Рецепты блюд из яблок — яблочный пирог, соус, фаршированные яблоки

Дмитрий Журавлёв
12 сентября 2011 г.

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок уже ломятся под тяжестью всевозможных заготовок, каждодневная шарлотка приелась, сок набил оскомину, а яблок все не убавляется. Что делать? Конечно же, продолжать есть яблоки, ведь на свете так много рецептов, где яблоки играют не последнюю роль.

Яблочный соус

Яблоки, особенно кислые сорта, идеально подходят к жирному мясу, например, к утке или свинине. Вот вам простейший яблочный соус. Очистите кислые яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Тушите на медленном огне, перемешивая, пока яблоки не превратятся в пюре. Снимите с огня и вмешайте немного сливочного масла, нарезанного кубиками. Кстати, добавьте такой соус к обычному картофельному пюре, прибавьте небольшое количество сахара, выложите получившуюся смесь на противень в виде пышных горок и запеките при 200°С пока поверхность не зарумянится. Получится замечательный гарнир к свиным отбивным или колбаскам-гриль.

Фаршированные яблоки

Также в качестве гарнира к жареной свинине хорошо подать яблоки, фаршированные шалфеем и луком. Запеките в фольге крупную луковицу, затем очистите ее и мелко нарубите. Добавьте мелко нарубленного шалфея, посолите и поперчите. Крепкие яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и начините их луковым фаршем. Уложите яблоки в противень, налейте немного воды, сверху сбрызните маслом и запеките в духовке при 180°С около 45 минут, пока фрукты не станут мягкими.

Яблоки с курицей

Хорошо сочетаются яблоки и с курицей. Сделайте куриное соте в нормандском стиле. Подрумяньте кусочки курицы на сливочном масле. На дно толстостенной кастрюли уложите очищенные и нарезанные яблоки, поверх них выложите курицу. Сковороду, в которой обжаривалась курица, деглазируйте кальвадосом, посолите, поперчите и вылейте все в кастрюлю. Закройте крышкой и поставьте в духовку на 20-30 минут при 180°С.

Или приготовьте рагу из куриной печенки с яблоками и луком. Печень разделите на половинки, освободите от пленки и быстро обжарьте на раскаленной сковороде в сливочном масле. Выньте и, накрыв, отложите. В этой же сковороде спассеруйте кольца репчатого лука, добавьте нарезанные дольками яблоки и еще немного обжарьте. Плесните кальвадоса, добавьте листики тимьяна, посолите и поперчите. Верните в сковороду обжаренную печенку, перемешайте, накройте крышкой и дайте потомиться на слабом огне еще минут 5. Со свежим белым хлебом, да под яблочный сидр – что может быть лучше в пасмурный осенний вечер.

Яблоки с анчоусами

Кстати, яблоки сочетаются не только с мясом и птицей. Прекрасной закуской послужат, к примеру, яблоки, приготовленные с анчоусами. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем ломтики очищенного яблока, снимите с огня, добавьте филе соленых анчоусов и хорошенько перемешайте.

Яблочный пирог

Ну и, естесственно, говоря о яблоках, нельзя не упомянуть о десертах. К примеру, купив по дороге домой хорошее слоеное тесто, можно порадовать себя после ужина простым и быстрым в приготовлении пирогом типа татен. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками, удалив сердцевину. В форме для запекания растопите немного сливочного масла, насыпьте ровным слоем сахар и пусть себе пузыриться, пока не станет светло-коричневого цвета. На получившуюся карамель уложите внахлест яблочные дольки, посыпьте корицей и еще немного сахаром. Сверху уложите тонкий пласт теста, обрежьте по форме, а края немного подоткните под яблоки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет приятного золотистого цвета. Затем достаньте пирог и пока он еще горячий переверните его на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Дождитесь, когда пирог немного остынет, положите сверху шарик мороженного - и сразу же подайте.

Яблоки в карамели

Или, например, классический десерт китайской кухни — яблоки в карамели. Это также не займет у вас много времени и сил.

Что нужно:

Что делать:

Приготовить кляр: в муку добавить разболтанное яйцо, две столовые ложки холодной воды и хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками вдоль на 8-10 частей и, удалив сердцевину, обвалять их в муке. Затем, предварительно стряхнув лишнюю муку, опустить яблоки в кляр и хорошо перемешать, стараясь, чтобы он покрыл каждый ломтик.

Разогреть фритюр до 190°С и обжарить в нем яблоки до золотистого цвета, постоянно помешивая, следя, чтобы они не прилипли друг к другу. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.

В глубокой сковороде на среднем огне нагреть 2 ст. л. масла (смесь кунжутного и любого растительного без запаха). Добавить сахар и довести его до состояния карамели. Убавить огонь до минимума, всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать так, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, предварительно слегка смазанную растительным маслом.

Подавать яблоки в карамели следует сразу же после приготовления. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду — это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет прилипать к зубам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочный Край

Помните старый детский фокус, когда просишь назвать поэта, дерево и фрукт, а потом с легкостью отгадываешь Пушкина, березу и ЯБЛОКО. А все почему? А потому, что яблоко - самый распространенный фрукт на территории земного шара. Россияне едят относительно не много яблок.

Покупайте яблоки с маркировкой organic

Если вы хотите быть уверены, что в еде, которую вы покупаете, минимум вредных веществ, в первую очередь, пестицидов, выбирайте товары с эко-маркировкой

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не является исключением и древнейшая мужская забава, приготовление мяса на углях. Шампуры — нет, вы что, какие ...

Маленький повар — не хуже большого

Многие родители полагают, что дети на кухне — это исключительно проблемы. Они только и умеют, что все опрокидывать, расплескивать и ломать. Хотя на самом деле подключить ребенка к приготовлению ...

Соусы: рецепты меньше минуты.

Стремительный – вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще ...

Домашнее мороженое: чем оно лучше

Рассказывая о мороженом, трудно избежать банальностей. Потому что все знают, каково оно на вкус, как должно выглядеть — и как не должно, сколько оно стоит и где продается. Все его обожают. И ...

Кальмары на огне: хорошая тема

Большинство людей относится к морепродуктам положительно, а некоторые от них прямо-таки без ума. К сожалению, человеческая фантазия обычно не идет дальше майонезного салата или пачки сушеных кальмаров ...

Молодой огурец: бей его! мочи его!

На самом деле, как ни старается Онищенко, с огурцами у нас все нормально. «В мире только три столицы: Париж, Москва и Луховицы». И пускай парижские огурцы для нас временно недоступны, а в ...

Пять блюд с головокружительной карьерой: пельмени, рамен, лазанья, бефстроганов, чизкейк

За последние сто лет многие ранее не известные блюда сделали себе карьеру. Одни стали классическими в какой-то отдельно взятой стране, другие вышли на международную арену. Вот всего пять из них, зато ...

Черешня сладкая и несладкая

Учитывая быстротечность сезона, есть черешню лучше всего свежей. Однако даже черешни бывает слишком много, и руки сами тянутся что-нибудь с ней приготовить. А так как погода не вызывает желания стоять у плиты, да и черешня от долгого теплового воздействия теряет значительную часть аромата, не будем терзать ни себя, ни черешню. Приготовим что-нибудь быстрое и простое.

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, но и вполне мужская печень начинает протестовать против сочащихся жиром шашлыков, купатов и люля ...

Летние грибы: готовим быстро

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из Сомервилльского колледжа при Оксфордском университете. Так в чём же дело? Яблок у нас много и мы их любим, а ...

Подарите мне букет цукини

Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое отношение. Добровольно он их ни за что не купит и есть не будет. А зря — и женщины меня поймут! Мало ...

Топ-5 заготовок из баклажанов

Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад как раз для вторых. Каждая строчка в этом нашем топе — это активная ссылка на рецепт. Кликайте, готовьте и наслаждайтесь! Для баклажанов сейчас самое время: и урожай поспел, и цены упали.

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, ...

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист <a href="https://www.gastronom.ru/" target=_blanc><strong>Gastronom.ru</strong></a> Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так, как это делают в Стране Басков: <strong>готовьте сидр!</strong>

Открытый пирог – овощной тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...

Рецепты блюд из кабачков, баклажанов, помидоров, картофеля, яблок и свеклы

Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на дворе конец август. Я, впрочем, август люблю &mdash; вроде и лето, и уже немножко осень.

Рецепты из свеклы

Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание на этот корнеплод. Такой нежной и отзывчивой свекла останется совсем недолго. Вот 5 рецептов ...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Еще больше статей на Gastronom.ru