14 марта 2019 / gastronom

Как не поправиться в пост

Часто пост расценивают как некую диету, возможность сбросить лишний вес. Но еще чаще бывает наоборот – попостившись несколько недель, человек обнаруживает, что не только не похудел, но и оброс лишними килограммами. Почему это происходит?

Отказ от молока и молочных продуктов во время Поста

Причины набора лишнего веса

Слишком много углеводов

Пост, по сути своей, углеводная диета. А «быстрые» углеводы – это быстрый набор веса. Самая распространенная тактика новичков, не успевших поднатореть в разработке сбалансированного постного меню, - просидеть эти недели на сладостях вроде сушек, халвы и орехах с сухофруктами. Если что, калорийность халвы – около 500 ккал в 100 г. Сушек – 380 ккал в 100 г. В орехах – от 600 до 700 ккал в зависимости от вида. В сухофруктах – до 300 ккал. Дневную норму в 2000 ккал перебрать можно легко и незаметно. А все лишние углеводы запасливый организм превращает в жир и бережно хранит – на животе, талии и боках.

Слишком мало белка

Белковая еда необходима для ускорения процесса сжигания калорий. Чем меньше в рационе белка, чем больше шансов поправиться. В пост, ограничивая себя в белке животном, мы не всегда компенсируем эту нехватку растительными белками.

Слишком мало движения

Строгие ограничения в еде – это всегда потеря жизненного тонуса. Если у людей верующих есть мощный мотив, который помогает держаться, то у остальных мотивация хромает. Человек становится вял, раздражителен, начинает мало двигаться. А на фоне переизбытка углеводистой еды это с большой долей вероятности приводит к росту жировых запасов.

Как не растолстеть в пост

Меню должно быть максимально разнообразным

В нем должно быть больше «медленных», а не «быстрых» углеводов, которые дают долгое чувство сытости и не перегружают калориями. Ешьте больше каш, овощей, бобовых, ограничьте сладкое.

Компенсируйте нехватку белка

Если не хватает белка животного, сконцентрируйтесь на растительном. Это бобовые и соя. Правда, стоит учитывать, что соя – продукт очень жирный.

В обязательном порядке больше двигайтесь

Чтобы углеводы не превращались в жир, их нужно тратить – то есть превращать в энергию. Возьмите за правило ежедневно тренироваться по 45-60 минут. Самый простой вариант – ходьба. Купите шагомер и проходите не менее 10 тысяч шагов. Тогда и с жизненным тонусом, необходимым для сжигания жиров, тоже все будет в порядке.

Ключевые слова
пост, похудение
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юля 23 февраля 2012

Спасибо за статью. я вегетарианка. но хочу стать веганом, надеюсь великий пост мне в этом поможет)

Валя Зур 25 марта 2011

Харч, сколько экспрессии-то! От того, что вы (кстати, и я), считаете пост исключительно духовной практикой, тысячи других людей не перестанут пытаться на нем худеть. Для них, собственно, и было все написано. Мира в душе желаем вам, уважаемый ))

Ильин Александр Ильин Александр 25 марта 2011

Для харч Спасибо, что читаете нас. Мы уважаем ваше мнение об исключительно духовной природе Поста, однако не можем с ним согласиться. В самом деле, разве можно всерьёз утверждать об исключительно духовной природе практики, примерно наполовину состоящей из сугубо диетических ограничений? И наша статья о том, как лучше и проще эти ограничения переносить - и только. О других сторонах практики Поста Вы можете почитать вот здесь: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1000484

харч 24 марта 2011

Статья просто глупая!!!!! Пост дело ДУХОВНОЕ и только ДУХОВНОЕ!!!!!!!!!!!!

Матильда 24 марта 2011

В сое 20 % жира. Зато можно без масла готовить все эти "соевые кусочки" ))

Теллура 24 марта 2011

мой вопрос не добавили-почему соя жирная?

Теллура 23 марта 2011

не поняла про сою-почему в ней много жира, откуда?