Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком

Что приготовить на обед - жаркое из говядины с пастернаком

Марта Здановская
15 февраля 2014 г.

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.

Пастернак – птица в наших краях редкая, и совершенно не ясно почему. Он почти местный: хотя и появился на наших территориях из Средиземноморья, но уже так давно, что прижился как родной, прекрасно здесь растет и переносит все климатические тяготы. Популярность этого овоща в Европе и России еще 3-4 века назад была настолько велика, что его относили к основным продуктам потребления наряду с репой. Но потом появилась модная заграничная картошка, и пастернак списали на задворки кулинарной истории.

Конечно, это совершенно не справедливо. Особенно, учитывая, что по своим полезным свойствам этот овощ сравнивают с женьшенем, в нем почти нет калорий, и вовсе отсутствуют углеводы, он практически не накапливает нитратов и имеет замечательный, немного ореховый привкус.

Чтобы поставить жирную точку, упомяну еще вот что: пастернак относят к афродозиакам! Кстати, англичане до сих пор пастернак очень любят и кладут во все что можно и нельзя, особенно полюбовно сочетая его с мясом.

Что нужно:

  • 700 г говядины
  • 150 г бекона
  • 70 г муки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 2 корня пастернака
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 мл красного сухого вина
  • 7 веточек тимьяна
  • булгур для гарнира
  • оливковое масло, розмарин, соль, перец

Что делать:
Говядину порезать кубиками (примерно 2 х 2см).

Бекон также нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном, в которой вы потом будете тушить мясо. Отложить в сторону.

В той же кастрюле обжаривать говядину, до легкой корочки, небольшими порциями (чтобы она не тушилась, а именно обжаривалась) с небольшим добавлением оливкового масла.


Лук порезать крупными кубиками, морковь и пастернак - толстыми ломтиками.

Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, добавить лук и тушить вместе 15 минут. Посыпать мукой, перемешать.

На другой сковороде немного обжарить морковь и пастернак.

В кастрюлю с мясом добавить: чеснок (порезанные на 2-3 части зубчики), обжаренный бекон, морковь и пастернак, соль, перец, розмарин. Влить вино и перемешать. Добавить веточки тимьяна.

Отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут, не забывая периодически доставать и помешивать.

Очень вкусно подавать жаркое с булгуром!

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кроличьи ножки, тушеные с тимьяном и оливками

«Кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса», – говорилось в старой юмореске. На мой взгляд, это явное преувеличение.

СТАТЬЯ

Капкейки от Александра Селезнева

У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для феи». Александр Селезнев умеет готовить их волшебным образом.

СТАТЬЯ

Как приготовить торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». Сегодня Алена повторят на бис!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как приготовить печенку – печень по-дерптски

Печень по-строгановски, по-провансальски, печень жареная с апельсинами, с изюмом, медальоны брюссельские — несколько десятков различных и невероятно вкусных блюд готовятся сегодня из говяжьей печенки. ...

СТАТЬЯ

Блинчики на молоке

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image