Когда созревает жимолость и как определить, что она созрела

Когда созревает жимолость и как определить, что она созрела

Ольга Дьяконова
20 июня 2023 г.

Плодоносить жимолость начинает в июне – это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Как определить, что жимолость созрела и ее пора собирать? Важно точно понять этот момент, так как недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда правильно собирать жимолость.

жимолость
жимолость (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и когда собирать ягоды

Куст жимолости не требует особого ухода и плодоносит уже на второй год, а затем их урожайность до 15-летнего возраста только повышается, достигнув пика к 6-му году.

Жимолость содержит много витаминов С и Р, железа, калия, магния, фосфора и пектинов.

Ранние сорта жимолости в средней полосе России (например, Подмосковье) собирают уже 12-20 июня, в более холодных регионах (Карелия, Камчатка, Сибирь, Ленинградская область) созревание начинается после 28 июня. С одного куста можно собрать от одного до полутора килограммов ягод. Если ранний сорт жимолости не начал плодоносить с 20-ых чисел июня, то урожая в этом году уже можно не ждать.

Примерно так выглядит созревшая жимолость; а чтобы понять точно, нужно ее потрясти
Примерно так выглядит созревшая жимолость; а чтобы понять точно, нужно ее потрясти

Созревшую жимолость можно определить по ягодам, которые полностью окрасились в фиолетовый цвет, без зеленых прожилок. При нажатии ягоды слегка мягкие и легко сходят с ветки, иногда они немного сморщиваются.

Созревшую жимолость удобно собирать, расстелив мешок под кустом, с помощью потрясывания веток. Зрелые ягоды упадут сами, остальные можно оставить дозревать.

Если у вас неосыпающийся сорт жимолости, то с момента приобретения ягодой фиолетового цвета можно подождать минимум неделю, пока они наберут сладость.

Как хранить и использовать жимолость

Имейте в виду, что чем более спелая ягода, тем хуже она хранится. Срок хранения даже в холодильнике не превышает 1-2 дня. Если жимолости много, то лучше всего ее заморозить и съесть позже, или перетереть с сахаром. Все ее полезные свойства в таком случае сохранятся. Замороженную жимолость можно добавлять в десерты, украшать их и кидать в смузи.

Не рекомендуется подвергать жимолость термической обработке. Она рекорсменка по содержанию витамина С, в чем опережает даже лимон, но этот витамин крайне нестабилен и сразу разрушается под воздействием температур.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре – на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с ...

СТАТЬЯ

Хитрый трюк, который поможет дольше сохранить клубнику, черешню и другие ягоды

Если вы купили много черешни, клубники и боитесь, что ягода может испортиться, то воспользуйтесь рекомендацией опытных хозяек. Этот хитрый трюк поможет дольше наслаждаться вкусом сезонных продуктов.

СТАТЬЯ

Замороженные овощи, фрукты и ягоды: польза и правила приготовления

Полезнее замороженных лишь свежесобранные плоды. Если же они хотя бы некоторое время находились в хранилище, витаминов и минералов в них будет гораздо меньше, чем в "заморозке". Так давайте извлечем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что стоит отправить в морозилку летом: 8 идей для креативных и запасливых

Лето – лучшее время, чтобы проверить вашу морозильную камеру. Ведь в ней можно хранить не только рыбу и мясо. Есть вещи, которые просто не приходят нам в голову, например, творчески ...

ПРОДУКТ

Жимолость

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника ...

РЕЦЕПТ

Корзиночки с жимолостью

Любая выпечка с жимолостью всегда получается очень ароматной и аппетитной. Вкус жимолости нежный, но яркий: ее свежие ягоды неуловимо напоминают по запаху и ананас, и землянику и даже бананы. А уж ...

СТАТЬЯ

Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости – довольно редкий «гость» на нашем столе. В магазине такой напиток вы точно не найдете. А вот приготовить его дома очень даже можно, поэтому предлагаем срочно исправить это ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image