Как правильно готовить печеночные блинчики
Давайте разберемся, как приготовить печеночный торт. Начать необходимо с «теста» для коржей-блинчиков, а для этого следует подготовить печенку.
Какая печень лучше для печеночного торта
Обычно для такого торта используется говяжья печенка, но свиная или куриная тоже подойдут. Последняя очень нежная, что наилучшим образом отражается на текстуре. А вот со свиной есть нюанс: она горчит, поэтому придется потратить время на ее вымачивание.
Срежьте с печенки пленки и удалите желчные протоки. Нарежьте ее кусочками и пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить массу блендером: в этом случае текстура коржей-блинчиков будет более однородной.
Завершите приготовление «теста» по рецепту, добавив к печеночной массе сырые яйца, молоко и муку. Затем выкладывайте получившуюся печеночную массу на горячую сковороду, смазанную маслом, маленькими порциями. Обжаривайте блинчики с двух сторон. Дайте немного остыть.
Какой может быть начинка для печеночного торта
Когда коржи готовы, займитесь начинкой и соусом — «кремом». Обычно печеночный торт прослаивают репчатым луком, обжаренным с морковью. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, коржи промазывают соусом, состоящим из майонеза, сметаны или их смеси.
Начинку для печеночного торта можно сделать из жаренных с луком шампиньонов или из мелко нарезанных соленых и свежих огурцов с зеленью. Консервированная кукуруза и зеленый горошек тоже подойдут. Да и традиционные лук с морковкой можно «улучшить», добавив к ним при обжаривании сладкий перец, баклажаны или измельченные, сваренные вкрутую яйца. Иногда печеночный торт начиняют лечо или другими овощными заготовками, откинув их предварительно на дуршлаг. Получается тоже очень вкусно.
Как украсить печеночный торт
Самое простое — покрыть верх таким же соусом, которым вы промазывали коржи печеночного торта, а затем посыпать измельченной зеленью или микрозеленью (она смотрится очень изящно).
Можно также украсить блюдо тонкими лентами сырой моркови, уложенными в виде розочек. Есть и другие варианты, которые диктует состав начинки. Если вы делали ее из грибов, обжарьте несколько шляпок или продольных пластинок с ножками и украсьте печеночный торт ими. Если в начинке огурцы или сладкий перец, используйте для декора эти овощи.
Некоторые кулинары-затейники украшают печеночный торт «розами» из сливочного масла. Все зависит от вашей фантазии и навыков.
Ошибки при приготовлении печеночного торта и как их исправить
Печеночный торт — простое в приготовлении блюдо, поэтому вряд ли оно способно вызвать серьезные затруднения. И все же проблемы возникнуть могут.
1. Печеночному торту необходимо пропитаться начинкой и соусом. Для этого уберите блюдо в холодильник хотя бы на пару часов. В результате коржи станут мягкими, сочными и очень вкусными. Да и при нарезании торта вы получите ровные красивые кусочки. Не торопитесь подавать закуску на стол сразу после приготовления.
2. Слишком густое тесто для блинчиков. В идеале консистенция теста должна быть как для оладий. Если же вы неправильно отмерили муку, печенки получилось слишком много или яйца попались слишком мелкие, добавьте немного молока и перемешайте. Делайте так до тех пор, пока масса не приобретет правильную консистенцию. Если же печеночное тесто слишком жидкое — добавьте немного муки.
3. Если коржи получились слишком толстыми, дайте им остыть и разрежьте на пласты очень острым длинным ножом, а еще лучше специальной кондитерской леской. Забавный лайфхак и для обычных, десертных тортов: если вы играете на гитаре, воспользуйтесь ненужными струнами для разрезания коржей.
4. Если не получилось разрезать толстые коржи, увеличьте количество соуса. Вероятно, они полностью не пропитаются, но печеночный торт все равно будет вкусным.
5. Если овощи для начинки подгорели, выхода нет: придется приготовить заново.
6. Надо ли греть печеночный торт: ни в коем случае, его подают только в охлажденном виде. Так лучше чувствуется текстура, а слои остаются аккуратными. Тепло делает соус более жидким, а овощи вялыми, из-за чего торт может «поплыть» и потерять форму.
7. Можно ли заморозить печеночный торт: это допустимо, но после разморозки коржи становятся мягче и могут ломаться, а майонезный соус — расслоиться. Поэтому чаще замораживают только коржи, а перед подачей размораживают и прослаивают свежей начинкой.
Рецепты
Классический торт из говяжьей печенки с морковью и луком
Именно по такому рецепту чаще всего готовили этот закусочный торт во времена СССР: из говяжьей печенки, с морковью и луком, с «кремом» из майонеза и сметаны. Иногда в начинку добавляли измельченный укроп, петрушку или просто украшали блюдо зеленью сверху.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- говяжья печенка — 500 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- мука — 30 г
- репчатый лук — 200 г
- морковь — 200 г
- сметана 15% — 100 г
- майонез — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло для жарки
- зелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
- Говяжью печенку очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте яйца, муку, соль и перец, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Из печеночного фарша пожарьте тонкие печеночные блины — по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Это основа печеночного торта. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 5–6 коржей.
- Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости. Этот овощной микс будет служить начинкой для прослойки между печеночными коржами.
- Смешайте сметану с майонезом и измельченным чесноком, добавьте немного соли и перца. Начните собирать торт: выкладывайте коржи, чередуя их с овощной начинкой и соусом.
- Готовый торт из говяжьей печенки поставьте в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее. Подавайте на стол, украсив измельченной зеленью.
Полезный совет
Говяжью печенку можно предварительно замочить в холодном молоке: так она станет нежнее.
Печеночный торт из свиной печенки
Свиную печенку необходимо вымачивать, чтобы устранить и горчинку и возможный запах. Сделаем все по правилам, и вкус коржей, а значит, и самого торта будет просто великолепным.
1 час
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- свиная печенка — 700 г
- молоко — 150 мл
- морковь — 300 г
- репчатый лук — 250 г
- твердый сыр — 100 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 3 ст. л.
- майонез — 6–7 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Свиную печенку вымочите в молоке или в воде, подкисленной уксусом, в течение часа. После этого обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками одинаковой величины.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Готовую овощную смесь переложите со сковороды в подходящую посуду.
- Свиную печенку пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера/кухонного комбайна до получения гладкой массы. Добавьте в получившийся фарш специи, молоко и яйца.
- Начните аккуратно перемешивать массу и одновременно плавно всыпать в нее муку. Тесто для печеночных коржей должно получиться однородным, а по консистенции напоминать густую сметану.
- На среднем огне разогрейте в сковороде небольшого диаметра (от размера сковороды будет зависеть размер будущего торта) растительное масло. Начните жарить печеночные коржи, равномерно распределяя тесто по всей поверхности. Жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Старайтесь делать коржи как можно тоньше: так вкус торта будет особенно нежным.
- Дайте коржам немного остыть. Соберите печеночный торт. Смазывайте каждый майонезом и перекладывайте слои жареными овощами. Верхний слой торта смажьте майонезом и присыпьте натертым на крупной терке сыром. Уберите в холодильник на 2 часа.
Полезный совет
Мы предлагаем использовать для коржей пшеничную муку, но вы можете заменить ее гречневой: с ней коржи-блинчики получатся очень нежными и с оригинальным вкусом.
Закусочный торт из куриной печенки с морковью, луком и грибами
Говорят, что многие поклонники блюда, попробовав вариант с куриной печенкой, больше никогда не готовят это блюдо с говяжьей или свиной. Причина проста: вкус торта с ней становится более деликатным, а текстура — особенно нежной.
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- куриная печенка — 1 кг
- репчатый лук среднего размера — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 400–500 мл
- мука — 140–160 г
- растительное масло для жарки
- морковь — 4 шт.
- шампиньоны — 500 г
- чеснок — 6 зубчиков
- зелень (петрушка, укроп) — 3 веточки
- майонез — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Куриную печенку вымойте и обсушите. 2 луковицы очистите и нарежьте. Вместе с куриной печенкой пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Переложите печеночную массу в большую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и яйца. Постепенно, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте муку.
- Из получившейся печеночной массы испеките блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. На обжаривание с одной стороны обычно уходит 2–3 минуты. Должно получиться 7–10 блинчиков.
- Приготовьте начинку печеночного торта. Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи на среднем огне.
- Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. Несколько шампиньонов нарежьте ломтиками. Жареные овощи откиньте на дуршлаг, масло соберите и перелейте в ту же сковороду. Обжарьте на нем грибы до румяной корочки, перемешайте с луком и морковью. Ломтики шампиньонов обжарьте с двух сторон и отложите.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
- Соберите печеночный торт. Один блинчик выложите на большую тарелку, смажьте майонезом с чесноком, сверху распределите грибы с луком и морковью, посыпьте зеленью.
- Накройте вторым блинчиком и повторите процесс, описанный в предыдущем шаге. Продолжайте до тех пор, пока блинчики не закончатся. Верхний смажьте майонезом. Украсьте обжаренными ломтиками шампиньонов и зеленью. Уберите в холодильник на 2 часа.
Полезный совет
Торт будет выглядеть особенно аппетитно, если верх его посыпать сначала тертыми желтками 2 сваренных вкрутую яиц, затем зеленью, а сверху выложить жареные грибы.
Печеночный торт со сладким перцем
Еще один торт с говяжьей печенкой, в начинку которого вместе с морковью и луком мы добавили сладкий перец. Вкус получился очень интересный, в меру пикантный, но без слишком «острых ощущений».
1 час
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- говяжья печенка — 500 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 300 мл
- мука — 6–7 ст. л.
- морковь среднего размера — 6 шт.
- желтый сладкий перец — 100 г
- луковицы среднего размера — 5 шт.
- растительное масло для жарки — 10 ст. л.
- майонез — 180 г
- зелень (укроп, петрушка) — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте говяжью печенку для коржей торта. Вымойте ее, удалите прожилки и пленки. Крупно нарежьте и измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции.
- Яйца взбейте венчиком с молоком. Измельченную печенку переложите в миску. Добавьте яично-молочную смесь и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Из получившейся печеночной массы приготовьте несколько тонких блинчиков, смазывая маслом сковороду. На обжаривание их с каждой стороны уйдет 1,5–3 минуты.
- Приготовьте начинку печеночного торта. Морковь очистите и натрите на мелкой или средней терке. Сладкий перец нарежьте тонкой недлинной соломкой. Луковицы очистите и нарежьте очень маленькими кубиками.
- В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее лук и перец. Помешивая, жарьте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Посолите и поперчите.
- Приготовьте соус для торта. Зелень вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с зеленью и майонезом. Можно немного поперчить.
- На большую тарелку уложите первый блинчик-корж. Смажьте его небольшим количеством «крема», сверху распределите начинку. Таким образом соберите весь торт.
- Готовый печеночный торт уберите на 2 часа в холодильник, чтобы коржи пропитались.
Полезный совет
Майонез для такого печеночного торта можно смешать со сметаной в пропорции 1:1 или полностью заменить ею.









Пока нет комментариев