Шоколадный мусс в стакане
Возьмите за основу этого десерта качественный темный шоколад с высоким содержанием какао. Для приготовления понадобится мощный миксер, а для сервировки — невысокий прозрачный бокал с тонкими стенками.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- темный шоколад — 200 г
- сливочное масло — 20 г
- яйца — 3 шт.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- сливки 33% — 250 мл
- свежие ягоды для украшения — по вкусу
1. Наломайте шоколад на кусочки и переложите в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавьте сливочное масло, растопите на медленном огне или на водяной бане, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Снимите сотейник с огня и немного остудите содержимое.
2. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в растопленный шоколад и перемешайте.
3. Взбейте белки с сахарной пудрой в плотную пену. В три приема добавьте белки в шоколадную массу, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
4. Взбейте сливки и в три приема введите в шоколадную смесь.
5. Разложите мусс по стаканчикам, украсьте ягодами.
Полезный совет
Этот быстрый десерт в стакане можно подать еще красивее. Переложите шоколадный мусс в кондитерский мешок, установите фигурную насадку и аккуратно выдавите мусс в бокал. Украсьте взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.
Трайфл с манго в стаканах
Трайфл — многослойный десерт с кремом, который чаще всего подают в порционных стаканах. В основе может быть печенье, домашний бисквит или готовые коржи. Предлагаем приготовить бисквит для десерта в стакане самостоятельно — так получится еще вкуснее.
60 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свежее манго — 300 г
- сливки 33–35% — 150 мл
- творожный сыр — 120 г
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Для бисквита:
- пшеничная мука — 60 г
- сахар — 60 г
- яйца — 2 шт.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму размером 20х30 см застелите бумагой для выпечки.
2. Взбейте миксером яйца с сахаром в плотную пену. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и вылейте тесто в форму.
3. Выпекайте 25 минут. Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на решетку и остудите.
4. Очистите манго, нарежьте произвольно, полейте лимонным соком и измельчите блендером в пюре. Для рецепта можно использовать замороженное манго, заранее его разморозив.
5. Взбейте творожный сыр со сливками и сахарной пудрой до консистенции крема.
6. Срежьте с бисквита корочку и раскрошите ее. Нарежьте бисквит кубиками и разложите половину на дно стаканов. Поочередно добавьте манговое пюре и крем. Повторите слои еще раз и посыпьте десерт бисквитной крошкой.
Полезный совет
Если готовите десерт в стакане для взрослых, пропитайте бисквит коньяком, бренди или ромом.
Торт в стакане
Этот десерт состоит из воздушного бисквита, ягодной прослойки и крема. Вы можете комбинировать начинки: использовать разные ягоды, виды крема и бисквита. Хранить десерт в стакане можно в холодильнике около 2 дней, но обязательно закройте его пленкой в контакт.
120 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для бисквита:
- мука пшеничная — 210 г
- сахар — 210 г
- яйца — 6 шт.
- молоко — 75 мл
- масло растительное рафинированное — 60 мл
- какао-порошок — 30 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- сахар ванильный — 5 г
- соль — 2 г
Для вишневой начинки:
- вишня замороженная — 150 г
- сахар — 20 г
- ликер амаретто — 1 ст. л.
- крахмал кукурузный — 7 г
Для клубничной начинки:
- клубника замороженная — 150 г
- сахар — 15 г
- крахмал кукурузный — 7 г
Для крема:
- сыр творожный — 400 г
- сливки 33% — 425 г
- сахарная пудра — 110 г
- шоколад темный (60% какао) — 20 г
- какао-порошок — 10 г
1. Приготовьте начинки. Нарежьте клубнику и вишню, добавьте к каждому виду ягод сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут. Переложите ягоды вместе с выделившимся соком в два сотейника, посыпьте крахмалом и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне 1,5 минуты. Снимите с огня, к вишне добавьте амаретто, переложите в миски, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник.
2. Разогрейте на небольшом огне растительное масло с молоком, но не кипятите.
3. Взбейте на высоких оборотах миксера яйца с обычным и ванильным сахаром до пышной воздушной массы.
4. Просейте к яйцам муку с разрыхлителем и солью, перемешайте лопаткой до однородности, влейте молоко с маслом. Разделите тесто на 2 равные части. Первую вылейте на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекайте при 170 °С 10–12 минут. Переложите на решетку, не снимая пергамент. Остудите.
5. Во вторую часть теста просейте какао и перемешайте. Выпекайте так же, как и первый корж.
6. С помощью стакана вырежьте из бисквитов кружки из расчета 3 слоя бисквита на 1 стакан.
7. В большую чашу влейте холодные сливки, добавьте творожный сыр и сахарную пудру, взбивайте на низкой скорости 1–2 минуты, увеличьте обороты и взбейте до получения воздушного крема. Разделите его на 2 части.
8. Какао, темный шоколад и 2 ст. л. сливок положите в стеклянную миску и поставьте в микроволновую печь. Включайте ее на 10 секунд и каждый раз хорошо перемешивайте, пока шоколад полностью не растопится.
9. Смешайте миксером на низкой скорости шоколадную смесь с половиной крема.
10. Переложите оба крема в кондитерские мешки или выложите крем столовой ложкой.
11. Соберите ванильно-клубничный десерт в стакане в таком порядке: ванильный бисквит, крем, клубника. Повторите слои, завершите кремом.
12. Соберите шоколадно-вишневый торт: шоколадный бисквит, шоколадный крем, вишневая начинка и т. д.
Полезный совет
Бисквит можно раскрошить руками, а затем выложить остальные слои. Если вы приготовите все составляющее заранее (они прекрасно хранятся в холодильнике), то сможете подать быстрый десерт в стакане с бисквитом всего за 10 минут.
Тирамису
Этот итальянский десерт часто готовят порционно, используя не только миниатюрные стаканчики, но и креманки, чайные чашки, бокалы для коктейлей на ножке. Вместо растворимого кофе можно использовать свежесваренный эспрессо — десерт получится еще ароматнее.
3 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- сыр маскарпоне — 200 г
- ликер амаретто — 2 ст. л.
- молотый кофе — 2 ст. л.
- сахарная пудра — 100 г
- яйца — 2 шт.
- твердое бисквитное печенье — 100 г
- какао-порошок — 1–2 ст. л.
1. Вскипятите 150 мл воды, добавьте кофе, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 3–4 минуты, процедите кофе через 2–3 слоя марли. Добавьте 1 ст. л. ликера.
2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарной пудрой и оставшимся ликером в густую пену. Аккуратно введите маскарпоне. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте к получившейся массе и перемешайте.
3. Бисквитное печенье поломайте на кусочки и сбрызните его кофе с ликером. Печенье должно пропитаться до мягкости, но при этом держать форму.
4. На дно широких бокалов положите слой пропитанного печенья. Затем слой приготовленного сырного крема. И снова слой печенья и слой крема.
5. Поставьте в холодильник минимум на 2,5 часа. Перед подачей посыпьте десерт в стакане небольшим количеством какао-порошка через мелкое сито.
Полезный совет
В классическом тирамису используют продолговатое печенье савоярди в сахарной обсыпке. Рецепт его приготовления в домашних условиях можно найти здесь. Если десерт будут есть дети, готовьте десерт в стакане с печеньем без амаретто.
Медовая панакота
Нежный десерт в стакане с желатином на основе сливок можно приготовить всего за 10 минут, а затем отправить на 2 часа в холодильник. Украсьте десерт грецкими орехами — они отлично сочетаются с ярким медовым вкусом панакоты.
2 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- сливки 30% — 400 мл
- молоко 3,2% — 100 мл
- мед — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- желатин пищевой — 8 г
- вода — 40 мл
- грецкие орехи — по вкусу
- ягоды — по вкусу
1. Замочите желатин в холодной воде и оставьте набухать на 10 минут.
2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, мед и ванильный сахар. Нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
3. Когда масса станет горячей, снимите с огня. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте до полного растворения.
4. Процедите смесь через сито, чтобы избежать комочков.
5. Разлейте по формочкам или стаканам. Остудите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
6. Перед подачей полейте медом, украсьте мятой, орехами или свежими ягодами.
Полезный совет
Вместо ванильного сахара можно использовать натуральную ваниль. Выньте семена из стручка и добавьте к горячим сливкам.
Десерт из ряженки с желатином в стаканчиках
Предлагаем приготовить экзотический десерт с желатином в стаканах. Ингредиенты можно смешать за 30 минут, а затем отправить застывать в холодильник, поэтому смело готовьте этот десерт накануне подачи. В рецепте нет сахара — отличное решение для тех, кто следит за питанием.
360 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
Для слоя из ряженки:
- ряженка — 2 л
- желатин — 12 г
- апельсин (цедра и сок) — 1 шт.
- мед — 3 ст. л.
Для фруктового слоя:
- крупные спелые манго — 2 шт.
- апельсиновый сок — 600 мл
- желатин — 14 г
1. Подготовьте все ингредиенты десерта в стакане. Для слоя из ряженки откиньте ее на застеленный полотенцем дуршлаг и дайте стечь такому количеству жидкости, чтобы осталось 600 мл ряженки.
2. Желатин всыпьте в ковшик и залейте апельсиновым соком. Оставьте на 15 минут. Затем поставьте на слабый огонь и, помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
3. Соедините горячую желатиновую смесь с медом и апельсиновой цедрой. Добавьте ряженку. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Разлейте по прозрачным стаканчикам и уберите в холодильник на 4 часа, установив их под наклоном.
4. Для фруктового слоя очистите манго и срежьте мякоть с косточки. Примерно четверть объема отложите для украшения. Оставшееся манго переложите в блендер. Добавьте 500 мл апельсинового сока и измельчите.
5. В оставшихся 100 мл апельсинового сока замочите 14 г желатина на 10 минут. Затем, помешивая, прогрейте на слабом огне, чтобы желатин растворился. Соедините с фруктовой массой. Дайте остыть и разлейте по стаканчикам с желе из ряженки.
6. Уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей украсьте слайсом манго и мятой.
Полезный совет
Если спелого манго нет, можно использовать консервированное. Для этого десерта также подойдут консервированные персики, абрикосы, груши.
Трайфл с лимонным курдом
Десерт в стакане с кремом и ярким лимонным курдом выкладывают слоями — на столе он смотрится празднично и аппетитно. Выбирайте для приготовления мягкий творог, чтобы в нем не было крупинок — так консистенция десерта получится нежной и однородной.
60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сливки 30% — 375 мл
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- творог — 175 г
Для лимонного курда:
- яйца — 3 шт.
- желтки — 2 шт.
- лимонный сок — 125 мл
- лимонная цедра — 1,5 ст. л.
- сахарная пудра — 220 г
- сливочное масло — 150 г
1. Для лимонного курда разбейте в небольшой сотейник яйца, добавьте желтки, лимонный сок, 1 ст. л. цедры и сахарную пудру. Слегка взбейте венчиком. Нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты до полного растворения пудры.
2. Уменьшите огонь до минимального и в три приема добавьте сливочное масло. Продолжайте готовить курд, постоянно помешивая, 4–6 минут, пока он не загустеет.
3. Процедите крем через сито, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
4. Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой в плотную пену. Добавьте творог и аккуратно перемешайте лопаткой.
5. Разложите десерт по 4 стаканчикам, чередуя слои лимонного курда и взбитых сливок с творогом. Подавайте, украсив оставшейся цедрой лимона.
Полезный совет
Можно украсить десерт взбитыми сливками, сладким сиропом, лепестками миндаля или свежими ягодами.
Крем сабайон с лаймом, вермутом и розовым перцем в стакане
Итальянский десерт готовят на основе яичного крема и вермута, дополнив свежими ягодами. Сильную сладость десерта можно оттенить розовым перцем и подать блюдо не после еды, а перед трапезой в качестве аперитива.
1 час 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
Для крема сабайон:
- желтки — 3 шт.
- сахар — 30 г
- сладкий вермут — 90 г
Для курда:
- лайм — 1 шт.
- сахар — 50 г
- яйцо — 1 шт.
Для начинки и декора:
- физалис — 20 шт.
- свежемолотый розовый перец — по вкусу
1. Для крема в сотейнике вскипятите воду для водяной бани. Подготовьте большую емкость со льдом. В металлической миске венчиком смешайте желток с сахаром до полного растворения сахара, добавьте вермут и перемешайте.
2. Поставьте миску на водяную баню и взбивайте массу венчиком — она увеличится в объеме в 2 раза. Перенесите миску в емкость со льдом, продолжайте взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры.
3. Для курда снимите цедру с лайма. Затем выжмите сок (получится около 50 мл), вылейте в металлическую миску, добавьте сахар и яйцо, поставьте на водяную баню, варите до загустения крема, постоянно помешивая. Перенесите миску на лед, продолжайте взбивать до охлаждения крема.
4. Подготовьте 12 рюмок. Выложите в каждую слой сабайона, заполнив 1/2 объема рюмки, физалис и слой курда, посыпьте перцем и украсьте цедрой лайма и кусочком физалиса.
Полезный совет
Из-за своего насыщенного вкуса сабайон обычно подают в небольших объемах, сервируя в рюмках, но вы можете подать десерт в бокале для вермута или в невысоком стакане.
Облепихово-сливочное желе
Легкий освежающий десерт в стаканах с желатином — отличное завершение праздничного обеда или ужина. Нежный сливочный слой оттеняет яркую кислинку облепихи. Для приготовления можно использовать как рассыпной, так и листовой желатин.
4 часа 50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для облепихового слоя:
- облепиха — 200 г
- сахар — 50 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- желатин — 7 г
Для сливочного слоя:
- сливки 20% — 300 мл
- сахар — 70 г
- желатин — 7 г
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
1. Для приготовления облепихово-сливочного желе замочите желатин для обоих слоев в 80 мл прохладной воды на 10 минут, пока он не станет мягким.
2. В небольшой кастрюле смешайте сливки, сахар и ванилин. Добавьте половину желатина и нагрейте, пока он не растворится, но не доводя до кипения.
3. Разлейте сливочную смесь по порционным креманкам или бокалам, уберите в холодильник на 20–30 минут, чтобы желе немного застыло.
4. Облепиху выложите в сотейник, добавьте 60 мл воды, сахар и доведите до кипения. Добавьте корицу и оставшийся желатин и перемешайте. Снимите с огня и пробейте блендером в пюре, процедите через сито.
5. Аккуратно разлейте облепиховую смесь на сливочную, охладите в течение 4–6 часов.
Полезный совет
Используйте для десерта свежую или замороженную облепиху. Также подойдут готовое ягодное пюре или сок с мякотью.
Черничный тирамису
Внесите в традиционный рецепт тирамису необычные нотки: добавьте быстрое варенье из черники. В прозрачном бокале ярко-лиловый слой десерта будет смотреться очень эффектно. Оставьте несколько свежих ягод для украшения тирамису.
20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- печенье савоярди — 16 шт.
- маскарпоне — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 210 г
- черника — 400 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- мята — по вкусу
1. Измельчите чернику в блендере и переложите в сотейник, добавьте 150 г сахара и поставьте на средний огонь. Влейте лимонный сок и доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с огня и остудите.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в миску и взбейте миксером с 50 г сахара, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности.
3. В другой миске взбейте белки до образования пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте до мягких пиков. Переложите крем из маскарпоне к взбитым белкам и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.
4. На дно прозрачной формы выложите половину савоярди. На них равномерно выложите половину черничного пюре. Следующим слоем распределите половину крема. Повторите слои печенья, черничного пюре и сырного крема. Разровняйте поверхность, накройте форму пищевой пленкой и уберите десерт в холодильник на 2,5 часа.
5. Достаньте тирамису за 15 минут до подачи. Украсьте ягодами черники и мятой.
Полезный совет
Если хотите украсить десерт в стакане какао, то делайте это перед подачей на стол. В холодильнике какао станет влажным.







Пока нет комментариев