но и все другие рецепты не спешите вычеркивать из личной кулинарной книги. Умеренное потребление даже жаренного на сале картофеля вполне допустимо.

Как готовить картошку

Классические варианты — вареный картофель со сливочным маслом и укропом, жареная картошка на сковороде и запеченная с мясом в духовке — подробно не рассматриваем, в этой области, уверены, у каждого найдутся свои особенные приемы и секреты. Поговорим о более тонких материях и сложных рецептах.

Прежде всего, кулинару нужно знать, что в зависимости от способа приготовления стоит выбирать разные сорта картофеля. Самые осознанные и заботливые производители пишут на упаковке, для чего больше подходит их продукт, но не всегда. Общий принцип следующий: в картофеле для варки должно быть много влаги и мало крахмала, чтобы он держал форму и не разваливался в процессе. Для запекания, напротив, подойдет сухой и крахмалистый. Если боитесь ошибиться, берите картошку со средним содержанием влаги и крахмала, обычно такой подходит для приготовления большинства блюд.

Картофельное пюре — очень простой гарнир, который обычно нравится всем
Картофельное пюре — очень простой гарнир, который обычно нравится всем

Кстати, чтобы пюре получилось пышным и имело бархатную текстуру, корнеплоды все же стоит повыбирать. Возьмите обязательно с высоким содержанием крахмала, почистите и отварите, слейте воду, затем разомните, перемешайте со сливочным маслом (не растительным, это важно), сметаной и сливками, пока пюре не станет нежным и воздушным. Посмотреть пошаговый рецепт можно здесь.

Поклонники французской кухни могут приготовить из картофеля гратен. Много времени и особых навыков блюдо не требует. Чтобы получилось очень вкусно, потребуется очищенная и нарезанная на кружки картошка, твердый сыр, сливочное масло и сливки. Картофель стоит отварить в течение 2 минут после закипания, затем сливаем воду и перекладываем в форму, чередуя со смесью из растопленного масла, натертого сыра и сливок. Затем запекаем в течение 35 минут до золотистой корочки. Очень просто, не правда ли? Свериться с полной версией рецепта можно по ссылке.

Что приготовить из кабачков с картошкой — вопрос не менее насущный. Ответ — овощной тиан. Это блюдо французского Прованса, которое похоже на рататуй так же, как кекс похож на маффин. Но мы предлагаем чуть усилить разницу, добавив к блюду пармезан. Кроме него, понадобятся картошка, кабачки, помидоры, лук и специи. Как приготовить, смотрите здесь.

Наконец, по любому поводу картошку можно сделать с курицей. Это блюдо обычно готовится несложно, нравится всем и получается нарядным у кулинара любой подготовки. Будьте уверены, такую курицу с картошкой можно подать на любой праздник и угодить одновременно и взрослым, и детям. Как это сделать, читайте по ссылке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка как лечебный продукт
Картошка как лечебный продукт

Распространенный миф – «от картошки только толстеют» - знают все сидящие на диетах женщины. Но рассматривать наш «второй хлеб» только в этом ключе не стоит. На ...

Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест
Как пожарить картошку, чтобы понравилось даже тем, кто ее не ест

Мало какой другой продукт обладает той непреодолимой, сногсшибательной привлекательностью, как жареная картошка. Жареную картошку любят все, «даже язвенники и трезвенники», перефразируя классику. Во ...

Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку
Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку

Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях