Почему?
Потому что в грибах много балластных веществ. Они необходимы для здорового пищеварения, но в больших количествах создают критическую нагрузку на желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Эти грибные балластные вещества — не простая клетчатка, которая знакома нам по овощам, фруктам и злакам, а вещество фунгин. Он своим составом похож на хитин, «строительный материал» панцирей омаров и креветок, и так же совершенно не поддается перевариванию. Поэтому грибы оставляют за собой долгоиграющее чувство сытости, которого хватает на несколько часов — при том, что калорий в грибах совсем не много.
Для худеющих звучит заманчиво. Да, но только не для слизистой желудка и не для поджелудочной железы, которые вынуждены «корпеть» над грибами в безостановочном режиме, не в силах расщепить неподатливый фунгин и начиная «переваривать» самих себя. Продолжительное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов — и приступ гастрита или острого панкреатита становятся реальностью.
Метод №1
Вспомнить о том, что грибы — не основное блюдо, а главный персонаж соусов, и оставить для грибов на своей тарелке ровно то место, которое должен занимать соус. Не больше трети от объема основного компонента — картофеля, крупы, пасты, теста... И в результате из тушеных или жареных грибов получится идеальное сочетание вкуса, здоровья и здравомыслия. А можно и попробовать другие варианты приготовления грибов.
![Грибной соус к овощам и мясу](https://images.gastronom.ru/pkeoqS_4fKPrBmvfFWkUtgCsjiIitT5aMYvOYsk7MbA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNmUzZDUzLTg5YzUtNGQzMi1iYmM4LTExMTZmZjBhMmJlZC5qcGc.webp)
Время: 30 мин
"Школа гастронома"№01 (123), 2009
![Фарфалле с грибным соусом и фрикадельками](https://images.gastronom.ru/R7XfnVzDpf87_PZZWc1P_X0zaceDqn0mmyzkZcE5Za0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NmJlZjIzLWUwODQtNDNmYS1iNDAwLTJkYjhjNGNhMTk5OS5qcGc.webp)
Время: 30 мин
![Морской язык с грибами в сметане](https://images.gastronom.ru/KXPBBfPLRgzUHx6K6KnPc6ntAUZsnzOu0An7GXMSjrM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkZDAwNDk0LTUyYjctNGFhZC1hODM2LWJjNmIyY2UzZDJkNC5qcGc.webp)
Время: 1 час
"Гастрономъ"№06 (77), 2008
![Творожные ньокки с грибным соусом](https://images.gastronom.ru/oBCnyjDm8CoaHWSOuLRKQW_Drjxhj23r8qQ0fpqq49A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiMTFhNGFjLTgxYzgtNGIzNi05OTY0LWJhNGU0MTE1NTI5Yi5qcGc.webp)
Время: 1 час
"Коллекция рецептов"№20 (28), 2007
Метод №2
Второй способ приготовления грибов — максимально измельчить грибы. Фунгин содержится в клеточных стенках грибов, и чем усерднее грибы порезать, тем сильнее он будет поврежден. А заодно лучше усвоятся белки, потому что они получат возможность «выйти» из своего хитинового заточения. Грибная паста, грибная икра, наконец, грибной порошок, который идеален для соусов, супов и подливок... Есть еще один секрет: фунгин в основном сосредоточен в ножках грибов, поэтому отдавайте предпочтение шляпкам.
![Грибной порошок](https://images.gastronom.ru/CT0FfDZ5vVE99qDzGji43-SuHzL7r4tqanUuyrpMfSI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYTc1OTY2LWZlOGItNDI5Mi05ZWU0LTgzMDVmNTMwZjJkYi5qcGc.webp)
Время: 30 мин
"Коллекция рецептов"№13 (93), 2010
![Грибная икра с овощами](https://images.gastronom.ru/mpYMEt3YtPkEc9IZ7p6FwNHC0Ug63PUtX5S8IWMNUno/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgwNjNhYzZkLTI4ZWQtNDU4Mi05NDQxLWQ5OGIwNzQxMzc4Mi5qcGc.webp)
Время: 1 час
Пока нет комментариев