Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить курицу в панировке: секреты хрустящей корочки

Как приготовить курицу в панировке: секреты хрустящей корочки

Татьяна Сотникова
18 ноября 2025 г.
0Комментировать

Румяная хрустящая корочка сделает кусочки жареной курицы особенно аппетитными. Но даже опытным кулинарам она не всегда удается. Расскажем, как готовить курицу в панировке так, чтобы она прочно держалась, не размягчалась, а после обжаривания приятно хрустела. 

Как приготовить курицу в панировке: секреты хрустящей корочки
Как приготовить курицу в панировке: секреты хрустящей корочки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какая панировка нужна для курицы

Сначала давайте разберемся, зачем вообще нужна панировка. Ведь можно просто взять куриную ножку или крылышко, положить в горячее масло и обжарить. Да, но, если хотите мясо, хрустящее снаружи и сочное внутри, — без панировки не обойтись.

Панировка — по сути, слой, который защищает курицу от прямого контакта с раскаленным маслом. Если ее нет, мясо быстро подсыхает на сковороде. В результате получается жестковатый кусок с плотной, некрасивой и абсолютно нехрустящей корочкой.

Панируют курицу обычно в молотых сухарях или в муке. Но чаще используют и то, и другое, добавляя связующий компонент — яйца. То есть куриные ножки, крылышки или филе сначала обваливают в муке, затем окунают в яйца и в сухари. Иногда повара для надежности поступают немного иначе: обмакивают курицу в слегка взбитые яйца, муку, снова в яйца и в конце отправляют в емкость с сухарями.  

Панировку можно легко разнообразить. Например, добавить в молотые сухари измельченные орехи или кукурузные хлопья, а также сушеные пряные травы по вкусу. В муку смело добавляйте кукурузный или картофельный крахмал. Яйца в качестве связующего звена редко чем-то заменяют, но в самом крайнем случае используйте сметану.

Полезный совет

Если любите мясо в хрустящей панировке, лучше приобрести кулинарный термометр — так можно отслеживать температуру масла во время приготовления курицы. Процесс будет проходить легче и увереннее.  

Как правильно жарить курицу в панировке

Перед жаркой обваляйте курицу в муке, в яйце и панировочных сухарях
Перед жаркой обваляйте курицу в муке, в яйце и панировочных сухарях (Shutterstock/FOTODOM)

Подготовьте кусочки курицы для жарки — окорочка, филе, бедра, голени или крылышки. Если на поверхности нет откровенных загрязнений, мыть их не нужно — потенциально опасные бактерии уничтожатся в процессе термической обработки.

Посолите и поперчите кусочки курицы. В одну тарелку насыпьте муку, в другую — панировочные сухари. В небольшой миске слегка взболтайте венчиком или вилкой яйца.

Обваляйте кусок курицы в муке, лишнюю отряхните. Обмакните в яйца. Обваляйте в сухарях, прижимая их ладонями. Затем выложите на решетку и оставьте на 15 минут.

Как жарить курицу в панировке на сковороде? Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном. Влейте масло слоем 5–10 мм и хорошо нагрейте. Положите кусочки курицы в панировке, оставляя между ними расстояние около 1 см. Жарьте до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните, обжарьте с другой. Если вы видите, что на поверхности образовалась уверенная корочка, но думаете, что курица внутри сыроватая, уменьшите огонь под сковородой и готовьте еще 3–5 минут, пару раз осторожно перевернув кусочки.

Полезный совет

Готовые кусочки курицы выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец или на решетку. В этом случае корочка «схватится» и не размокнет, а мясо под ней расслабится и станет сочным.

Почему не держится панировка: основные ошибки

Если панировка частично осталась на сковороде или отвалилась при попытке надкусить ножку или разрезать филе, скорее всего, на это были причины:

  1. Кусочки курицы просто обваливали в муке без использования связующего компонента (яйца).
  2. Яйцо использовали, но поверхность курицы была слишком влажной после мытья или маринада.
  3. Слой панировки был слишком тонким или слишком толстым.
  4. После панировки кусочкам не дали немного отлежаться, а сразу начали жарить.
  5. Кусочки курицы в панировке выкладывали в недостаточно горячее масло.
  6. Курица в панировке лежала на сковороде без расстояния между кусками.
  7. Сковороду во время жарки постоянно закрывали крышкой.

Частые вопросы

Нужно ли накрывать сковороду крышкой при жарке

Чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, жарьте ее без крышки
Чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, жарьте ее без крышки (Shutterstock/FOTODOM)

Нет. Под закрытой крышкой будет скапливаться пар, который будет превращаться в воду и капать на панировку. При такой термической обработке хрустящей корочки не получится — она просто размокнет.

Но если вы жарите очень крупные куски, то за пару минут до готовности сковороду можно прикрыть крышкой, оставив щелочку для выхода пара — так мясо внутри успеет приготовиться, а корочка останется аппетитной.  

Какое масло использовать и в каком количестве

Для жарки кусочков курицы в панировке используйте рафинированное масло с высокой точкой дымления. Ароматное подсолнечное и сливочное не подойдут. Можно взять оливковое, даже нерафинированное: оно тоже имеет высокую температуру горения. Слой масла должен быть не меньше 5 мм, иначе есть риск, что панировка прилипнет ко дну сковороды.

Какой температуры должно быть масло   

Температура масла — один из наиболее важных параметров. Если она слишком низкая, корочка будет поглощать масло и станет мягкой. Если слишком высокая — корочка подгорит снаружи, а мясо останется сырым.

Оптимальный диапазон — 160175 °C (поможет кулинарный термометр). Иногда шефы советуют начинать обжаривание курицы с более высокой температуры (180 °C), чтобы корочка уверенно «схватилась», затем снизить до 160 °C, а в финале снова поднять до 180 °C.

Можно ли приготовить курицу в панировке в духовке или в аэрогриле

 В аэрогриле курицу в панировке готовят при температуре 200 °C
В аэрогриле курицу в панировке готовят при температуре 200 °C (Shutterstock/FOTODOM)

Да, но результат будет немного отличаться от классической жарки в масле. Важно знать некоторые особенности приготовления в духовке или в аэрогриле.

В духовке

Предварительно разогрейте духовку до 220 °C. Выложите курицу в панировке на решетку, подставив под нее противень, чтобы на него стекал жир. Запекайте 2030 минут (в зависимости от толщины кусков). Во второй половине приготовления можно включить режим «Гриль».

В аэрогриле

Подготовьте курицу в панировке. Слегка сбрызните кусочки маслом. Настройте термостат аэрогриля на 200 °C. Готовьте 20 минут, перевернув кусочки один раз. Корочка на курице получится более хрустящей, если вы не перегрузите прибор.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как добиться супер-хрустящей куриной корочки
Как добиться супер-хрустящей куриной корочки

Представьте себе - вы едите прекрасно зажаренную кожицу курицы или утки и получаете от этого громадное удовольствие, даже не задумываясь - а как это так её удалось пожарить... А мы вот задумались!

Хрустящая курочка
Хрустящая курочка

Наша хрустящая курочка вполне может составить конкуренцию аналогичным блюдам из птицы, которые предлагают заведения быстрого питания: она вкусная, ароматная и к тому же не содержит никаких добавок сомнительного происхождения. Стоит попробовать! Кстати, наша хрустящая курочка понравится и детям, которые по достоинству оценят как золотистую корочку, так и нежную мякоть. Конечно, не стоит включать жареную птицу в ежедневный рацион маленьких непосед, но иногда побаловать ребят столь аппетитным блюдом не только можно, но и нужно!

1 ч

gastronom

Что подойдет для хрустящей панировки, кроме сухарей — 4 вкусных варианта
Что подойдет для хрустящей панировки, кроме сухарей — 4 вкусных варианта

В панировке любое блюдо станет более аппетитным. Есть в ней и чисто кулинарный смысл: панировка не пропускает весь жар от фритюра к продукту. В итоге внутренняя часть готовится равномерно и не пересыхает.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Всё, что нужно знать о панировке
Всё, что нужно знать о панировке

Есть в слове панировка что-то дружеское, почти панибратское. И кажется это так просто: взял куриную ножку или крылышко, обвалял в муке или в сухарях, обжарил до готовности, а потом сидишь, ешь и радуешься. А вот и нет! В чём обвалять курицу – будем разбираться подробно! И бонусом: сообщим подробности работы с кляром.

Отбивные куриные из окорочка в пряной сырной панировке
Отбивные куриные из окорочка в пряной сырной панировке

Чтобы приготовить отбивные куриные из окорочка в пряной сырной панировке, не нужен повод. Достаточно желания вкусно отобедать или поужинать, порадовать домочадцев в обычный день и гостей – на праздник. Такие сочные ароматные котлетки настолько самодостаточны, что не требуют особенного сложносочиненного гарнира. Можно обойтись рассыпчатым длиннозерным рисом, приготовить любимый соус, в идеале – сливочный. Подойдет к ним и тарелка из свежих овощей или простой салат из них же. Подавайте в горячем виде, но и холодные не разочаруют. Если вдруг осталось пара кусочков, смело готовьте сэндвич или бутерброд и берите с собой в дорогу, на работу, прогулку.

30 мин

Мой Магнит

Куриные ножки в панировке
Куриные ножки в панировке

Хрустящие куриные ножки в панировке мало кого могут оставить равнодушным, как бы мы ни стремились питаться правильно. Согласитесь, иногда точно можно дать себе послабление, тем более что блюдо готовится дома, из качественных проверенных продуктов. Имейте в виду, что куриные ножки необходимо выдерживаать в маринаде не менее 6 часов, поэтому лучше начать заниматься этим заранее, например, с вечера. Времени потребуется совсем немного! А если даже голени проведут в заточении больше 8 или 10 часов — не страшно: вкус блюда от этого только выиграет. Таким образом, на другой день вам останется только быстро приготовить панировку, обвалять в ней ножки и отправить в духовку. Удобно и совсем не сложно!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях