Ром: история напитка и его виды
Ром невозможно перепутать ни с каким другим напитком: у него свой выраженный аромат и вкус, в котором переплелись ноты табака, трав, жженого сахара, корицы, меда и орехов. Считается, что 200 мл — максимальное количество рома, которое способны распознать вкусовые рецепторы. Напиток делают из сока тростникового сахара с помощью перегонки, после чего очищают. Но это современный производственный метод, а изначально ром появился на плантациях, когда рабы в Южной Америке, в частности на Барбадосе, заметили, как сок сахарного тростника бродит под палящим солнцем, превращаясь в специфическую жидкость большой крепости.
Славу любимого напитка моряков ром приобрел благодаря тому, что корабли, груженные сахарным тростником, были едва ли не основным транспортом. Дешевый и доступный ром стал не только будоражащим кровь напитком, но и своего рода антисептиком. Его использовали как обеззараживающее средство для воды и даже в качестве антибиотика для борьбы с цингой. И безусловно, ром поднимал боевой дух морских волков.
Современный ром, который можно встретить в магазинах, разительно отличается от мутного тягучего напитка, котировавшегося на кораблях. Сегодня это напиток со статусом, вкус которого дегустируют, раскладывают на составляющие, продолжают искать новые оттенки и пробовать небанальные сочетания. Ром делится на три основных вида: светлый (белый, серебряный), золотой (янтарный) и темный (черный). Они отличаются не только цветом, но и ароматом, а также сочетаемостью.
- Светлый ром обладает крепостью 40–44% и самым приглушенным ароматом, его чаще всего используют в коктейлях. У него, как правило, нет выдержки или она минимальна.
- Золотой ром крепостью 37–40% отличается выдержкой в дубовых бочках от полутора до трех лет, благодаря чему он приобретает насыщенные древесные ноты. Янтарный цвет — заслуга карамели, которую добавляют в напиток.
- Темный ром достигает 48%, его выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках не менее трех лет, иногда этот срок достигает 15 лет. Это самый яркий и мощный по вкусу представитель ромового семейства, наиболее густой и объемный по вкусовому звучанию. Он может подаваться как отдельный напиток без добавок или стать частью коктейлей.
Как правильно пить ром

Пить ром, особенно если вы пробуете его впервые или хотите лучше оценить вкус легендарного напитка, лучше всего в чистом виде, ничем не разбавляя. Ром действительно абсолютно самостоятелен и хорош без каких бы то ни было вмешательств. Однако не стоит забывать, что крепость рома колеблется от 35 до 70%, и для многих это не просто высокий градус, а очень высокий. Поэтому ром часто пьют в разбавленном виде, снижая крепость минералкой, газировкой, соками, сиропами. Наверняка вы обращали внимание, что с ромом существует невероятное количество коктейлей — от брутальных до фруктовых, где его фантазийно смешивают и со сладкими, и с терпкими ингредиентами. Ром универсален в сочетаниях, за что его очень ценят бармены.
Считается, что в чистом виде правильнее всего употреблять ром комнатной температуры — около 22 °C. Для пиратского «зелья» это самая выгодная температура, чтобы раскрыть непревзойденные вкусовые качества. Подавать ром ледяным или охлаждать его в морозилке не рекомендуется — так он может потерять изысканность, а спиртовая составляющая выйдет на первое место.
Однако, если вам не нравится теплая подача и хочется сделать напиток более прохладным, используйте для этого специальные охлаждающие камни для крепких напитков. Их делают из стеатита, графита, нефрита, нержавеющей стали, и они прекрасно поддерживают прохладу. Конечно, существует более простой метод — добавить в ром кубики льда и быстро получить охлаждающий эффект. Но у такого приема есть явный минус: лед меняет вкус напитка, делает его проще и водянистее, поэтому, если вы хотите соблюсти каноны и пить ром правильно, предпочтительнее остановиться на охлаждающих камнях. В отношении коктейлей с ромом другая история: там льда добавляют много, иногда почти полный бокал, причем как колотого, так и кубиками.
С чем пить ром
На самом деле строгих ограничений для сочетаний с другими напитками у рома нет. Минеральная вода смягчит градус и добавит легкости за счет пузырьков, а фруктовые газировки сделают ром более питким. Так, вишневая газировка прекрасно гармонирует с пряной ромовой пирамидой, а яблочная добавляет приятной кислинки. Союз рома и колы уже классика, навсегда запечатленная в коктейле «Куба либре». Также ром можно смешивать с соками — пакетированными и свежевыжатыми. Несравненная «Пина колада», в основе которой ананасовый сок, — тому пример. Крепкие духом любители миксов смешивают ром в коктейлях с другим алкоголем — с шампанским, с ликерами, элем, джином. Но это всегда рискованный эксперимент, ведь смешивание разных видов алкоголя усиливает их хмельной эффект.
Поклонники небанальных вкусов предпочитают совершенствовать ром с помощью ореховых ликеров или безалкогольных сиропов. В таких союзах легкая ореховость рома становится доминирующей и интенсивной, при этом использовать можно добавки со вкусом фундука, миндаля, грецкого ореха, пекана — кому что больше нравится.
Ром можно соединять даже с молоком и обилием специй: получается густой, вкусный, ароматный коктейль эгг-ног, любимый во многих странах мира. Для холодного времени года отличный вариант, чтобы согреться и ощутить «вайбы» рома в сливочном обрамлении.
Чем закусывать ром

Вокруг закуски для крепких напитков существует целая философия. Многие считают, что она в принципе не нужна — никогда и никакая. Главный аргумент в защиту этой точки зрения — насыщенный и благородный вкус самих напитков. Это в полной мере относится и ко всем видам рома. Чтобы почувствовать нюансы аромата, изысканные оттенки вкуса, раскрывающуюся в послевкусии пряность, оригинальные акценты, которые придает долгая выдержка, ром лучше пить в чистом виде. К тому же напиток пьется маленькими глотками, чтобы рецепторы могли ощутить тонкие детали. Для сторонников подобного категоричного утверждения вопрос, чем закусывать ром, закрыт — ничем.
Однако есть и иной подход к закускам для рома, который сегодня популярен и актуален. Ром вполне может подружиться с разными блюдами, закусками и десертами, важно лишь выбрать те, которые не будут заглушать его аутентичность, а, наоборот, подчеркнут особенный вкус. Опять же, у рома высокая крепость, и употреблять без закуски такой серьезный напиток — занятие рискованное и далеко не всегда необходимое. Вот некоторые продукты и блюда, которыми можно закусывать светлый, золотой и темный ром.
- Мясные копчености
- Сыр
- Морепродукты и рыба
- Орехи
- Цитрусы — апельсины, грейпфрут, помело
- Шоколад — предпочтительно горький
Обратите внимание, что закусывать ром горячими сытными блюдами не принято — напиток просто потеряется при таком сопровождении, а он достоин играть главную роль. Также в списке нет выпечки — она не очень подходит, чтобы закусывать ром, а вот суховатые галеты или тонкие тосты можно добавить к неплохим сочетаниям.
В каких бокалах подавать ром

Ром — напиток с характером, поэтому и подачи он требует не рядовой. Чтобы почувствовать все богатство аромата и бархатистость текстуры, необходимо правильно выбрать бокал. Удивительно, но одного конкретного именно ромового бокала не существует: дело в том, что выбирать посуду для этого напитка необходимо с учетом его температуры, а также в зависимости от того, будут его пить в чистом виде или разбавят газировкой, тоником или фруктовым соком.
Классическим вариантом считается подача темного или светлого рома в снифтерах — коньячных бокалах на укороченной ножке. Гурманы рекомендуют немного согреть такие рюмки в руках, а потом уже дегустировать напиток — так он сразу покажет разные грани вкуса.
Если ром выступает в качестве дижестива, завершающего обед или ужин, подойдут низкие бокалы с толстым дном — олд фэшен. Также ром можно пить из бокалов рокс — визуально они похожи на олд фэшен, тоже не имеют ножки, но отличаются гранями, которые под небольшим углом расходятся в стороны, как юбка-клеш. Традиционными считаются и невысокие бокалы ноузинг, по форме похожие на тюльпаны с отчетливо узким верхом — там концентрируются пары ромового аромата.
Если же вы планируете сочетать ром с газировкой, соком, сиропами или делать коктейли, то стоит обратить внимание на высокие бокалы хайболы из прочного стекла или харрикейны, напоминающие уменьшенную копию цветочной вазы на ножке. Тропические коктейли с ромом, например «Пина коладу», обычно подают именно в харрикейнах, украсив задорным зонтиком и ломтиком цитруса. А вот для мохито, как правило, выбирают хайболы емкостью 270 мл.
Интересные факты о роме
- Откуда пошло слово «ром», до сих пор точно неизвестно. Возможно, это сокращение от латинского «Saccharum Officinarum», что означает «сахарный тростник». Или версия британского разговорного слова «rumbullion», которое описывает шум, разгул, беспорядок, а на военно-морском сленге означает знаменитый возглас «Полундра!».
- Самый крепкий ром в мире достигал 90% и был произведен в Суринаме.
- У рома есть несколько образных названий: он и «кровь дьявола», и «кровь Нельсона». Кстати, по легенде, после гибели знаменитого адмирала Нельсона в Трафальгарской битве его тело поместили в бочку с ромом, чтобы транспортировать обратно в Англию.
- Чтобы получить 100 литров хорошего рома, требуется тонна сахарного тростника.
- В фильме «Пираты Карибского моря» Джек Воробей пьет какое-то невероятное количество рома. На самом деле пираты, хоть и любили ром, употребляли его гораздо меньше: им просто выдавали ограниченное количество напитка, ставшего впоследствии символом лихой жизни. Настоящие пираты, в отличие от кино, изрядно разбавляли ром подслащенной водой, тогда его крепость была 70%, и растягивали на более длительное время.
- Великий писатель Эрнест Хемингуэй был одним из главных ценителей рома. По утрам в гаванском баре «Флоридита» — том самом, где сейчас стоит его скульптура, — он неизменно заказывал коктейль «Мохито» с двойной порцией рома.
- Сальвадор Дали увековечил напиток на своем полотне «Сифон и небольшая бутылка рома», выполненном в стиле кубизма.
Ну а чтобы оценить напиток-легенду, предлагаем подборку самых вкусных коктейлей с участием рома. Готовить их легко и просто!
Рецепты
«Мохито» со светлым ромом

Для приготовления 1 порции нужно:
- ром — 45 мл
- лайм — 1 шт.
- мята свежая — 3 веточки
- сахар-песок — 2 ч. л.
- вода минеральная — 80 мл
- лед дробленый — 70 г
- Оборвите листочки мяты со стеблей, оставив одну верхушку для украшения. Положите их в стакан, засыпьте сахаром и хорошенько разомните пестиком или толкушкой, чтобы мята дала сок. Выдавите туда же сок из лайма и помните еще.
- Подготовьте колотый лед. Крупных кусочков быть не должно. Если они есть, раздробите до размера не более 0,7 мм. Высыпьте лед в стакан с мятой и лаймом. Влейте светлый ром.
- Долейте стакан газированной водой до нужного уровня. Украсьте коктейль мохито отложенной веточкой мяты и ломтиком лайма. Вставьте трубочку и наслаждайтесь.
«Куба либре» со светлым ромом

Для приготовления 1 порции нужно:
- светлый ром — 40 мл
- колотый лед — 80 г
- кола — 60 мл
- сок лайма — 10 мл (четвертинка фрукта)
- Положите на дно бокала колотый лед. Затем добавьте сок лайма.
- Наполните бокал ромом и колой. Можно украсить бокал ломтиком цитруса.
Ананасовый «Дайкири» со светлым ромом

Для приготовления 1 порции нужно:
- светлый ром — 60 мл
- ананасовый сок — 60 мл
- горькая настойка, или биттер — 15 мл
- сахар-песок — 1 ч. л.
- колотый лед — 60 г
Для украшения:
- дольки лайма — 2 шт.
- листья свежей мяты — 5 шт.
- Поместите в шейкер листья мяты, сахар и дольки лайма, разомните длинной ложкой. Добавьте лед, ром и ананасовый сок, закройте шейкер и встряхивайте 15–20 секунд.
- Положите 3–4 кубика льда в стакан рокс. Через ситечко процедите коктейль в стакан, влейте биттер и украсьте мятой и лаймом.
«Никербокер» с золотым ромом

Для приготовления 1 порции нужно:
- золотой ром — 50 мл
- апельсиновый ликер — 30 мл
- малиновый сироп — 20 мл
- сок лайма — 20 мл
- дробленый лед — 50 г
- ягоды малины для украшения, свежие или размороженные
- Поместите в шейкер дробленый лед и все ингредиенты: ром, ликер, сироп и сок лайма. Интенсивно встряхивайте коктейль в течение 20 секунд.
- Через ситечко вылейте содержимое в бокал. Украсьте напиток ягодами малины.
Коктейль «Эйр мейл» с шампанским и золотым ромом

Для приготовления 1 порции нужно:
- шампанское — 100 мл
- золотой ром — 20 мл
- сок лайма — 20 мл
- мед — 1 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- колотый лед — 70 г
- мята — 2 веточки
- Наполните шейкер дробленым льдом, добавьте ром, сок лайма и мед. Встряхивайте 15-20 секунд.
- Перелейте микс в бокал, добавьте шампанское. Украсьте веточкой мяты.
Коктейль «Дарк-н-сторми» с темным ромом и имбирным элем

Для приготовления 1 порции нужно:
- темный ром — 60 мл
- имбирный эль — 100 мл
- лайм — 2 дольки
- дробленый лед — 50 г
- Положите в высокий бокал (хайбол) дробленый лед. Влейте имбирный эль.
- Добавьте ром. Чтобы было наиболее эффектно, аккуратно добавляйте ром в центр бокала — так он сможет образовать слой без четких границ.
- Украсьте бокал ломтиками лайма, предварительно обмакните их в сахар.
Коктейль «Май Тай» с темным и светлым ромом

Для приготовления 1 порции нужно:
- светлый ром — 30 мл
- темный ром — 25 мл
- апельсиновый ликер — 20 мл
- сахарный сироп — 10 мл
- миндальный сироп — 15 мл
- сок лайма — 20 мл
- лайм — 2 дольки
- дробленый лед — 150 г
- Положите в бокал дробленый лед, чтобы он занимал не менее трети емкости.
- В шейкере соедините ром, апельсиновый ликер, сахарный сироп, миндальный сироп и сок лайма. Тщательно встряхните.
- Перелейте коктейль в бокал со льдом. Украсьте ломтиками лайма и зонтиком.
Коктейль «Пина колада»

Для приготовления 1 порции нужно:
- ром — 70 мл
- ананас — 100 г
- ананасовый сок — 50 мл
- молоко кокосовое — 3 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- лед колотый – 50 г
- Нарежьте мякоть ананаса небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера. Можно использовать консервированный ананас, для 1 порции вам потребуется 6–7 кубиков или 1–2 кольца ананаса.
- Добавьте к ананасу кокосовое молоко, всыпьте сахарную пудру и положите 4–5 кубиков льда. Включите блендер в импульсном режиме и измельчите массу до однородности.
- Влейте ананасовый сок и светлый ром и снова взбейте блендером. У вас должен получиться довольно густой напиток однородной консистенции с пенкой на поверхности.
- Охладите бокал харрикейн и перелейте в него коктейль. Для украшения поставьте в бокал пару листиков ананаса, а кусочек мякоти наденьте на шпажку или поместите на край бокала.
Пока нет комментариев