Рейтинг@Mail.ru
Алкогольные коктейли с соком: 7 быстрых рецептов на Новый год

Алкогольные коктейли с соком: 7 быстрых рецептов на Новый год

0Комментировать

Новогодняя ночь редко обходится одним вариантом напитков: помимо игристого часто хочется чего-то поинтереснее. В компании проще ориентироваться на универсальные сочетания, которые подойдут всем. Коктейли на основе сока как раз такие: мягкие по вкусу, поддерживают застолье и легко сочетаются с закусками. Расскажем, что нужно для алкогольных коктейлей с соком на Новый год, а также как их готовить и подавать.

Алкогольные коктейли с соком: 7 быстрых рецептов на Новый год
Алкогольные коктейли с соком: 7 быстрых рецептов на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Почему сок — идеальная основа для новогоднего коктейля

Сок задает вкусовую базу напитка, смягчая крепость алкоголя и добавляя аромата. Так, цитрусовые соки освежают, ягодные придают легкую кислинку, а тропические — сладость. Они легко комбинируются с большинством алкогольных напитков, поэтому считаются универсальной основой для алкогольных коктейлей с соком.

Какой сок выбрать: свежевыжатый или пакетированный

Свежевыжатые цитрусовые соки обладают гораздо более ярким вкусом и ароматом по сравнению с покупными
Свежевыжатые цитрусовые соки обладают гораздо более ярким вкусом и ароматом по сравнению с покупными (Shutterstock/FOTODOM)

Свежевыжатые соки по вкусу и аромату ярче, нежели покупные, особенно это касается лимонных, лаймовых, апельсиновых и грейпфрутовых. Но на их приготовление требуются усилия и время, которое не всегда есть, учитывая все новогодние хлопоты. Тогда палочкой-выручалочкой станут пакетированные соки, что особенно удобно для больших компаний.

Главное — выбирайте варианты без ароматизаторов и излишней сладости. В составе ингредиентов на этикетке ищите фразу: «сок восстановленный», без лишних добавок. Оптимальным вариантом будет смешать свежевыжатый цитрусовый сок с качественным пакетированным.

Основа коктейля: какой алкоголь лучше сочетается с соками

Алкоголь и сок в коктейле работают в тандеме: спиртная основа задает структуру и крепость напитка, а сок смягчает и выравнивает его вкус, добавляя нужный аромат и кислотность или сладость.

Классические сочетания появились не случайно. Каждый напиток с градусами имеет свой профиль: нейтральный, зерновой, фруктовый или травянистый. Поэтому одни хорошо соединять с цитрусовыми и ягодными соками, а другие лучше раскрываются в тропических или фруктовых. Ниже самые популярные спиртные основы для коктейлей с соком, которые легко можно найти в магазинах.

Водка. Дает крепость, но сама по себе почти не имеет аромата, поэтому не перебивает сок, а лишь дает спиртную основу.

Светлый ром. Хорошо сочетается с ананасом, апельсином и другими тропическими соками, добавляя плотность и едва заметную сладость.

Джин. Травяные и цитрусовые ноты джина звучат в унисон с грейпфрутом и лаймом. Коктейль получается более свежим и ароматным.

Виски или бурбон. С яблочным или апельсиновым соком вкус становится мягче, а с вишней — более плотным и сладким.

Текила. Лучше всего раскрывается с лаймом или грейпфрутом: кислота подчеркивает свежесть агавы.

Игристое или просекко. Подходит для легких праздничных коктейлей. Хорошо работает в паре с цитрусовыми и ягодными соками.

Базовый набор домашнего бармена: без чего не обойтись

Чтобы приготовить домашние коктейли, понадобится шейкер (иногда блендер), мерный стаканчик (джиггер) и ситечко
Чтобы приготовить домашние коктейли, понадобится шейкер (иногда блендер), мерный стаканчик (джиггер) и ситечко (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы коктейли получились удачными, достаточно подготовить небольшой набор продуктов и несколько простых инструментов. Все это легко найти в обычном магазине, а большинство вещей у вас, скорее всего, уже есть. Главное — продумайте заранее алкогольную базу, соки и добавки.

Алкогольная основа

Достаточно выбрать 2–3 позиции на вечер. Универсальный набор для коктейлей на Новый год: водка как нейтральная база, джин или ром для ароматных сочетаний и бутылка игристого для легких коктейлей.

Соки

Оптимально иметь под рукой апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый и клюквенный. Этот набор закроет и сладкие, и освежающие сочетания.

Цитрусы

Лимоны и лаймы нужны не только для украшения, но и для баланса. Их свежий, кислый сок помогает сбалансировать вкус, если коктейль получился слишком сладким, а цедра придает легкий аромат.

Сиропы и ликеры

Базовый минимум — сахарный сироп. Он помогает корректировать сладость, не меняя аромат напитка. Если есть возможность, купите гренадин или апельсиновый ликер: их используют в большинстве цитрусовых сочетаний.

Газированные напитки

Содовая или тоник позволяют облегчить коктейль и сделать его более питким. Важно добавлять их уже в бокал, чтобы сохранить газацию.

Лед

Чем больше, тем лучше. Лед — это не только охлаждение, но и контроль крепости, чтобы напиток раскрывался постепенно. Заранее заморозьте лед в форме крупных кубиков: они тают медленнее и меньше разбавляют вкус.

Инструменты

Для приготовления коктейлей с соком дома вам необязателен профессиональный барный инвентарь, но несколько предметов могут помочь. Все, что нужно, — это шейкер (иногда блендер), мерный стаканчик (джиггер) и ситечко. Они помогут создать нужные пропорции и консистенцию.

Как рассчитать количество коктейлей на всех гостей: простая формула

Закладывайте количество напитков из расчета 1–1,5 коктейля в час на человека.

Если вечер длится 4–5 часов, ориентируйтесь на 5–6 порций на гостя, при условии, что параллельно подаются вода и еда. Для больших компаний лучше разбить коктейли на два вида: легкие (цитрусовые или ягодные) и более насыщенные (например, с виски или ромом).

Что подать к новогодним коктейлям с соком

Коктейли с соком хорошо сочетаются с закусочными канапе и брускеттами
Коктейли с соком хорошо сочетаются с закусочными канапе и брускеттами (Shutterstock/FOTODOM)

Коктейли с соком хорошо сочетаются с закусками средней насыщенности:

  • сырная тарелка с мягкими и выдержанными сырами;
  • тарталетки с рыбой, паштетом, творожным сыром;
  • овощи и рыба;
  • легкие салаты без тяжелых соусов;
  • закусочные канапе и брускетты.

Важно, чтобы закуски не перебивали напиток, а дополняли его.

Частые вопросы

Можно ли приготовить коктейли с соком заранее

Основу — да: можно смешать алкоголь с соком в кувшине и держать в холодильнике. Газировку и лед добавляют только перед подачей.

Какой сок лучше не использовать

Слишком сладкие нектары и смеси с ароматизаторами дают плоский вкус и быстро надоедают.

Чем заменить сок, если его не оказалось

Подойдет цитрусовая цедра + сахар + вода (быстрый домашний сироп) или тоник/содовая с долькой лимона. Структура будет другой, но напиток сохранит свежесть.

Лучшие праздничные коктейли

Коктейль «Отвертка»

Коктейль «Отвертка» часто связывают с Россией, но это маловероятно. Есть легенда, что американские рабочие тайком подмешивали водку в апельсиновый сок и размешивали его отверткой. Но более реалистичная версия гласит, что таким образом известный бренд пытался приучить Америку к водке. Так, свежий апельсиновый сок удачно смягчал ее крепость. А готовить напиток очень просто: нужны только хороший сок, водка и много льда.

Коктейль «Отвертка»
Коктейль «Отвертка»

10 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • крупные апельсины — 2 шт.
  • пищевой лед — по вкусу
  • водка — 50 мл

1. Подготовьте ингредиенты коктейля «Отвертка». Апельсины вымойте и разрежьте на половинки. Выжмите из плодов сок в небольшую миску любым удобным для вас способом. Процедите через марлю.

2. В бокал положите пищевой лед (его объем должен занимать не менее половины емкости). Влейте свежеотжатый апельсиновый сок.

3. Добавьте в бокал с апельсиновым соком и пищевым льдом 50 мл водки. Осторожно перемешайте длинной ложкой или шпажкой. Украсьте по желанию и сразу же подайте на стол.

Полезный совет

О пропорциях «Отвертки» споры не угасают. Одни настаивают на «классике» — примерно 3:7 в пользу апельсинового сока. Другие уверены, что вкус лучше при соотношении 3:1. Но в барах чаще всего придерживаются простой схемы: 2 части сока на 1 часть водки.

Коктейль «Мимоза»

Классический коктейль «Мимоза», по одной из версий, родом из Франции. Его появление связывают с барменом одного знаменитого парижского отеля в первой четверти XX века. По другой версии, «Мимоза» возникла как вариация лондонского коктейля 1921 года, но их главное различие в пропорциях. В «Мимозе» шампанское и апельсиновый сок берут поровну, а в оригинальном рецепте шампанского вдвое больше сока. Сегодня «Мимоза» — легкий освежающий коктейль, подходящий для праздничного завтрака или аперитива. Кажется, рецепт прост, но есть нюансы, которые помогают раскрыть вкус полностью.

Коктейль «Мимоза»
Коктейль «Мимоза» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • шампанское — 75 мл
  • апельсиновый сок — 75 мл

Для украшения:

  • цедра апельсина — по вкусу

1. Заранее хорошо охладите шампанское и свежие апельсины. Для украшения коктейля срежьте с апельсина спиральную полоску цедры при помощи картофелечистки, не затрагивая белую часть кожуры.

2. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок. Если вы готовите одну порцию, то можно сделать это вручную, прокалывая дольки ножом и отжимая ложкой. Если же порций несколько, то легче воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.

3. Охладите бокалы для шампанского (лучше флейту, но можно и купе): либо положите бокалы в морозилку на 2 минуты, либо наполните их крупными кубиками льда на те же пару минут, а затем лед уберите.

4. Аккуратно налейте в охлажденный бокал половину объема шампанского, затем весь апельсиновый сок и оставшуюся половину шампанского. Украсьте бокал апельсиновой цедрой. Наслаждайтесь!

Полезный совет

«Мимозу» не охлаждают льдом, иначе напиток потеряет часть вкуса. Важно заранее хорошо охладить шампанское, сок и сам бокал, тогда коктейль получится свежим без лишней воды.

Коктейль «Текила санрайз»

«Текила санрайз» — один из тех коктейлей, которые запоминаются с первого взгляда. Градиент от солнечного апельсинового до рубинового — эффектный прием с отсылкой к названию: sunrise, то есть рассвет. Никаких сложных техник здесь нет, главное взять хорошую текилу, свежий сок и аккуратно ввести гренадин, чтобы его цвет «вспыхнул» на дне бокала.

Коктейль «Текила санрайз»
Коктейль «Текила санрайз» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • белая текила — 50 мл
  • апельсиновый сок — 130 мл
  • сироп гренадин — 10–15 мл

1. Наполните высокий бокал льдом примерно на 3/4.

2. Влейте текилу и апельсиновый сок, аккуратно перемешайте в самом бокале.

3. Введите гренадин тонкой струйкой по стенке или по обратной стороне ложки: он опустится вниз и создаст характерный градиент.

Коктейль «Космополитен»

Знаменитый Cosmopolitan готовится очень просто. В шейкере смешивают со льдом все ингредиенты, затем процеживают и подают в классическом бокале для мартини. Если лаймовый сок отжать сразу в бокал, напиток наполнится тонким цитрусовым ароматом благодаря эфирным маслам в цедре.

Коктейль «Космополитен»
Коктейль «Космополитен» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • водка — 50 мл
  • апельсиновый ликер — 15 мл
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл
  • клюквенный сок — 30 мл
  • лед

Для украшения:

  • долька лайма или спираль лимонной цедры для украшения

1. Смешайте водку, ликер, сок лайма, клюквенный сок и лед в шейкере.

2. Процедите получившуюся смесь в бокал и украсьте коктейль Cosmopolitan долькой лайма или лимонной цедрой. Подавайте сразу.

Коктейль «Пина Колада»

Тропический коктейль «Пина Колада» — это сладкий ананас, кокос и нотка рома. В середине XX века на Карибах бармены начали смешивать ром с кокосом и ананасом, и этот напиток быстро стал популярным на курортах. В домашних условиях он готовится так: светлый ром, ананас (или сок), немного кокосового молока и лед. Классическая подача — в высоком бокале харрикейн, по форме напоминающем песочные часы, с широким верхом и устойчивой ножкой. Часто коктейль украшают сверху взбитыми сливками.

Коктейль «Пина Колада»
Коктейль «Пина Колада» (gastronom.ru)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ром — 70 мл
  • ананас (свежий или консервированный) — 100 г
  • ананасовый сок — 50 мл
  • кокосовое молоко — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • колотый лед — 6 шт.

Для подачи:

  • долька ананаса

1. Нарежьте мякоть ананаса небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера. Можно использовать консервированный ананас: для 1 порции вам потребуется 6–7 кубиков или 1–2 кольца ананаса.

2. Добавьте к ананасу кокосовое молоко, всыпьте сахарную пудру и положите 4–5 кубиков льда. Включите блендер в импульсном режиме и измельчите массу до однородности.

3. Влейте ананасовый сок и светлый ром и снова взбейте блендером. У вас должен получиться довольно густой напиток однородной консистенции с пенкой на поверхности.

4. Охладите бокал харрикейн и перелейте в него коктейль. Для украшения поставьте в бокал пару листиков ананаса, а кусочек мякоти наденьте на шпажку или поместите на край бокала.

Полезный совет

Кокосовое молоко в рецепте можно заменить густыми сливками, а пудру — кокосовым ликером или сахарным сиропом. В таком случае дополнительный сахар уже не нужен. Главное — не нарушить пропорции и сохранить кокосовый вкус и мягкий баланс сладости и свежести.

Коктейль «Куба либре»

Коктейль «Куба либре» — один из самых несложных и узнаваемых миксов в барной классике. Есть легенда, по которой его придумал американский капитан в одном из баров Гаваны в конце XIX века, во время войны США с испанскими колонизаторами Острова Свободы. Он взял бокал и продекламировал: «За свободную Кубу!» Сегодня это универсальный коктейль для больших компаний: готовится за пару минут, не требует сложного инвентаря и точно понравится тем, кто предпочитает напитки без выраженной крепости.

Коктейль «Куба либре»
Коктейль «Куба либре» (Shutterstock/FOTODOM)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • белый ром — 40 мл
  • кола — 60 мл
  • лайм — 1/4 шт.
  • колотый лед

1. В большой стакан хайбол влейте ром, выжмите половинку лайма.

2. Добавьте лед и разбавить колой.

Коктейль «Маргарита»

Коктейль «Маргарита» давно стал настоящей барной классикой, и название вам наверняка знакомо. По одной из распространенных версий, напиток впервые появился в 1948 году, когда бар-менеджер на одном из приемов в Мексике смешала текилу, апельсиновый ликер и лаймовый сок. Среди гостей был владелец известной американской сети отелей, который оценил коктейль, записал рецепт и распространил его среди своих баров. С тех пор «Маргариту» готовят по всему миру. Но и сделать ее дома совсем несложно — достаточно иметь все ключевые ингредиенты под рукой.

Коктейль «Маргарита»
Коктейль «Маргарита» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

5 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • текила — 50 мл
  • апельсиновый ликер — 25 мл
  • сахарный сироп — 10 мл
  • лайм — 1/2 шт.
  • лед колотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты коктейля и желательно специальное оборудование: джиггер (стопку емкостью 50 мл), кухонные весы, шейкер, соковыжималку для цитрусовых. Если такового нет, используйте обычную посуду. Бокалы для «Маргариты» уберите в морозильную камеру на 10 минут: коктейль должен быть очень холодным.

2. Насыпьте соль на блюдце. Достаньте бокалы из морозилки. Отрежьте от лайма верхушку с небольшим количеством мякоти. Смажьте им края бокалов и сразу окуните в соль. Снова уберите бокалы в морозильную камеру.

3. Влейте в шейкер сахарный сироп, текилу и апельсиновый ликер. Отрежьте от лайма 2 тонких кружочка (они понадобятся для украшения коктейля). Из оставшегося выжмите в шейкер сок.

4. Добавьте кубики льда. Взбивайте коктейль 10–15 секунд. Процедите напиток через фильтр для кофе в стакан и разлейте по бокалам. Каждый украсьте кружочком лайма.

Полезный совет

Для «Маргариты» обычно берут белую или серебристую текилу — она мягче и доступнее. Если лайма под рукой нет, можно обойтись лимоном, но вкус получится немного другим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сочетать виски с соком: 7 простых освежающих коктейлей
Как сочетать виски с соком: 7 простых освежающих коктейлей

Настоящие ценители благородного напитка убеждены: разбавлять виски — преступление. Но барная культура не столь категорична, ведь сок может интересно подчеркнуть вкус виски и сделать напиток более мягким. Рассказываем, с каким соком лучше обновлять вкусовые рецепторы, делимся проверенными рецептами коктейлей для уютных вечеров и ярких летних вечеринок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков
15 самых популярных алкогольных коктейлей: от классики до тропиков

Искусство приготовления изысканных коктейлей покоряет сердца домашних энтузиастов: все больше ценителей обзаводятся мини-барами и стильными барными аксессуарами. Вспоминаем легендарные коктейли со всего света — с характерными вкусами, ароматами и гастрономическими историями.

Лариса Мариночкина

10 коктейлей с игристым вином
10 коктейлей с игристым вином

Игристое вино обычно пьют как самостоятельный напиток, подавая к свежим ягодам или десерту. Однако даже классическое шампанское можно дополнить. Для таких случаев — подборка рецептов коктейлей с игристым вином. Легких в приготовлении, летних по вкусу. Игристое хорошо сочетается с ягодами, как свежими, так и в виде сиропов, с соками, например, персиковым и апельсиновым, тоником и цитрусовыми фруктами. Перед тем, как начать готовить коктейль с добавлением игристого, обязательно охладите вино. Оптимальная температура для этого напитка — 6–9°C.

Коктейли с историей со всего мира
Коктейли с историей со всего мира

Коктейльная карта мира также широка, как и географическая. Практически в каждом уголке земного шара можно найти оригинальный рецепт смешанного напитка, окутанный легендой или просто составленный из локальных ингредиентов. В этой подборке мы предлагаем вам известные коктейли с историей — яркий апероль шприц, загадочную кайпиринью, крепкий негрони, брутальный олд фэшн, модный во все времена космополитен и солнечный дайкири. Совершите небольшое путешествие по странам и континентам, попробовав коктейли из Италии, Бразилии, Северной Америки, Кубы. Маленький общий совет: для приготовления льда, который вам понадобится, используйте только хорошую питьевую воду.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях