Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился

Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился

Светлана Бутова
24 июня 2024 г.

Лето — законное время самой сочной ягоды. Но знаете ли вы, чем полезны арбузы и как их правильно хранить? Читайте подробности в статье.

Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился
Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Интегративный нутрициолог Ольга Кожевникова рассказала, чем полезен арбуз и кому нужно ограничить его употребление.

Состав арбуза

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 25 ккал. На 92% арбуз состоит из воды.

  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 5.8 г

Польза арбуза

Несмотря на то, что в арбузе много воды, он богат микроэлементами. В его составе калий, кальций, магний, витамины С, В9 (фолиевая кислота). Еще он содержит такие минералы, как кобальт, необходимый для работы щитовидной железы, и кремний. Натрий — электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Арбуз содержит калий, который полезен для водно-солевого баланса и работы сердца. Например, в 100 граммах арбуза содержится 110 мг калия. По словам Кожевниковой, арбуз полезно есть в первой половине дня — на завтрак или в качестве перекуса. Между приемами пищи можно сделать полезный перекус арбузом с орехами.

Вред арбуза

«Из-за высокого содержания сахара есть ограничения в употреблении арбуза. Людям с хронической почечной недостаточностью, при сахарном диабете, с синдромом раздраженного кишечника не рекомендуют включать его в рацион»

Ольга Кожевникова

интегративный нутрициолог

Как хранить разрезанный арбуз

Эксперт считает, что разрезанный арбуз при комнатной температуре быстро испортится. Достаточно всего нескольких часов — и продукт может иметь кисловатый вкус из-за разрастания патогенных микроорганизмов. Кожевникова советует обернуть арбуз пленкой и убрать в холодильник. Так поступление кислорода в мякоть ягоды сокращается, а свежесть разрезанного арбуза продлевается до 48 часов. Но все равно долго хранить эту ягоду при низкой температуре не следует. Считается, что так арбуз быстро потеряет вкус, текстуру и питательную ценность. В общем, срок хранения арбуза не особо продлится, а вот заплатить за это придется испорченным вкусом. Кстати, не рекомендуется хранить разрезанный арбуз по соседству с какими-либо ароматными продуктами. Ягода впитывает в себя посторонние ароматы.

По словам нутрициолога, дольше сохранится арбуз, который не был поделен на ломтики или кубики. Поэтому не нарезайте сразу весть арбуз, а оставьте целую половинку для дальнейшего непродолжительного хранения.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить цукаты из арбуза.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как без проблем засолить арбуз
Как без проблем засолить арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это влияет на вкус и что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором плода.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях