Рейтинг@Mail.ru
Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, в микроволновке и на улице

Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, в микроволновке и на улице

gastronom
27 августа 2025 г.
1Комментировать

Сушка грибов — самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами. А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев. Блюда из сушеных грибов часто получаются ароматнее, чем из свежих!

Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, микроволновке и на улице
Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, микроволновке и на улице (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие грибы можно сушить

Урожай лесных грибов
Урожай лесных грибов

По большому счету любые трубчатые, но идеально для сушки и хранения в домашних условиях подходят белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Как готовить грибы к сушке

Подготовка грибов к сушке
Подготовка грибов к сушке

Не мойте грибы: они как губка впитывают воду, это удлинит процесс и скажется на качестве. Тщательно очистите их ножом от земли, травы и мха, а затем протрите слегка влажной салфеткой или губкой. Разложите их по размеру, а затем нарежьте крупные грибы на несколько частей, а маленькие можно сушить целиком.

Для некоторых способов сушки и сокращения времени приготовления лучше нарезать грибы тонкими пластинами. Сохраняйте целыми красивые шляпки мелких грибов.

Как и где сушить грибы

Сушка грибов на улице

Самый доступный способ — сушить естественным образом на улице или в хорошо проветриваемом помещении в сухую, жаркую погоду, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Для этого нарезанные грибы нанизывают на толстую нитку, шпагат или леску так, чтобы кусочки не соприкасались. Или в один слой раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани. При благоприятных условиях сушка займет не меньше недели. Если погода вдруг испортилась, а в загородном доме есть русская печь, можете досушить грибы в ней или в обычном духовом шкафу, разогретом до 60 °С и с приоткрытой дверцей.

Сушка грибов в духовке

Сушка в духовом шкафу — самый удобный способ заготовки в городских условиях.

Грибы лучше сушить на решетке или выстелить противень бумагой для выпекания. На протяжении всего процесса дверь духовки должна оставаться открытой, чтобы воздух циркулировал. Начинаем с температуры 45 °С. Когда грибы перестанут быть липкими, увеличиваем до 6070 °С и сушим до готовности, время от времени переворачивая.

Сушка грибов в СВЧ

Можно сушить грибы даже в микроволновой печи. Для такого способа желательно нарезать их лепестками, разложить в один слой на решетке и оставить на 20 минут при мощности не менее 150180 вт. Затем слить выделившуюся из грибов жидкость и остудить их. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока грибы не высохнут. Этот способ хлопотный, а результат уступает другим методам. Грибы получаются не такими ароматными.

Сушка грибов в дегидраторе

Сушка грибов в дегидраторе
Сушка грибов в дегидраторе

Если вы любите делать большие запасы из сушеных грибов или фруктов, тогда дегидратор — то, что вам нужно. В этом специальном гаджете воздух нагревается и распределяется равномерно. Продукт постепенно теряет влагу, полностью сохраняя свои ценные свойства.

Где и как долго можно хранить сухие грибы

Грибной домашний порошок — отличная пряность
Грибной домашний порошок — отличная пряность

Грибы хранятся в подходящих условиях не более 2-3 месяцев с момента заготовки. Хранить их можно в бумажных, а лучше в холщовых мешочках, в картонных коробках и неплотно закрытых стеклянных банках в сухом месте. В былые времена для хранения использовали даже наволочки для подушек.

Можно перемолоть грибы в порошок и добавлять в блюда по вкусу. Или в муку для приготовления пельменей, пирогов с мясом, рыбой и грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья
Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод кусочки грибов... Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

Как варить суп из сушеных грибов
Как варить суп из сушеных грибов

Как варить суп с сушеными грибами — вопрос, конечно, интересный. Но для начала нужно сушеные грибы где-то добыть. Бабушки с ожерельями из сухих грибов еще недавно так продавали грибы в московских переходах. Но времена изменились: сушеные и отборные белые можно купить в любом супермаркете. Неизменным остается одно: зимой хочется грибного супчика. И мы подскажем, как его правильно сварить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Свежие грибы не хранятся долго, поэтому чаще всего излишки замораживают, маринуют или сушат. И если с заморозкой и консервацией все понятно, то заготовка сушеного продукта вызывает вопросы. Как правильно хранить в домашних условиях сушеные грибы, чтобы сберечь их вкус, аромат и кулинарные свойства? — об этом подробно рассказываем в статье.

Сушеные грибы: как замачивать и использовать их в блюдах
Сушеные грибы: как замачивать и использовать их в блюдах

Сушеные грибы придают блюдам необычный вкус, делают меню разнообразнее и интереснее. Некоторые кулинары их недооценивают, считая, что процесс заготовки достаточно трудоемкий, — но это лишь на первый взгляд. Предлагаем узнать все тонкости работы с сушеными грибами, запастись рецептами и включать сушеные грибы в меню обедов или ужинов.

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики
Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики

Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya23 июля 2020 г.

Грибы сушу в электросушилке. Затем измельчаю в порошок. Мне очень нравится!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях