Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома

Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома

Ольга Захарова
08 апреля 2024 г.

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зелёный цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Чай матча
Чай матча (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Чай матча
Чай матча (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чай матча в виде порошка несколько лет назад появился повсюду: в латте, в мороженом, в смузи, в глазури, в десертах. Казалось, если в меню нет хотя бы одного блюда с матчей, кафе пора закрывать. Сейчас страсти поутихли, и мы можем с холодной головой поговорить об этом интересном продукте и напитке.

О чем расскажем в статье:

Что такое чай матча: порошок и напиток

Матча означает «порошковый чай». В отличие от традиционного зелёного чая, при его выращивании растения затеняют тканью перед сбором. Листья отбирают вручную, недолго пропаривают, чтобы остановить ферментацию, затем высушивают и выдерживают в холодильнике, чтобы сделать вкус более глубоким. Затем сухие листья измельчают в порошок.

Чай матча
Чай матча

Чем полезен чай матча

Этот зелёный чай быстро стал мейнстримом и покорил даже преданных любителей кофе. Порция такого чая содержит в 3 раза больше кофеина, чем чашка обычного заварного чая, и примерно столько же, сколько чашка сваренного кофе. Так что матча — отличный стимулятор (если употреблять разумно). Рекомендованная специалистами доза — не больше 1/2 ч. л. порошка раз в день —  станет ценным дополнением к любой диете.

Входящие в состав чая матча полифенолы, кофеин и аминокислоты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

Существуют обширные исследования влияния зелёного чая на организм человека. Одно из них, в котором приняли участие более 1400 человек, показало, что у любителей чая ниже риски возникновения рака желудка.

Считается, что 1 чашка матчи даёт такую же пользу, как 10 чашек другого зелёного чая.

Маффины с матчей и белым шоколадом, рецепт приготовления см. здесь
Маффины с матчей и белым шоколадом, рецепт приготовления см. здесь

Побочные эффекты чая матча

Поскольку матча содержит довольно много кофеина (от 19 до 44 мг на 1 г), специалисты рекомендуют пить чай в умеренных количествах. Иначе могут проявиться побочные эффекты: 

  • Бессонница
  • Дрожь конечностей
  • Беспокойство
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Головная боль

Подходит ли вам чай матча

Матча обладает всеми преимуществами зелёного чая, но в большей концентрации, поскольку вы фактически принимаете листья целиком. Напиток даёт продолжительный эффект, и вы чувствуете себя энергичными и вдохновлёнными в течение дня.

Будьте осторожны при употреблении матчи, если принимаете стимулирующие препараты (например, от синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Поскольку матча содержит кофеин и стимуляторы, разгоняющие работу нервной системы, их сочетание может привести к проблемам с сердцем. Кроме того, приём матчи с препаратами, снижающими уровень холестерина, может уменьшить действие лекарств.

В любом случае лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть сомнения.

Подарочный живой шоколад из чая матча, рецепт приготовления см. здесь
Подарочный живой шоколад из чая матча, рецепт приготовления см. здесь

Как выбрать качественный чай матча

Не все чаи матча в виде порошка одинаковы. Существует много брендов, и они сильно различаются по качеству. Мы всегда выступаем за поиск продукта без добавок.

Помимо этого, наиболее существенное различие лежит между чаем матча церемониального и кулинарного уровня.

  • Церемониальный будет дороже — его готовят из самых молодых (верхних) листьев, поэтому у него более гармоничный, мягкий вкус. Такой изыск только заваривать и смаковать. Выберите его, если планируете готовить чай матча как напиток по правилам японской чайной церемонии, заливая порошок только водой.
  • Кулинарный чай матча дешевле, поскольку для его изготовления используют все листья, не только верхние. У него более горький вкус. Он хорошо сочетается с молоком, с сиропами и лежит в основе многих десертов. Цвет у кулинарного чая матча не такой яркий. Порой встречаются болотные и желтоватые оттенки, а совсем бюджетные марки могут неприятно разочаровать запахом водорослей и довольно крупным помолом.

Помол тоже важен. Традиционным считается способ измельчения с помощью каменных мельниц. Но это дорого и его используют только для высших сортов чая. В основном пользуются более современными измельчителями с функцией охлаждения, чтобы при трении чай не перегревался. Иногда это сказывается на вкусе в худшую сторону.

ВАЖНО! Смотрите на сезон сбора урожая. Весной собирают самые лучшие листья. У них максимально богатый вкус и высокое содержание витаминов. Матчу кулинарного качества обычно производят из осенних листьев. В них меньше питательных веществ, но больше антиоксидантов и ярче горчинка. Для блюд это даже лучше, потому что обогатит их вкус. А вот заваривать такой осенний чай не стоит, потому что у него более зернистая текстура, что не пойдёт напитку на пользу.

Чизкейк с белым шоколадом и чаем матча, рецепт см. здесь
Чизкейк с белым шоколадом и чаем матча, рецепт см. здесь

Как использовать чай матча для готовки

Матчу добавляют буквально во всё: от кексов и тирамису до сырников, пудингов, десертных супов и даже гуакамоле! Порошок можно добавить в выпечку: в любые булочки, печенье и торты. Просто замените небольшое количество муки порошком матча. Советуем приготовить на завтрак зелёные блинчики или вафли.

Однако, учитывая возможные побочные реакции, не поддавайтесь матча-безумию. Даже с суперфудами бывают проблемы. Так что наслаждайтесь зелёным порошком в умеренных количествах.

Как заваривать чай матча

Предлагаем сосредоточиться на самом простом способе — взбейте порошок в горячей воде специальным бамбуковым венчиком часен (Chasen). Он разбивает комки и создаёт пенистый слой. Взбить так же вилкой или ложкой точно не получится. Если вы новичок, не стесняйтесь добавлять в чай матча несколько капель кленового сиропа или мёда.

  1. Просейте порошок в небольшую миску или кружку, чтобы не было комочков. Иначе чай будет трудно равномерно растворить.
  2. Влейте небольшое количество горячей воды и энергично взбейте, чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой.
  3. Добавьте ещё горячей воды или вспененного молока (миндального, кокосового или овсяного). Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь.
Зелёный чай матча и специальный венчик для его приготовления
Зелёный чай матча и специальный венчик для его приготовления

Базовый рецепт заваривания чая матча

Для приготовления 1 порции нужно:

  • чай матча – 1/4 ч. л.
  •  питьевая вода – 60 мл
  • дополнительная вода или молоко – 180 мл 
  • кленовый сироп или мёд – по вкусу
  1. Просейте порошок в кружку или в небольшую миску, чтобы избавиться от комочков.
  2. Влейте горячую воду, подогретую до 80 °С. Используя венчик, энергично взбейте смесь, пока порошок полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.
  3. Добавьте 180 мл горячей воды (80 °С) или вспененного молока.
  4.  Повторно взбейте чай матча до образования пены. При желании подсластите по вкусу.

Рецепт от знатока традиционной японской чайной церемонии

Вот что рассказала нам о хитростях приготовления чая матча Кристин Ерико Познер, американка японского происхождения, автор сайта nourish-co.com.

«Когда я росла, чай матча не был так популярен, как сегодня. Впервые я попробовала его, когда в 8 лет поехала в Японию со своей семьей и мы посетили чайный сад. Чай матча подавали вместе с традиционными японскими леденцами, и я не смогла полностью оценить натуральный вкус напитка. Позже в японских ресторанах часто заказывала матчу в виде мороженого моти или сорбета для окончания трапезы. Уже став взрослой, начала брать уроки традиционной японской чайной церемонии и узнала, что самураи пили матчу перед битвой, а дзен-буддийские монахи наслаждаются этим напитком уже 900 лет. Подобно самураям и дзен-монахам я предпочитаю ясность ума и умение расслабляться, не теряя концентрации. Это и даёт мне чай матча».

Советы Кристин Ерико Познер:

  1. Прежде чем приготовить чай матча, взгляните на него. Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Если он тусклый или желтоватый, пить его не надо. Это кулинарный чай.
  2. В чайной церемонии оценка посуды для приготовления — часть ритуала. Для повседневного использования не нужно вкладывать деньги в керамическое произведение искусства. Вам нужна посуда, в которой достаточно места для взбивания и которая приятно лежит в руках и чувствуется губами. Для начала подойдёт большая кружка для кофе с молоком или тонкая глубокая тарелка для супа. Если вы часто пьёте чай матча, побалуйте себя специальной чашей, которой будете дорожить.
  3. Для большинства людей достаточно 2 г порошка на 7080 мл воды. Если вас не слишком беспокоит точность взвешивания, используйте 1 ч. л. порошка и от 70 до 200400 мл воды.
  4. Как только вода и зелёный порошок окажутся в одной посуде, двигайте часен вперёд-назад, слегка касаясь дна чашки. Движение должно исходить от вашего запястья. Когда чай начнёт пениться, поднимите венчик почти к поверхности напитка, чтобы сверху образовался слой пены, как у эспрессо. Проведите венчиком по кругу, полюбуйтесь результатом своей работы и сразу выпейте.
  5. Если используете термоизолированный стакан или термос, чтобы сохранить чай матча тёплым в течение длительного времени, используйте для заваривания воду более низкой температуры (5060 °C). Иначе чай будет горчить. 
  6. Чай матча как напиток в Японии всегда подают с небольшой сладостью. Попробуйте его с кусочком шоколада или профитролем на один укус. Это сбалансирует вкус и успокоит желудок.
  7. Порошок для напитка чаще всего продают в металлических коробках, а кулинарный в пакетах зип-лок. Мне нравится класть чай в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Если планирую выпить его спустя какое-то время, стараюсь лишний раз не открывать банку и хранить чай в морозилке.
Торт «Опера» с шоколадным ганашем, кремом на итальянской меренге и пропиткой из чая матча, рецепт см. здесь
Торт «Опера» с шоколадным ганашем, кремом на итальянской меренге и пропиткой из чая матча, рецепт см. здесь

Как и сколько хранить чай матча

В отличие от когда-то дефицитного чая «Три слона», который через полвека любимые внуки обнаруживали на атресолях в бабушкиной двушке, чай матча не имеет длительного срока хранения. Открытую упаковку необходимо использовать в течение 2 месяцев для сохранения лучшего цвета и вкуса напитка. Покупайте чай матча в небольших количествах и храните в холодильнике.

Используйте для чая только фильтрованную воду без хлора или фтора. Чайные мастера считают, что вода с некоторым содержанием минералов делает чашку чая более насыщенной, поэтому избегайте дистиллированной воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Торт Опера с зеленым чаем матча

Перед вами новогодний вариант популярного французского торта «Опера». Вместо черного шоколада мы использовали белый, а крем подкрасили чаем матча

РЕЦЕПТ

Десерт из белого шоколада с чаем матча и клубничным конфи

Все делать быстро, потому что обе массы очень быстро застывают. Главное потом удержаться, чтобы еще быстрее все не съесть, так это вкусно

РЕЦЕПТ

Творожный чизкейк с зеленым чаем матча

Немного желания, немного терпения, немного умения – и у вас получится необыкновенный по вкусу и по цвету чизкейк, который поразит воображение ваших близких и друзей!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

6 причин пить зеленый чай

Зеленый чай очень популярен сегодня, но вы всё ещё пьёте кофе? Вот 6 причин перейти с него на зелёный чай

РЕЦЕПТ

Зеленый бисквит с чаем матча

Бисквит с секретным ингредиентом - щепоткой японского чая матча. Превращаем десерт в полезную пищу и окрашиваем его в необычный зеленый цвет

РЕЦЕПТ

Коктейль «Лао Цзы» с зеленым чаем матча

Коктейль Лао Цзы благодаря зеленому чаю матча обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому не рекомендуем вам выпивать больше двух таких коктейлей за раз

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях