Рейтинг@Mail.ru
Бабл-ти: что скрывает модный чай с шариками, из чего его делают и как повторить дома

Бабл-ти: что скрывает модный чай с шариками, из чего его делают и как повторить дома

Ольга Косолапова
03 апреля 2025 г.
0Комментировать

Высокий прозрачный стаканчик с напитком, а на дне симпатичные темные шарики. Даже если вы ни разу не пробовали супермодный летний напиток бабл-ти, то наверняка встречали его на улицах. Что это за напиток, из чего сделаны шарики, что за загадочная тапиока, можно ли приготовить бабл-ти дома — ответим на все вопросы и дадим несколько отличных рецептов топового напитка. 

Бабл-ти: что скрывает модный чай с шариками, из чего его делают и как повторить дома
Бабл-ти: что скрывает модный чай с шариками, из чего его делают и как повторить дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бабломания, как ураган, ворвалась в нашу жизнь, и сегодня напиток на основе чая, кофе или сока с неизменным добавлением шариков тапиоки — один из главных супергероев летнего меню. Чай с шариками, пузырьковый чай, жемчужный чай, боба… Как только не называют бабл-ти, напиток с шариками, покоривший весь мир! Значение этого слова прозрачно: с английского «bubble» — пузырь (благодаря жвачкам это слово, наверное, знают все), «tea» — чай.

В основе напитка может быть холодный чай, чай с молоком, кофе, лимонад, сок. Чайная версия считается одной из самых популярных и вариативных. Для нее можно выбрать абсолютно любой вид и сорт чая: черный — ассам, эрл грей, дарджилинг; зеленый — сенча, улун, ганпаудер, пуэр, матча; красный — лапсанг, гунфу. То же самое с молоком: вместо коровьего можно взять растительное — кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, фундучное. Выбранная основа, как правило, определяет оттенок бабл-ти. Кроме того, в него могут добавлять разноцветные йогурты, сиропы, кусочки фруктов, ягоды, поэтому пузырьковый чай бывает всех цветов радуги — от светло-соломенного до ярко-красного, лавандового и бирюзового. Но главная отличительная особенность бобы — темные шарики из тапиоки. 

История возникновения бабл-ти

Чай с шариками давно пьют в Азии, но на Западе он стал распространяться лишь в начале нулевых
Чай с шариками давно пьют в Азии, но на Западе он стал распространяться лишь в начале нулевых

Бабл-ти — напиток современный, поэтому в его истории нет следов ни финикийцев, ни переселенцев, ни древних римлян. По одной из версий его придумал в середине 80-х годов житель Гонконга с красивым именем Линь Сиюэ Хуэй. Он работал в чайной и на одной из встреч с коллегами преподнес им оригинальный напиток, добавив в чай с молоком шарики из тапиоки. Они приятно жевались, немного напоминая мармеладных мишек, а в сочетании с молочно-чайным вкусом оказались чудо как хороши. Поэтому спустя время новым напитком решили радовать не только себя, но и всех клиентов заведения. Когда бабл-ти появился в меню чайной, клиенты заведения оценили его по достоинству.

По другой версии конкретного изобретателя у бабл-ти нет. Чайная индустрия в Азии все время идет вперед: создаются самые разные миксы, появляются неожиданные вкусы, виды и формы, и некоторые из них становятся настоящими хитами. Так и произошло с чаем с пузырьками: одновременно несколько чайных придумали его и включили в ассортимент. Гениальные идеи порой витают в воздухе — надо лишь ухватить их, реализовать и не прогадать.

Несмотря на то что тайваньскому пузырьковому чаю уже почти 40 лет, до России он добрался недавно, но покорил сердца и рецепторы сразу же. Милые баблтишные открываются одна за другой, маркетплейсы пестрят ингредиентами для домашнего производства суперчая, а соцсети наполнены красивыми фотографиями с напитками с добавлением шариков из тапиоки.

Шарики тапиоки: что это такое

Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара
Так выглядят готовые шарики тапиоки с добавлением сахара

В Азии шарики из тапиоки знает каждый — это популярный сладкий десерт, а также симпатичная добавка в каши, пудинги, муссы, соусы. Что же такое тапиока? Это крахмал, полученный из корней растения маниока (по-другому кассава), растущего в Таиланде, в Южной Америке, в Африке. Со временем из этого крахмала стали скатывать шарики — их называют «жемчужинки» или «боба». Идея быстро прижилась, и именно в виде шариков-жемчужинок тапиока захватила мир.

Помимо оригинального внешнего вида у тапиоки есть другие уникальные свойства. Дело в том, что тапиока содержит только легкоусвояемые углеводы. В ней нет жиров, белков, холестерина или глютена, при этом она очень питательна и способна зарядить энергией. Получается настоящий суперфуд, в котором немало калорий, но они вполне безобидные. А еще в тапиоке есть витамин С, витамины группы В, кальций, калий, фосфор, магний, железо и аминокислота триптофан, которая участвует в выработке гормона счастья. Так что репутация суперфуда неслучайная и заслуженная. 

Кстати, помимо тапиоки в бабл-ти встречаются и другие шарики — джус-боллы. У них тонкая оболочка из водорослей, а внутри вкусный киселеобразный сок. Джус-боллы, как крупные икринки, сразу лопаются на языке, слегка пощелкивая. Чаще всего джус-боллами наполняют фруктовый бабл-ти, а молочный, чайный и кофейный принято делать с шариками из тапиоки. Чтобы шарики легко проскакивали во время питья, а не скапливались на дне, напиток принято пить через специальную широкую трубочку с увеличенным диаметром — и это тоже придает ему оригинальность и самобытность.

Иногда бабл-ти путают с другим модным напитком — бамблом. Разница всего в одной букве приводит к настоящей путанице, однако между напитками нет ничего общего, кроме народной любви. Бамбл готовят на основе крепкого кофе с добавлением апельсинового сока. Разница текстур позволяет темному и яркому слою не смешиваться, и получается аппетитная пчелка — bumblebee. Но никаких шариков из тапиоки в бамбле нет, это эксклюзивный ингредиент бабл-ти.

В Азии с помощью тапиоки также часто загущают супы, желе, пудинги, заправки, но когда речь идет о напитках, то тапиока выступает только в виде шариков. Сами по себе они не имеют вкуса, и это здорово, ведь в зависимости от желания и настроения можно добиться от них любого звучания — клубничного, лимонного, карамельного, мятного, имбирного.

Рецепты приготовления шариков тапиоки

Безусловно, можно приобретать бобу в кофейнях, а можно наладить домашнее производство модного напитка, тем более что оно получится бюджетным. Самое главное — освоить приготовление шариков из тапиоки. Найти их можно в любом маркетплейсе онлайн или в магазинах с продуктами для азиатской кухни. Для начала лучше выбрать шарики покрупнее. При варке они становятся мягкими и жевательными, придавая напитку ту самую «бабловую» текстуру. Строго следуйте инструкции — производители обычно сопровождают ею продукт, или же придерживайтесь классических рецептов. Шарики традиционно варят на сахаре или затем заливают сиропом.

Шарики тапиоки с сахаром

Шарики тапиоки с сахаром
Шарики тапиоки с сахаром (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тапиока — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 1200 мл
  1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте туда весь объем сахара. Тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился.
  2. Добавьте в кастрюлю шарики и варите их в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы «жемчужинки» не слипались воедино, а варились по отдельности.
  3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте шарики под крышкой еще на 15 минут — так они станут мягкими.
  4. Выложите шарики на дуршлаг и обдайте холодной водой. Все готово: шарики можно добавлять в напитки.

Шарики тапиоки с сиропом

Шарики тапиоки с сиропом
Шарики тапиоки с сиропом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тапиока — 150 г
  • сахар — 300 г
  • вода для шариков — 1200 мл
  • вода для сиропа — 75 мл
  1. Вначале приготовьте сироп. В небольшой сотейник всыпьте сахар и добавьте 75 мл воды. Смесь должна закипеть, только следите, чтобы сахар не пригорел — для этого не переставайте помешивать. Как только сироп пойдет пузырями, снимите его с огня, перелейте в другую емкость и дайте остыть.
  2. Добавьте шарики тапиоки в воду без сахара и варите (та же технология, что и в рецепте выше) в течение 25 минут, постоянно помешивая. Сваренные и дошедшие до мягкости «жемчужинки» залейте сиропом и оставьте на 30 минут. Шарики станут сладкими и вкусными.
  3. Когда шарики будут готовы, можно приступать к творчеству и бабл-экспериментам. 

Полезный совет

Заранее оцените, какого количества вам хватит для бабл-удовольствий — готовые шарики хранятся недолго: до 20 часов.

Рецепты бабл-ти

С готовыми шариками можно создать несколько вариантов бабл-ти с разными основами — на чае, молоке, кофе и соке. По вкусу они абсолютно разные, но каждый отлично освежает, бодрит и улучшает настроение. Бабл-ти стал таким популярным еще и потому, что это действительно напиток-праздник. В отличие от привычных чая или кофе он как яркая вспышка — эффектный, современный, удивляющий вкусами. Отличное сопровождение для теплых вечеров, когда хочется немного прохлады и веселья.

Бабл-ти на зеленом чае

Бабл-ти на зеленом чае
Бабл-ти на зеленом чае (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • зеленый чай (например, сенча) — 2 ч. л.
  • вода — 400 мл
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • мед (по вкусу) — 3 ст. л.
  • тапиока — 100 г
  • лед — по желанию
  1. Заварите зеленый чай в горячей воде (не кипящей) на 3 минуты, затем процедите.
  2. Отварите тапиоку по одному из рецептов выше.
  3. В стакане смешайте чай, кокосовое молоко и мед. Добавьте лед.
  4. Положите тапиоку в стакан и залейте смесью.

Бабл-ти с травяным чаем

Бабл-ти с травяным чаем
Бабл-ти с травяным чаем (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • травяной чай (мятный или ромашковый) — 2 ч. л.
  • вода — 400 мл
  • миндальное молоко — 100 мл
  • кленовый сироп — 3 ст. л.
  • тапиока — 100 г
  • лед — по желанию
  1. Залейте травяной чай кипящей водой на 5 минут, затем процедите.
  2. Отварите шарики тапиоки по нашей инструкции.
  3. Смешайте травяной чай, миндальное молоко и кленовый сироп, добавьте лед.
  4. Положите тапиоку в стакан и залейте смесью.

Молочный бабл-ти с чаем матча

Молочный бабл-ти с чаем матча
Молочный бабл-ти с чаем матча (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • чай матча — 3 ч. л.
  • миндальное молоко — 150 мл
  • карамельный сироп — 2 ст. л.
  • тапиока — 50 г
  1. Чай матча залейте водой не горячее 80 °С. Тщательно взбейте его специальным венчиком, чтобы получилась шапочка из пены.
  2. Подготовьте шарики тапиоки, сваренные по инструкции.
  3. В чай матча аккуратно добавьте миндальное молоко и карамельный сироп.
  4. Положите шарики тапиоки.

Кофейный бабл-ти с сиропом

Кофейный бабл-ти с сиропом
Кофейный бабл-ти с сиропом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • крепкий черный кофе — 400 мл
  • сливки 10% — 100 мл
  • кофейный сироп — 3 ст. л.
  • тапиока — 50 г
  • шоколадная стружка для декора
  1. Приготовьте крепкий черный кофе и охладите его.
  2. Отварите шарики тапиоки по нашей инструкции.
  3. Смешайте кофе, сливки и кофейный сироп.
  4. Добавьте «жемчужинки» и посыпьте напиток шоколадной стружкой.

Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами

Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами
Бабл-ти с фруктовым чаем и джус-боллами (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • персиковый чай — 2 ч. л.
  • вода — 400 мл
  • яблочный сок — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • джус-боллы — 50 г
  • колотый лед
  1. Заварите фруктовый чай.
  2. Смешайте фруктовый чай, яблочный сок и сахар, добавьте лед.
  3. Положите джус-боллы в стакан и залейте миксом. Добавьте лед.
  4. Напиток можно украсить веточкой мяты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе
Что такое чай матча и почему он может заменить кофе

Что общего у Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и Кайли Дженнер? Все они любят матча-латте - зеленый чай с молоком, которым многие теперь заменяют капуччино.

Голубая матча: что это такое и чем она полезна
Голубая матча: что это такое и чем она полезна

Голубая матча —синий чай из лепестков тайской орхидеи, моментально покоривший посетителей кофеен и кафе. Что это такое, в чем его популярность и есть ли в нем польза — читайте в нашем материале.

Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали
Почему всем обязательно нужно пить хороший чай. Плюс шесть рецептов с чаем, о которых вы даже не подозревали

Хороший чай в России долгое время оставался субкультурой – она существовала в полусекретных чайных клубах, не привлекая к себе внимания посторонних, а чай обязательно шел в комплекте с эзотерическим ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему
Гречишный, липа, мелисса – какой травяной чай самый полезный и почему

Травяные чаи пользуются популярностью у тех, кто хочет отказаться от кофеина, а также у беременных и тех, кому кофеин запретил врач. Трав, которые можно заваривать, очень много, но какие из них ...

Никогда не пейте горячий чай – и вот почему
Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? ...

Что можно с кабачками испечь вкусного, для закуски или к чаю
Что можно с кабачками испечь вкусного, для закуски или к чаю

В то время, как дачники не знают, как справится с урожаем кабачков и что еще с ними можно приготовить и заготовить, у нас готов ответ. Пеките с кабачками хлеб, киши, тарты, пироги и даже ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях