14 июля 2022 / Леля Голованова

Что нужно знать о матче, модном зеленом чае, и как его правильно приготовить

Если вы не знакомы с матча - это японский порошок, приготовленный из высушенных чайных листьев. Напиток имеет слегка горьковатый растительный вкус и необычный ярко-зеленый цвет. В последние годы матча стал очень популярным из-за своей несомненной фотогеничности и пользы для здоровья.

5/5
Голосов: 5
матча чай

Несколько лет назад матча появился повсюду — в латте, мороженом, смузи, глазури, десертах. Казалось, что если в меню нет хотя бы одного блюда с матча, кафе пора закрывать. Фудблогеры даже вели особые списки заведений, в которых рестораторам лучше удавалось интегрировать заветный порошок в свои блюда. Но сейчас страсти улеглись, и мы можем с холодной головой поговорить об этом интересном продукте.

Что такое матча

Матча буквально означает «порошковый чай». Для традиционного зеленого чая листья заваривают и после выбрасывают, но в матча вы пьете измельченные настоящие листья. Да, даже заказывая матча-латте (известный кофейный напиток без кофе).

Зеленый чай матча пропитан историей. Воины-самураи пили его перед битвой, а дзен-буддийским монахам он помогал погрузиться в медитацию, сохраняя при этом бдительность.

В отличие от традиционного зеленого чая, для производства матча предполагается укрытие чайных растений затеняющими тканями перед сбором. Листья отбирают вручную, недолго пропаривают, чтобы остановить ферментацию, затем высушивают и выдерживают в холодильнике, чтобы сделать вкус более глубоким. Затем высушенные листья измельчают в мелкий порошок.

Чай матча

Чем полезен матча

Этот модный зеленый чай быстро стал мейнстримом и покорил даже преданных любителей кофе. Почему? Зеленый матча часто рекомендуют желающим отказаться от кофе, или закоренелым кофеманам, склонным к тому, чтобы выпить за день больше трех чашек кофе. Поскольку в матча идут листья, то порция такого чая содержит в три раза больше кофеина, чем чашка обычного заварного чая, и примерно столько же, сколько чашка сваренного кофе. Так что матча - это отличный стимулятор (если употреблять разумно). Одна доза, не больше 1/2 чайной ложки матча не чаще одного раза в день, безусловно, станет ценным дополнением к любой диете.

Если говорить о преимуществах зеленого чая в целом, список может быть длинным, но исследований, посвященных конкретно матча, было проведено мало. Однако, входящие в его состав многие активные питательные вещества, такие как полифенолы, кофеин и аминокислоты, обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

В частности, существуют обширные исследования, в которых изучалось потребление зеленого чая и обратные эффекты рака желудка. Одно из таких исследований, в котором приняли участие более 1400 человек, показало, что потребление зеленого чая связано с более низким риском рака желудка. 

Блинный милфей с зеленым чаем матча

Как приготовить блинный милфей с зеленым чаем матча >>>

Побочные эффекты чая матча

Поскольку матча содержит довольно много кофеина в пересчете на порцию, от 19 до 44 мг на 1 г, специалисты предполагают, что могут быть и некоторые побочные эффекты. Но это только, если его пить в очень больших количествах. Что может случиться, если получить более 400 г кофеина в день:

  • Бессонница
  • Дрожь
  • Беспокойство
  • Быстрый сердечный ритм
  • Расстройство желудка
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Чувство несчастья 

Творожный чизкейк с зеленым чаем

Подходит ли вам чай матча?

Матча обладает всеми преимуществами зеленого чая, но в большей концентрации, поскольку вы фактически принимаете листья целиком. Напиток дает продолжительный эффект, и вы чувствуете себя энергичными и вдохновленными в течение дня.

Будьте осторожны при употреблении матча, если вы принимаете стимулирующие препараты (например, от СДВГ). Поскольку матча содержит кофеин и стимуляторы, ускоряющие работу нервной системы, их сочетание может привести к проблемам с сердцем. Кроме того, прием матча с аторвастатином, препаратом, снижающим уровень холестерина, может уменьшить действие аторвастатина.

В любом случае лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть вопросы или вы хотите использовать матча для корректировки определенного состояния здоровья.

Как добавлять матча в пищу

Матча пользуется популярностью у поваров не только как напиток, но и как ингредиент сладких и соленых блюд. Если вы погуглите рецепты с матча, то найдете все: от зеленых кексов, хлеба, тирамису, сырников и пудингов, до супа, жаркого и даже гуакамоле! Многим нравится экспериментировать с этим продуктом, ведь он гарантированно подкрасит блюдо в сочный зеленый.

Поскольку это порошок, матча можно легко добавлять в выпечку, такую ​​как кексы, булочки, печенье, торты. Просто замените небольшое количество муки порошком матча. Советуем приготовить на завтрак блинчики с матча или вафли. Попробуйте наш чизкейк с белым шоколадом и матча >>>>

Однако, учитывая возможные побочные реакции, мы рекомендуем избегать матча-безумия. Даже с суперфудами можно получить проблемы. Так что наслаждайтесь им в умеренных количествах.

Чизкейк с белым шоколадом и матча

Как выбрать качественный матча и не переплатить

Не все чаи одинаковы! Покупка матча в первый раз может сбить с толку — существует много брендов, и они сильно различаются по качеству. Мы всегда выступаем за поиск продукта без добавок. Помимо этого, наиболее существенное различие лежит между матча церемониального и кулинарного уровня. Церемониальный сорт будет дороже – он готовится из самых молодых чайных листьев и имеет более гармоничный мягкий вкус. Такой изыск только заваривать и смаковать. Выберите его, если вы планируете заливать матча только водой.

Матча-тирамису 

Менее дорогой кулинарный матча активно используется в гастрономии. Его вкус более горький, хорошо сочетается с молоком, сиропами и лежит в основе многих десертов. Цвет не такой яркий, порой встречаются более болотные и желтоватые оттенки, совсем бюджетные марки могут неприятно разочаровать запахом водорослей и довольно крупным помолом. Так что лучше всего приобретать матча от известных компаний с высокими стандартами качества продукции.

Флан из зеленого чая матча с сорбетом из лайма

Как приготовить флан из зеленого чая матча с сорбетом из лайма >>>

Как и сколько хранить матча

В отличие от когда-то дефицитного чая «Три слона», который через полвека любимые внуки обнаруживали на атресолях в бабушкиной двушке, матча не имеет длительного срока хранения. Открытую упаковку необходимо использовать в течение 2 месяцев для сохранения лучшего цвета и вкуса напитка. Покупайте матча в небольших количествах и храните в холодильнике.

Блинный торт с матча

Как заваривать чай матча

Предлагаем сосредоточиться на самом простом способе насладиться матча: взбить порошок в горячей воде, и приготовить пенистый чайный напиток. Вам понадобится венчик для взбивания матча, специальный бамбуковый вариант называется чейзен. Он разбивает комки и создает пенистый слой пены поверх чая. Взбивать или размешивать вилкой или ложкой здесь не получится.

Если вы новичок в приготовлении, не стесняйтесь добавлять несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить напиток, если он покажется с непривычки горьким.

Сначала просейте порошок в небольшую миску или кружку, поскольку матча часто комкуется. Иначе чай будет трудно равномерно растворить.

Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте: энергично, чтобы равномерно распределить порошок в воде и создать пенистый слой сверху. Наконец, добавьте еще горячей воды или вспененного молока - миндального, кокосовоого или овсяного. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!

чай матча

Зеленый чай матча

Продукты (на одну чашку - для себя любимого)

  • ¼ чайной ложки матча
  • 60 мл горячей воды, 80 °С
  • 180 мл дополнительной горячей воды или молока
  • Кленовый сироп, мед или другой подсластитель по желанию

Как приготовить

Просейте матча в кружку или небольшую миску, чтобы избавиться от комочков.

Влейте 60 мл горячей воды. Используя венчик, энергично взбивайте из стороны в сторону, пока порошок полностью не растворится, а сверху не появится пенистый слой.

Добавьте оставшуюся воду или вспененное молоко и снова взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.

Здесь вы найдете зеленые коктейли для здоровья и красоты >>>

А здесь - легкие летние зеленые супы

Ключевые слова
зеленый чай, матча
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Опера с зеленым чаем сложно Торт Опера с зеленым чаем

Перед вами новогодний вариант популярного французского торта «Опера». Вместо черного шоколада мы ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев