1. Главная
  2. Диеты
Анна Груева
05 сентября 2011 г.
Основные принципы приготовления грибов

Основные принципы приготовления грибов

Анна Груева
05 сентября 2011 г.

грибы

приготовления грибов

(Фото: fotobank.ru)

Почему?

Потому что в грибах много балластных веществ. Они необходимы для здорового пищеварения, но в больших количествах создают критическую нагрузку на желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Эти грибные балластные вещества — не простая клетчатка, которая знакома нам по овощам, фруктам и злакам, а вещество фунгин. Он своим составом похож на хитин, «строительный материал» панцирей омаров и креветок, и так же совершенно не поддается перевариванию. Поэтому грибы оставляют за собой долгоиграющее чувство сытости, которого хватает на несколько часов — при том, что калорий в грибах совсем не много.

Для худеющих звучит заманчиво. Да, но только не для слизистой желудка и не для поджелудочной железы, которые вынуждены «корпеть» над грибами в безостановочном режиме, не в силах расщепить неподатливый фунгин и начиная «переваривать» самих себя. Продолжительное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов — и приступ гастрита или острого панкреатита становятся реальностью.

Метод №1

Вспомнить о том, что грибы — не основное блюдо, а главный персонаж соусов, и оставить для грибов на своей тарелке ровно то место, которое должен занимать соус. Не больше трети от объема основного компонента — картофеля, крупы, пасты, теста... И в результате из тушеных или жареных грибов получится идеальное сочетание вкуса, здоровья и здравомыслия. А можно и попробовать другие варианты приготовления грибов.

Грибной соус к овощам и мясу
Грибной соус к овощам и мясу


Время: 30 мин
"Школа гастронома"№01 (123), 2009

Фарфалле с грибным соусом и фрикадельками
Фарфалле с грибным соусом и фрикадельками


Время: 30 мин

Морской язык с грибами в сметане
Морской язык с грибами в сметане


Время: 1 час
"Гастрономъ"№06 (77), 2008

Творожные ньокки с грибным соусом
Творожные ньокки с грибным соусом


Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№20 (28), 2007

Метод №2

Второй способ приготовления грибов — максимально измельчить грибы. Фунгин содержится в клеточных стенках грибов, и чем усерднее грибы порезать, тем сильнее он будет поврежден. А заодно лучше усвоятся белки, потому что они получат возможность «выйти» из своего хитинового заточения. Грибная паста, грибная икра, наконец, грибной порошок, который идеален для соусов, супов и подливок... Есть еще один секрет: фунгин в основном сосредоточен в ножках грибов, поэтому отдавайте предпочтение шляпкам.

Грибной порошок
Грибной порошок


Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№13 (93), 2010

Грибная икра с овощами
Грибная икра с овощами


Время: 1 час

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

СТАТЬЯ

Проростки против авитаминоза, как проращивать, проростки пшеницы, гречки, миндаля, овса

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

СТАТЬЯ

Похудеть без чувства голода

Правильная и естественная потеря веса – это, по большому счету, насыщение организма едой, которая содержит меньшее количество калорий. Чтобы при этом не было чувства голода, нужно выбирать те ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Постное питание, похудеть в пост

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот – попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс ...

СТАТЬЯ

Как грамотно выйти из поста

Важно не только грамотно держать пост, о чем мы уже писали, но и с умом разговляться. Первые дни после поста – это не то время, когда «уже все можно». Расценивайте их как <b>время реабилитации организма</b>, возвращайтесь к обычному стилю питания неторопливо, по схеме, предложенной диетологами.

СТАТЬЯ

Постное меню. Личный опыт

О том, что постное меню может быть ну очень вкусным, писал еще Иван Шмелев. Опыт наших читателей подтверждает – пост не означает голодовку, есть можно пусть и умеренно, но не без приятности.

СТАТЬЯ

Обеды, быстрые обеды. здоровые обеды

Не всегда есть время и возможность приготовить нормальный обед, но это не значит, что есть придется что попало. У нас есть 9 идей, как <b>пообедать быстро и с пользой для здоровья</b>.

СТАТЬЯ

Полезные завтраки

От завтрака во многом зависит, как сложится день. Диетологи считают его главным приёмом пищи за день. Главное – чтобы не было скуки и монотонности. Предлагаем 4 варианта завтрака – классический, ...

СТАТЬЯ

Белковые диеты, похудеть к лету

Чем ближе лето, тем активнее все начинают худеть. Проверенный способ - использовать для благой цели протеины. Сколько нужно получать в день белка, <b>чтобы похудеть</b>, и какие продукты являются его оптимальными источниками?

СТАТЬЯ

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты

Про <b>полиненасыщенные жирные кислоты омега-3</b> в последнее время много пишут. Но мы далеко не всегда представляем, насколько они полезны и от какого количество проблем могут нас защитить.

СТАТЬЯ

Диета для ума

Звучит последний звонок, начинаются экзамены. Это важное для всей семьи время, когда нужно быстро соображать и выпускникам, и их родителям, экономить нервные клетки и знать, где найти источники дополнительной энергии, чтобы не свалиться без сил <b>в самый разгар экзаменационной гонки</b>.

СТАТЬЯ

Диета против курения

По статистике, 18 % российских мужчин и 13 % женщин <b>не бросают курить, потому что боятся растолстеть</b>. Именно для таких людей диетологи разработали антитабачную диету – на ней и не поправишься, и курить будет хотеться меньше.

СТАТЬЯ

Как готовить аиста

Беременность заставляет многих женщин вспомнить о здоровом питании, и это хорошо. Вот только организм, «озабоченный высокими целями», с непривычки получает двойной стресс. Когда научиться усваивать все съеденные витамины, минералы и прочее?! Что, если пройти этот этап до зачатия? Во-первых, больше шансов забеременеть, а во-вторых, жизнь плода начнется в укрепленном, подготовленном «доме» и выносить здорового ребенка будет значительно легче.

СТАТЬЯ

Противовоспалительная диета

По какому принципу выбирать продукты для ежедневного меню? Датские ученые рекомендуют ориентироваться на "противовоспалительную пирамиду". Питание по этой схеме снизит риски развития диабета ...

СТАТЬЯ

Декофеинизированный кофе не всем полезен

Кофе без кофеина специально придумали для тех, у кого есть проблемы с сердцем и скачет давление. Казалось бы, пить да радоваться! Однако, все не так просто. По данным последних исследований, декофеинизированный кофе может <b>стать причиной возникновения атеросклероза</b>.

СТАТЬЯ

Продукты, идеально дополняющие друг друга

Существуют продукты, которые мало того, что сами по себе полезны, так еще и умеют усиливать положительные качества друг друга. Приводим пять примеров таких телоспасительных тандемов, которые помогут ...

СТАТЬЯ

Интервью с диетологом

Рекомендации по здоровому питанию в интервью датскому журналу iFORM (ИД «Бонниер Пабликейшенз») дает <b>известный американский диетолог Уолтер Уиллет</b>, профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне.

СТАТЬЯ

Мифы, которые мешают худеть

Вокруг темы похудения роится масса слухов, мифов и небылиц, которые мы сами выдумываем и в которые затем упоенно верим. На все эти сказки можно было бы махнуть рукой, <b>если бы они не мешали реально худеть</b>. Так что отделим мух от котлет.

СТАТЬЯ

Сбалансированное питание: кислотно-щелочная диета

Если утро вы встречаете с мыслью «нужно отдохнуть», а к вечеру неизменно впадаете в хандру, стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

СТАТЬЯ

Здоровое питание

Сладкая жизнь (в полном смысле этого слова) до добра не доводит &mdash; она вызывает преждевременное старение. Во всяком случае, чем больше норма потребления сахара, тем больше следов на нашем лице ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image