Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Мой Магнит
06 июня 2025 г.
6Комментировать

Один из главных трендов мировой гастрономии — возвращение к традиционным блюдам, знакомым с детства, всегда вызывающим улыбку и теплые чувства. Мы к ним можем безоговорочно отнести сырники: нежные, с насыщенным вкусом творога, пышные и румяные. Увы, именно такие получаются далеко не у всех, а те, кто умеет их готовить, часто не могут объяснить, в чем секрет успеха. На самом деле секретов несколько, и мы рады ими поделиться.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники (Фото: Мой Магнит)

Выбираем творог

Почему изделие из творога называется «сырник», а не «творожник»? С точки зрения приготовления творог аналогичен сыру, только коагуляция молока при его производстве происходит благодаря молочнокислым бактериям, а не ферментам. Основной белок творога, казеин, имеет свойство уплотняться при термической обработке. Вот почему для сырников мы выбираем именно творог, а не рикотту или другой молодой сыр. Еще важнее не купить по ошибке «творожный продукт»: в его составе, вероятнее всего, присутствуют растительные жиры, из-за них сырники расплывутся на сковороде в неаппетитные лепешки.

Влажный или сухой?

Сырники можно приготовить из любого творога, но отдайте предпочтение продукту жирностью 5–9%, рассыпчатому или пластичному, в стандартной пачке. Диетический в тубе слишком жидкий, обезжиренный — безвкусный и сухой, 18% — не лучший выбор: из-за высокой жирности сырники могут растечься. Домашний и пластовой оставьте для еды: в нем явный избыток влаги, после удаления которой творог станет неоправданно дорогим.

Лишняя сыворотка — один из главных врагов хороших сырников. Этого врага легко победить: застелите противень, форму для выпечки или неглубокий контейнер двумя слоями плотных бумажных полотенец или салфеток из нетканого материала, выложите творог тонким слоем, накройте бумажными полотенцами или салфеткой и прижмите ладонями. Оставьте на 20–30 минут — бумага впитает лишнюю влагу.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Рассыпчатый творог может оставлять комочки при смешивании с другими ингредиентами. Его лучше протереть через сито или взбить блендером.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Если в вашем распоряжении только рикотта или творожный сливочный сыр, замесите такое же тесто, как для сырников, но будьте готовы к тому, что оно расползется на сковороде и будут у вас не сырники, а «рикотники». Другой вариант — разложить тесто по формочкам для маффинов и запечь в духовке. А вдруг у вас есть вафельница? Самое время сделать вкуснейшие творожные вафли.

Яйца

Яйцо — единственный источник жидкости в тесте для сырников, помимо остаточной сыворотки творога. Жидкость эта сосредоточена в яичном белке, ведь он на 80% состоит из воды. 20% приходятся на протеины, которые при нагревании уплотняются.

Яичный желток, помимо воды и протеинов, содержит жиры и природный эмульгатор лецитин, благодаря которым сырники получаются более нежными. Поэтому имеет смысл готовить их только с желтками или с использованием цельного яйца и дополнительного желтка.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Если вы решили добавить в тесто для сырников только белки, взбейте их с сахаром и аккуратно вмешайте в смесь творога и муки. Получатся более воздушные сырники-суфле, но после обжаривания они заметно осядут.

Мука и манка

Основную роль в формировании текстуры сырников играют молочный белок и протеины яйца. Мука выполняет вспомогательную функцию: впитывает творожную сыворотку и воду из яиц. Вот почему ее количество в тесте для сырников незначительно: 2–4 столовые ложки на 500 г «правильного» творога, плюс немного для обваливания сырников во время формовки.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Альтернативная мука

Глютен, который в достаточном количестве образует только пшеничная мука, для сырников не очень важен, поэтому вместо пшеничной можно смело брать другую муку мелкого помола: кукурузную, овсяную, гречневую (изменится цвет сырников), рисовую, ячменную. Замените четверть муки крахмалом, чтобы придать тесту дополнительную вязкость и компенсировать отсутствие глютена. Тесту с альтернативной мукой желательно дать постоять не менее 30 минут, чтобы она успела впитать влагу.

Манка

Иногда часть или всю муку в сырниках заменяют манкой, с гордостью сообщая, что они «без муки». На самом деле разница между мукой и манкой только в степени помола зерна. Но с точки зрения текстуры в использовании манки есть смысл: она хорошо впитывает влагу (правда, на это нужно не менее 30 минут). Сырники с манкой получаются более рыхлыми, воздушными.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Если творог более влажный, чем хотелось бы, есть риск добавить слишком много муки. Не спешите! Дайте муке время впитать жидкость, крахмалам — набухнуть, протеинам — образовать клейковину. Мука, в которой обваливают сырники во время формовки, тоже влияет на консистенцию теста. Обжарьте пробный сырник: если он не держит форму и расплывается, перемешайте тесто с дополнительной ложкой муки, подождите 15 минут и снова приступайте к формовке и обжариванию.

Если вы переборщили с мукой и сырники получаются слишком плотными, добавьте в тесто разрыхлитель, разложите по формочкам для маффинов или выложите в форму для кекса и испеките при 170–180 °С. Другой вариант — добавить творог и желток, чтобы скорректировать пропорции ингредиентов.

Сахар и соль

Сахар — коварный продукт: он часто становится причиной провала при приготовлении сырников. Мы относимся к нему как к сухому ингредиенту, но, попав в тесто, сахар находит воду и превращается в сироп. Тесто становится жидким, мы начинаем подсыпать муку или обваливаем в муке эту полужидкую массу. При жарке сахар карамелизуется и на поверхности расплывшихся сырников появляются горелые пятна. Вот почему в тесто для сырников желательно добавлять как можно меньше сахара: пары столовых ложек на 500 г творога будет вполне достаточно. По этой же причине нет смысла заменять сахар медом и сиропами, оставьте их для подачи.

Очень хороши несладкие сырники, совсем без сахара, но с солью, черным перцем и разными несладкими добавками. Сладким сырникам щепотка соли тоже не повредит.

Разрыхлитель: нужен или нет?

В этом нет необходимости: муки в тесте недостаточно для того, чтобы разрыхлитель заработал, сырники поднимутся в начале приготовления, а затем опадут.

Другое дело — сода! С ее помощью можно исправить вкус слишком кислого творога, потому что сода нейтрализует кислоту. Тщательно смешайте небольшое количество с мукой или размешайте в чайной ложке горячей воды. Много не кладите: пусть лучше сырники будут с кислинкой, чем с привкусом соды.

Ароматизаторы и добавки

  1. Ваниль в виде ванильного сахара, экстракта или пасты, ванилин — традиционный ароматизатор для сладких сырников. Отличной альтернативой ванили будет цедра лимона, апельсина или лайма. Чтобы максимально раскрыть аромат цедры, разотрите ее с сахаром, а затем смешайте с остальными ингредиентами. Щепотка корицы или кардамона также вполне уместна.
  2. Изюм, вяленая клюква, цукаты и сухофрукты украсят сырники и придадут им сладость. В несладкие сырники добавьте кусочки оливок или вяленых помидоров, любую мелко нарезанную зелень и приправы — от чесночного порошка до хмели-сунели.
  3. Натертое на крупной терке и отжатое яблоко, морковь или кабачок, тыквенное пюре тоже могут оказаться в тесте для сырников, но не увлекайтесь: все же главный герой здесь творог.
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Добавок не должно быть слишком много, иначе сырники могут разваливаться.

Замешиваем тесто

Тесто для сырников замешивается вилкой: сложите в миску все ингредиенты (кроме фактурных добавок) и тщательно перемешайте. Если теста много, используйте миксер. Кухонный комбайн и блендер тоже подойдут, но сначала смешайте до однородности творог с яйцом и мукой, а потом добавьте сахар и включите прибор буквально на пару секунд.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырникисыр
Как приготовить красивые и очень вкусные сырникисыр

Готовому тесту дайте постоять хотя бы 15–30 минут, чтобы влага успела перераспределиться, мука ее впитала, клейковина развилась и расслабилась. И только потом приступайте к жарке.

Тесто может отдыхать либо в миске, либо в виде уже сформованных сырников.

Делим на порции, формируем, обваливаем

Прежде чем делить тесто, подготовьте поверхность, на которую вы будете его выкладывать. Удобно взять просторную форму для выпечки и насыпать на нее слой муки. Мука необязательно должна быть пшеничной: кукурузная, рисовая, ячменная тонкого помола меньше пригорает, а любой крахмал образует на поверхности тонкую корочку.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Манка, мука среднего и крупного помола из других злаков, хлопья, панировочные сухари, хлебные крошки образуют более грубую корочку — она скорее уместна на несладких сырниках, чем на сладких.

Делить тесто на порции удобнее всего ложкой для мороженого. Отмеренную порцию кладите в емкость с мукой и пока не трогайте. Когда все тесто будет поделено на порции, обваляйте каждую в муке со всех сторон. Старайтесь, чтобы сырники были одинакового диаметра (примерно 5 см) и толщины (примерно 1,5 см). Некоторые хозяйки ловко придают сырниками идеально ровную форму лезвием большого ножа. Другой вариант — накрыть обваленную в муке заготовку стаканом и повращать его.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Несколько оборотов — и перед вами круглый сырник, остается только похлопать по поверхности лопаткой, чтобы она стала плоской.

Еще один способ — сформировать из отдохнувшего в холодильнике теста валик диаметром 5 см, нарезать его и запанировать срезы в муке или крахмале.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Подготовленные сырники сразу обжарьте либо переложите на застеленную пленкой доску, неплотно прикройте пленкой и уберите в холодильник. В холодильнике они могут храниться до 12 часов.

Сформованные и запанированные сырники можно замораживать. Переложите их в пакет для заморозки, плотно закройте и уберите в морозилку.

Обжариваем

Обжаривать сырники удобнее всего на просторной сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном. Если в вашем распоряжении только стальная или чугунная, положите на дно кружок из бумаги для выпечки, и сырники точно не прилипнут. Более того, при обжаривании на бумаге можно обойтись без жира, правда, сырники от этого не станут вкуснее.

Самые вкусные сырники получаются на топленом масле. В нем сочетаются сливочный вкус и способность выдерживать высокую температуру. Сырники, обжаренные на рафинированном растительном масле, заметно уступают по вкусу приготовленным на топленом (или масле гхи) или на смеси растительного и сливочного.

Жарят сырники на хорошо разогретой сковороде, на умеренном огне, без крышки. Не стоит выкладывать их близко друг к другу — оставьте место для маневра лопаточкой и равномерного распределения тепла.

Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники

Сырники из особенно нежного теста советуем обжаривать так: выложите их на разогретую сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Когда снизу образуется корочка, переверните и готовьте под крышкой с другой стороны. При таком способе приготовления они как бы пропариваются изнутри, а корочка получается золотистой, но нежной. Этот способ подходит также для замороженных сырников.

Готовые сырники выкладывайте в один слой на сервировочную тарелку или в форму для выпечки: ее можно убрать в духовку, разогретую до 100 °С, чтобы сохранять теплыми сырники из первой партии, пока обжаривается следующая.

С чем подавать

  • Сметана, йогурт, сгущенка, мед, варенье, шоколадная паста — привычные гарниры для сладких сырников.
  • Разомните вилкой или толкушкой любые ягоды, сбрызните их лимонным соком и смешайте с сахарной пудрой — получится свежий яркий соус.
  • Припустите на сливочном масле нарезанную кубиками сливу, грушу, нектарин или яблоко, приправьте любимыми специями.
  • Сделайте домашний шоколадный соус: смешайте в сотейнике и доведите до кипения равное по объему количество порошка какао, сахара и воды.
  • К несладким сырникам предложите йогурт, смешанный с мелко нарезанной пряной зеленью, соус песто, зеленый салат или обжаренный до хруста ломтик бекона.
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Как приготовить красивые и очень вкусные сырники
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики и сырники с шоколадом

ГРУППА

Блинчики и сырники с шоколадом

На первый взгляд, приготовить блинчики и сырники с шоколадом очень просто, достаточно добавить в тесто немного какао, растопленного или измельчённого шоколада. Но все не так однозначно. Дело в том, ...

Творожные запеканки и сырники

ГРУППА

Творожные запеканки и сырники

Самый любимый вариант завтрака в нашей стране - творожные запеканки и сырники. Вариантов - сотни!

Сырники - рецепты

ГРУППА

Сырники - рецепты

Сырники из творога готовить проще простого. Традиционный рецепт сырников: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Gunia (гость)

18 октября 2018 г.

натуральный творог без растительных жиров

Winerwave17 октября 2018 г.

Спасибо за рецепт. Не пойму идею о самодельном твороге зимой. Если зимнее молоко не подходит для творога, как тогда у автора творог не получится, а у кого-то другого получится? Опечатка: «Разотриите».

Rita Pirko
Rita Pirko17 октября 2018 г.

Как же сырники готовить без сахара??? Я люблю сырники со сметаной, а если в тесто не добавить сахар, так они будут пресные. У меня всегда получаются аккуратные шайбочки, никаких проблем с разжижением тесто у меня не возникало.

Катерина (гость)

16 октября 2018 г.

Не, несладкие рисовые сырники - не мой вид спорта. Я разбиваю яйца с сахаром, на килограмм творога - штуки 3-4, не меньше. Соли чуточку - она как усилитель вкуса работает, как говорят. Перемешиваю с творогом, потом досыпаю обычной хлебопекарской муки - в среднем ложек 5 столовых с верхом надо. Но тут важно уловить консистенцию. Тесто должно быть еще все-таки творогом, а не полуфабрикатом для творожного печенья. Дальше мокрыми руками формирую сырники и выкладываю на разогретую сковородку. Выложила - следующий леплю. Соответственно, когда все 7 штук (столько у меня влезает) положила - пора переворачивать. Перевернула, накрыла крышкой, убавила огонь до минимума, забыла минут на 10. Профит.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 ноября 2017 г.

Лёня, здесь роль играет всё: толщина сковороды, сила огня, влажность творога, количество муки в тесте... ПО 5 мин с каждой стороны, мне кажется достаточно.

Лёня (гость)

11 ноября 2017 г.

Вот странно. Все сырники на огне 5 минут держат, но за это время же они не пропекаются. Цвет красивый приобретается, а посередине сырые. Почему так? В духовке также получается

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях