Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома

Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома

Ольга Дьяконова
01 апреля 2024 г.

Бабл ти давно уже захватил весь мир, в том числе и Россию. Красив, фотогеничен, сладок — он всегда в топе у детей и подростков. Разбираемся, откуда он взялся, вреден ли и можно ли повторить его дома. 

чай с шариками
чай с шариками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История бабл ти

<font style=Чай с шариками давно пьют в Азии, но на Западе он стал распространяться лишь в начале нулевых" />
Чай с шариками давно пьют в Азии, но на Западе он стал распространяться лишь в начале нулевых

Бабл ти, или чай с шариками, он же боба ти — это сладкий напиток, который готовят из чая с добавлением в молоко шариков из тапиоки с разными вкусами.

Этот чай появился в конце 1980-х в Тайване. Есть версия, что его придумала Лин Сью Хуэй в чайной Чун Шуй Тан. Она первой объединила чай с молоком с шариками из тапиоки, которые стали привычным десертом.

А в 1986 году молодой предприниматель и художник Ту Цон Хэ запустил этот напиток на постоянной основе в своих чайных, чтобы отличаться от конкурентов. И назвал его «жемчужным чаем».

Бабл ти успешно существовал в Азии в 19801990-х годах, но не распространялся по миру. Новый старт его популярности связан с глобализацией и распространением соцсетей. Оказалось, что чай не только вкусный, но и красивый — а значит, этот продукт можно раскручивать и в соцсетях.

Как приготовить чай с шариками

Обычно чай с шариками готовят на основе чая таро, зелёного, розового и голубого матчи-чая, а также чёрного или зелёного чая, улуна или ройбуша.

К нему добавляют обычное или альтернативное молоко, а также сгущёнку или мороженое. Еще добавляют лёд и сваренные шарики тапиоки из крахмала.

<font style=Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара" />
Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара

Самый важный ингредиент: варить эти шарики нужно строго по рецепту, иначе они развалятся или слипнутся. Купить сухие шарики можно на маркетплейсах.

Если вы всерьёз намерены сделать бабл ти самостоятельно, сначала научитесь варить шарики.

Рецепт варки тапиоки

Пропорции тапиоки к воде: 1:10.

  1. Возьмите кастрюлю с водой в количестве, равном 6–8 объемам тапиоки. На 250 г шариков нужно 2,5 литра воды. В кипящую воду высыпьте тапиоку.
  2. Аккуратно помешивайте, чтобы шарики не прилипли ко дну и не слиплись. Мешайте, пока они не всплывут на поверхность. Затем готовьте на среднем огне 25 минут.
  3. Выключите огонь, закройте крышку и дайте постоять 30–35 минут.
  4. Откиньте шарики на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.
  5. Пересыпьте шарики из сита в ёмкость, где они будут храниться. Засыпьте сахаром и перемешайте, можно добавить 100 мл кипятка.
  6. Дайте готовому продукту постоять хотя бы полчаса: шарики впитают сахар и станут немного сладкими.

Готовую тапиоку можно хранить в течение 1420 часов.

Чтобы приготовить чай, насыпьте на дно большого стакана шарики, лёд, налейте чай с молоком. Все ингредиенты должны быть охлаждающими.

Если вы не хотите готовить чай с тапиокой самостоятельно, его можно купить — благо бабл ти готовят во многих кафе Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Но помните, что в нем достаточно много сахара, поэтому его не рекомендуют пить детям до 3 лет и диабетикам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

Что общего у Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и Кайли Дженнер? Все они любят матча-латте - зеленый чай с молоком, которым многие теперь заменяют капуччино.

Голубая матча: что это такое и чем она полезна
Голубая матча: что это такое и чем она полезна

Голубая матча —синий чай из лепестков тайской орхидеи, моментально покоривший посетителей кофеен и кафе. Что это такое, в чем его популярность и есть ли в нем польза — читайте в нашем материале.

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали
Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему
Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему

Травяные чаи пользуются популярностью у тех, кто хочет отказаться от кофеина, а также у беременных и тех, кому кофеин запретил врач. Трав, которые можно заваривать, очень много, но какие из них ...

Никогда не пейте горячий чай – и вот почему
Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? ...

Что можно с кабачками испечь вкусного, для закуски или к чаю
Что можно с кабачками испечь вкусного, для закуски или к чаю

В то время, как дачники не знают, как справится с урожаем кабачков и что еще с ними можно приготовить и заготовить, у нас готов ответ. Пеките с кабачками хлеб, киши, тарты, пироги и даже ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях