Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить печеночный торт: секреты идеальной закуски из 90-х, которая снова в тренде

Как приготовить печеночный торт: секреты идеальной закуски из 90-х, которая снова в тренде

Татьяна Сотникова
11 ноября 2025 г.
0Комментировать

Говорят, что закусочный печеночный торт сегодня переживает второе рождение. Причиной, скорее всего, стала мода на 90-е. Конечно, его готовили и во времена СССР, но именно в начале постсоветского периода эта закуска буквально спасала, особенно в праздники. Давайте научимся готовить печеночный торт по всем правилам!

Как приготовить печеночный торт
Как приготовить печеночный торт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно готовить печеночные блинчики

Давайте разберемся, как приготовить печеночный торт. Начать необходимо с «теста» для коржей-блинчиков, а для этого следует подготовить печенку.

Какая печень лучше для печеночного торта

Обычно для такого торта используется говяжья печенка, но свиная или куриная тоже подойдут. Последняя очень нежная, что наилучшим образом отражается на текстуре. А вот со свиной есть нюанс: она горчит, поэтому придется потратить время на ее вымачивание.

Срежьте с печенки пленки и удалите желчные протоки. Нарежьте ее кусочками и пропустите через мясорубку. Еще лучше измельчить массу блендером: в этом случае текстура коржей-блинчиков будет более однородной.

Завершите приготовление «теста» по рецепту, добавив к печеночной массе сырые яйца, молоко и муку. Затем выкладывайте получившуюся печеночную массу на горячую сковороду, смазанную маслом, маленькими порциями. Обжаривайте блинчики с двух сторон. Дайте немного остыть.

Какой может быть начинка для печеночного торта

В печеночный торт можно добавить лук с морковью и сваренные вкрутую яйца
В печеночный торт можно добавить лук с морковью и сваренные вкрутую яйца (Shutterstock/FOTODOM)

Когда коржи готовы, займитесь начинкой и соусом — «кремом». Обычно печеночный торт прослаивают репчатым луком, обжаренным с морковью. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, коржи промазывают соусом, состоящим из майонеза, сметаны или их смеси.

Начинку для печеночного торта можно сделать из жаренных с луком шампиньонов или из мелко нарезанных соленых и свежих огурцов с зеленью. Консервированная кукуруза и зеленый горошек тоже подойдут. Да и традиционные лук с морковкой можно «улучшить», добавив к ним при обжаривании сладкий перец, баклажаны или измельченные, сваренные вкрутую яйца. Иногда печеночный торт начиняют лечо или другими овощными заготовками, откинув их предварительно на дуршлаг. Получается тоже очень вкусно.

Как украсить печеночный торт

Самое простое — покрыть верх таким же соусом, которым вы промазывали коржи печеночного торта, а затем посыпать измельченной зеленью или микрозеленью (она смотрится очень изящно).

Можно также украсить блюдо тонкими лентами сырой моркови, уложенными в виде розочек. Есть и другие варианты, которые диктует состав начинки. Если вы делали ее из грибов, обжарьте несколько шляпок или продольных пластинок с ножками и украсьте печеночный торт ими. Если в начинке огурцы или сладкий перец, используйте для декора эти овощи.

Некоторые кулинары-затейники украшают печеночный торт «розами» из сливочного масла. Все зависит от вашей фантазии и навыков.

Ошибки при приготовлении печеночного торта и как их исправить

Консистенция теста для печеночного торта должна быть как для оладий
Консистенция теста для печеночного торта должна быть как для оладий (Shutterstock/FOTODOM)

Печеночный торт — простое в приготовлении блюдо, поэтому вряд ли оно способно вызвать серьезные затруднения. И все же проблемы возникнуть могут.

1. Печеночному торту необходимо пропитаться начинкой и соусом. Для этого уберите блюдо в холодильник хотя бы на пару часов. В результате коржи станут мягкими, сочными и очень вкусными. Да и при нарезании торта вы получите ровные красивые кусочки. Не торопитесь подавать закуску на стол сразу после приготовления.

2. Слишком густое тесто для блинчиков. В идеале консистенция теста должна быть как для оладий. Если же вы неправильно отмерили муку, печенки получилось слишком много или яйца попались слишком мелкие, добавьте немного молока и перемешайте. Делайте так до тех пор, пока масса не приобретет правильную консистенцию. Если же печеночное тесто слишком жидкое — добавьте немного муки.

3. Если коржи получились слишком толстыми, дайте им остыть и разрежьте на пласты очень острым длинным ножом, а еще лучше специальной кондитерской леской. Забавный лайфхак и для обычных, десертных тортов: если вы играете на гитаре, воспользуйтесь ненужными струнами для разрезания коржей.

4. Если не получилось разрезать толстые коржи, увеличьте количество соуса. Вероятно, они полностью не пропитаются, но печеночный торт все равно будет вкусным.

5. Если овощи для начинки подгорели, выхода нет: придется приготовить заново.

6. Надо ли греть печеночный торт: ни в коем случае, его подают только в охлажденном виде. Так лучше чувствуется текстура, а слои остаются аккуратными. Тепло делает соус более жидким, а овощи вялыми, из-за чего торт может «поплыть» и потерять форму.

7. Можно ли заморозить печеночный торт: это допустимо, но после разморозки коржи становятся мягче и могут ломаться, а майонезный соус — расслоиться. Поэтому чаще замораживают только коржи, а перед подачей размораживают и прослаивают свежей начинкой.

Рецепты

Классический торт из говяжьей печенки с морковью и луком

Именно по такому рецепту чаще всего готовили этот закусочный торт во времена СССР: из говяжьей печенки, с морковью и луком, с «кремом» из майонеза и сметаны. Иногда в начинку добавляли измельченный укроп, петрушку или просто украшали блюдо зеленью сверху.

Классический торт из говяжьей печенки с морковью и луком
Классический торт из говяжьей печенки с морковью и луком (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • говяжья печенка — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 30 г
  • репчатый лук — 200 г
  • морковь — 200 г
  • сметана 15% — 100 г
  • майонез — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • зелень для украшения
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Говяжью печенку очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте яйца, муку, соль и перец, перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Из печеночного фарша пожарьте тонкие печеночные блины — по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Это основа печеночного торта. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 5–6 коржей.
  3. Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости. Этот овощной микс будет служить начинкой для прослойки между печеночными коржами.
  4. Смешайте сметану с майонезом и измельченным чесноком, добавьте немного соли и перца. Начните собирать торт: выкладывайте коржи, чередуя их с овощной начинкой и соусом.
  5. Готовый торт из говяжьей печенки поставьте в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее. Подавайте на стол, украсив измельченной зеленью.  

Полезный совет

Говяжью печенку можно предварительно замочить в холодном молоке: так она станет нежнее.

Печеночный торт из свиной печенки

Свиную печенку необходимо вымачивать, чтобы устранить и горчинку и возможный запах. Сделаем все по правилам, и вкус коржей, а значит, и самого торта будет просто великолепным.

Печеночный торт из свиной печенки
Печеночный торт из свиной печенки

1 час

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свиная печенка — 700 г
  • молоко — 150 мл
  • морковь — 300 г
  • репчатый лук — 250 г
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • майонез — 6–7 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец 
  1. Свиную печенку вымочите в молоке или в воде, подкисленной уксусом, в течение часа. После этого обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками одинаковой величины.
  2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Готовую овощную смесь переложите со сковороды в подходящую посуду.  
  3. Свиную печенку пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера/кухонного комбайна до получения гладкой массы. Добавьте в получившийся фарш специи, молоко и яйца.  
  4. Начните аккуратно перемешивать массу и одновременно плавно всыпать в нее муку. Тесто для печеночных коржей должно получиться однородным, а по консистенции напоминать густую сметану.  
  5. На среднем огне разогрейте в сковороде небольшого диаметра (от размера сковороды будет зависеть размер будущего торта) растительное масло. Начните жарить печеночные коржи, равномерно распределяя тесто по всей поверхности. Жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Старайтесь делать коржи как можно тоньше: так вкус торта будет особенно нежным.  
  6. Дайте коржам немного остыть. Соберите печеночный торт. Смазывайте каждый майонезом и перекладывайте слои жареными овощами. Верхний слой торта смажьте майонезом и присыпьте натертым на крупной терке сыром. Уберите в холодильник на 2 часа.

Полезный совет

Мы предлагаем использовать для коржей пшеничную муку, но вы можете заменить ее гречневой: с ней коржи-блинчики получатся очень нежными и с оригинальным вкусом.  

Закусочный торт из куриной печенки с морковью, луком и грибами

Говорят, что многие поклонники блюда, попробовав вариант с куриной печенкой, больше никогда не готовят это блюдо с говяжьей или свиной. Причина проста: вкус торта с ней становится более деликатным, а текстура — особенно нежной.

Закусочный торт из куриной печенки с морковью, луком и грибами
Закусочный торт из куриной печенки с морковью, луком и грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • куриная печенка — 1 кг
  • репчатый лук среднего размера — 6 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 400–500 мл
  • мука — 140–160 г
  • растительное масло для жарки
  • морковь — 4 шт.
  • шампиньоны — 500 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень (петрушка, укроп) — 3 веточки
  • майонез — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Куриную печенку вымойте и обсушите. 2 луковицы очистите и нарежьте. Вместе с куриной печенкой пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите печеночную массу в большую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и яйца. Постепенно, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте муку.
  3. Из получившейся печеночной массы испеките блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. На обжаривание с одной стороны обычно уходит 2–3 минуты. Должно получиться 7–10 блинчиков.
  4. Приготовьте начинку печеночного торта. Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи на среднем огне.
  5. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. Несколько шампиньонов нарежьте ломтиками. Жареные овощи откиньте на дуршлаг, масло соберите и перелейте в ту же сковороду. Обжарьте на нем грибы до румяной корочки, перемешайте с луком и морковью. Ломтики шампиньонов обжарьте с двух сторон и отложите.
  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
  7. Соберите печеночный торт. Один блинчик выложите на большую тарелку, смажьте майонезом с чесноком, сверху распределите грибы с луком и морковью, посыпьте зеленью.
  8. Накройте вторым блинчиком и повторите процесс, описанный в предыдущем шаге. Продолжайте до тех пор, пока блинчики не закончатся. Верхний смажьте майонезом. Украсьте обжаренными ломтиками шампиньонов и зеленью. Уберите в холодильник на 2 часа.

Полезный совет

Торт будет выглядеть особенно аппетитно, если верх его посыпать сначала тертыми желтками 2 сваренных вкрутую яиц, затем зеленью, а сверху выложить жареные грибы.

Печеночный торт со сладким перцем

Еще один торт с говяжьей печенкой, в начинку которого вместе с морковью и луком мы добавили сладкий перец. Вкус получился очень интересный, в меру пикантный, но без слишком «острых ощущений».

Печеночный торт со сладким перцем
Печеночный торт со сладким перцем (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говяжья печенка — 500 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука — 6–7 ст. л.
  • морковь среднего размера — 6 шт.
  • желтый сладкий перец — 100 г
  • луковицы среднего размера — 5 шт.
  • растительное масло для жарки — 10 ст. л.
  • майонез — 180 г
  • зелень (укроп, петрушка) — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте говяжью печенку для коржей торта. Вымойте ее, удалите прожилки и пленки. Крупно нарежьте и измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции.
  2. Яйца взбейте венчиком с молоком. Измельченную печенку переложите в миску. Добавьте яично-молочную смесь и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Из получившейся печеночной массы приготовьте несколько тонких блинчиков, смазывая маслом сковороду. На обжаривание их с каждой стороны уйдет 1,5–3 минуты.
  4. Приготовьте начинку печеночного торта. Морковь очистите и натрите на мелкой или средней терке. Сладкий перец нарежьте тонкой недлинной соломкой. Луковицы очистите и нарежьте очень маленькими кубиками.
  5. В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее лук и перец. Помешивая, жарьте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Посолите и поперчите.
  6. Приготовьте соус для торта. Зелень вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с зеленью и майонезом. Можно немного поперчить.
  7. На большую тарелку уложите первый блинчик-корж. Смажьте его небольшим количеством «крема», сверху распределите начинку. Таким образом соберите весь торт.
  8. Готовый печеночный торт уберите на 2 часа в холодильник, чтобы коржи пропитались.

Полезный совет

Майонез для такого печеночного торта можно смешать со сметаной в пропорции 1:1 или полностью заменить ею.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт печеночный классический
Торт печеночный классический

Торт печеночный классический — название, которое у многих может вызвать недоумение, а у кого-то и откровенное «фу». И это понятно: большинство из нас привыкли, что торт — это десерт. Однако существует целое «сообщество» закусочных тортов, например, из печеночного фарша или блинные. И часто такие закуски становятся настоящим украшением праздничного стола. Наш рецепт прост в приготовлении и точно понравится тем, кто любит блюда из говяжьей печени, особенно печеночные оладьи. Торт из печени говяжьей готовится из доступных ингредиентов, а потому совсем необязательно ждать праздника, чтобы его попробовать!

Печеночный торт с кукурузными блинчиками
Печеночный торт с кукурузными блинчиками

Этот сложносочиненный печеночный торт с кукурузными блинчиками стоит того, чтобы повозиться, ведь он станет настоящим украшением праздничного стола. Понадобится отдельно приготовить блинчики и паштет из говяжьей печени, а затем собрать из них торт и дать ему настояться. Удобнее будет использовать круглую разъемную форму по размеру блинов, чтобы собрать торт, но подойдет и прямоугольная, хотя придется немного повозиться, выкладывая красивые слои. Впрочем, и блинчики, и паштет могут стать самостоятельными гостями на вашем столе. Блинчики также можно смазать начинкой, свернуть в плотные рулеты, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Перед подачей нарежьте рулеты на ломтики толщиной 1-1,5 см и подайте в виде закуски на фуршет.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Печеночные оладьи
16 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить из кабачков, кроме оладий? 7 закусочных тортов на каждый день и праздник
Что приготовить из кабачков, кроме оладий? 7 закусочных тортов на каждый день и праздник

Молодые кабачки в сезон, как правило, жарят, фаршируют, запекают или используют для приготовления икры. Мы предлагаем свежее решение — кабачковый торт. Делимся проверенными рецептами этой эффектной закуски из коржей, крема и начинки.

Печеночно-кабачковый торт
Печеночно-кабачковый торт

Печеночно-кабачковый торт — красивая, очень аппетитная и полезная закуска, настоящий хит любого праздничного стола. В нашем рецепте нет ни калорийных эмульгированных соусов, ни большого количества растительного масла — только молодые кабачки, богатая белком куриная печенка, сыр, сметана и орехи. Блинные сковороды у всех разные, поэтому количество коржей тоже может быть разным. Если у вас осталась начинка, используйте ее для приготовления бутербродов, а если печеночные блинчики, то заморозьте их впрок.

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

Классический печеночный торт из куриной печени
Классический печеночный торт из куриной печени

Печеночный торт из куриной печени по классическому рецепту  – это блюдо-обманка. Выглядит он как обычный торт, а на самом деле это холодная закуска! Главным ингредиентом коржей является куриная печенка, а прослоены они сочной начинкой, состоящей из моркови, кабачка, лука и петрушки, смешанных с майонезом. Это блюдо непременно произведет на ваших гостей самое благоприятное впечатление, поэтому вы смело можете приготовить его на Новый год или на день рождения – в те праздники, когда мы с особенной тщательностью продумываем меню. Подают печеночный торт в начале застолья как оригинальную закуску, а готовят заранее, обычно накануне праздника – за это время торт успевает уплотниться и стабилизироваться. Украсьте печеночный торт зеленью, кольцами красного лука, стружками твердого сыра, оливками, помидорами черри или ломтиками корнишонов, а уже на столе нарежьте порционными кусками.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях