Рейтинг@Mail.ru
Завтрак дома: что приготовить ребенку, кроме каши

Завтрак дома: что приготовить ребенку, кроме каши

Ольсан Уварова
23 октября 2025 г.
0Комментировать

О важности завтрака знает каждый взрослый — это правильное начало дня, энергия и сила. Убедить ребенка в полноценном приеме утренней пищи сложнее: полезные каши быстро надоедают, и большая часть порции часто остается на тарелке. Если думаете, что приготовить ребенку на завтрак, чтобы было быстро, вкусно и полезно, поможет наша осенняя подборка рецептов. 

Завтрак дома: что приготовить ребенку, кроме каши
Завтрак дома: что приготовить ребенку, кроме каши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке

Три больших зеленых яблока, полкилограмма качественного полужирного творога — и вкусный, полезный, ароматный завтрак готов. Если будете использовать сладкие сорта яблок, просто отрегулируйте количество сахара. Можно размять и размешать все ингредиенты вилкой и ложкой, но мы рекомендуем использовать блендер: так домашняя запеканка приобретет нежную, однородную текстуру.

Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке
Запеканка из творога с яблоками и изюмом в духовке

1 час 40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • творог фермерский сухой 9% — 500 г
  • яблоки зеленые большие — 3 шт.
  • изюм — 100 г
  • лимон (сок, цедра) — 1/2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • крупа манная — 100 г
  • сахар — 90 г
  • мука — 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль
  • яйца (желтки) — 2 шт.
  • масло сливочное для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Замочите изюм в теплой воде на 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

2. Смешайте манку, муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца, желтки, сахар и сметану до однородности.

3. Продолжая взбивать (лучше погружным блендером, но можно и миксером), добавляйте понемногу творог. Затем всыпьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 20 минут.

4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Лимонную цедру и изюм добавьте в тесто и перемешайте.

5. Щедро смажьте глубокую форму маслом, чуть присыпьте манкой. Выложите на дно формы яблоки внахлест. На них аккуратно выложите тесто. Поставьте запеканку в духовку на 45–60 минут. 

6. Остудите запеканку на решетке, 15 минут. Аккуратно переверните ее на блюдо. 

Полезный совет

Проверяйте готовность запеканки деревянной шпажкой — она должна выходить из центра изделия сухой. Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде со сметаной, джемом или домашним вареньем.

Сырно-овощные оладьи

Для многих мам актуален вопрос: что вкусного приготовить детям на завтрак? Сырно-овощные оладьи позволят привить детям любовь к таким овощам, как сладкий перец, кабачок и морковь. Сыр придаст блюду нежный сливочный вкус и «скроет» присутствие овощей, если детки привередливы в еде. Отдавайте предпочтение полутвердым сортам сыра: гауде, чеддеру или маасдаму.

Сырно-овощные оладьи
Сырно-овощные оладьи

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • сыр сливочный — 200 г
  • сыр гауда — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • мука пшеничная — 90 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное  

1. Морковь очистите. Болгарский перец промойте, удалите семена с плодоножкой. Кабачок вымойте, обсушите и очистите.

2. Все подготовленные овощи выложите на рабочую поверхность и нарежьте очень маленькими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с овощами.

3. В глубокой миске соедините тертый и сливочный сыр, овощи, муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец. Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. Оставьте на 10 минут.

4. В сковороде налейте растительное масло, разогрейте. Выкладывайте по 1 ст. л. и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки (по 3–4 минуты).

5. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки, при помощи кулинарной кисточки смажьте его растительным маслом.

6. Переложите на противень оладьи на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке в течение 7 минут. Подавайте оладьи горячими.

Полезный совет

В начинку можно добавить любые овощи по вкусу (в том числе замороженную смесь), а также зелень или картофель. Начинайте всегда с тех ингредиентов, которые любит ребенок, но в дальнейшем экспериментируйте, совершенствуя и изменяя вкус блюда.  

Запеченные груши с творогом

Дети любят груши за их аромат, сочность и сладкий вкус и, как правило, с удовольствием едят их в свежем виде. Попробуйте запечь этот ароматный фрукт и получите не только вкусный, но и полезный завтрак дома.

Груши улучшают работу кишечника, оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процесс окисления в организме.

Запеченные груши с творогом
Запеченные груши с творогом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • груши спелые твердые — 4 шт.
  • творог — 100 г
  • печенье миндальное — 4 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • малина для украшения

1. Груши разрежьте пополам. Удалите ложкой сердцевину. С противоположной стороны срежьте немного мякоти, чтобы груша была устойчивой. Сбрызните груши лимонным соком. Обжарьте на сливочном масле с двух сторон по 2 минуты.

2. Переложите груши в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для выпечки. Творог смешайте с корицей и 3 ложками меда. Начинку распределите по грушам, вдавливая ее в углубления. Запеките в духовке при 180 °С, 10 минут.

3. Разломайте печенье, переложите в пакетеи прокатайте скалкой до образования мелких крошек. Достаньте из духовки форму. Посыпьте миндальной крошкой и запекайте еще 10 минут. Разложите груши по тарелкам, сбрызните медом, посыпьте оставшейся крошкой и украсьте ягодами.

Бананово-творожная масса с цукатами

Если спрашиваете себя, что можно приготовить детям на завтрак быстро, обратите внимание на эту нежную творожную массу. Она готовится в блендере за считаные минуты: просто сложите все ингредиенты в чашу и взбейте. Такой вкусный завтрак — лучший способ сэкономить время в будни, не пожертвовав главным приемом пищи. Эту массу можно не только есть ложкой, но и намазывать на тост или подавать к блинчикам.

Бананово-творожная масса с цукатами
Бананово-творожная масса с цукатами (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бананы — 2 шт.
  • творог — 400 г
  • йогурт натуральный — 125 г
  • мед — 2 ст. л.
  • цукаты — 3 ст. л.

1. Очистите один банан, произвольно нарежьте и положите в стакан блендера. Добавьте йогурт, мед и творог и измельчите до однородности.

2. Мелко нарежьте 2 ст. л. цукатов и вмешайте в творожную массу. Второй банан нарежьте тонкими кружками.

3. Разложите творожную массу в стаканы и украсьте кружками банана и цукатами.

Полезный совет   

Подавайте бананово-творожную массу порционно: украсьте листиками мяты или посыпьте какао-порошком. При желании бананы можно заменить печеными грушами. 

Крупеник из пшена с творогом

Крупеник из пшена с творогом — отличный способ разнообразить повседневное утреннее меню вкусным и полезным десертом. По сути, это разновидность запеканки — приготовить ее можно не только из пшена, но и из других круп, например, из гречки, манки или перловки. Творог придаст любому крупенику особую нежность, а яблоки — сочность.

Крупеник из пшена с творогом
Крупеник из пшена с творогом

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пшено — 150 г
  • яблоки — 4 шт.
  • творог 9% — 350 г
  • сметана 25% — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • масло сливочное 60% — 30 г +10 г для смазывания
  • сахар-песок — 200 г
  • соль

1. Промойте пшено в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте 300 мл кипящей воды. Посолите и варите на среднем огне до готовности, 20 минут. Снимите с огня и немного остудите.

2. Очистите яблоки и нарежьте средними кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло, положите яблоки и 2–3 ст. л. сахара. Готовьте на среднем огне до мягкости.

3. Смешайте творог с оставшимся сахаром. Слегка взбейте яйца со сметаной, отлейте примерно 100 мл для смазывания запеканки.

4. В большой миске смешайте пшенную кашу, творог и яично-сметанную смесь, в конце добавьте яблоки и аккуратно перемешайте.

5. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму для запекания и слегка присыпьте сухарями или манкой. Переложите массу для крупеника в форму и разровняйте поверхность. Залейте оставшейся яичной смесью. Выпекайте 35 минут, до золотистого цвета.

6. Готовый крупеник выньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте теплым или полностью остывшим со сметаной или ягодным киселем.

Сладкий омлет с клубникой

Омлет с клубникой и джемом — это сладкая версия традиционного утреннего блюда из яиц, которая может стать любимой не только для детей, но и для всей семьи. В холодное время года можно использовать замороженную, сушеную или консервированную ягоду в сиропе или варенье — завтрак получится не менее вкусным.

Сладкий омлет с клубникой
Сладкий омлет с клубникой

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • клубника — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сливки 30% — 100 мл
  • клубничный джем — 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.

1. Нарежьте ломтиками 100 г клубники, еще 100 г нарежьте большими кубиками.

2. Взбейте 3 целых яйца и 2 желтка со сливками, добавьте чуть подогретый клубничный джем, кукурузный крахмал, взбейте до однородности.

3. Добавьте в яичную массу кубики клубники. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием (22–24 см) сливочное масло (пусть оно чуть-чуть изменит цвет), влейте яйца со сливками и клубникой. Поджарьте как обычный омлет. Подавайте с ломтиками клубники и печеньем.

Картофельные блинчики с укропом на простокваше

Картофельные блинчики по этому рецепту готовятся с добавлением запеченного в мундире картофеля, но никто не запрещает использовать в качестве основы оставшееся с ужина картофельное пюре. Еще один ответ на вопрос, что быстро приготовить на завтрак ребенку. Блинчики хороши со сметаной, рыбой, икрой и просто с чаем или какао.  

Картофельные блинчики с укропом на простокваше
Картофельные блинчики с укропом на простокваше

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • простокваша — 500 мл
  • яйца С0 — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • картофель, запеченный в мундире — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л. (15 г)
  • масло топленое — 1 ст. л. (20 г) + для жарки
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (3 г)
  • соль
  • рыба или икра для подачи

1. Мелко нарежьте укроп. Взбейте яйца с солью, сахаром и простоквашей до однородности. Очистите картофель от кожуры, натрите на мелкой терке, добавьте к простокваше с яйцами.

2. Просейте в получившуюся смесь муку с содой и перемешайте, чтобы не было комков. Влейте 150 мл крутого кипятка.

3. Добавьте укроп и чуть подогретое масло и аккуратно перемешайте. Жарьте на смазанной маслом сковороде.

4. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю под крышку, а затем подавайте к столу.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полезные и быстрые завтраки для детей: сырные вареники, манные биточки и не только
Полезные и быстрые завтраки для детей: сырные вареники, манные биточки и не только

Любой врач скажет: завтрак — главный прием пищи для человека. Но убедить ребенка полноценно поесть утром получается не всегда, к тому же часто идеи утренних блюд вертятся вокруг привычных каш, блинов и творога. Для растущего организма очень важны злаки, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты. Расскажем, как разнообразить меню и что приготовить детям на завтрак — быстро и вкусно.

Завтрак для детей: рецепты
Завтрак для детей: рецепты

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем же начинать день со стресса? Предложите ребёнку тот завтрак, который он наверняка съест: кашу или бутерброд, яйцо в смятку или омлет, а то и просто полезный и сытный напиток.

380 рецептов
5 быстрых, но очень вкусных завтраков для ребенка
5 быстрых, но очень вкусных завтраков для ребенка

Завтрак считается самым важным приемом пищи, ведь именно он заряжает энергией на весь день, поднимает настроение и помогает проснуться. А для малышей и подростков завтрак играет особую роль, ведь им предстоит в течение дня учиться, играть, много двигаться. Чтобы на все это хватило сил, важно накормить ребенка вкусно и сытно.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить детям: 15 проверенных рецептов на каждый день
Что приготовить детям: 15 проверенных рецептов на каждый день

Что приготовить детям, чтобы они просили добавки? Этим насущным вопросом взрослые задаются каждый день. Мы собрали максимально простые в исполнении рецепты вкусных детских блюд. А те, что могут показаться посложнее, сопроводили хитрыми советами, чтобы упростить жизнь и сэкономить драгоценное время.

Творожные блюда для детских завтраков
Творожные блюда для детских завтраков

Конечно, творог — и сам по себе вещь хорошая. Но попробуйте-ка убедить в этом своего любимого капризулю! А ведь именно в нежном возрасте необходимо есть творог хотя бы раз в день, и лучше всего делать это по утрам, на завтрак. Попробуйте приготовить одно из наших творожных блюд для завтрака — все они вкусные, полезные и интересные. Сырники и запеканки, творожные маффины и муссы из творога, творожные пироги и многое другое. Объедение, честное слово! Нравится и детям, и их родителям.

86 рецептов
Детские запеканки: подборка рецептов
Детские запеканки: подборка рецептов

Дети любят запеканки - это факт, которым мы обязательно воспользуемся при составлении меню школьника.

93 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях