Рейтинг@Mail.ru
Десерты в стакане: 10 рецептов изысканного угощения

Десерты в стакане: 10 рецептов изысканного угощения

Лариса Мариночкина
13 ноября 2025 г.
0Комментировать

Десерты в стакане — это не только стильный и современный способ подачи сладких угощений, но и идеальное решение для тех, у кого мало времени. Быстрые, простые и очень вкусные десерты на основе бисквита, печенья или желе украсят любой праздник, романтический ужин или повседневный чай со сладостями. 

Десерты в стакане: 10 рецептов изысканного угощения
Десерты в стакане: 10 рецептов изысканного угощения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шоколадный мусс в стакане

Возьмите за основу этого десерта качественный темный шоколад с высоким содержанием какао. Для приготовления понадобится мощный миксер, а для сервировки — невысокий прозрачный бокал с тонкими стенками.

Шоколадный мусс в стакане
Шоколадный мусс в стакане (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • темный шоколад  200 г
  • сливочное масло  20 г
  • яйца  3 шт.
  • сахарная пудра  1 ст. л.
  • сливки 33%  250 мл
  • свежие ягоды для украшения — по вкусу

1. Наломайте шоколад на кусочки и переложите в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавьте сливочное масло, растопите на медленном огне или на водяной бане, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Снимите сотейник с огня и немного остудите содержимое.

2. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в растопленный шоколад и перемешайте.

3. Взбейте белки с сахарной пудрой в плотную пену. В три приема добавьте белки в шоколадную массу, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.

4. Взбейте сливки и в три приема введите в шоколадную смесь.

5. Разложите мусс по стаканчикам, украсьте ягодами.

Полезный совет

Этот быстрый десерт в стакане можно подать еще красивее. Переложите шоколадный мусс в кондитерский мешок, установите фигурную насадку и аккуратно выдавите мусс в бокал. Украсьте взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трайфл с манго в стаканах

Трайфл — многослойный десерт с кремом, который чаще всего подают в порционных стаканах. В основе может быть печенье, домашний бисквит или готовые коржи. Предлагаем приготовить бисквит для десерта в стакане самостоятельно — так получится еще вкуснее.

Трайфл с манго в стаканах
Трайфл с манго в стаканах (Мой Магнит)

60 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свежее манго  300 г
  • сливки 33–35%  150 мл
  • творожный сыр  120 г
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • лимонный сок  1 ст. л.

Для бисквита:

  • пшеничная мука  60 г
  • сахар  60 г
  • яйца  2 шт.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму размером 20х30 см застелите бумагой для выпечки.

2. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму.

3. Выпекайте 25 минут. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.

4. Очистите манго, нарежьте произвольно, полейте лимонным соком и измельчите блендером в пюре. Для рецепта можно использовать замороженное манго, заранее его разморозив.

5. Взбейте творожный сыр со сливками и сахарной пудрой до консистенции крема.

6. Срежьте с бисквита корочку и раскрошите ее. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Поочередно добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз и посыпьте десерт бисквитной крошкой.

Полезный совет 

Если готовите десерт в стакане для взрослых, пропитайте бисквит коньяком, бренди или ромом.

Торт в стакане

Этот десерт состоит из воздушного бисквита, ягодной прослойки и крема. Вы можете комбинировать начинки: использовать разные ягоды, виды крема и бисквита. Хранить десерт в стакане можно в холодильнике около 2 дней, но обязательно закройте его пленкой в контакт.

Торт в стакане
Торт в стакане (Мой Магнит)

120 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для бисквита:

  • мука пшеничная  210 г
  • сахар  210 г
  • яйца  6 шт.
  • молоко  75 мл
  • масло растительное рафинированное  60 мл
  • какао-порошок  30 г
  • разрыхлитель теста  10 г
  • сахар ванильный — 5 г
  • соль  2 г

Для вишневой начинки:

  • вишня замороженная  150 г
  • сахар  20 г
  • ликер амаретто  1 ст. л.
  • крахмал кукурузный  7 г

Для клубничной начинки:

  • клубника замороженная  150 г
  • сахар  15 г
  • крахмал кукурузный  7 г

Для крема:

  • сыр творожный  400 г
  • сливки 33% — 425 г
  • сахарная пудра  110 г
  • шоколад темный (60% какао)  20 г
  • какао-порошок  10 г

1. Приготовьте начинки. Нарежьте клубнику и вишню, добавьте к каждому виду ягод сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут. Переложите ягоды вместе с выделившимся соком в два сотейника, посыпьте крахмалом и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1,5 минуты. Снимите с огня, к вишне добавьте амаретто, переложите в миски, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник. 

2. Разогрейте на небольшом огне растительное масло с молоком, но не кипятите.

3. Взбейте на высоких оборотах миксера яйца с обычным и ванильным сахаром до пышной воздушной массы. 

4. Просейте к яйцам муку с разрыхлителем и солью, перемешайте лопаткой до однородности, влейте молоко с маслом. Разделите тесто на 2 равные части. Первую вылейте на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С 10–12 минут. Переложите на решетку, не снимая пергамент. Остудите. 

5. Во вторую часть теста просейте какао и перемешайте. Выпекайте так же, как и первый корж.

6. С помощью стакана вырежьте из бисквитов кружки из расчета 3 слоя бисквита на 1 стакан. 

7. В большую чашу влейте холодные сливки, добавьте творожный сыр и сахарную пудру, взбивайте на низкой скорости 1–2 минуты, увеличьте обороты и взбейте до получения воздушного крема. Разделите его на 2 части. 

8. Какао, темный шоколад и 2 ст. л. сливок положите в стеклянную миску и поставьте в микроволновую печь. Включайте ее на 10 секунд и каждый раз хорошо перемешивайте, пока шоколад полностью не растопится. 

9. Смешайте миксером на низкой скорости шоколадную смесь с половиной крема. 

10. Переложите оба крема в кондитерские мешки или выложите крем столовой ложкой.  

11. Соберите ванильно-клубничный десерт в стакане в таком порядке: ванильный бисквит, крем, клубника. Повторите слои, завершите кремом.

12. Соберите шоколадно-вишневый торт: шоколадный бисквит, шоколадный крем, вишневая начинка и т. д. 

Полезный совет

Бисквит можно раскрошить руками, а затем выложить остальные слои. Если вы приготовите все составляющее заранее (они прекрасно хранятся в холодильнике), то сможете подать быстрый десерт в стакане с бисквитом всего за 10 минут. 

Тирамису

Этот итальянский десерт часто готовят порционно, используя не только миниатюрные стаканчики, но и креманки, чайные чашки, бокалы для коктейлей на ножке. Вместо растворимого кофе можно использовать свежесваренный эспрессо — десерт получится еще ароматнее.  

Тирамису
Тирамису (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

3 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • сыр маскарпоне  200 г
  • ликер амаретто  2 ст. л.
  • молотый кофе — 2 ст. л.
  • сахарная пудра  100 г
  • яйца  2 шт.
  • твердое бисквитное печенье  100 г
  • какао-порошок  1–2 ст. л.

1. Вскипятите 150 мл воды, добавьте кофе, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 3–4 минуты, процедите кофе через 2–3 слоя марли. Добавьте 1 ст. л. ликера.

2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарной пудрой и оставшимся ликером в густую пену. Аккуратно введите маскарпоне. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте к получившейся массе и перемешайте.

3. Бисквитное печенье поломайте на кусочки и сбрызните его кофе с ликером. Печенье должно пропитаться до мягкости, но при этом держать форму.

4. На дно широких бокалов положите слой пропитанного печенья. Затем слой приготовленного сырного крема. И снова слой печенья и слой крема.

5. Поставьте в холодильник минимум на 2,5 часа. Перед подачей посыпьте десерт в стакане небольшим количеством какао-порошка через мелкое сито.

Полезный совет

В классическом тирамису используют продолговатое печенье савоярди в сахарной обсыпке. Рецепт его приготовления в домашних условиях можно найти здесь. Если десерт будут есть дети, готовьте десерт в стакане с печеньем без амаретто.

Медовая панакота

Нежный десерт в стакане с желатином на основе сливок можно приготовить всего за 10 минут, а затем отправить на 2 часа в холодильник. Украсьте десерт грецкими орехами — они отлично сочетаются с ярким медовым вкусом панакоты.   

Медовая панакота
Медовая панакота (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • сливки 30%  400 мл
  • молоко 3,2%  100 мл
  • мед  3 ст. л.
  • ванильный сахар  1 ч. л.
  • желатин пищевой  8 г
  • вода  40 мл
  • грецкие орехи  по вкусу
  • ягоды  по вкусу

1. Замочите желатин в холодной воде и оставьте набухать на 10 минут.

2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, мед и ванильный сахар. Нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.

3. Когда масса станет горячей, снимите с огня. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте до полного растворения.

4. Процедите смесь через сито, чтобы избежать комочков.

5. Разлейте по формочкам или стаканам. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.

6. Перед подачей полейте медом, украсьте мятой, орехами или свежими ягодами.

Полезный совет

Вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль. Выньте семена из стручка и добавьте к горячим сливкам.

Десерт из ряженки с желатином в стаканчиках

Предлагаем приготовить экзотический десерт с желатином в стаканах. Ингредиенты можно смешать за 30 минут, а затем отправить застывать в холодильник, поэтому смело готовьте этот десерт накануне подачи. В рецепте нет сахара — отличное решение для тех, кто следит за питанием.

Десерт из ряженки с желатином в стаканах
Десерт из ряженки с желатином в стаканах (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

360 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

Для слоя из ряженки:

  • ряженка — 2 л
  • желатин — 12 г
  • апельсин (цедра и сок) — 1 шт.
  • мед — 3 ст. л.

Для фруктового слоя:

  • крупные спелые манго — 2 шт.
  • апельсиновый сок — 600 мл
  • желатин — 14 г

1. Подготовьте все ингредиенты десерта в стакане. Для слоя из ряженки откиньте ее на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы осталось 600 мл ряженки.

2. Желатин всыпьте в ковшик и залейте апельсиновым соком. Оставьте на 15 минут. Затем поставьте на слабый огонь и, помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.

3. Соедините горячую желатиновую смесь с медом и апельсиновой цедрой. Добавьте ряженку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Разлейте по прозрачным стаканчикам и уберите в холодильник на 4 часа, установив их под наклоном.

4. Для фруктового слоя очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Примерно четверть объема отложите для украшения. Оставшееся манго переложите в блендер. Добавьте 500 мл апельсинового сока и измельчите.

5. В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите 14 г желатина на 10 минут. Затем, помешивая, прогрейте на слабом огне, чтобы желатин растворился. Соедините с фруктовой массой. Дайте остыть и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки.

6. Уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей украсьте слайсом манго и мятой.

Полезный совет

Если спелого манго нет, можно использовать консервированное. Для этого десерта также подойдут консервированные персики, абрикосы, груши.

Трайфл с лимонным курдом

Десерт в стакане с кремом и ярким лимонным курдом выкладывают слоями — на столе он смотрится празднично и аппетитно. Выбирайте для приготовления мягкий творог, чтобы в нем не было крупинок — так консистенция десерта получится нежной и однородной.

Трайфл с лимонным курдом
Трайфл с лимонным курдом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

60 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сливки 30% — 375 мл
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • творог — 175 г

Для лимонного курда:

  • яйца — 3 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • лимонный сок — 125 мл
  • лимонная цедра — 1,5 ст. л.
  • сахарная пудра — 220 г
  • сливочное масло — 150 г

1. Для лимонного курда разбейте в небольшой сотейник яйца, добавьте желтки, лимонный сок, 1 ст. л. цедры и сахарную пудру. Слегка взбейте венчиком. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты до полного растворения пудры.

2. Уменьшите огонь до минимального и в три приема добавьте сливочное масло. Продолжайте готовить курд, постоянно помешивая, 4–6 минут, пока он не загустеет.

3. Процедите крем через сито, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

4. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творог и аккуратно перемешайте лопаткой.

5. Разложите десерт по 4 стаканчикам, чередуя слои лимонного курда и взбитых сливок с творогом. Подавайте, украсив оставшейся цедрой лимона.

Полезный совет

Можно украсить десерт взбитыми сливками, сладким сиропом, лепестками миндаля или свежими ягодами.

Крем сабайон с лаймом, вермутом и розовым перцем в стакане

Итальянский десерт готовят на основе яичного крема и вермута, дополнив свежими ягодами. Сильную сладость десерта можно оттенить розовым перцем и подать блюдо не после еды, а перед трапезой в качестве аперитива.  

Крем сабайон с лаймом, вермутом и розовым перцем в стакане
Крем сабайон с лаймом, вермутом и розовым перцем в стакане

1 час 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

Для крема сабайон:

  • желтки  3 шт.
  • сахар  30 г
  • сладкий вермут  90 г

Для курда:

  • лайм  1 шт.
  • сахар  50 г
  • яйцо  1 шт.

Для начинки и декора:

  • физалис  20 шт.
  • свежемолотый розовый перец  по вкусу

1. Для крема в сотейнике вскипятите воду для водяной бани. Подготовьте большую емкость со льдом. В металлической миске венчиком смешайте желток с сахаром до полного растворения сахара, добавьте вермут и перемешайте.

2. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте массу венчиком — она увеличится в объеме в 2 раза. Перенесите миску в емкость со льдом, продолжайте взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры.

3. Для курда снимите цедру с лайма. Затем выжмите сок (получится около 50 мл), вылейте в металлическую миску, добавьте сахар и яйцо, поставьте на водяную баню, варите до загустения крема, постоянно помешивая. Перенесите миску на лед, продолжайте взбивать до охлаждения крема.

4. Подготовьте 12 рюмок. Выложите в каждую слой сабайона, заполнив 1/2 объема рюмки, физалис и слой курда, посыпьте перцем и украсьте цедрой лайма и кусочком физалиса.

Полезный совет

Из-за своего насыщенного вкуса сабайон обычно подают в небольших объемах, сервируя в рюмках, но вы можете подать десерт в бокале для вермута или в невысоком стакане.

Облепихово-сливочное желе

Легкий освежающий десерт в стаканах с желатином — отличное завершение праздничного обеда или ужина. Нежный сливочный слой оттеняет яркую кислинку облепихи. Для приготовления можно использовать как рассыпной, так и листовой желатин.

Облепихово-сливочное желе
Облепихово-сливочное желе (Мой Магнит)

4 часа 50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для облепихового слоя:

  • облепиха — 200 г
  • сахар — 50 г
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • желатин — 7 г

Для сливочного слоя:

  • сливки 20% — 300 мл
  • сахар — 70 г
  • желатин — 7 г
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

1. Для приготовления облепихово-сливочного желе замочите желатин для обоих слоев в 80 мл прохладной воды на 10 минут, пока он не станет мягким.

2. В небольшой кастрюле смешайте сливки, сахар и ванилин. Добавьте половину желатина и нагрейте, пока он не растворится, но не доводя до кипения.

3. Разлейте сливочную смесь по порционным креманкам или бокалам, уберите в холодильник на 20–30 минут, чтобы желе немного застыло.

4. Облепиху выложите в сотейник, добавьте 60 мл воды, сахар и доведите до кипения. Добавьте корицу и оставшийся желатин и перемешайте. Снимите с огня и пробейте блендером в пюре, процедите через сито.

5. Аккуратно разлейте облепиховую смесь на сливочную, охладите в течение 4–6 часов.

Полезный совет

Используйте для десерта свежую или замороженную облепиху. Также подойдут готовое ягодное пюре или сок с мякотью.

Черничный тирамису

Внесите в традиционный рецепт тирамису необычные нотки: добавьте быстрое варенье из черники. В прозрачном бокале ярко-лиловый слой десерта будет смотреться очень эффектно. Оставьте несколько свежих ягод для украшения тирамису.

Черничный тирамису
Черничный тирамису (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • печенье савоярди — 16 шт.
  • маскарпоне — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 210 г
  • черника — 400 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • мята — по вкусу

1. Измельчите чернику в блендере и переложите в сотейник, добавьте 150 г сахара и поставьте на средний огонь. Влейте лимонный сок и доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и остудите.

2. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в миску и взбейте миксером с 50 г сахара, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.

3. В другой миске взбейте белки до образования пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите крем из маскарпоне к взбитым белкам и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.

4. На дно прозрачной формы выложите половину савоярди. На них равномерно выложите половину черничного пюре. Следующим слоем распределите половину крема. Повторите слои печенья, черничного пюре и сырного крема. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.

5. Достаньте тирамису за 15 минут до подачи. Украсьте ягодами черники и мятой.

Полезный совет

Если хотите украсить десерт в стакане какао, то делайте это перед подачей на стол. В холодильнике какао станет влажным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
10 рецептов яблочного штруделя: классический, ленивый, с тестом фило и другие
10 рецептов яблочного штруделя: классический, ленивый, с тестом фило и другие

Яблочный штрудель считается одним из самых популярных десертов в мире. По сути это рулет из очень тонкого теста с ароматной и сочной начинкой, которая кроме фруктов может включать орехи, сушеные ягоды, крепкий алкоголь и большое количество специй. Расскажем, как приготовить вкусный штрудель в домашних условиях из вытяжного, слоеного, пресного теста и даже из тонкого лаваша.

Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели
Торты в стакане и закусочные шарики: тренды последней недели

Закусочные шарики и торты в стакане — необычный способ порадовать гостей трендовым блюдом. Порционная подача очень удобна и позволяет хорошо сохранить остатки еды. Давайте попробуем приготовить эти модные блюда.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
ПП десерты
231 рецептов
15 десертов с мороженым
15 десертов с мороженым

Бургер, сэндвич, баноффи, крамбл, блонди и другие необычные десерты с мороженым — это как раз то, что нужно в жаркий день, не так ли? Ведь что может быть лучше прохладного, вкусного шарика ванильного пломбира, стаканчика замороженного йогурта или любого другого сладкого, но освежающего лакомства? Только мороженое, поданное особым образом, как ингредиент в простом, но интересном блюде, например, пироге или десерте. Если вы не представляете, рецепты каких десертов с мороженым доступны для приготовления дома, самое время выбрать что-то из нашей аппетитной подборки. Тем более, что каждый ее представитель порадует простотой приготовления, но главное — гармоничным и небанальным вкусом. Главное — выбрать хорошее, качественное мороженое, насыщенное и сливочное. Приступим?

Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов.

3532 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях