7 наших любимых рецептов мяса в горшочках: с картошкой, грибами, капустой и др.

7 наших любимых рецептов мяса в горшочках: с картошкой, грибами, капустой и др.

gastronom
15 марта 2024 г.

Запекание в горшочках  один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

мясо в горшочке
мясо в горшочке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Мясо в горшочках: несколько секретов

Как правильно выбрать горшочек

  • Обратите внимание на объём. Лучше, если горшочек будет вмещать в себя одну порцию (до 500 мл).
  • Не рекомендуем выбирать посуду с глазурью внутри, так как вредные добавки при нагревании попадают в пищу.
  • Горшочек выбирайте без сколов, царапин и бугорков.

Как правильно готовить мясо в горшочках

  • Перед приготовлением наполните горшочек холодной водой и оставьте на 1015 минут. Поры напитаются влагой, и блюдо получится нежным и сочным.
  • Глиняная посуда трескается от перепада температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку и постепенно прибавляйте температуру.

Уход и хранение

  • После использования вымойте горшочек без моющих средств и просушите.
  • При хранении не рекомендуем плотно закрывать горшочек крышкой, иначе появится неприятный запах.

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочках

Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой и грибами в горшочках очень прост в приготовлении. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей или родных с работы, готовое жаркое уже на столе. Подойдет и для будней. и для выходных.

Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочках
Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочках

Для приготовления 4 порций жаркого из говядины с картошкой и грибами в горшочках нужно:

  • говядина для тушения (лопатка, кострец) – 500 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • топленое масло – 2 ст. л.
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • картофель (крупный) – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • шампиньоны – 5 шт.
  • бульон (говяжий или куриный) – 2 стакана
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вустерский соус – 1 ст. л.
  • лавровый лист
  • несколько веточек тимьяна
  • соль
  • перец молотый черный по вкусу
  1. Для приготовления жаркого из говядины в горшочках мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.
  2. Лук нарежьте крупными перышками, морковь — на кусочки 4 см, картофель — так же кубиками, под стать мясу и моркови, шампиньоны разрежьте пополам, чеснок измельчите.
  3. В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.
  4. Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо, и готовьте, периодически помешивая, в течение 23 минут или пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
  5. Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.
  6. Положите мясо для жаркого в горшочки, добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой.
  7. Поставьте горшочки в духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,53 часа при температуре 160170 °С, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.
  8. Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.

Свинина с картофелем и розмарином в горшочках

Свинина в горшочках  совершенно мировое явление, это блюдо есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средиземноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить  в Италии и Испании все только так и делают.

Свинина с картофелем и розмарином в горшочках
Свинина с картофелем и розмарином в горшочках

Для приготовления 46 порций свинины с картофелем и розмарином в горшочках нужно:

  • мякоть свиного окорока – 600 г
  • картофель – 600 г
  • лук (крупный) – 2 шт. (400 г)
  • розмарин – 2 веточки
  • растительное масло – 40 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для приготовления свинины с картофелем и розмарином в горшочках нарежьте мясо крупными кусочками, примерно 4 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками 3 см. Очистите лук и нарежьте крупными перьями.
  3. В сковороде нагрейте масло на сильном огне. Положите мясо и обжарьте, переворачивая, до румяной корочки.
  4. Всыпьте лук, обжаривайте, помешивая, также на сильном огне, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте еще пару минут.
  5. Посыпьте мукой и паприкой, посолите, поперчите, обжаривайте 1 мин.
  6. Переложите мясо с овощами в горшочки. Влейте воду, положите веточки розмарина. Плотно закройте крышкой и оставьте томиться в духовке на 1,52 ч. при температуре 160170 °С, пока мясо не станет мягким и нежным.

Чанахи

Чанахи  блюдо грузинской кухни из баранины в сочетании с большим количеством разноцветных овощей. Мясо медленно томится в горшочках и напитывается ароматом специй и овощей. При таком способе приготовления сохраняются питательные вещества и витамины, а мясо просто тает во рту.

Чанахи
Чанахи

Для приготовления 4–6 порций чанахи нужно:

  • мякоть с 1 бараньей лопатки – примерно 1,5 кг
  • баклажаны – 4 шт.
  • сладкий перец – 4 шт.
  • спелые помидоры – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • зеленый острый перец чили – 1–2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • молотая зира – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • растительное масло или бараний жир
  • соль
  • перец
  1. Для приготовления чанахи подготовьте 6–8 горшочков. Срежьте мясо с лопатки и нарежьте кусочками со стороной примерно 2 см. Посолите мясо и поперчите. Если пользуетесь бараньим жиром, а не растительным маслом, нарежьте его мелко и вытопите.
  2. Очистите чеснок и чили (если не любите острое, удалите семена и перегородки). Нарежьте мелко, смешайте с зирой и кориандром.
  3. Очистите лук и сладкие перцы и крупно нарежьте. Так же крупно нарежьте баклажаны. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте растительным маслом или бараньим жиром, посолите и поставьте в духовку под гриль до появления румяной корочки, примерно на 7 мин.
  4. Баранину обжарьте в сковороде на растительном масле или бараньем жире небольшими порциями до румяной корочки. Готовую баранину раскладывайте по горшочкам, посыпая чесноком с чили и пряностями.
  5. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, посолите. Кинзу мелко порубите.
  6. Выложите в горшочки подпеченные овощи, сверху положите оставшийся чеснок с чили и пряностями и помидоры. Закройте горшочки и поставьте в духовку на 1,5 ч. при температуре 180 °С. Подавайте, посыпав кинзой.

Курица по-двински в горшочке

Курица с домашней лапшой в горшочке. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется дополнительное время, но результат того стоит: она не сравнится ни с какой магазинной.

Курица по-двински в горшочке
Курица по-двински в горшочке

Для приготовления 4–6 порций курицы по-двински в горшочке нужно:

  • курица весом 1,5 кг – 1 шт.
  • куриный бульон – 0,5 л
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • нарезанная петрушка – 3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль, перец

Для лапши и теста:

  • мука – 2 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • желток для смазывания
  • соль
  1. Приготовьте лапшу. Взбейте 1 яйцо с 2 ст. л. холодной воды и щепоткой соли, добавьте 1 стакан просеянной муки. Замесите крутое тесто. Накройте влажной салфеткой и оставьте на 25–30 мин. Затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, сложите в несколько раз и нарежьте тонкой соломкой. Разложите на полотенце или бумаге и оставьте на час, чтобы лапша подсохла.
  2. Приготовьте тесто для лепешек. Растворите щепотку соли в 3 ст. л. воды, добавьте оставшееся яйцо и размягченное сливочное масло, как следует взбейте. Всыпьте оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите тесто, накройте и отставьте на 30 мин.
  3. Мясо курицы нарежьте кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Обжарьте куски курицы до образования золотистой корочки, 15 мин. Разложите равными порциями по горшочкам.
  4. Морковь и лук очистите, нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте в той же сковороде, где жарилась курица, положив оставшееся масло, 7 мин. Добавьте к курице.
  5. Разложите по горшочкам лапшу и петрушку, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте горячим бульоном.
  6. Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ломтиками. Раскатайте каждый ломтик в лепешку, накройте горшочки. Смажьте тесто желтком. Поставьте в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.

Окорок с квашеной капустой в горшочке

Очень вкусное блюдо в старорусском стиле. Свиной окорок, медленно запекаясь при низкой температуре, пропитывает своими соками капусту, а та, в свою очередь, мясо. Тимьян с чесноком создают приятный аромат. Результат получается просто божественный. Чем толще стенки горшка или другой утвари, в которой вы все это готовите, тем лучше получается. Кстати, можно приготовить это блюдо впрок и заморозить порциями. При размораживании вкус ничуть не теряется.

Окорок с квашеной капустой в горшочке
Окорок с квашеной капустой в горшочке

Для приготовления 4–6 порций окорока с квашеной капустой нужно:

  • мякоть свиного окорока – 800 г
  • квашеная капуста – 500 г
  • лук – 2 шт. (400 г)
  • чеснок – 8 зубчиков
  • тимьян – 4 веточки
  • растительное масло – 40 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для приготовления окорока с квашеной капустой в горшке разрежьте мясо на 4 примерно одинаковых куска, натрите солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
  2. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Обжарьте мясо со всех сторон в масле до легкой румяной корочки и выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, примерно 7–10 мин.
  4. Это блюдо можно готовить в одном большом горшке или чугунке или в 4 порционных горшочках. Промойте капусту холодной водой, дайте ей стечь. Смешайте капусту с луком и чесноком и листочками тимьяна. Выложите обжаренную свинину в чугунок или порционные горшки. Сверху выложите капусту.
  5. Закройте посуду крышкой очень плотно (стык крышки и краев можно обернуть фольгой). Поставьте капусту со свининой в духовку на 2 ч. при температуре 140 °С. Подавайте горячей.

Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами и сыром

Запеченное мясо кролика очень питательно и содержит массу витаминов и полезных веществ. А если запечь его в горшочке с грибами, то получится вкусное горячее.

Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами
Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами

Для приготовления 4–6 порций кролика понадобится:

  • филе кролика – 600–800 г
  • лесные грибы (лучше лисички или белые) – 300–400 г
  • сливки жирностью 20% – 500 мл
  • твердый сыр – 250–300 г
  • оливковое масло
  • соль
  1. Филе кролика обжарьте с оливковым маслом до румяной корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны, на сильном огне.
  2. Грибы крупно нарежьте и добавьте к мясу. Немного уменьшите огонь. Готовьте, помешивая, еще 8–10 мин.
  3. Еще уменьшите огонь. Залейте сливками, доведите до кипения и тушите до почти полной готовности кролика. Приправьте солью и перцем.
  4. Переложите содержимое кастрюли в жаропрочный горшочек для запекания. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 3–4 минуты при температуре 160 °С. Подавайте горячим.

Суп пити с бараниной в горшочке

Суп пити с бараниной в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться в порционном горшочке, который превосходно сохраняет аромат и вкус ингредиентов. В Азербайджане для супа пити нередко используются 5 разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть.

Для приготовления супа пити с бараниной в горшочке нужно:

  • нут – 3 ст. л.
  • мякоть баранины – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • алыча – 4 шт.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • помидор среднего размера – 1 шт.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • мята – 2 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты супа пити. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа, чтобы он набух. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Мякоть баранины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу вымойте и разделите на половинки. Удалите косточки.
  3. Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте 500 мл воды. Закройте горшочки и поместите в духовку на 30 минут при температуре 190 °С.
  4. Картофель для супа вымойте и очистите. Крупно нарежьте. Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в горшочки с луком и мясом подготовленные овощи. Положите перец горошком и немного посолите. Готовьте суп в духовке еще 40 минут под крышкой.
  5. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по горшочкам с супом. Закройте их и снова поместите в духовку. Через 5 минут достаньте горшочки с супом пити и подавайте на стол с лавашом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

ГРУППА

Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...

Курица в горшочке

ГРУППА

Курица в горшочке

Если в доме есть керамические или фаянсовые порционные горшочки, обязательно приготовьте в них курицу. Сделать это можно двумя способами. Первый предполагает предварительное обжаривание кусочков ...

Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях