Рейтинг@Mail.ru
Кукурузная каша на молоке: 10 способов разнообразить завтрак

Кукурузная каша на молоке: 10 способов разнообразить завтрак

Лариса Мариночкина
18 ноября 2025 г.
0Комментировать

Чтобы дополнить меню повседневных завтраков, присмотритесь к кукурузным кашам на молоке. В зависимости от пропорций крупы и молока у вас получится каша разной консистенции. Нежную и кремообразную можно подать с медом и ягодами, а густую — в составе несладкого завтрака в итальянском стиле. 

Кукурузная каша на молоке: 10 способов разнообразить завтрак
Кукурузная каша на молоке: 10 способов разнообразить завтрак (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кукурузная каша на молоке c ягодами

Если думаете, как приготовить кукурузную кашу на молоке так, чтобы она получилась нежной и воздушной, запомните основное правило: всыпать крупу в молоко нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая. А в конце приготовления взбить кашу венчиком или миксером. Чтобы каша не подгорела, используйте посуду с толстым дном.

Кукурузная каша на молоке c ягодами
Кукурузная каша на молоке c ягодами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молоко  1 л
  • соль — на кончике ножа
  • кукурузная крупа — 200 г
  • сахар  3 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • сливки 33% — 200 мл
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть

Для подачи:

  • свежие ягоды — по вкусу

1. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко, добавьте соль. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2. Постоянно помешивая венчиком, всыпьте тонкой струйкой кукурузную крупу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу, помешивая каждые 5 минут. Готовьте 20–30 минут.  

3. Когда кукурузная каша будет готова, снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар и ванильный экстракт, перемешайте. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, взбейте кашу венчиком или миксером.

4. Разложите кукурузную кашу по порционным тарелкам. В каждую добавьте рубленые орехи и ягоды. Влейте в тарелки с кашей немного холодных сливок и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Для этого рецепта можно взять 500 мл молока и 500 мл воды, чтобы каша была менее калорийной. Кукурузная каша на воде и молоке богата клетчаткой и дает долгое чувство насыщения.

Франгольо — кукурузная каша с миндалем

Если вы не знаете, как приготовить кукурузную кашу на молоке оригинально, то этот рецепт для вас. Порадуйте себя необычным блюдом с Канарских островов — франгольо. По консистенции такая каша напоминает пудинг, а за аромат здесь отвечают лимонная цедра, мед и изюм. Франгольо можно подать и на завтрак, и в качестве десерта.

Франгольо — кукурузная каша с миндалем
Франгольо — кукурузная каша с миндалем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоко — 1,5 л
  • мелкая кукурузная крупа  250 г
  • сливочное масло — 70 г
  • желтки  3 шт.
  • сахар  100 г
  • мед  100 г
  • изюм  100 г
  • миндаль  40 г
  • лимон  1 шт.
  • свежие ягоды  1 горсть

1. Залейте миндаль горячей водой так, чтобы он был покрыт на 2 см, оставьте на 5 минут, слейте жидкость. Залейте миндаль холодной водой и очистите от кожицы. Обсушите миндаль, обжарьте на сухой сковороде до появления аромата и мелко порубите.

2. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Влейте холодное молоко в большую кастрюлю, положите лимонную цедру и на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте.

4. Тонкой струйкой, помешивая ложкой, всыпьте кукурузную крупу. Уменьшите огонь до минимума и варите, постоянно перемешивая, пока каша не загустеет.

3. Добавьте в кастрюлю изюм, миндаль и сливочное масло. Варите, помешивая, 2–3 минуты.

4. Соедините желтки с медом, добавьте в кашу, тщательно перемешайте, снимите с огня, накройте и остудите.

5. Подавайте франгольо порционно с медом и свежими ягодами.

Полезный совет

Если готовите это блюдо для взрослых на десерт, влейте к промытому изюму 2 ст. л. рома, а уже потом добавляйте пропитанный им изюм в кукурузную кашу.  

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

В мультиварке получается нежная и однородная кукурузная каша на молоке. Но для получения идеального результата важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Советуем разбавить молоко водой, чтобы каша не подгорела. В качестве дополнения возьмите любые сухофрукты.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Кукурузная каша на молоке в мультиварке (gastronom.ru)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кукурузная крупа  180 г
  • вода  400 мл
  • молоко 3,6%  300 мл
  • сахар  1,5 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • курага  100 г

1. Тщательно помойте курагу, нарежьте мелкими кубиками.

2. Всыпьте кукурузную крупу в чашу мультиварки. Влейте воду и молоко. Добавьте обычный и ванильный сахар, соль. Перемешайте.

3. Включите режим «Каша» или «Молочная каша». Обычно он подразумевает нагрев до 90 °C и варку в течение 30 минут. Закройте крышкой. Готовьте кашу до звукового сигнала. Крупа должна полностью развариться.

4. Добавьте в готовую кашу курагу. Закройте крышку мультиварки. Включите режим подогрева на 10 минут или просто оставьте кукурузную кашу в закрытой мультиварке на это время.

5. Разложите кукурузную кашу с курагой по тарелкам. По желанию ее можно посыпать рублеными грецкими или кедровыми орехами, слегка подрумяненными на сухой сковороде.

Полезный совет

Для приготовления кукурузной каши крупу не нужно промывать. Она очень мелкая и быстро впитывает влагу, поэтому промывание превратит ее в водянистый и безвкусный продукт.  

Кукурузная каша со страчателлой, клубникой и халвой

Каша из кукурузной крупы на молоке — блюдо для плотного завтрака, состоящее из углеводов. Чтобы сделать его более сбалансированным, нужно добавить в кашу немного белка и свежих фруктов. Предлагаем сливочный сыр страчателла в качестве белковой составляющей и свежую клубнику.  

Кукурузная каша со страчателлой, клубникой и халвой
Кукурузная каша со страчателлой, клубникой и халвой (предоставлено пресс-службой)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кукурузная крупа крупного помола — 80 г
  • молоко — 400 мл
  • страчателла  120 г
  • халва  40 г
  • клубника  1 горсть
  • семечки  для украшения
  • соль — по вкусу
  • сахар  по вкусу

1. В кастрюле с толстым дном смешайте кукурузную крупу с молоком, добавьте соль и сахар, поставьте на огонь.

2. Варите на среднем огне, помешивая, до загустения.

3. Раскрошите халву и смешайте ее со страчателлой.

4. Разложите кукурузную кашу на молоке по тарелкам, положите сверху страчателлу с халвой.

5. Посыпьте измельченной клубникой и семечками.

Полезный совет

Кукурузную кашу можно приготовить на растительном молоке. Такой рецепт подойдет для поста или вегетарианского меню.

Кукурузная каша с тыквой

Тыква придает блюду дополнительную сладость и аппетитный оранжевый цвет. Нарежьте ее мелкими кубиками и готовьте вместе с крупой. Кукурузная каша сначала варится на молоке в кастрюле, а затем томится в духовке при минимальном нагреве — получается эффект русской печи.

Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоко  350 мл
  • кукурузная крупа  70 г
  • сахар  30 г
  • тыква — 150 г
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 20 г

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления кукурузной каши с тыквой. В кастрюле соедините молоко с кукурузной крупой и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и варите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы каша не выкипела.

2. Очистите тыкву, мякоть нарежьте мелкими кубиками и отправьте в кашу. Варите до готовности крупы, 10–12 минут после закипания.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Как только каша будет готова, выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплую духовку на 15 минут.

4. Разложите кукурузную кашу по порционным тарелкам и добавьте по небольшому кусочку сливочного масла. По вкусу можно приправить медом, сахаром, посыпать корицей.

Полезный совет

Используйте для приготовления каши посуду с литыми металлическими ручками или переложите кашу в керамический горшочек, перед тем как отправлять в духовку.

Кукурузная каша с манкой

Каши из двух видов крупы — отличная идея для вкусного завтрака. Самой популярной считается каша «Дружба» из риса и пшена. А кукурузная каша на молоке готова «подружиться» с манкой. Можно менять пропорции  увеличить количество одной крупы и уменьшить объем второй.

Кукурузная каша с манкой
Кукурузная каша с манкой (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • кукурузная крупа — 50 г
  • манная крупа  25 г
  • молоко  250 мл
  • вода — 250 мл
  • сахар  2 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • соль — по вкусу

1. В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды, добавьте щепотку соли. Всыпьте кукурузную крупу и варите на медленном огне в течение 12–15 минут.

2. Кукурузная крупа должна впитать почти всю воду и разбухнуть, масса сильно загустеет, поэтому постоянно перемешивайте кашу.

3. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить на медленном огне, пока не доведете кашу до кипения, постоянно перемешивая.

4. Тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу. Готовьте, не прекращая перемешивать. Манная крупа готовится очень быстро, поэтому достаточно варить ее 2–3 минуты.

5. Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло и снова перемешайте. Накройте крышкой, снимите с огня и оставьте кашу на 5 минут.

6. Если каша покажется вам слишком жидкой, варите ее еще 3–5 минут. Если, напротив, будет слишком густой, добавьте в кастрюлю 2–3 ст. л. горячего молока и перемешайте.

7. Разложите готовую кашу по тарелкам и подавайте, украсив свежими ягодами или фруктовым джемом. Полейте жидким медом или сиропом.

Полезные свойства

Обратите внимание на степень помола кукурузной крупы. Он может варьироваться от 1,2 до 0,7 мм. Для крупы более грубого помола нужно увеличить время варки до 20 минут.

Каша из кукурузной крупы на молоке

Кукурузная каша на молоке — это полезное сытное блюдо, которое отлично согревает и заряжает силой и энергией. Ее мягкая текстура, насыщенный вкус и аппетитный аромат делают завтрак особенным. Если думаете, как сварить кукурузную кашу на молоке правильно, поможет этот проверенный рецепт.

Каша из кукурузной крупы на молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • молоко  450 мл
  • кукурузная крупа — 100 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль  на кончике ножа
  • масло сливочное  20 г

1. Налейте в кастрюлю молоко. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.

2. Если используете кукурузную крупу крупного помола, залейте ее холодной водой, промойте и откиньте на сито, застеленное тонкой хлопчатобумажной тканью. Мелкую крупу промывать не нужно.

3. Поставьте кастрюлю с молоком на сильный огонь. Когда молоко закипит, добавьте кукурузную крупу и уменьшите огонь.  

4. Варите кашу на слабом огне 20–25 минут, часто перемешивая, чтобы она не подгорела.

5. Добавьте в кукурузную кашу сливочное масло, перемешайте. Закройте емкость с кашей крышкой. Дайте настояться 10 минут, после чего подавайте на стол.

Полезный совет

По мере остывания кукурузная каша густеет, поэтому не упустите момент и подавайте кашу теплой, чтобы она сохранила кремообразную консистенцию.

Полента из кукурузной муки

Полента — национальное итальянское блюдо, распространенное на севере страны. Густую кукурузную кашу долго варят, а затем обжаривают или запекают. Как правило, ее подают с сыром, мясом, овощным рагу. Чтобы сделать поленту по-настоящему вкусной, нужно знать, как варить кукурузную кашу на молоке.

Полента из кукурузной муки
Полента из кукурузной муки

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • кукурузная крупа крупного помола — 300 г
  • твердый сыр  200 г
  • сыровяленая ветчина  80 г
  • тертый пармезан  4 ст. л.
  • молоко  750 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль  по вкусу

1. В кастрюле с толстым дном доведите до кипения 0,5 л молока и 0,5 л воды. Посолите и, постоянно помешивая, постепенно всыпьте тонкой струйкой кукурузную муку.

2. Энергично перемешивая деревянной ложкой, варите кукурузную кашу, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.

3. Нарежьте средними кубиками сыр и ветчину. За 10 минут до конца отваривания поленты добавьте сыр и ветчину, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

4. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и выложите в нее кашу ровным слоем.

5. Посыпьте пармезаном, распределите сверху кусочки сливочного масла и полейте оставшимся молоком. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.

6. Остудите блюдо, нарежьте поленту на кусочки, подавайте холодной или горячей.

Полезный совет

Любой рецепт приготовления кукурузной каши подразумевает ее активное перемешивание. Лучше использовать для этого деревянную ложку или лопатку, чтобы не испортить покрытие кастрюли.

Полента с сыром, песто и нутом

Еще один вариант поленты — несладкой кукурузной каши. Дополните ее чесночным маслом, сыром, ароматным песто и жареным нутом. Рецепт необычного попкорна из нута можно найти здесь. Каша из кукурузной крупы на молоке не должна быть скучной, поэтому пробуйте разные варианты вкуса и подачи.  

Полента с сыром, песто и нутом
Полента с сыром, песто и нутом (Shuttestock/ТАСС)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сыр гауда  200 г
  • кукурузная крупа  350 г
  • молоко  400 мл
  • сливочное масло  100 г
  • чеснок  2 зубчика
  • черствый пшеничный хлеб  1–2 ломтика
  • соус песто  по вкусу
  • жареный нут — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

1. В большой кастрюле смешайте молоко с 400 мл питьевой воды. Доведите до кипения на среднем огне, посолите.

2. Раскрошите в кастрюлю черствый хлеб, перемешайте.

3. Постоянно перемешивая, добавьте кукурузную крупу. Готовьте на медленном огне, продолжая все время перемешивать венчиком или деревянной ложкой, 10–15 минут.

4. Сыр натрите на крупной терке.

5. Добавляйте сыр в кашу небольшими порциями, все время тщательно перемешивая до полного растворения сыра.

6. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, затем удалите.

7. Влейте чесночное масло в поленту, энергично перемешайте. Посолите и поперчите.

8. Сразу же снимите с огня. Подавайте с песто и нутом.

Полезный совет

При приготовлении кукурузной каши хлеб можно не добавлять. Так делают в Италии, подчеркивая крестьянские корни этого блюда и для большей сытности блюда.  

Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами

Это не просто кукурузная каша на молоке, это еще одно блюдо в итальянском стиле. Кашу полностью остужают, а затем обжаривают до хрустящей корочки. Дополнить блюдо можно нежным сыром страчателла и пикантными вялеными томатами. В северных регионах Италии такую кашу подают с соусом болоньезе.

Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами
Кукурузная каша с зеленью, страчателлой и вялеными томатами (предоставлено пресс-службой)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • молоко  300 мл
  • кукурузная крупа крупного помола — 80 г
  • страчателла  120 г
  • вяленые томаты  30 г
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • кинза — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • чеснок  1/2 зубчика
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • молотый перец — по вкусу
  • соль  по вкусу
  • сахар  по вкусу

1. Всыпьте в молоко крупу, варите на слабом огне до загустения, помешивая.

2. Мелко нарежьте зелень.

3. В готовую крупу добавьте соль, перец, измельченный чеснок и половину нарезанной зелени. Перемешайте и охладите.

4. В отдельной емкости смешайте оставшуюся часть нарезанной зелени и оливковое масло.

5. Остывшую кашу поделите на 2 части и сформируйте их в форме сырников с помощью стакана.

6. Обжарьте заготовки до золотистой корочки на сливочном масле с двух сторон.

7. Выложите обжаренную кашу на тарелки, сверху положите немного страчателлы, нарезанные вяленые томаты и полейте подготовленным оливковым маслом с зеленью.

Полезный совет

Вместо нежной сливочной страчателлы можно дополнить кукурузную кашу на молоке горгонзолой или любым другим сыром с голубой плесенью. Вкус получится более пикантным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Полента с ягодами
Полента с ягодами

Полента – прекрасная альтернатива традиционной овсянке на завтрак. Весь процесс приготовления вкусного и полезного завтрака занимает немногим больше 5 минут.

Кукурузная каша: от мамалыги до поленты
Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда она родом, рассказываем в нашем материале.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гид по кашам: виды, особенности и секреты варки
Гид по кашам: виды, особенности и секреты варки

Самая известная каша в мире — вовсе не овсянка, как принято считать. Если посмотреть на гастрономические привычки разных народов с учетом численности населения, уверенное лидерство за рисовой кашей. В каждой части света существуют свои традиции приготовления каш: от простых повседневных до праздничных и ритуальных. Предлагаем подборку самых известных разновидностей каш из круп и рецепты из них.

Как сварить кашу на молоке без комочков
Как сварить кашу на молоке без комочков

Каша на молоке — классика утренней кухни: простая, питательная и невероятно домашняя. В будни она заряжает энергией перед началом насыщенного дня, а в выходные превращается в семейный ритуал. Как сварить кашу без комочков — рассказываем в статье.

Кукурузная каша: рецепты
Кукурузная каша: рецепты

Кукурузную кашу, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, вытеснив просо.

32 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях