1. Главная
  2. Диеты
gastronom.ru
19 марта 2024 г.
Как не набрать лишний вес во время поста

Как не набрать лишний вес во время поста

gastronom.ru
19 марта 2024 г.

Пост иногда расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но чаще бывает наоборот  попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс лишними килограммами. Почему это происходит?

Как не набрать лишний вес во время поста
Как не набрать лишний вес во время поста (Фото: shutterstock )

Содержание:

Причины набора лишнего веса

Слишком много углеводов

Пост, по сути своей, углеводная диета. А «быстрые» углеводы  это быстрый набор веса. Самая распространенная тактика новичков, не успевших поднатореть в разработке сбалансированного постного меню,  просидеть эти недели на сладостях вроде сушек, халвы и орехах с сухофруктами. Если что, калорийность халвы– около 500 ккал в 100 г. Сушек  380 ккал в 100 г. В орехах от 600 до 700 ккал в зависимости от вида. В сухофруктах до 300 ккал. Дневную норму в 2000 ккал перебрать можно легко и незаметно. А все лишние углеводы запасливый организм превращает в жир и бережно хранит: на животе, талии и боках.

Слишком мало белка

Белковая еда необходима для ускорения процесса сжигания калорий. Чем меньше в рационе белка, тем больше шансов поправиться. В пост, ограничивая себя в белке животном, мы не всегда компенсируем эту нехватку растительными белками.

Слишком мало движения

Строгие ограничения в еде  это всегда потеря жизненного тонуса. Если у людей верующих есть мощный мотив, который помогает держаться, то у остальных мотивация хромает. Человек становится вялым, раздражительным, начинает меньше двигаться. А на фоне переизбытка углеводистой еды это с большой долей вероятности приводит к росту жировых запасов.

Как не растолстеть в пост

Постное меню обязательно должно быть разнообразным (каши, овощи, листовые салаты, бобовые, соя и пр.)
Постное меню обязательно должно быть разнообразным (каши, овощи, листовые салаты, бобовые, соя и пр.)

Меню должно быть максимально разнообразным

В нем должно быть больше «медленных», а не «быстрых» углеводов, которые дают долгое чувство сытости и не перегружают калориями. Ешьте больше каш, овощей, бобовых, ограничьте сладкое.

Компенсируйте нехватку белка

Если не хватает белка животного, сконцентрируйтесь на растительном. Это бобовые и соя. Правда, стоит учитывать, что соя  продукт очень жирный.

В обязательном порядке больше двигайтесь

Чтобы углеводы не превращались в жир, их нужно тратить  то есть превращать в энергию. Возьмите за правило ежедневно тренироваться по 4560 минут. Самый простой вариант  ходьба. Купите шагомер и проходите не менее 10 тысяч шагов в день. Тогда и с жизненным тонусом, необходимым для сжигания жиров, тоже все будет в порядке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Карри с нутом и грибами

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.

1 ч

euginia.shtraus

РЕЦЕПТ

Легкий салат с креветками, рукколой и грейпфрутом

Салат с креветками, рукколой и грейпфрутом может быть как быстрым и несомненно вкусным "перекусом", так и вполне самостоятельным блюдом для, к примеру, легкого романтического ужина. Этот салат крайне прост в приготовлении, но тем не менее имеет яркий насыщенный вкус - пряная руккола оттеняет нежное мясо креветки, а грейпфрут придает мягкую кислинку и тонкий цитрусовый аромат.

30 мин

Ольга М

РЕЦЕПТ

Бабушкин суп

Моя бабушка пережила войну и послевоенные тяжелые годы. Такой суп она готовила своим детям, а потом и нам, её внучатам. Теперь я готовлю своей семье. Я часто вспоминаю её, когда готовлю этот вкусный и простой суп. Он насыщает и согревает, он потрясающе ароматный и очень лёгкий.

40 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image