Что не так со свеклой и почему не стоит есть ее много

Что не так со свеклой и почему не стоит есть ее много

Ольга Дьяконова
25 марта 2023 г.
0Комментировать

Свекла – популярный в нашей кухне продукт. С корнеплодом делают салаты, запекают, а его сок используют как натуральный краситель. Однако у свеклы есть некоторые особенности, из-за которых части людей стоит ее ограничить. Проверьте, относитесь ли вы к этим людям.

свекла
свекла (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Польза свеклы

Безусловно, свеклу можно включать в свой рацион. Листья и корнеплоды овоща богаты питательными веществами, в том числе антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Свекла – один из немногих овощей, содержащих беталаины, мощные антиоксиданты, придающие свекле яркий цвет. Беталаины уменьшают воспаление и могут помочь защитить от рака и других заболеваний.

Интересно, что свекла и ее сок помогают сердцу и легким работать лучше во время физических нагрузок. Оксид азота из свеклы увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу или пьют свекольный сок во время тренировки, чтобы улучшить свои результаты. Употребление свекольного сока несколько раз в день в течение примерно 48 часов после тренировки может уменьшить болезненность мышц после бега или прыжков.

Свекла богата фолатами (витамином B9), который помогает клеткам расти и функционировать, а также необходим как беременным, так и планирующим ребенка.

Свекла богата клетчаткой и способствует росту хороших бактерий в кишечнике. Они помогают бороться с болезнями и укрепляет иммунную систему. Свекольная клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск запоров .

Свекла может окрасить мочу или стул в розовый или красный цвет, но это не вредно.

На что стоит обратить внимание

Свекла совсем противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни
Свекла совсем противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни

Свекла содержит большое количество оксалатов, или щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, избегайте свеклы или ешьте ее изредка в небольшом количестве. Если переборщить, то оксалаты могут вызывать подагру, так что ешьте свеклу с осторожностью, если вы в группе риска.

Ограничить употребление свеклы следует и при сахарном диабете. Несмотря на невысокую калорийность, свекла обладает довольно высоким гликемическим индексом и содержит много сахара. Это важно учитывать и тем, кто придерживается диеты для контроля веса.

В пять порций овощей и фруктов в день, рекомендуемых организациями здоровья, желательно не включать корнеплоды, в том числе свеклу. Да, она тоже содержит клетчатку, но если в качестве овощей есть только свеклу и картофель, то вы получите высокий уровень сахара и плохое самочувствие.

С осторожностью употреблять свеклу рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Слабительный эффект, которым обладает корнеплод, противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника и склонностью к диарее.

Умеренность при употреблении свеклы стоит проявлять при гипотонии — хроническом пониженном артериальном давлении. Слишком большая порция свеклы может резко понизить давление.

Что готовить со свеклой

Запеченную свеклу можно добавлять в салаты, нарезав ее мелкими слайсами. Можно сделать свекольный хумус, добавив овощ в блендер к нуту, тахине и специям.

Вкусно делать из корнеплода чипсы. Для этого просто нарежьте свеклу слайсами, смажьте маслом, посолите, посыпьте специями и отправьте в духовку сушиться при 150 градусах. Получается отличная замена покупным чипсам.

Свеклу часто используют в блюдах скандинавские страны. Вы тоже можете попробовать почувствовать себя жителем северных регионов, сделав бутерброд на темном хлебе с селедкой, нашинкованной тонко свеклой и микрозеленью или зеленым луком. Получится скандинавский смёрребрёд.

Антиоксиданты из свеклы отлично сочетаются с ненасыщенными жирами из оливкового, кунжутного или горчичного масел. А вот с насыщенными жирами из майонеза или мяса свекла сочетается хуже, провоцируя тяжесть в животе. Вместо майонеза можно заправлять любимые классические салаты со свеклой йогуртом или сметаной. Пробиотики в этих продуктах подействуют синергично с клетчаткой из овоща.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью
Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если ...

Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом
Доктор пастернак: 6 блюд с ценным корнеплодом

Если встретите на рынке или в магазине пастернак – берите не раздумывая. Пора включить этот душистый и пряный корень в список ценных ископаемых России, так он хорош!

Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще
Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как удивить гостей вулканом из картошки и магмой из горячего сыра
Как удивить гостей вулканом из картошки и магмой из горячего сыра

Представьте выражение лиц родных и друзей, когда вы достаете из духовки гору печеной картошки и ставите ее в центр стола. Этот картофельный вулкан, с вытекающим из него горячим сыром нарушает ...

Репа и редька: в чем разница и что полезнее
Репа и редька: в чем разница и что полезнее

Посадил дед репку… Или редьку? Многие современные люди вообще ничего не знают об этих корнеплодах. А знать это имеет смысл, потому что и тот, и другой очень полезны и вкусны, особенно если подойти к ...

Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка
Как приготовить винегрет: вкусные овощи и правильная заправка

Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях