«Во многом от завтрака зависит, будет ли ребенок есть только сладкое, пустые макароны с сыром в течение дня.
Обмен веществ у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослых. Поэтому в рационе ребенка очень важен белок. От него зависят рост, умственное развитие и даже иммунитет ребенка.
Главное правило — выбирать то, что ребенок любит и может съесть. Это может быть вкусный омлет, ролл из яйца с творожным сыром, вафли из творога с яйцом. В дополнение к белку могут быть любые ягоды, овощи, желательно сезонные, хлеб или немного цельнозерновой крупы», — Оксана Николенко, нутрициолог Dietology.Live.
Сырники творожные
Нежные домашние сырники — идеальный детский завтрак. Они сытные, богаты белком и кальцием, необходимыми для роста и развития растущего организма. Здесь вам понадобится сухой, желательно прессованный творог. Слишком влажный лучше заранее переложить на сито и оставить под гнетом на ночь.
15 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- творог 5% — 600 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар-песок — 60 г
- мука — 60 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль
- растительное масло
Для молочного соуса:
- молоко — 400 мл
- сахар-песок — 40 г
- масло сливочное — 25 г
- мука пшеничная — 25 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль
1. Для молочного соуса распустите в сковороде сливочное масло, добавьте муку и жарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета. Влейте 250 мл горячего молока, доведите, помешивая, до кипения.
2. Снимите сковороду с огня, содержимое протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте сахар, ванильный сахар, соль, влейте оставшееся молоко. Доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, 7 минут. Соус должен загустеть. Накройте поверхность пищевой пленкой. Дайте остыть.
3. Творог для сырников протрите через мелкое сито. Добавьте яйцо, сахар, соль, ванильный сахар. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой до получения массы однородной консистенции.
4. Всыпьте муку, и еще раз тщательно перемешайте. Получившуюся массу сформируйте в толстую колбаску и нарежьте шайбочками толщиной не менее 1 см. Обваляйте в оставшейся муке.
5. В большой сковороде нагрейте масло. Обжарьте сырники на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Подавайте горячими, полив молочным соусом.
Полезный совет
Вместо молочного соуса к таким сырникам можно подать варенье из ягод или фруктов. В этом случае сахар в сырниках нужно сократить в 2 раза.
Омлет пышный
Полезные завтраки для детей должны быть питательными, сбалансированными, содержащими белки, жиры и углеводы. Пышный омлет из духовки именно такой — он вкусный, сытный и очень аппетитный благодаря румяной корочке. Кстати, его можно приготовить в порционных формочках или в кокотницах.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 5 шт.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 60 г
- соль
1. Вбейте яйца в глубокую миску. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
2. Слегка взбейте яйца вилкой (не миксером, пышная масса здесь не нужна). Влейте молоко, посолите, перемешайте.
3. Духовку разогрейте до 200 °C. Смажьте форму для запекания 20 г сливочного масла, влейте подготовленную яичную смесь.
4. Поставьте форму в духовку примерно на 20 минут. Готовый омлет смажьте оставшимся сливочным маслом, разрежьте на порции, разложите по тарелкам. Подавайте на стол.
Манные биточки
Вкусные детские завтраки создают отличное настроение на весь день, причем не только малышам, но и их родителям. Манные биточки можно приготовить очень быстро, если кашу для них сварить с вечера, охладить, а затем поставить в холодильник. В качестве топинга отлично работают густая сметана, ягодный кисель, сироп и фрукты.
20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 500 мл
- манная крупа — 160 г
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- соль
1. Влейте молоко в сотейник. Добавьте щепотку соли, всыпьте сахар и ванильный сахар. На среднесильном огне доведите почти до кипения.
2. Уменьшите нагрев до минимального. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, варите 4–5 минут, постоянно перемешивая. Снимите сотейник с огня, переложите кашу в миску.
3. Поставьте миску в большую емкость с холодной водой — так каша остынет быстрее. Затем добавьте яйцо, тщательно перемешайте до однородности.
4. В небольшую миску всыпьте пшеничную муку для панировки. Смочите руки водой, положите на ладонь порцию манного теста, сформируйте круглую лепешку диаметром 5–6 см и толщиной 1,5 см.
5. Обваляйте лепешку в муке, аккуратно стряхните излишки, положите на разделочную доску или на лист бумаги для выпечки.
6. Продолжайте формировать биточки, пока тесто не закончится. Поставьте на плиту широкую сковороду, на среднем огне разогрейте растительное масло. Положите биточки так, чтобы между ними имелось свободное пространство не менее 1 см.
7. Уменьшите нагрев, жарьте биточки 3–4 минуты. Переверните, готовьте до зарумянивания еще примерно 3 минуты.
8. Готовые манные биточки разложите по тарелкам и сразу подавайте на стол с любым топингом по вкусу.
Каша «Дружба» на молоке
Пшено и рис отлично сочетаются между собой, поэтому слово «дружба» действительно уместно. Кроме изюма в эту компанию можно добавить любые сухофрукты по вкусу, кусочки запеченной тыквы, морковь и т. д. Такие привычные детские завтраки, но с интересной подачей, многим малышам придутся по вкусу.
30 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- молоко — 500 мл
- рис — 50 г
- пшено — 50 г
- изюм — 40 г
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
- соль
1. Рис тщательно промойте, пшено ошпарьте кипятком, оставьте на пару минут, откиньте на дуршлаг и тоже промойте. Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, затем процедите.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, доведите до кипения. Всыпьте сахар и соль, перемешайте. Добавьте рис и пшено.
3. Помешивая, доведите до кипения, варите на слабом огне 20 минут. Положите сливочное масло, перемешайте.
4. Плотно закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться примерно 15 минут. Перед подачей добавьте в кашу изюм и тщательно перемешайте.
Полезный совет
Такую кашу можно приготовить на альтернативном молоке. Получится вкусно с кокосовым или миндальным.
Овсяная каша для детей
Овсянка, даже мелкого помола, содержит достаточно кальция, белка и витаминов группы В, поэтому очень важна для детского организма. А чтобы малышам было не только полезно, но вкусно и интересно, добавляйте яркие сезонные ягоды, любимые фрукты, натуральную сгущенку, ореховую пасту или домашний джем. Главное — убедиться, что у ребенка нет на эти продукты аллергии.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- овсянка мелкого помола — 1,5 стакана
- молоко — 600 мл
- сахар — 1–2 ст. л.
- соль
Для подачи:
- ореховая паста
- киви
- клубника
- черника
- малина
1. В небольшую кастрюлю влейте молоко, добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
2. Всыпьте овсяную крупу, варите, помешивая, 5 минут при среднем кипении. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня, оставьте на 5 минут. Добавьте масло, перемешайте.
3. Киви нарежьте кубиками. Ягоды клубники разрежьте на 2–4 части. Разложите овсяную кашу по тарелкам, добавьте 15 г ореховой пасты, украсьте ягодами и киви. Подавайте на стол.
Яблоки с творогом в духовке
Фаршированные яблоки на завтрак могут стать еще вкуснее, если добавить в начинку измельченные сладкие финики, мелкий изюм без косточек, курагу, инжир. Многие диетологи считают, что сухофрукты следует вводить в рацион детей с 1,5 лет, но только в том случает, если нет противопоказаний.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яблоки — 4 шт.
- творог — 200 г
- желток — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный сахар
1. Творог протрите через мелкое металлическое сито. Яичный желток взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар по вкусу. Соедините получившуюся массу с творогом, тщательно перемешайте кулинарной лопаткой.
2. С помощью острого ножа срежьте верхнюю треть каждого яблока, чтобы получилась «крышечка». Удалите часть мякоти с семенами, затем наколите яблоки зубочисткой.
3. Начините яблоки творожной смесью, сверху неплотно накройте «крышечками». Запекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 10–15 минут, подавайте остывшими.
Сырные ленивые вареники
Завтраки для ребенка не всегда должны быть сладкими. Если вы готовите для школьника, в тесто для ленивых вареников можно добавить измельченный зубчик чеснока, щепотку сушеных прованских трав, свежемолотую смесь перцев и т. д.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сухой творог 9–18% — 500 г
- сыр гауда — 250 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- желток С0 — 1 шт.
- манка — 3 ст. л.
- мука — 2–3 ст. л.
- соль
Для подачи:
- натуральный йогурт
- томатный соус
- свежая зелень
1. Соедините творог, яйцо, желток. Слегка посолите. Измельчите погружным блендером в однородную массу. Сыр натрите на мелкой терке.
2. Вмешайте в творожную массу сыр, манку и муку. Накройте тесто пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Присыпьте доску мукой, скатайте из творожно-сырного теста несколько колбасок диаметром 2,5–3 см.
4. В широкой кастрюле доведите до кипения 2 л воды, посолите. Окуная нож в кипяток, разрежьте колбаски на кусочки шириной 2 см. Отправьте в кастрюлю.
5. Варите ленивые вареники до тех пор, пока они не всплывут, примерно 4 минуты. Подавайте с йогуртом или томатным соусом, украсив свежей зеленью.
Полезный совет
Часть гауды в этом рецепте можно заменить на сыр с ярким вкусом: пармезан, маасдам, грюйер.
Оладьи с яблоками на кефире
Сладкие фруктовые оладушки очень нравятся и детям, и взрослым. Вместо яблок можно использовать спелые груши или мягкие бананы (подойдут даже замороженные). Чтобы выпечка получилась пышной, стоит взять термостатный кефир 3,2% жирности.
40 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 200 г
- крупные зеленые яблоки — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- кефир — 250 мл
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Для подачи:
- сахарная пудра
- яблоки консервированные
1. Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите, нарежьте небольшими кубиками. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром, влейте кефир.
2. Взбейте смесь миксером до пышности и однородности. Сверху просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте венчиком.
3. Добавьте подготовленные яблоки, снова тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
4. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте. Смажьте небольшим количеством растительного масла. С помощью столовой ложки положите тесто, формируя аккуратные оладушки.
4. Как только тесто сверху схватится, переверните оладьи на другую сторону, подрумяньте. Переложите готовые оладушки на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 минут.
5. Разложите яблочные оладьи по тарелкам, присыпьте сахарной пудрой, украсьте любыми свежими или консервированными фруктами.
Запеканка из кабачков со сметаной
Эта нежная запеканка из молодых кабачков с легким ореховым ароматом (благодаря обжаренной на сухой сковороде манке) — отличный вариант для тех, кто планирует приучить ребенка к овощам. В качестве дополнения здесь нужна только натуральная, некислая сметана.
1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки — 1,5 кг
- молоко — 200 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- манная крупа — 4 ст. л.
- сухари панировочные — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- растительное масло
- соль
Для подачи:
- сметана или сметанный соус
1. Кабачки при необходимости очистите от кожуры, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодным молоком, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости, 10–20 минут.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.
3. Кабачки растолките в пюре вместе с молоком, в котором они варились. Всыпьте манку в сухую сковороду, обжарьте на слабом огне, слегка встряхивая, 3–4 минуты. Сразу же пересыпьте на тарелку.
4. Соедините кабачковое пюре с луком, манкой, солью и сахаром. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Положите получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и посыпьте панировочными сухарями.
5. Запеките в разогретой до 180 °С духовке до образования золотистой корочки, 30–40 минут. Подавайте запеканку из кабачков со сметаной.
Овощные вафли с манкой
Завтраки для ребенка (2 года и более) стоит делать разнообразными. Попробуйте пробудить детский интерес к овощам с помощью вкусных мягких вафель. Кстати, вы можете готовить их вместе с малышом, разрешив ему, например, перемешивать тесто или снимать пробу.
40 минут
Дополнительное время: 15–30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- манная крупа — 180 г
- кефир 2,5% — 120 мл
- лук репчатый — 1/2 шт.
- морковь — 25 г
- кукуруза сладкая консервированная — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- разрыхлитель теста — 3 г
- соль
- масло растительное рафинированное
1. Смешайте в миске манную крупу, кефир и 150 мл воды. Оставьте на 15–30 минут, чтобы крупа хорошо впитала жидкость.
2. Морковь натрите на мелкой терке, лук и листочки петрушки очень мелко порубите. Добавьте к манке разрыхлитель, морковь, лук, петрушку и сладкую консервированную кукурузу. Приправьте солью, перцем и паприкой.
3. Готовьте вафли в вафельнице, каждый раз смазывая ее растительным маслом. Подавайте горячими или остывшими.
Полезный совет
Для более взрослых детей, при отсутствии аллергии, можно добавить в вафли мелко нарезанный сладкий перец.







Пока нет комментариев