Шикарное августовское меню на неделю на семью из 4 человек

В этом августовском меню на неделю мы собрали 10 блюд, в которых в том или ином виде присутствуют все дары лета.

меню на неделю
Жареные кабачки с сыром
Лапша в бульоне с запеченной свининой
Крем-суп из салатных листьев
Скумбрия с пореем на чиабатте
Весенний салат с зеленой сметанной заправкой
Молодой картофель, подпеченный с мясом
Паста со спаржей, лимоном и базиликом
Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней
Простая солянка из молодой капусты с копченостями

Cписок продуктов на неделю для семьи из 4 человек:

Мясо и рыба

1 целая свиная лопатка с кожей весом примерно 3,5 кг без кости или до 5 кг с костью
2 крупные скумбрии
400 г копченостей (куриное бедро, свиное ухо, колбаски или сосиски) половина готовой курицы-гриль
 

Молочные продукты

200 г брынзы или адыгейского сыра
1 шарик (120–140 г) моцареллы
200 г жирной сметаны
300 мл сливок жирностью 30–38%
2 стаканчика (250 г) натурального греческого йогурта
10 яиц размера С0
200 г сливочного масла
1 банка топленого масла

Овощи и зелень

8 средних молодых картофелин
2 кочана молодой капусты
2 кг хрустящих огурчиков
1 большой пучок редиски
2 молодые морковки
600–700 г зеленой спаржи
5 средних кабачков
1 большая картофелина
3 большие луковицы
3 крупных стебля лука-порея
3 луковицы шалота
2 головки чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 кочан салата романо
1–2 кочана салата-латука
200 г руколы или смеси руколы со шпинатом
по 1 большому пучку петрушки, зеленого лука, укропа, базилика или тархуна
1 средний пучок кинзы

Фрукты и орехи

3 лимона
1 большой апельсин
200 г крупной не очень сладкой клубники
20 г жареного миндаля
Бакалея
400 г тонкой пшеничной лапши
1 пакет муки
1 пакет коричневого
сахара
1 баночка меда
1 бутылочка бальзамического уксуса
1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
1 бутылка подсолнечного ароматного масла
1 банка (от 200 г) готового томатного соуса
1 банка (400 г) оливок без косточек
 

Приправы и специи

1 баночка красной абхазской аджики, по желанию
1 банка дижонской горчицы
1 пакет соли среднего помола
1 пакетик молотой паприки
1 пакетик молотой зиры
1 пакетик порошка карри
1 пакетик сухих прованских трав
мускатный орех
1 мельница с перцем (черным или смесью)
1 мельница с белым перцем

Хлеб

4 питы
1 батон
1 большая или 2 маленькие чиабатты
бородинский хлеб

Меню на неделю для семьи из 4 человек

 ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед

Томленная в духовке свиная лопатка

Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – в зависимости от обычного количества едоков за столом – и разложите по зиплок- пакетам с застежками или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до трех месяцев при температуре выше –18 °С или до полугода при температуре –20...–24 °С. Размораживайте свинину в микроволновке или на сковороде с добавлением жидкости.

Томленная в духовке свиная лопатка

 Ужин

Жареные кабачки с сыром

К кабачкам с сыром отлично подойдет салат из помидоров с красным сладким луком, заправленный оливковым или подсолнечным маслом с винным уксусом.

Жареные кабачки с сыром

ВТОРНИК

 Обед

Лапша в бульоне с запеченной свининой

К сытной лапше с запеченной свининой можно подать побольше мгновенно засоленных с лимоном огурцов – разрежьте небольшие огурчики вдоль на четвертинки, посыпьте лимонной цедрой, полейте соком лимона и щедро посыпьте крупной солью. Оставьте засаливаться на то время, пока готовится суп-лапша.

Лапша в бульоне с запеченной свининой

 Ужин

Салат с зеленой сметанной заправкой

К такому салату с зелной сметанной заправкой хороши будут яйца-пашот: смажьте большие (30х40 см) куски пленки по центру сливочным маслом, уложите в мисочку, разбейте яйца по одному на пленку, посолите,  однимите края пленки и закрутите, выпустив воздух. Завяжите скрученную часть узелком. Варите яйца в пленке в кипящей воде 4–5 мин. Выкладывайте прямо на салат.

Салат с зеленой сметанной заправкой

 СРЕДА

 Обед

Крем-суп из салатных листьев

К такому крем-супу из салатных листьев рекомендуем подать классические английские сэндвичи с огурцом: срежьте с кусков тостового хлеба корочки, намажьте хлеб сливочным маслом, чуть посолите. На хлеб выложите нарезанные тонкими кружочками очищенные огурцы, еще немного  посолите, поперчите и  соедините куски. Прижмите и разрежьте крест-накрест на четвертинки.

Крем-суп из салатных листьев

Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом

К крему-супу можно приготовить и более основательные сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом. Как вариант: сэндвичи можно подать с супом-смузи. Для этого  в блендере смешать простоквашу, питьевой йогурт, зелень и свежие огурцы.

Сэндвичи в пите со свининой и йогуртовым соусом

Ужин

Скумбрия с пореем на чиабатте

К  скумбрии на чиабате подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и сладкого лука с заправкой из ароматного подсолнечного масла.

Скумбрия с пореем на чиабатте

ЧЕТВЕРГ

Обед

Паста со спаржей, лимоном и базиликом

Если хотите сделать ланч более сытным, поставьте на стол к пасте со спаржей тарелку с тонко нарезанной ветчиной или полутвердым сыром.

Паста со спаржей, лимоном и базиликом

 Ужин

Молодой картофель, подпеченный с мясом

Подайте к картофелю с мясом зеленый салат (рукола, шпинат, корн, айсберг) с разноцветными помидорами черри и заправкой из оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы с зернышками.

Молодой картофель, подпеченный с мясом

ПЯТНИЦА

Обед

Простая солянка из молодой капусты с копченостями

К такой  солянке из молодой капусты хорошо подать разварной молодой картофель, посыпанный рубленым укропом и политый сливочным маслом.

Простая солянка из молодой капусты с копченостями

 Ужин

Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней

К этому салату с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней подойдет чесночный багет. Возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом,  взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте при 200 °С 7–10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять.

Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней

Как  хранить мясные продукты

Готовую свиную лопатку разделите на порции по 200, 300 или 400 г – в зависимости от обычного количества едоков за столом – и разложите по зиплок-пакетам с застежками или банкам. Храните в холодильнике до 7 дней или заморозьте на срок до трех месяцев при температуре выше –18 °С или до полугода при температуре –20...–24 °С. Размораживайте свинину в микроволновке или на сковороде с добавлением жидкости.

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые любимые супы Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт ...

Зеленые салаты Зеленые салаты

Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а ...

Молодые овощи Молодые овощи

Молодые овощи изобилуют теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев