Заготовка грибов. Сушить или замораживать

Оба способа хороши для сохранения урожая фруктов, овощей, грибов. Но вряд ли обычная семья располагает морозильной камерой такого размера, чтобы разместить все, из чего вы любите  готовить зимой!  Сушка – древний и самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами.

  • грибы
  • грибы

Оба способа хороши для сохранения урожая фруктов, овощей, грибов. Но вряд ли обычная семья располагает морозильной камерой такого размера, чтобы разместить все, из чего вы любите  готовить зимой!  Сушка – древний и самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами.  А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев и даже лет.  Блюда из сушеных  ягод и грибов  часто получаются  ароматнее,  чем из свежих!

Какие грибы можно сушить?

По большому счету – любые трубчатые,  но идеально  для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Как готовить грибы к сушке?

Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Распределите на кучки по размеру, а затем порежьте. Крупные грибы на несколько  частей, а маленькие можно сушить целиком.  Для некоторых способов сушки и сокращения времени  приготовления,  лучше порезать грибы тонкими пластинами.  Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.



Как и где сушат грибы?

1. Самый доступный способ – сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для этого порезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались.  Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани.  При благоприятных условиях  это займет не меньше  недели.  Если погода вдруг испортилась,  а в загородном доме есть русская печь,  можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 градусов и с приоткрытой дверцей.

2. Сушка в духовом шкафу - самый удобный способ  заготовки в городских условиях. Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь шкафа должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45*С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до  60 - 70*С  и  сушим до готовности, время от времени, переворачивая.

3. Можно сушить грибы  даже  в микроволновой печи. Для такого способа желательно порезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150-180 вт. Затем слить  выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат – так себе. Грибы получаются не такими ароматными и, скорее всего, теряют многие свои полезные свойства.

4. Если вы  любитель делать  большие запасы из сушеных  грибов или фруктов, тогда дегидратор - то, что вам нужно. В этом, специально оборудованном шкафу, воздух нагревается и распределяется  равномерно.  Сырье  постепенно  теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.

Где и как долго можно хранить грибы?

Грибы хранятся  в подходящих  условиях  не менее двух - трех лет с момента  заготовки.  Хранить их  можно в  бумажных, а  лучше  холщовых мешочках,  в картонных коробках и  неплотно закрытых стеклянных банках  в сухом месте.  В былые времена для хранения использовали  даже наволочки для подушек. Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу.  Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соленые грибы

Соленые грибы

Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы ...

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Съесть витаминную бомбу!

Съесть витаминную бомбу!

Молодая капуста - самый майский овощ: именно сейчас в ней сосредоточен полноценный витаминный заряд. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев