Какой шоколад использовать
Выбор шоколада зависит от вкуса и текстуры блюда, которое вы хотите приготовить.
- Темный шоколад с содержанием какао 50–70% и выше придаст выпечке насыщенный горьковатый вкус и плотную текстуру. Идеален для пирогов, бисквитов, кексов и печенья.
- Молочный шоколад содержит больше сахара и молочных продуктов, но меньше какао. С ним десерты получаются более сладкими, с нежной текстурой. Такой вид шоколада подходит для приготовления кремов, муссов, суфле, шоколадных паст.
- Десерты с белым шоколадом встречаются реже — в его составе только какао-масло. Это отличная основа для кремов, конфет, кондитерских украшений.
Для приготовления десертов удобнее всего использовать специализированные шоколадные капли, но дома вполне подойдет и обычный рубленый шоколад. Главное, чтобы он был качественным, с минимальным содержанием растительных жиров и искусственных ароматизаторов.
Рецепты выпечки и десертов с шоколадом
Шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты — идеальное украшение любого чаепития и отличный подарок для близких. Конфеты можно сделать очень быстро, главное — дождаться их застывания в холодильнике. При желании конфеты можно приготовить из белого шоколада.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- шоколад — 100 г
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина) — 100 г
- творожный сыр — 100 г
- сливки 33% — 20 мл
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- какао — по вкусу
1. Смажьте растительным маслом силиконовые формочки для приготовления конфет.
2. Растопите 70 г шоколада в микроволновой печи или на водяной бане и распределите тонким слоем по стенкам формочек. Уберите форму в холодильник на 20–30 минут: шоколад должен застыть.
3. В небольшой миске смешайте творожный сыр с сахарной пудрой и сливками. Выньте форму из холодильника, разложите в шоколадные заготовки по 1 ч. л. начинки и добавьте ягоды.
4. Растопите оставшийся шоколад, немного остудите и полейте конфеты. Разровняйте поверхность лопаткой или ножом и снова уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. До подачи храните конфеты в холодильнике. Перед подачей посыпьте какао.
Полезный совет
Выбирайте ягоды маленького размера, чтобы они поместились в центр конфеты. Также для начинки подойдут орехи или сухофрукты.
Шоколадный мусс с малиновым соусом
Если думаете, что приготовить из молочного шоколада, обратите внимание на этот нежный мусс с добавлением сливок и вареной сгущенки. Перед замачиванием желатина внимательно прочитайте инструкцию от производителя, чтобы мусс хорошо стабилизировался в холодильнике.
50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- шоколад темный — 100 г
- какао-порошок — 30 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко 3,5–6% — 250 мл
- сливки 35–38% — 200 мл
- вареная сгущенка — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 30 г
- желатин листовой — 10 г
- малина — 1 горсть
- шоколадная стружка — по вкусу
- мята — по вкусу
Для соуса:
- малина замороженная — 400 г
- сахар — 130 г
- мед — 1 ст. л.
- уксус винный красный — 2 ст. л.
1. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Замочите желатин в холодной воде на 10–15 минут. Мелко нарубите шоколад. Смешайте какао-порошок с 2 ст. л. горячей воды, перемешайте до однородности.
2. В небольшой кастрюле доведите молоко со сливками, сгущенным молоком и ванильным сахаром до кипения, выключите огонь. Часть горячей смеси (примерно 100 мл) смешайте с какао-массой, перемешайте до однородности и верните в кастрюлю.
3. Всыпьте в кастрюлю шоколад, размешайте до растворения. Отожмите желатин от влаги, добавьте в шоколадную массу, тщательно перемешайте до растворения.
4. Процедите получившуюся смесь через сито. Немного остудите, периодически помешивая. Смешайте с мягким сливочным маслом.
5. Застелите продолговатую форму для кекса пленкой так, чтобы ее края свободно свисали, влейте шоколадную массу. Накройте пленкой в контакт. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.
6. Сварите сироп: влейте в кастрюлю 50 мл воды с уксусом и медом, всыпьте сахар, доведите до кипения, варите 1–2 минуты. Всыпьте замороженную малину, варите 10 минут. Взбейте блендером, процедите через сито и остудите.
7. Переверните форму с муссом на блюдо, удалите пленку, полейте сиропом, украсьте малиной и шоколадной стружкой. Также в качестве украшения отлично подойдут взбитые сливки и свежие ягоды.
Полезный совет
Сироп для украшения мусса должен быть полностью остывшим, иначе десерт может растаять. Блюда из шоколада лучше подавать на стол прямо перед приходом гостей.
Шоколадные эклеры
Приготовление эклеров — настоящее искусство. Даже если домашние эклеры получатся неидеальными, вы точно будете знать, что приготовить из горького шоколада, и с каждым разом кулинарное мастерство будет только совершенствоваться.
2 часа
Для приготовления 14 порций нужно:
Для крема:
- горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) — 200 г
- сливки 33% — 300 мл
- сливочное масло — 50 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
1. Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования однородной массы. На дне кастрюли может образоваться легкая корочка.
2. Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
3. Пока тесто отдыхает, приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на терке в небольшой сотейник и растопите на водяной бане. Нагрейте на плите 230 мл сливок с сахарной пудрой, но не кипятите.
4. Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды и выдавите на противень, застеленный бумагой для выпечки, палочки длиной не более 10 см. Между ними оставьте расстояние минимум 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
6. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем убавьте нагрев до 160 °C и пеките еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение 1,5 часов.
7. Достаньте охлажденную шоколадную основу для крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой и снова взбейте.
8. Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию помадкой, кремом или взбитыми сливками.
Полезный совет
Из шоколада можно приготовить стружку для украшения десертов. Поместите плитку на рабочую поверхность плоской стороной вверх, возьмите большой нож. Держа лезвие параллельно столу, надавливая, «соскребите» верхний слой шоколада.
Клафути с шоколадом и сливами
Чтобы порадовать себя и своих гостей, предлагаем приготовить нежный французский десерт с насыщенным шоколадным вкусом. Сливы добавят десерту легкую кислинку. Клафути можно запечь в одной большой форме или использовать несколько порционных.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- пшеничная мука — 150 г
- красные сливы — 8 шт.
- горький шоколад — 200 г
- яйца — 6 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 2,5 ст. л.
- сливки 20% — 1 стакан
1. Помойте сливы и разрежьте пополам, удалите косточки. Сделайте на кожице несколько поперечных надрезов на расстоянии 3–4 мм друг от друга.
2. Наломайте шоколад на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
3. В большой миске смешайте муку и сахар. В отдельной посуде взбейте яйца со сливками. Аккуратно влейте сливочную смесь в муку. Размешайте до однородности.
4. Влейте в тесто растопленный шоколад, перемешайте.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом несколько порционных форм для запекания. Распределите по ним шоколадное тесто.
6. В каждую форму положите по 2 половинки сливы. Поставьте в духовку и выпекайте 25 минут.
Полезный совет
Подайте к горячему клафути ванильное мороженое. Подтаивая на горячем десерте, оно будет превращаться в соус.
Шоколадный фондан с вишней
Нежный десерт с начинкой из горячего растекающегося шоколада знают во всем мире. Процесс приготовления прост, главное — точное время запекания в духовке, чтобы добиться нужной консистенции начинки. Фондан и другие рецепты блюд из шоколада — возможность приготовить любимые десерты в домашних условиях.
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- шоколад горький — 125 г
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 2 шт.
- желток — 2 шт.
- сахарная пудра — 60 г
- мука пшеничная — 30 г
- какао-порошок — по вкусу
- вишня замороженная — 150 г
- коньяк — 60 мл
- мороженое — по вкусу
1. Чтобы приготовить это блюдо из шоколада, залейте вишню коньяком или ромом, оставьте минимум на 12 часов. Перед приготовлением слейте жидкость.
2. Смажьте 6 порционных жаропрочных формочек (например, керамических) мягким сливочным маслом и посыпьте какао.
3. Разогрейте духовку до 200 °C. В глубокой емкости растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
4. Взбейте яйца и два желтка с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до получения воздушного светлого крема.
5. Добавьте к основе шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешайте до объединения ингредиентов.
6. Просейте в тесто муку, силиконовой лопаткой размешайте до однородности. Добавьте вишню, перемешайте и распределите готовое тесто с вишней по формочкам.
7. Выпекайте порционный десерт в течение 8–10 минут. Достаньте фонданы из духовки, дайте им постоять в течение 2 минут, аккуратно проведите ножом вдоль стенок формочек. Переложите на сервировочные тарелки, добавьте мороженое и посыпьте какао.
Полезный совет
Если вы не употребляете алкоголь, вишню можно замочить в сахарном сиропе.
Шоколадный баскский чизкейк с черной смородиной
Если думаете, что приготовить из горького шоколада, сделайте необычный «сгоревший» чизкейк, который сегодня можно встретить в самых модных ресторанах. Особенность приготовления в том, что чизкейк выпекают при самой высокой температуре духовки. Верх должен стать почти черным, а начинка — остаться жидкой: она стабилизуется в холодильнике.
60 минут
Дополнительное время: 6–8 часов
Для приготовления 10 порций нужно:
- сыр творожный — 950 г
- сливки 33% — 600 мл
- шоколад темный (60% какао) — 460 г
- яйца (белки) — 6 шт.
- яйца (желтки) — 5 шт.
- сахар — 290 г
- какао-порошок — 25 г
- крахмал кукурузный — 15 г
Для конфитюра:
- черная смородина — 500 г
- сахар — 50 г
- крахмал кукурузный — 15 г
- вода — 10 мл
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Творожный сыр комнатной температуры смешайте с крахмалом и какао.
2. По одному добавьте яичные желтки и белки, перемешивая до однородности.
3. Влейте в сотейник сливки, добавьте сахар и нагрейте до его полного растворения.
4. При непрерывном помешивании введите сливочную смесь в сырную.
5. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами, добавьте к сырной смеси, взбейте погружным блендером.
6. Выстелите пергаментом стенки и дно разъемной формы диаметром 24 см, влейте приготовленную массу и выпекайте 25 минут.
7. Остудите чизкейк до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6–8 часов, не вынимая из формы.
8. Приготовьте конфитюр: поместите смородину в сотейник, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения.
9. Разведите крахмал в холодной воде и влейте в кипящую смородину, варите при непрерывном помешивании до загустения 2–3 минуты, перелейте в емкость и накройте пленкой в контакт, остудите.
10. Перед подачей аккуратно достаньте чизкейк из формы, сверху положите конфитюр из черной смородины.
Полезный совет
Если вы не планируете готовить конфитюр, украсьте чизкейк сахарной пудрой и свежими ягодами.
Шоколадный кекс с миндалем
Многие кулинары пекут пирог «Зебра» с добавлением какао. Мы предлагаем приготовить похожий двухцветный десерт с натуральным горьким шоколадом и миндалем. Вкус выпечки получится насыщенным, с легкой ореховой ноткой.
2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- шоколад горький (содержание какао 70%) — 150 г
- масло сливочное — 20 г
- маргарин для выпечки — 200 г
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 200 г
- миндаль молотый — 100 г
- какао-порошок — 3 ст. л.
- молоко — 1 ст. л.
- ягоды свежие — 1 горсть
Для крема:
- шоколад черный (содержание какао 70%) — 175 г
- сливки 35% — 150 мл
1. Наломанный на кусочки шоколад положите вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместите на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагрейте, пока шоколад полностью не растопится.
2. Положите размягченный маргарин в большую миску. Добавьте яйца, перемешайте.
3. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 объема молотого миндаля. Взбейте миксером, 2 минуты. Переложите половину получившегося теста в другую миску, добавьте какао и молоко. Перемешайте. В оставшееся тесто положите миндаль, перемешайте.
4. На дно формы для выпечки положите вырезанный из пергамента круг. Выложите 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Полейте небольшим количеством растопленного шоколада. Продолжайте выкладывать порциями светлое и шоколадное тесто, добавляя растопленный шоколад.
5. Тыльной стороной ложки сделайте в тесте 2–3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок, затем разровняйте поверхность. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 час 40 минут. Готовый кекс достаньте из духовки, дайте полностью остыть в форме, затем переверните на блюдо и снимите форму.
6. Приготовьте крем. Натрите на терке шоколад. Доведите до кипения сливки, добавьте шоколад, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть в течение 30 минут, время от времени перемешивая. Промажьте получившимся кремом поверхность кекса. Украсьте ягодами.
Полезный совет
Старайтесь выкладывать шоколад так, чтобы исключить соприкосновение со стенками формы — он может пригореть и добавить ненужной горчинки в готовый кекс.
Шоколадные бискотти с миндалем
Итальянское печенье бискотти подают к кофе и десертным винам — оно долго хранится, может стать не только оригинальным десертом, но и подарком к празднику, если его красиво упаковать. Для приготовления возьмите два вида шоколада — вкус печенья получится более интересным.
2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 200 г
- темный шоколад — 100 г
- молочный шоколад — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 40 г
- миндаль — 100 г
- ликер амаретто — 2 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Растопите шоколад на водяной бане. Когда он начнет таять, добавьте сливочное масло комнатной температуры, а когда оно растопится полностью, влейте ликер. Не допускайте соприкосновения кипящей воды с посудой, в которой растапливается шоколад, а также интенсивного кипения.
3. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме орехов, до однородной консистенции. Добавьте слегка остывший растопленный шоколад, орехи и еще раз хорошо промешайте.
4. Разделите тесто на две части и скатайте из каждой длинную колбаску. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони растительным маслом. Положите заготовки на противень, смазанный маслом, либо застеленный пергаментом. Выпекайте 20–25 минут.
5. Выньте противень (не выключайте духовку), дайте остыть 5 минут и нарежьте заготовки на ломтики, толщиной примерно 1,5 см. Удобно это делать ножом с зубчиками. Выложите ломтики обратно на противень и подсушите в течение 10–12 минут.
6. Остудите бискотти и храните в банке с крышкой.
Полезный совет
Ликер амаретто можно заменить на ром или коньяк. Если не хотите использовать алкоголь, добавьте в печенье ванилин, чтобы оно стало более ароматным.
Нуга из белого шоколада
Молочный шоколад часто используют для создания сложных блюд: тортов, многослойных десертов. Если думаете, что приготовить из молочного шоколада в домашних условиях, то предлагаем сделать нугу. Это простой десерт, который заменит конфеты, а в начинку можно положить любые наполнители.
2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- очищенные грецкие орехи — 100 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- белый шоколад — 200 г
- цукаты — 50 г
- изюм — по вкусу
1. Поместите в жаропрочную посуду нарезанное кусочками масло и шоколад.
2. Поставьте на водяную баню и нагрейте, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной.
3. Промойте изюм, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Откиньте на дуршлаг. Нарубите орехи, мелко нарежьте цукаты.
4. Добавьте орехи, цукаты и изюм в смесь шоколада и масла, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
5. Расстелите на рабочей поверхности пищевую пленку. Выложите приготовленную массу, придав ей форму колбаски. Оберните пленкой и положите в морозильную камеру на 1 час.
6. Снимите с готовой нуги пленку, нарежьте на шайбы толщиной 1 см.
Полезный совет
В нугу можно положить вяленую вишню или клюкву, фундук, фисташки, соленый арахис. Эти добавки создадут контраст вкусов с белым шоколадом.
Банан, запеченный с шоколадом
Что приготовить из бананов и шоколада, если не хочется тратить много времени на десерт? Предлагаем самый простой, но при этом вкусный вариант, с которым справится даже ребенок. Рецепт очень прост: нужно запечь банан с шоколадом в духовке и подать с мороженым или взбитыми сливками.
20 минут
Для приготовления 1 порций нужно:
- банан — 1 шт.
- шоколад — 30 г
- мороженое — по вкусу
- шоколадная стружка — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Помойте банан и промокните бумажным полотенцем. Сделайте острым ножом продольный надрез до мякоти вдоль вогнутой стороны, не прорезая до конца. Аккуратно раздвиньте края надреза, создавая кармашек для начинки.
2. Положите в банановый кармашек кусочки шоколада. Используйте молочный, горький или белый шоколад. Можно добавить щепотку морской соли или корицы.
3. Заверните банан в фольгу. Поставьте в разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте 12–15 минут — кожура банана должна потемнеть.
4. Достаньте банан из духовки и дайте постоять 1–2 минуты. Осторожно разверните фольгу, переложите десерт на тарелку.
5. Подавайте, украсив мороженым. Посыпьте шоколадной стружкой или какао. Горячий банан с холодным мороженым создадут идеальный вкусовой контраст.
Полезный совет
Не заворачивайте фольгу плотно, чтобы при выпекании шоколад к ней не прилип.








Пока нет комментариев