Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Елена Титок
22 марта 2024 г.

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Польза и вред чернослива
Польза и вред чернослива

О чем расскажем в статье:

Чернослив: что это такое?

Считается, что история чернослива началась примерно в VI веке до н.э., когда египтяне обнаружили свойство некоторых фруктов не портиться, а просто высыхать на солнце. Слива как раз оказалась в числе таких.

Сегодня для приготовления чернослива чаще всего используют сливу сорта «Венгерка», но подойдут и другие темные виды. Желательно, чтобы плоды были не слишком крупными, иначе их будет сложно высушить, с плотной кожицей и мелкой косточкой.

Сорт «Венгерка» идеален для приготовления чернослива
Сорт «Венгерка» идеален для приготовления чернослива

В идеале, чтобы получить вкусный чернослив, плоды нужно не собирать, а дождаться, пока они сами упадут с дерева. Так в них будет минимум сока и максимум сахара. В наши дни чернослив сушат, как правило, в специальном электроприборе, хотя самым полезным получается тот, что высох естественным путем — на солнце. Большая часть чернослива прибывает в Россию из Узбекистана, Аргентины, Чили и Сербии.

Польза чернослива для здоровья

В древности считалось, что сушеная слива помогает противостоять стрессам и депрессиям, поэтому чернослив ели для настроения. Этот сухофрукт обладает мягким слабительным действием, поэтому в умеренных количествах способен предотвращать запоры. Он положительно влияет на микрофлору и помогает избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. Чернослив укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление. Этот фрукт богат кальцием и бором, поэтому полезен для костей и иммунитета. В нем содержатся витамины А, В, Е, С и D. Кроме того, это мощный антиоксидант, который выводит из организма токсины и продлевает молодость. Чернослив может быть использован и как антимикробное средство: он очень полезен для полости рта.

Чернослив — прекрасный перекус и полезный десерт
Чернослив — прекрасный перекус и полезный десерт

Стоит отметить, что сухофрукты хорошо утоляют голод и заряжают энергией: всего 45 штук достаточно, чтобы перекусить и восстановить силы. Это особенно удобно в путешествиях или во время напряженной работы, когда на полноценный обед не остается времени.

Польза чернослива для женщин и детей

Специалисты по питанию советуют включать чернослив в рацион женщин во время менопаузы: это снижает риск развития остеопороза. Рекомендован чернослив и беременным — он станет безопасной профилактикой запоров, с которыми периодически сталкиваются будущие мамы. Кстати, полезен чернослив и детям для гармоничного развития. Он повышает уровень железа в крови и предотвращает возникновение авитаминоза. Малышам до 3 лет готовят специальный отвар на черносливе.

Польза чернослива для мужчин

Не навредит этот сухофрукт и мужскому здоровью: он помогает избежать заболеваний мочеполовой системы и сокращает вероятность преждевременного семяизвержения.

Использование чернослива в кулинарии

Чернослив — распространенный ингредиент в кухнях разных народов мира. В Израиле с ним готовят цимес — знаменитое фруктовое рагу, которое подают на Пурим и другие значимые праздники. Добавляют этот сухофрукт и в тажин — блюдо из мяса и овощей, которое очень популярно в странах Магриба.

Израильский цимес — рагу с черносливом, которое подают по праздникам как десерт
Израильский цимес — рагу с черносливом, которое подают по праздникам как десерт

В Скандинавии из чернослива делают кисель, который едят с рисовой кашей на Рождество, а в Доминикане это важный ингредиент для местного мороженого. Из чернослива часто варят вкусные компоты и используют его в качестве начинки для пирогов и тортов. Этот сухофрукт поможет сделать праздничным практически любое блюдо: например, с ним очень вкусно запечь говядину, которая станет только сочнее и ароматнее. Чернослив также хорошо сочетается с курицей и грибами, его можно добавлять в овощные салаты или подавать в качестве закуски с грецкими орехами и густой сметаной.

Противопоказания

Чернослив — достаточно калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом или тем, кто мечтает похудеть, лучше не злоупотреблять этим сухофруктом. Осторожно к нему нужно относиться и тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит употреблять чернослив пациентам с камнями в почках: есть риск спровоцировать обострение. Кормящие мамы должны прекратить употребление чернослива, если у малыша начались внезапные проблемы со стулом. В редких случаях сухофрукт может вызывать аллергические реакции у людей разного возраста.

Как правильно выбрать и хранить чернослив

Натуральный чернослив должен быть упругим, ровного, черного цвета. Если вы заметили, что сухофрукт выделяет сок или сильно блестит, откажитесь от его покупки: скорее всего, он был чем-то обработан. На кожице чернослива не должно быть видимых повреждений и белого налета. Лучше брать чернослив с косточкой: это снижает риск попадания болезнетворных бактерий внутрь плода. Да и полезных веществ в таком сухофрукте больше. И, конечно, стоит обратить внимание на запах: в идеале он сладкий и очень приятный, без оттенка гнили или плесени.

Холщовый мешочек сохранит чернослив до 6 месяцев
Холщовый мешочек сохранит чернослив до 6 месяцев

Хранить чернослив можно в стеклянной таре: так он сохранит свою свежесть до года. Около 6 месяцев сухофрукт пролежит в холщовом мешочке. А вот от пластикового пакета лучше отказаться: в нем чернослив быстро отсыреет и потеряет свои полезные свойства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте

Врач рассказал, в чем главный секрет эффективности чернослива. Вы никогда не догадались бы.

СТАТЬЯ

Простой способ приготовить мясо с черносливом фантастически вкусно

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым.

ГРУППА

Рецепты с черносливом

Наверняка рецептов с черносливом больше, чем с любым другим сушеным или вяленым фруктом. Сливы, предназначенные для сушки, снимают с деревьев позже других плодов, благодаря чему в них накапливаются ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях