Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Никогда не пейте горячий чай – и вот почему

Ольга Дьяконова
23 января 2023 г.

Практически ни один день у нас не обходится без чашечки ароматного чая. Мы завариваем листья в кипятке и сразу же пьем приятный обжигающий напиток – в чем тут может быть подвох? Оказывается, горячий чай пить нельзя, так как он может быть вреден для здоровья. Мы расскажем подробнее.

чай
чай (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чай как традиция

Чай в России появился в XVII веке – его завезли из Китая и поначалу пили только как лекарство. Он был доступен только дворянам, высшему купечеству и духовенству из-за своей дороговизны. С распространением моды на чай и удешевлением его стали подавать в домах и аристократов, и крестьян.

По русским традициям, к чаю всего полагалось подать что-то вкусное, хотя бы хлеб. Обязательно на столе должен быть сахар, если он имеется в доме.

Важна была стоимость и вид самовара – он становился “лицом” дома. В богатых домах часто встречались серебряные самовары, в бедных довольствовались медными. Заваривать и разливать чай по чашкам могла только хозяйка дома – чай был только в ее распоряжении и емкости с ним замыкались на ключ.

В более богатых домах предпочитали зеленый и белый чай, а в более бедных – пили в основном черный с менее интересным и насыщенным вкусом.

Как правильно пить чай?

В восточных странах, как и на севере, любят очень горячий чай – пьют его практически сразу после заваривания. Считается, что если вокруг холодно, то он поможет быстрее согреться, а если жарко – то охладиться. Последнее действительно правда – пот, который выделяется при употреблении горячего напитка в жару, охлаждает, а метаболизм при этом усиливается. Субъективно нам кажется, что и в холод кипяток действует лучше, чем теплая вода.

Горячая вода действительно ускоряет метаболизм, быстрее снабжает организм полезными веществами, помогает с улучшением кровообращения.

Но пить кипяток, особенно часто – опасно. Дело в том, что он обжигает и травмирует наши слизистые, что приводит к плачевному для них эффекту.

Слишком горячий чай повреждает слизистые
Слишком горячий чай повреждает слизистые

Во-первых, нарушается чувствительность наших рецептов – мы перестаем так же ярко, как раньше чувствовать вкус и температуру. И поэтому нам хочется продолжать пить горячее, мы привыкаем к такой температуре.

Во-вторых, как выяснили в 2019 году иранские ученые, регулярное употребление горячего чая связано с развитием рака пищевода. Это исследование качественное и ему можно доверять, оно опубликовано в международном рецензируемом журнале International Journal of Cancer.

Ученые в течение 10 лет наблюдали за более чем 50 тысячами людей на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода обнаружили у 328 человек. На 90% чаще заболевали те, кто выпивал не менее 700 миллилитров горячего чая (60 градусов и выше) в день. В исследовании пришли к выводам, что напитки горячее 70 градусов повышают вероятность появления рака горла и пищевода в 8 раз.

Предполагается, что обжигающие напитки систематически повреждают клетки пищевода, из-за чего со временем и развивается онкология.

Ученые порекомендовали не пить напитки, температура которых выше 56 градусов.

Какая температура хороша для разных видов чая?

  • Черный чай, травяной и пуэры. Для черного чая и шу пуэра нужна самая горячая вода, около 90-95 градусов. Шэн пуэры завариваются при температуре 80-90 градусов – чем старше чай, тем выше она должна быть. Травяные чаи требуют такого же температурного диапазона. Если завариваете чай при такой высокой температуре, то выпивайте его позже, когда напиток остынет.
  • Зеленый чай, улуны. Богатый антиоксидантами и полифенолами, зеленый чай оптимально раскрывается при температуре 60-90 градусов. Добавьте туда дольку лимона, чтобы усилить антиоксидантное действие.
  • Белый чай. Самый наименее насыщенный, но ароматный чай требует 85-100 градусов при заваривании.

Зеленые чаи и улуны завариваются до 3 минут, черные и пуэры – 3-5 минут, травяные – до 10 минут. Рекомендуется пролить кипятком любой чай перед завариванием.

И никогда не пейте чай из заварочного чайника, если он уже давно остыл, и тем более, на следующий день. Такой чай теряет все полезные свойства и даже может быть токсичен для наших органов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай из конопли: почему это новый суперфуд зимы
Чай из конопли: почему это новый суперфуд зимы

Популярным суперфудом этой зимы стал чай из конопли. Чем полезен трендовый напиток? Как он поможет нам пережить декабрьский стресс от годовых отчетностей и «охоты» за подарками?

Чай в помощь: эксперты назвали главные напитки от простуды
Чай в помощь: эксперты назвали главные напитки от простуды

Роспотребнадзор назвал главные напитки от простуды. В список рекомендованных чиновниками средств для поддержания иммунитета вошли компоты, несколько видов чая, сбитень с брусникой, клюквенный пунш и ...

Что нужно пить прямо сейчас, чтобы не болеть
Что нужно пить прямо сейчас, чтобы не болеть

Поздняя осень - не лучшее время года. Но если не болеть, то и в конце ноября есть свое очарование. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют, что нужно пить прямо сейчас, чтобы не простудиться. Спойлер - ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить
Чай матча, что нужно о нем знать, и как его правильно приготовить

Чай матча – одновременно напиток и модный японский порошок, приготовленный из высушенных чайных листьев. Напиток имеет слегка горьковатый растительный вкус и необычный ярко-зеленый цвет. В ...

Картофельные очистки, кока-кола и другие эффективные способы очистки чайника от накипи
Картофельные очистки, кока-кола и другие эффективные способы очистки чайника от накипи

Накипь образуется в чайнике от жесткой воды. Она выглядит непривлекательно, может попасть в ваш любимый чай или кофе, а еще может нанести вред здоровью. Рассказываем о том, как быстро и эффективно ...

Как заварить чай, который поможет при тревогах и головных болях
Как заварить чай, который поможет при тревогах и головных болях

Далеко не всегда при головных болях и стрессе стоит браться за таблетки. В некоторых случаях поможет и растительный чай. Например, такой — аюрведический.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях