Рейтинг@Mail.ru
Что такое ревень, чем он полезен и как его употреблять

Что такое ревень, чем он полезен и как его употреблять

0Комментировать

Ревень ассоциируется у нас с бабушкиными пирогами и киселями. Однако на собственных кухнях мы используем его не так уж часто — и совершенно зря! Уникальная кислинка делает его очень интересным компонентом для разных блюд, а целебные свойства ставят в один ряд с суперфудами. Из нашей статьи вы узнаете, что это за растение — ревень, как он выглядит на фото, прочитаете описание его полезных свойств, информацию о рисках, связанных с его употреблением, а также рецепты приготовления блюд.

Что такое ревень, чем он полезен и как его употреблять
Что такое ревень, чем он полезен и как его употреблять

Ревень: что это за растение

Ревень — скромное растение, не требующее особого ухода, которое на самом деле является одним из древнейших природных целителей. В древнем Китае ревень высоко ценился как лекарственное средство, особенно его корень. Им лечили расстройства пищеварения, воспаления, использовали как слабительное и очищающее средство.

В Европу растение попало через арабских и персидских медиков. Вплоть до XVIII века оно рассматривалось исключительно как лекарственное сырье, было ценнее шафрана и мускуса. В Россию ревень прибыл по восточным торговым маршрутам и быстро вошел в перечень лечебных монастырских сборов: об эффектах сухого корня писали в аптекарских справочниках, а сок ревеня считался средством для очищения организма.

На кухнях к нему присмотрелись лишь в конце XVIII — начале XIX вв. и полюбили за особую кислинку, стали делать варенье, начинку для выпечки, напитки. По всему миру встречается более 50 видов этого растения. В медицине чаще всего применяют ревень лекарственный, или Rheum officinale на латыни, в отечественной кулинарии — волнистый, его название на латинском звучит как Rheum rhabarbarum, а другое имя в народе — рубень, реван, реванец.

Многие считают, что ревень — это овощ, а в некоторых странах, например в США, он включен в перечень фруктов. На самом деле это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, его ближайшие родственники — гречиха, щавель, змеевик. Если в фармакологии в ход идут все его части, включая листья и корни, то для приготовления берут лишь стебли, так как в листовой части много щавелевой кислоты в дозах, вредящих организму. 

Калорийность и состав ревеня

Так выглядит ревень на грядке, его отличительная черта — мясистые стебли с красным оттенком
Так выглядит ревень на грядке, его отличительная черта — мясистые стебли с красным оттенком (Shutterstock/FOTODOM)

Когда наши предки распробовали кисло-сладкие стебли, они не только обогатили свою кулинарную палитру, но и ввели в диету один из самых полезных продуктов. В наши дни такие продукты называют функциональными, обладающими оздоровительным эффектом.

Во-первых, это одна из самых низкокалорийных огородных культур — 1417 ккал/100 г: в этой порции содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов и 3,2 г клетчатки. Гликемический индекс ревеня — всего 15, значит, можно спокойно включать его в рацион людей с диабетом и инсулинорезистентностью. По витаминно-минеральному составу растение уступает многим овощам и фруктам, однако вносит свой вклад в обеспечение клеток другими важными нутриентами.

В составе ревеня больше всего витамина К, необходимого для кроветворения и здоровья костей — 3436% от суточной нормы в 100 г, аскорбинки — 1112%, бета-каротина — около 12%, в небольших количествах В1, В2, В6. Перечень микроэлементов представлен кальцием (8%), калием (12%), марганцем (10%), магнием и железом (24%).

Почему же при такой достаточно посредственной концентрации микронутриентов этот «овощ» считают суперфудом? Потому что в нем много антиоксидантных соединений — антоцианов (чем краснее мякоть, тем их больше) и полифенолов, включая ревендрон и эмодин, отлично зарекомендовавших себя в клинической практике.

Ревень — один из самых богатых источников фенольных антиоксидантов, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, помогают бороться с инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, облегчают проявления аллергии и поддерживают иммунную систему. Недавние исследования показали, что ревень обладает гиполипидемическим действием, поэтому его применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Лицзяо Ву,

врач-нутрициолог, Чэндуский университет традиционной китайской медицины, Чэнду (Китай)

Полезные свойства ревеня

Красный цвет стеблям ревеня придают антоцианы, одни из самых мощных природных антиоксидантов
Красный цвет стеблям ревеня придают антоцианы, одни из самых мощных природных антиоксидантов (Shutterstock/FOTODOM)

В отличие от витаминов, многие из которых разрушаются в процессе приготовления, биофлавоноиды устойчивы к высокой температуре. Поэтому ревень благотворно влияет на здоровье не только в свежем виде, например, в салате, но и в составе пирогов, киселей, компотов, джемов и прочих форм, предполагающих термическую обработку. Какие позитивные эффекты связаны с его употреблением?

  1. Поддержка пищеварения. Органические кислоты, клетчатка способствуют мягкому послабляющему действию, улучшению состава микробиоты.
  2. Защита клеток от окислительного стресса и преждевременного старения.
  3. Помощь в нормализации уровня сахара в крови. Низкий гликемический индекс и натуральные соединения, такие как ревендрон, способствуют поддержанию оптимальной концентрации глюкозы в плазме.
  4. Стимуляция желчеотделения, поддержка здоровья желчного пузыря и печени.
  5. Профилактика атеросклероза. Исследования показывают, что регулярное употребление черешков может слегка понизить «плохой» холестерин.
  6. Мягкий антисептический эффект — связан с присутствием танинов и антраценов.
  7. Способствует снижению веса.

Польза для женщин

  • Ревень позитивно влияет на кожу благодаря присутствию бета-каротина и витамина С, стимулирующего образование коллагена.
  • Помогает в профилактике остеопороза: витамин K и кальций в составе важны для плотности костной ткани.
  • Умеренный фитоэстрогенный эффект: в формуле есть вещества, которые в небольших количествах могут поддерживать гормональный баланс во время менопаузы.
  • Поддержка при ПМС: легкий слабительный эффект и противовоспалительное действие уменьшают дискомфорт в критические дни и в период перед ними.
  • Забота о фигуре: много пищевых волокон, способствующих насыщению при минимальной калорийности, низкий ГИ, легкое противоотечное и мягкое слабительное действие.

Польза для мужчин

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и калий помогают регулировать давление и защищают сосуды.
  • Снижение риска развития простатита за счет мягкого противовоспалительного эффекта и антимикробных веществ.
  • Улучшение метаболизма и повышение общего уровня энергии.
  • Поддержка при физических и психоэмоциональных нагрузках.

Польза ревеня для детей

Природное лакомство — полезное дополнение к детскому рациону. Ревень стимулирует аппетит, нормализует стул, укрепляет кости и поддерживает иммунитет. Тем не менее из-за высокого содержания кислот диетологи не рекомендуют давать его детям младше 3 лет, чтобы не вызвать чрезмерного раздражения ЖКТ и не перегрузить почки.

Для начала дают не чаще 12 раз в неделю в составе термически обработанных блюд — компотов, киселей, начинок, сочетая с более сладкими фруктами и ягодами. Возрастная планка для введения салатов и других свежих блюд — 56 лет, делать это необходимо осторожно, следить за реакцией организма.

Возможный вред ревеня и противопоказания

Кислый вкус ревеня связан с присутствием щавелевой кислоты: ее избыточное потребление может навредить почкам и желудку
Кислый вкус ревеня связан с присутствием щавелевой кислоты: ее избыточное потребление может навредить почкам и желудку (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, ревень подходит не всем и требует умеренности. Основные потенциальные негативные эффекты обусловлены высокой концентрацией оксалатов. Важно помнить, что по мере созревания растения их содержание увеличивается — чем ближе к осени, тем выше вероятность неблагоприятных реакций. В чем может заключаться потенциальный вред ревеня?

  1. Повышение нагрузки на почки. Щавелевая кислота способна связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соли. При наличии других факторов риска, прежде всего наследственности, это создает условия для образования почечных камней.
  2. Ухудшение усвоения кальция. При чрезмерном употреблении растения возможен дефицит минерала с соответствующими последствиями.
  3. Раздражение слизистой желудка, провокация возникновения симптомов гастрита, гастродуоденита.
  4. У людей с чувствительным пищеварением может возникать диарея.
  5. Аллергические реакции встречаются нечасто — осторожность необходимо проявлять людям с аллергией на гречку, щавель и киви.

Уменьшить вред помогает отказ от «пожилых» стеблей, термическая обработка, включение в пищу большего количества источников кальция. Ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии листья, даже в начале сезона!

Противопоказания

  • Мочекаменная болезнь (особенно оксалатного типа).
  • Подагра.
  • Хронический нефрит и другие болезни почек.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Синдром раздраженного кишечника в активной фазе.
  • Возраст до 3 лет.
  • Необходимо очень умеренно употреблять в период беременности — избыток оксалатов способен спровоцировать нарушения минерального обмена.

Применение в медицине

В китайской и тибетской медицине корешки ревеня были проверенным средством для борьбы с запорами, отеками, лихорадкой, как противовоспалительное и очищающее средство, для стимуляции желчеоттока. На Руси ревень выступал в качестве мягкого слабительного; кисель применяли при болях в желудке, проблемах с пищеварением, при простуде; настойки из корешков — при геморрое, болезнях печени, а водными настоями промывали раны, делали примочки и обертывания при кожных воспалениях.

Сегодня корень ревеня официально признан растительным слабительным, входит в состав фитосборов и чаев для борьбы с запорами. В ходе исследований изучается антибактериальный и противовоспалительный потенциал соединений, полученных из разных частей растения, имеются данные о противоопухолевых свойствах полифенолов в его составе.

Применение ревеня в кулинарии: рецепты

Благодаря яркому фруктовому вкусу мясистые черешки используют в десертах, напитках и даже в соленых блюдах. Оптимальное время сбора сырья для приготовления — с конца апреля по июнь. В этот период стебли максимально сочные, нежные, с умеренной кислинкой. Существует множество рецептов, в которых предусмотрено использование ревеня в качестве главного или второстепенного компонента. С ним пекут пироги, готовят салаты, варят кисели, делают джемы и варенья.

Салат из ревеня с сельдереем, редисом и кальмарами

Салат из ревеня с сельдереем и редисом
Салат из ревеня с сельдереем и редисом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Легкий и освежающий весенне-летний салат с пикантным вкусом подойдет для диетического стола. Кальмары делают блюдо сытным, перец придает остроты.

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • черешки свежего ревеня — 3 шт.
  • черешки сельдерея — 2 шт.
  • редис — 5–6 шт.
  • кальмары очищенные — 2–4 шт., в зависимости от размера
  • 2 больших или 4 маленьких кальмара очищенных
  • острый красный перец — 1/2 стручка или по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • петрушка — 5 веточек
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Нарежьте как можно мельче или измельчите в кухонном процессоре в импульсном режиме 1 черешок ревеня и острый перец без семян и перегородок, лимонный сок, тонко снятую лимонную цедру, лимонный сок и щепотку соли. Переложите в миску и оставьте на 20–25 минут, чтобы ревень выделил сок. Добавьте 30 мл масла.
  2. Кальмаров нарежьте длинной соломкой толщиной 3–5 мм. Обсушите на бумажных полотенцах. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте кальмаров на среднем огне, 1–2 минуты. Переложите в миску с заправкой.
  3. Очистите черешки сельдерея и оставшийся ревень от грубых волокон на поверхности. Нарежьте тонкими ломтиками по диагонали, переложите в миску с заправкой.
  4. Редис нарежьте сначала тонкими пластинками, а затем соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с тонко нарезанными листьями петрушки. Приправьте салат по вкусу солью и черным молотым перцем. Переложите в салатник, посыпьте петрушкой.

Холодный суп из ревеня

Холодный суп из ревеня
Холодный суп из ревеня (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Отличный вариант среди летних холодных супов. В качестве сытной основы подойдет не только судак — можно взять другую рыбу, курицу или говядину.

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе судака — 500 г
  • стебли ревеня — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы среднего размера — 2 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • свежий укроп — 1 пучок
  • соль, сахар — по вкусу
  1. Ревень промойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде на минимальном огне, 3 минуты. Важно, чтобы стебли не разварились. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа. Остывший отвар попробуйте и при необходимости добавьте сахар. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  2. Филе судака нарежьте порционными кусками, положите в кастрюлю с небольшим количеством кипятка. Снимите пену, посолите по вкусу и варите 5–7 минут.
  3. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Лук и укроп измельчите. Смешайте зелень, картофель, яйца, огурцы и ревень. Разложите по тарелкам. В каждую тарелку положите по несколько кусков судака и залейте отваром.

Компот из ревеня и клубники

Компот из ревеня и клубники
Компот из ревеня и клубники (Shutterstock/FOTODOM)

Компот с характерной «ревеневой» кислинкой отлично утоляет жажду в жару, приятно освежает и насыщает организм витаминами. Вместо клубники можно взять малину или фрукты.

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • клубника — 10–12 ягод
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 2 стакана
  • ревень — 350 г
  • сахар — 1 стакан
  • натертая цедра апельсина — 1 ч. л.
  1. Сварите сироп из 2 стаканов воды с сахаром, медом и апельсиновой цедрой. Варите при слабом кипении 7–8 минут.
  2. Добавьте ревень, нарезанный кусочками по 2 см толщиной, доведите до кипения на слабом огне. Томите 3 минуты, охладите. Подавайте с ломтиками клубники.

Кисель из тыквы и ревеня

Кисель из тыквы и ревеня
Кисель из тыквы и ревеня

Яркий напиток по старинным рецептам. Такой кисель очень полезен для зрения, кожи и кишечника: в нем много каротиноидов и клетчатки, а слизистая основа успокоит желудок.

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 300 г
  • крахмал — 3 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • корица — 2 палочки
  • сахар — 100 г
  • ревень — 300 г
  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, поместите в чашу блендера и крупно нарежьте. Стебли ревеня промойте и нарежьте наискосок тонкими кусочками. С лимона снимите овощечисткой цедру и нарежьте ее тонкими лентами.
  2. В кастрюлю влейте 5 стаканов воды, добавьте сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Доведите до кипения и варите 5–6 минут.
  3. Положите в сироп нарезанный ревень, доведите до кипения и варите 2 минуты. Добавьте тыкву, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 7 минут.
  4. В миску высыпьте крахмал, залейте его 125 мл холодной воды и тщательно размешайте.
  5. Готовые тыкву и ревень положите в чашу блендера, залейте небольшим количеством отвара и измельчите. Затем протрите через сито, верните в кастрюлю, смешайте с остальным отваром и доведите до кипения.
  6. Тонкой струйкой влейте разведенный крахмал, тщательно размешайте и варите до загустения. Кисель остудите и разлейте по стаканам.

Как выбирать и хранить ревень

Стебли ревеня должны быть достаточно плотными, но не слишком твердыми, без повреждений
Стебли ревеня должны быть достаточно плотными, но не слишком твердыми, без повреждений (Shutterstock/FOTODOM)

Неважно, идете вы за продуктом на рынок или отправляетесь на собственный огород — грамотный подход к выбору сырья очень важен, так как речь идет не только о вкусе, но и о безопасности.

  1. Черешки должны быть молодыми — не длиннее 30–40 см, не жесткими, но и не вялыми.
  2. Цвет — от светло-зеленого до насыщенно-розового. Чем больше розовых прожилок, тем ярче вкус, но зеленые сорта тоже вкусны.
  3. На ощупь стебли должны быть плотными, сочными, упругими. Без пятен, трещин, срезов, темных участков.

Храните ревень можно в холодильнике, в секции для овощей — заверните его в бумагу или положите в перфорированный пакет. В таком виде продукт остается свежим в течение недели. Если хочется заморозить, сырье необходимо подготовить. Нарежьте ревень на кусочки, бланшируйте 1–2 минуты, остудите и заморозьте в герметичном контейнере. Хранится такая заготовка до 10–12 месяцев. После разморозки отлично подходит для выпечки и варки.

Частые вопросы

Сколько ревеня можно есть в сутки

Взрослому человеку, чтобы получить максимальную пользу и минимизировать риск возникновения нежелательных последствий, достаточно съедать 100150 г в день (это 2 средних стебля) в сыром и приготовленном виде 2 раза в неделю. Детям старше 3 лет достаточно половинки черешка в термически обработанном виде.

Как отличить ревень от лопуха

Эти два растения иногда путают. У лопуха лист более грубый с белым налетом на изнанке, а сами черешки не мясистые, а жесткие и тонкие. Также молодой побег можно спутать с щавелем — однако у последнего листья острее, а стебель гораздо тоньше.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ревеня с апельсином

РЕЦЕПТ

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с апельсином – блюдо для настоящих гурманов, ведь в нем к нежному аромату ревеня добавляются яркие цитрусовые ноты, благодаря чему варенье приобретает изысканный и тонкий вкус. ...

Ревень - рецепты

ГРУППА

Ревень - рецепты

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов ...

Пироги с ревенем, рецепты, советы для тех, кто понимает толк в пирогах
Пироги с ревенем, рецепты, советы для тех, кто понимает толк в пирогах

Пироги с ревенем – это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусный след воспоминаний о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Варенье из ревеня классический рецепт

РЕЦЕПТ

Варенье из ревеня классический рецепт

Варенье из ревеня, сваренное по классическому рецепту – самое первое варенье, которое мы можем приготовить уже в начале лета, ведь черешки ревеня начинают срезать в конце мая! Существует несколько ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда
Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы расскажем вам как готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

Пирожки с ревенем

РЕЦЕПТ

Пирожки с ревенем

Пирожки с ревенём тоже готовятся отлично. Их можно делать разной формы и даже из 10-12 пирожков приготовить один большой сборный пирог с ревенём.

Что приготовить из ревеня: 12 вкусных и интересных блюд
Что приготовить из ревеня: 12 вкусных и интересных блюд

Ревень — удивительный и несколько недооцененный у нас овощ. Его молодые стебли при правильном приготовлении напоминают на вкус одновременно и яблоки, и клубнику. Благодаря этому ревень прекрасно работает в салатах, десертах, первых блюдах и всевозможной выпечке. Расскажем, чем полезен ревень и что можно из него приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях