Рейтинг@Mail.ru
Картошка как лечебный продукт

Картошка как лечебный продукт

oldpepper
24 января 2020 г.
3Комментировать

Распространенный миф – «от картошки только толстеют» - знают все сидящие на диетах женщины. Но рассматривать наш «второй хлеб» только в этом ключе не стоит. На самом деле картофель, при правильном к нему подходе – продукт лечебный. И даже основа - многих диет!

зепеченный молодой картофель
зепеченный молодой картофель (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Помогает при гипертонии

Наряду с углеводами, белками и жиром в клубнях картофеля есть калий. И его немало - 568 мг на 100 г сырой массы картофеля. Благодаря большому содержанию калия картофель очень полезен тем, кто страдает от гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности. Ведь именно калий – незаменимый элемент для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. А еще он нормализует водно-солевой обмен в нашем организме, конкретно - помогает вывести наружу лишнюю воду вместе с поваренной солью. Это облегчает работу сердца, улучшает обмен веществ и регулирует работу желез внутренней секреции. Не случайно картошка – основа многих лечебных диет. Только готовить ее надо правильно – отваривать, а еще лучше – запекать. В печеном картофеле сохраняется максимум полезных веществ.

Картошка может помочь при многих заболеваниях. Только нужно правильно ее готовить

Облегчает жизнь при гастрите и прочих проблемах с желудком

Очень полезен картофель при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все потому, чтокислотно-щелочной баланс картофеля – слегка щелочной, и значит, лишнюю кислоту в желудке он «гасит». В этом проявляются полезные свойства крахмала, которым так богат этот корнеплод. Да, крахмал не усваивается, поэтому в обычной жизни диетологи не советуют нагружать им наш организм чаще 2-3 раз в неделю. Но общеизвестное свойство крахмала буквально «обволакивать» стенки желудка и смягчать последствия воздействия на них желудочных соков может иногда сослужить хорошую службу.

Борется с авитаминозом

Картофель – источник витаминов? Да! Их в нем много - С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин… Есть еще полезные аминокислоты и органические кислоты. Все это содержится в клубнях картофеля в незначительном количестве, так что по ценности клубень вряд ли сравнится с 1 лимоном. Но: уж если мы едим картошку, то едим ее от души – в отличие от тех же лимонов, и в порциях себя не ограничиваем. Так что можно смело утешать себя, что получаем мы не только вредные калории, но и массу полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре

ГРУППА

Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

Печеный картофель

ГРУППА

Печеный картофель

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

Картофель. Блюда из картофеля

ГРУППА

Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее
6 овощей, которые после приготовления становятся полезнее

Принято считать, что термообработка убивает в овощах и фруктах все витамины, поэтому лучше есть их свежими. Так и есть, но некоторые продукты после готовки, наоборот, становятся даже полезнее. Оказывается, не все ценные вещества утрачиваются под воздействием высокой температуры.

Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу
Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу

Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.

Картошка, польза и вред, что из нее готовить
Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ЛЮДМИЛА (гость)

21 мая 2021 г.

Огромное спасибо!!!

KonstantinKzn
KonstantinKzn5 февраля 2020 г.

Спасибо, прочитала с большим интересом!

Konstanta
Konstanta22 октября 2019 г.

Очень важно правильно подобрать сорт картофеля к определённому блюду.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях