Как без проблем засолить арбуз

Как без проблем засолить арбуз

Ольга Сюткина
21 августа 2023 г.

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Маринованный арбуз
Маринованный арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Маленькие темно-зеленые арбузы, размером с два кулака, солили на Руси испокон веков. Конечно, в бочках. И, понятное дело, хранили в погребах. Я выросла в местности, где арбузы именно такими и были. Так что одну кадку мы на зиму непременно заквашивали.

А кроме них обязательно бочонок моченых яблок. А еще каким-то хитрым способом в большой бутыли с узким горлышком мариновались сливы, а потом специальным маленьким черпачком на длинной ручке вылавливались. Забавно и неудобно, но почему-то было именно так. Но как же это оказывалось вкусно! Особенно арбузы - ледяные из погреба, сочные, солено-квашено-сладкие. Не кислые, а именно квашеные, чуть пощипывающие язык. В общем, есть что вспомнить. Может именно тогда во мне и зарождался вкус к еде.

Где они сейчас эти арбузы? Разве что только в Астраханской области. Мы же с вами привыкли к полосатым гигантам, чтоб послаще, да поспелее. Погреба с бочками тоже мало у кого есть, заквасить уже не получится. Но есть способ и попроще - посолить арбузы в банках. Для любителей сладко-солено-чесночного вкуса в одном кусочке - арбузы соленые с медом и чесноком.

Неудачный недозрелый арбуз как нельзя лучше подходит для засолки. Достаточно спелый, но не совсем рассыпающийся тоже вполне годится.

На трехлитровую банку понадобится:

  • арбуз – 1,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%.

Банки подготовить заранее - помыть и стерилизовать над кипящим чайником.

Что делать:

Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие сегменты, толщиной 2-2,5 см - чтобы проходили в горлышко банки.

Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1,5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить арбуз, влить уксус. Если есть, положить сверху чистые листья смородины, закрыть полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Первая проба - не раньше, чем через месяц.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

СТАТЬЯ

Арбузная диета для похудания

​Сейчас самое время худеть на вкусном осеннем лакомстве – арбузах. Врачи обещают, что арбузная диета поможет избавиться от 10 лишних кило буквально за пару недель.

СТАТЬЯ

Заготавливаем арбузы на зиму

3 августа во многих странах мира отмечается день арбуза. Арбуз — любимая сочная ягода, яркий символ лета и начала осени. Его обязательно надо заготавливать на зиму, хотя бы ради ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image