О чем расскажем в статье:
Все мы помним компот из сухофруктов еще с детства, когда нам его варили мамы и бабушки. Настоящая радость воскресного обеда! И сейчас этот напиток не менее популярен — его любят и дети, и взрослые, пьют в жару и чтобы согреться, подают на семейных застольях и в дорогих ресторанах. В том виде, к которому мы привыкли, компоты готовят уже более 200 лет. Само слово произошло от французского «компотэ», обозначающего фруктовое пюре, правда этот десерт не имеет ничего общего с привычным нам напитком.
Вообще, словом «компот» обозначают несколько блюд, и все они существенно отличаются друг от друга. Для нас это сладкий прохладительный напиток с кусочками ягод или плодов, а зимой состоящий из сухофруктов, например, урюка, изюма, чернослива, сушеных яблок и многих других как вместе, так и соло. Совсем другое дело европейский компот. Он густой и тягучий, с обилием специй и пряностей, варится из фруктов и сахарного сиропа и является десертом, а не напитком. А подают его к пудингу, кнедликам, мясным блюдам, дичи и т.д.
Из каких сухофруктов варить компот?
Совершенно из любых! Главное, чтобы они нравились именно вам. Любите курагу и чернослив? Пожалуйста. Хотите, чтобы ваш напиток стал послаще — добавьте инжир, финики или изюм. Если нравится более нейтральный вкус, возьмите сушеные яблоки, шиповник, чернику или груши. Хотите взбодриться, добавьте цитрусовых и мяты. Нередко в компот кладут белый или зеленый чай, гвоздику, корицу и даже перец. Словом, рецептов существует огромное множество.
Как выбрать хорошие сухофрукты?
Для начала стоит обратить внимание на внешний вид. Качественные сухофрукты должны быть действительно сухими, сморщенными, не слишком яркими и не блестящими. Если покупаете на рынке, подержите в руках, убедитесь, что сухофрукты не влажные и легко отделяются друг от друга. У фиников должна быть косточка, инжир и хурма не должны напоминать сухарь, а курагу лучше выбирать без темных пятен на кожице. Чернослив склонен к брожению, и если ощутите характерный запах, то лучше откажитесь от такой покупки. Выбирая уже развесные сухофрукты, например в супермаркете, отдайте предпочтение прозрачной упаковке. Убедитесь, что внутри нет ничего испорченного, некачественного или поврежденного грызунами. Обязательно читайте этикетку — в составе должны значиться только сухофрукты без дополнительного сахара и консервантов. А лучше всего, конечно, покупать у проверенного поставщика или сушить самим.
В чем же польза и вред компота из сухофруктов?
Скажем сразу, что в умеренном количестве он полезен практически всем, ведь сухофрукты — это настоящая кладезь витаминов. Плоды и ягоды собирают и заготавливают в период их полного созревания, а значит они содержат витамины С, РР, А, К, группу В, железо, калий, цинк, медь и фруктовые кислоты. Кроме того, чернослив нормализует пищеварение и повышает гемоглобин, а сушеная груша способна выводить из организма тяжелые металлы. При длительном стрессе и физических нагрузках очень помогают сушеные бананы, а инжир улучшает мозговое кровообращение и память. Однако если в компот из сухофруктов добавлять слишком много сахара, то вместо пользы можно получить вред, например, лишний вес.
Кстати, если компот уже выпит и не понятно что делать с вареными сухофруктами, то не спешите их выбрасывать. Пробейте блендером, добавьте муку, дрожжи, яйца и испеките ароматные и очень вкусные оладьи с хрустящей корочкой и нежной фруктовой мякотью.
В нашей подборке вы найдете полезные советы о том, как варить компот из сухофруктов, какие специи лучше всего добавлять, а также 5 вариантов компота с рецептами.
Компот из изюма, кураги и яблок
Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год, ведь эти сухофрукты всегда есть в магазинах. В мороз чашка насыщенного, пряного напитка согреет, а в жару с кусочками льда – освежит. Конечно, компот можно сварить и из свежих яблок, но именно сушеные плоды добавят ему тот самый насыщенный вкус и особый аромат. Отличным дополнением к яблокам станут изюм и курага. Компот из сухофруктов богат витамином С, который, как известно, отлично поддерживает организм в сезон простуд.
1 ч, 12 порций
- 2,5 – 3 л воды
- 80 г сушеных яблок
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
- Яблоки переберите и хорошо промойте. Выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, а лучше кипятком, и оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг.
- Курагу также промойте теплой водой, затем переберите. Выложите в другую емкость и залейте кипятком или горячей водой. Оставьте настаиваться 15 мин.
- Переберите изюм. Промойте теплой водой, выложите в заранее подготовленную глубокую емкость и залейте кипятком, оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг.
- Все подготовленные сухофрукты тщательно промойте еще раз, затем выложите в кастрюлю для компота и залейте чистой питьевой водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 10–20 мин.
- Всыпьте сахар или добавьте мед по вкусу, а также порошок корицы. Перемешайте и варите на небольшом огне еще 5-10 мин.
- Выключите нагрев и оставьте на плите. Плотно накройте компот крышкой и дайте настояться 10–15 мин. Разлейте по стаканам или чашкам-компотницам и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирая курагу для компота, обращайте внимание на цвет. Ярко-оранжевые плоды с огромной долей вероятности были обработаны химическими веществами. Натуральная курага при сушке обычно теряет свой насыщенный цвет.
КСТАТИ
Готовый компот из изюма, кураги и яблок перед подачей можно процедить через марлю, либо подавать с кусочками сухофруктов. А еще попробуйте вот такой необычный вариант - фрукты из компота перетрите через сито, а затем выложите в чашку.
Идеальный компот из кураги
Получить зимой свежесть, аромат и пользу летних абрикосов помогает курага. Это уникальный, солнечный сухофрукт, способный превратить обычный компот в изысканный освежающий напиток. Приготовьте его детям, и он станет отличной заменой газировке или сокам из пакета. Компот с курагой, как и любой другой компот из сухофруктов, получается сладким и не требует дополнительного сахара. Что особенно понравится тем, кто придерживается диеты или правильного питания.
1 ч, 8 порций
- 1,5-2 л воды
- 300 г кураги
- 1 полоска апельсиновой цедры
- сахар по желанию
- Тщательно промойте курагу под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Залейте теплой водой (но не кипятком) и оставьте на 20 мин. Затем слейте воду.
- Апельсин вымойте со щеткой в теплой воде и срежьте ножом полоску цедры шириной 1 см. Апельсиновая цедра придаст компоту из кураги легкий цитрусовый аромат.
- Сложите курагу и апельсиновую цедру в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь выше среднего и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума.
- Варите компот при минимальном кипении 20-25 мин. При желании добавьте сахар, предварительно попробовав. Курага достаточно сладкий сухофрукт, возможно сахар не понадобится.
- Снимите компот с огня, удалите цедру и оставьте остывать, хорошо укутав чем-то теплым. Так компот еще лучше настоится и максимально впитает в себя вкус и пользу сухофрукта. Затем разлейте по стаканам и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой компот можно варить не только с курагой, но и с урюком или кайсой. Используйте те сухофрукты, которые есть под рукой, все они взаимозаменяемые. А еще можно добавить побольше специй для обогащения вкуса.
КСТАТИ
Компот можно пить вместо воды, но только если он сварен без добавления сахара. В этом случае от него будет максимальная польза даже для маленьких детей.
Зимний напиток должен давать тепло и согревать, даже если вы пьете его холодным. Смело добавляйте в компот из сухофруктов корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, имбирь, ваниль или даже перец. Результат вас обязательно порадует, ведь компот со специями – это то, что нужно после долгой зимней прогулки.
3 ч 30 мин, 8 порций
- 3,5 л воды
- 6 мелких яблок
- 100 г урюка или кураги
- 100 г мелкого изюма
- 50 г меда (по желанию)
- 4-5 ломтиков свежего имбиря
- 1 ст. л. розового перца
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- Яблоки вымойте, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, влейте 3,5 л холодной воды. Сразу добавьте все специи.
- Доведите до кипения, варите 10 мин. Добавьте предварительно вымытые и перебранные сухофрукты, снова доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой и укутайте чем-то теплым. Дайте настояться в течение 3–5 ч. В готовый компот по желанию добавьте мед. Разлейте по стаканам или чашкам и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варите компот при закрытой крышке. Контакт жидкости и фруктов с воздухом препятствует сохранению в нем полезных веществ и витаминов. И обязательно дайте настоять в течение 4-5 часов. Вкус получится более насыщенным.
КСТАТИ
Курага и чернослив способствуют нормализации пищеварения, поэтому подавайте компот из сухофруктов на праздничных застольях. Он поможет избежать тяжести после обилия жирной пищи.
Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок
Порадуйте себя и близких красивым, вкусным, по-настоящему новогодним напитком – добавьте в компот из сухофруктов мандарины и ароматные зимние яблоки. Рождественская пора – это время чудес, а значит волшебный вкус цитрусовых, меда и специй обязательно придется по вкусу вашей семье и гостям.
20 мин, 10-12 порций
- 2,5 л воды
- 4 мандарина
- 100 г любых сухофруктов
- 2 любых ароматных яблока
- 2 ст. л. меда
- 4 ломтика свежего имбиря
- 2 палочки корицы
- Все сухофрукты переберите и тщательно промойте под проточной водой. Сложите в глубокую емкость и залейте 2,5 л питьевой воды, оставьте на 10-12 ч.
- Тщательно вымойте щеткой мандарины и яблоки, кожицу не снимайте. Разрежьте каждый фрукт на 8–10 частей, у яблок удалите сердцевину.
- Добавьте в настой с сухофруктами имбирь, разломанные палочки корицы и яблоки с мандаринами. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Снимите с огня, накройте крышкой и полотенцем, полностью остудите, 3 ч. Удалите имбирь и корицу, добавьте мед и перемешайте. Разлейте компот по стакан и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас остались яблоки из компота, то они отлично подойдут для шарлотки. Просто откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги, а затем вмешайте в тесто как обычно.
КСТАТИ
Компот из мандаринов, сухофруктов и яблок очень удобно варить в мультиварке. Выбирайте режим «суп» или «кипячение» и помните, что сахар нужно предварительно растворить, иначе он может поцарапать покрытие чаши.
Антипростудный горячий компот
Компот из сухофруктов - самый актуальный напиток в сезон простуд, особенно если в него добавить цитрусовые, мед и специи. Подавайте такой напиток горячим, ведь это настоящий витаминный заряд, который придаст сил и поддержит иммунитет. А еще он просто вкусный.
1 ч 30 мин, 6 порций
- 2,5 л воды
- 1–2 апельсина
- 100 г сушеных яблок
- 100 г урюка
- 50 г изюма
- 4 см корня свежего имбиря
- 2 палочки корицы
- 3–4 звездочки бадьяна
- 1 ст. л. коробочек кардамона
- 5–10 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. куркумы
- сахар по желанию
- Переберите и тщательно промойте сухофрукты, сложите их в кастрюлю. Снимите ножом для чистки овощей цедру с апельсина, добавьте к сухофруктам. Залейте 2,5 л холодной воды и оставьте на 15–20 мин.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального. Компот должен кипеть совсем чуть-чуть.
- Добавьте тонко нарезанный имбирь, все специи и варите 1 ч. Из апельсинов выжмите сок и влете его в кастрюлю, при желании добавьте сахар. Компот процедите и пейте горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество сахара в напитке можно регулировать по своему вкусу. Замените его на мед, либо вообще откажитесь, ведь сухофрукты и так очень сладкие. Подавать компот принято в низких широких чашках.
КСТАТИ
Нотку свежести в антипростудный горячий компот поможет внести мелисса или мята. Попробуйте выращивать эти травы дома, они прекрасно растут на подоконнике в цветочном горшке и не требуют особого ухода.
Пока нет комментариев