Рейтинг@Mail.ru
12 лучших рецептов голубцов: с фаршем, рыбой, грибами и не только

12 лучших рецептов голубцов: с фаршем, рыбой, грибами и не только

Роман Рыжов
02 октября 2025 г.
0Комментировать

Голубцы — капустные конвертики с начинкой из мясного фарша с крупой и обжаренным репчатым луком — довольно популярное блюдо. И, как правило, у каждого кулинара есть свой проверенный рецепт их приготовления. По мнению историка русской кухни Вильяма Похлебкина, голубцы — это русская адаптация турецкой долмы. Просто виноградные листья заменили на капустные, а баранину — на свинину и говядину. Даже если вы готовите идеальные голубцы, предлагаем новые рецепты с пекинской, савойской и краснокочанной капустой и разными начинками для разнообразия ежедневного меню. 

12 лучших рецептов голубцов: с фаршем, рыбой, грибами и не только
12 лучших рецептов голубцов: с фаршем, рыбой, грибами и не только (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классические голубцы с фаршем

Приготовьте голубцы (рецепт классический) и убедитесь сами — это совсем не сложно. Чтобы дело пошло быстрее, заранее сварите рис для начинки и купите охлажденный фарш у проверенного поставщика. Кстати, чтобы капустные конвертики не разваливались, перед обжаркой обвяжите их кулинарной нитью.

Классические голубцы с фаршем
Классические голубцы с фаршем (Мой Магнит)

1 час 20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • говяжий фарш — 500 г
  • рис круглозерный шлифованный — 110 г
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • морковь — 2 шт.
  • сметана 20% — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Влейте в небольшой сотейник 330 мл горячей воды, посолите, добавьте 1/2 ст. л. растительного масла, всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито, дайте остыть.

2. Кочан капусты очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом осторожно удалите кочерыжку. Разберите кочан на листья, стараясь их не повредить.

3. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опустите в нее листья капусты, варите 5 минут. Готовые листья переложите в глубокую миску с холодной водой.

4. Смешайте рис с мясным фаршем, посолите, поперчите по вкусу. Листья капусты разложите на столе и слегка отбейте основание у каждого.

5. Положите на каждый капустный лист примерно по 2 ст. л. начинки, сверните конвертиком, подворачивая края.

6. В большой сковороде диаметром не менее 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки.

7. Переложите голубцы в кастрюлю объемом не менее 3 л. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней терке. Подрумяньте овощи на оставшемся в сковороде масле. Добавьте сметану, сахар, посолите и поперчите. Перемешайте.

8. Получившимся соусом залейте голубцы в кастрюле, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Подавайте на стол.

Полезный совет

Часть говядины для фарша можно заменить на свинину. С домашним фаршем голубцы получаются особенно сочными.

Голубцы из пекинской капусты с пшеном

Голубцы (рецепт с пекинской капустой) можно готовить не только с рисом, но и с пшенкой, булгуром, перловкой, киноа. Фарш также можно взять любой, по вкусу. Свиной сделает блюдо более сытным, а куриный или индюшачий — диетическим.

Голубцы из пекинской капусты с пшеном
Голубцы из пекинской капусты с пшеном

1 час 30 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • пекинская капуста — 1 кочан
  • мясной фарш — 600 г
  • морковь — 2 шт.
  • небольшой репчатый лук — 2 шт.
  • пшенная крупа — 1/2 стакана
  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • лавровый лист

Для подачи:

  • сметана
  • свежая зелень

1. Подготовленную пшенную крупу залейте кипятком, доведите на сильном огне до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.

2. Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части. Подготовьте миску с холодной водой.

3. Влейте в большую кастрюлю 1–2 литра воды, доведите до кипения, опустите листья капусты на 2 минуты. Достаньте листья и сразу же положите в холодную воду. Остудите, обсушите бумажными полотенцами.

4. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу.

5. В глубокой миске соедините мясной фарш и пшено. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. На каждый лист пекинской капусты положите по 1 ст. л. начинки, сверните в рулет.

6. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте голубцы с каждой стороны до румяной корочки.

7. Положите на дно казана или большой кастрюли с толстым дном половину пассерованной с луком моркови. Сверху разложите голубцы и накройте оставшейся пассеровкой. Добавьте лавровый лист.

8. Влейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла голубцы. Накройте крышкой и доведите на среднем огне до закипания. Убавьте нагрев, тушите 40–50 минут, затем подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке

Этот рецепт ленивых голубцов с фаршем придется по душе тем, у кого нет времени (или опыта) заворачивать начинку в капустные листья. Но потрудиться все равно придется — чтобы мясной фарш держал форму и не разваливался, хорошо отбейте его о дно и стенки большой миски и только после этого смешивайте с рисом и овощами.

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке (gastronom.ru)

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • фарш мясной — 300 г
  • рис белый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 80 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира (семена) — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 
  • масло растительное рафинированное 

Для соуса:

  • сметана 18% — 3 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль 

Для подачи:

  • зелень свежая

1. Хорошо промытый рис залейте 500 мл крутого кипятка и оставьте на 15 минут. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Белокочанную капусту нарежьте кубиками со стороной не больше 1 см. Положите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода покрывала всю капусту.

2. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Влейте в чашу мультиварки 1 ст. л. растительного масла, обжарьте лук в режиме «жарка».

3. Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут, переложите готовую пассеровку в миску. Вбейте в мясной фарш яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок и полуготовый рис.

4. Капусту откиньте на дуршлаг, слегка обсушите, соедините с фаршем. Тщательно перемешайте массу, приправьте семенами зиры, паприкой, свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

5. Смочите ладони водой. Сформируйте продолговатые ленивые голубцы, переложите их на доску. Добавьте в чашу мультиварки 1 ст. л. растительного масла, положите ленивые голубцы (можно в 2 слоя).

6. Смешайте томатную пасту со сметаной, влейте 200 мл воды. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Залейте получившимся соусом голубцы в мультиварке. Добавьте лавровый лист.

7. Готовьте ленивые голубцы в режиме «тушение» в течение 45 минут. Полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте.

Голубцы из савойской капусты с рыбой

Савойская капуста способна вывести любые голубцы на ресторанный уровень. Чтобы сохранить насыщенный яркий цвет, бланшированные листья сразу же опустите в миску с ледяной водой. Вместо филе палтуса можно использовать любую охлажденную белую рыбу.

Голубцы из савойской капусты с рыбой
Голубцы из савойской капусты с рыбой (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • палтус (филе) — 4 шт.
  • капуста савойская — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • каперсы — 100 г
  • петрушка — 3 веточки
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Листья савойской капусты положите в широкую кастрюлю, влейте 1 л воды, посолите, доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 2 минуты, откиньте на дуршлаг и сразу же ополосните холодной водой. Дайте полностью стечь жидкости, затем обсушите листья бумажными полотенцами. 

2. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Мелко порубите каперсы. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Соедините 50 г сливочного масла с петрушкой и каперсами, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 

3. Положите листья капусты на доску и слегка отбейте утолщения скалкой или кухонным молотком. На середину каждого листа положите по одному филе палтуса и по 1 ст. л. масла с каперсами. Сверните листья конвертами. 

4. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. В большой сковороде распустите 1/2 оставшегося сливочного масла. Обжарьте голубцы, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в жаропрочную форму, запекайте в течение 15 минут. 

5. В небольшом ковшике распустите оставшееся сливочное масло. Влейте 2 ст. л. горячей воды, доведите до кипения, снимите с огня. Посолите и приправьте перцем. Разложите голубцы в тарелки, полейте масляным соусом и сразу же подавайте на стол.

Полезный совет

Для таких голубцов можно использовать и красную рыбу. Выбирайте недорогие виды: горбушу, гольца, кету.

Самые простые ленивые голубцы

Такие ленивые голубцы по вкусу ничем не уступают классическим, а готовятся просто и быстро. Если у вас очень сочная молодая капуста, ее можно не шинковать. В этом случае застелите жаропрочную форму несколькими листами капусты, сверху положите 1/2 начинки, накройте капустой, разложите оставшуюся начинку и капустные листья. Залейте соусом и отправьте запекаться в разогретую духовку.

Самые простые ленивые голубцы
Самые простые ленивые голубцы (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста белокочанная — 400 г
  • свинина — 250 г
  • говядина — 250 г
  • сметана 18% — 200 г
  • томатная паста — 100 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • рис белый — 80 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Рис промойте, залейте 200 мл кипящей подсоленной воды, варите до полуготовности (около 10 минут). Капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку. В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью, жарьте 5 минут на среднем огне, часто помешивая.

3. Добавьте в сковороду капусту, влейте 150 мл воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой, тушите 15 минут.

4. Положите в сковороду рис и мясной фарш. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Тушите под крышкой 5 минут.

5. Смешайте сметану с томатной пастой. Влейте 100 мл воды, тщательно перемешайте, добавьте в сковороду с фаршем и овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще 20 минут, прикрыв крышкой.

6. Снимите сковороду с огня. Разложите ленивые голубцы по порционным тарелкам. При желании можете посыпать их измельченной зеленью, например, укропом или петрушкой. Сразу подавайте на стол.

Постные голубцы с гречкой и грибами

Вегетарианские голубцы можно готовить с любыми грибами, которые вам нравятся. Отлично подходят шампиньоны, вешенки, эринги — они вкусные, не требуют длительной тепловой обработки и круглый год продаются в магазинах. Если у вас сушеные лесные грибы, залейте их горячей водой и оставьте набухать при комнатной температуре.

Постные голубцы с гречкой и грибами
Постные голубцы с гречкой и грибами (gastronom.ru)

1 час

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • капуста белокочанная — 1 вилок.
  • грибы лесные — 250 г
  • гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное
  • перец черный свежемолотый 

Для соуса:

  • томаты в собственном соку — 500 мл
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рафинированное растительное масло
  • сахар-песок 
  • паприка сладкая молотая 
  • перец черный свежемолотый 

1. Из кочана капусты аккуратно удалите кочерыжку. Плотно заверните кочан в пакет и поставьте в микроволновку на 10 минут на полную мощность. После отключения оставьте в закрытой микроволновке еще на 5–7 минут.

2. Достаньте капусту из пакета, остудите, разберите на листья. Аккуратно срежьте толстые места. Если собираетесь делать крупные голубцы, то оставьте листья как есть. Если мелкие, то каждый лист разрежьте пополам вдоль.

3. Гречку для начинки залейте 2 стаканами кипящей подсоленной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите под крышкой 25–30 минут.

4. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы — небольшими кусочками. В сковороде на растительном масле пассеруйте лук, добавьте грибы и обжарьте, помешивая, в течение 7–10 минут до полного выпаривания жидкости.

5. Готовые грибы с луком перемешайте с гречкой. Посолите и поперчите. На каждый капустный лист положите 1,5–2 ст. л. начинки и сверните конвертом.

6. Для соуса снимите кожицу с помидоров. Добавьте томатный сок из банки, измельчите с помощью блендера. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.

7. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

8. Добавьте в сковороду к овощам томатное пюре. Тушите, периодически помешивая, 10–15 минут. Всыпьте молотую паприку, поперчите, посолите и попробуйте. Для баланса вкуса можно добавить немного сахара. Перемешайте, готовьте еще 1 минуту и снимите с огня.

9. Разогрейте духовку до 170 °С. В форму для запекания влейте 1/2 соуса, сверху разложите голубцы. Полейте оставшимся соусом. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, запекайте 40 минут. Снимите фольгу, готовьте еще 20 минут. Подавайте голубцы горячими.

Голубцы с картошкой в духовке

Голубцы, фаршированные картофельным пюре, — еще одна разновидность этого популярного блюда. Вместо ветчины в начинку можно добавить обжаренный бекон, копченую колбасу, запеченное куриное филе, мелко нарезанные вареные яйца. 

Голубцы с картошкой в духовке
Голубцы с картошкой в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 7 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • листья капусты — 20 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 70 мл
  • сыровяленая ветчина — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • петрушка — 2 веточки
  • молотый мускатный орех
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Картофель отварите «в мундире» до полной готовности, около 25 минут после закипания воды.

2. С листьев капусты срежьте толстые твердые прожилки, опустите в кипящую подсоленную воду, варите 7 минут. Листья должны стать мягкими, но сохранить форму. Переложите их на полотенце и дайте остыть.

3. Сыр натрите на мелкой терке. Картошку откиньте на дуршлаг, очистите, разомните, добавьте 50 г масла, горячее молоко и 1/2 тертого сыра. Перемешайте.

4. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Петрушку порубите. Добавьте в картофельную массу яйцо, желток, ветчину и петрушку. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, перемешайте.

5. Из теплой картофельной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в капустные листья. Положите получившиеся голубцы в форму, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сыром.

6. Духовку разогрейте до 200 °C. Запекайте голубцы примерно 20 минут — на поверхности должна образоваться красивая золотистая корочка. Подавайте горячими со сметаной.

Полезный совет

В качестве соуса к этим голубцам отлично подойдет дзадзики или зеленый песто.

Голубцы с кускусом

Необычные голубцы в духовке, рецепт которых мы предлагаем, получаются мягкими, сочными и очень вкусными. Секрет в кускусе — крупе, которую делают из манки путем скатывания ее в мелкие гранулы. Кускус прекрасно разрыхляет мясной фарш, впитывает вкусы и ароматы из соуса и сочетается с большим количеством пряных трав и специй.

Голубцы с кускусом
Голубцы с кускусом (Мой Магнит)

1 час 20 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • пекинская капуста — 1 кочан
  • томатный соус — 450 мл
  • филе индейки — 400 г
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • кускус — 200 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — 1 пучок
  • кедровые орехи — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чесночный порошок — 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Отделите от кочана 10–12 крупных листьев, положите в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, листья обсушите бумажными полотенцами. Оставшуюся часть кочана тонко нашинкуйте.

2. Измельчите чеснок, лук нарежьте перьями. Мелко порубите петрушку (2–3 веточки отложите для подачи). Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, остудите, порубите тяжелым ножом.

3. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте индейку, готовьте на средне-сильном огне, постоянно перемешивая, 5–7 минут.

4. Уменьшите нагрев, добавьте нашинкованную капусту, кускус и чеснок. Посолите, приправьте перцем, влейте 100 мл горячей воды и лимонный сок. Готовьте под крышкой 10–12 минут.

5. Разложите капустные листья на рабочей поверхности, на каждый лист положите по 2–3 ст. л. начинки, сверните конвертом. Переложите голубцы в жаропрочную форму, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, накройте фольгой.

6. Поместите форму в духовку, разогретую до 190 °C. Запекайте 20 минут. В это время соедините в сотейнике томатный соус, петрушку, чесночный порошок и черный перец. Влейте 120 мл горячей воды, готовьте на слабом огне 10 минут.

7. Выньте форму из духовки, снимите фольгу, полейте голубцы 1/2 соуса. Верните форму в духовку, запекайте еще 10 минут. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами и украсьте петрушкой. Оставшийся соус подайте в соуснике.

Голубцы с киноа и фетой

Низкокалорийные голубцы на сковороде (рецепт без мяса) идеально подходят для правильного питания и комфортного снижения веса. Блюдо богато клетчаткой, растительным белком, сложными углеводами и витаминами группы В. Фету при желании можно заменить протертым через сито творогом жирностью 9% и выше.

Голубцы с киноа и фетой
Голубцы с киноа и фетой

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молодая капуста — 1 небольшой кочан 
  • крупный красный лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • киноа — 150 г
  • фета — 150 г
  • большой пучок зелени — 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заливки:

  • томатный соус — 150 г
  • сметана 10% — 150 г

1. Киноа отварите в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке, примерно 15 минут. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости. Переложите в миску.

2. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла, обжарьте лук до мягкости, 5 минут. Добавьте сладкий перец, продолжайте готовить еще 5 минут. Переложите лук с перцем в миску с киноа.

3. Мелко нарежьте зелень, разомните фету. Вмешайте в начинку. Посолите и поперчите, еще раз хорошо перемешайте.

4. Кочан капусты бланшируйте в кипящей воде примерно 5–7 минут. Листья должны стать мягкими. Переложите капусту на дуршлаг, обсушите.

5. Аккуратно подрежьте листья, затем снимите их по одному. Если нужно, удалите утолщения.

6. Положите в центр листа капусты 1–2 ст. л. начинки, заверните конвертом. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте голубцы с двух сторон.

7. Добавьте нежирную сметану и томатный соус. Влейте 100 мл горячей воды, уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой.

8. Тушите диетические голубцы примерно 15 минут. Полейте соусом, украсьте свежей зеленью, подавайте к столу.

Голубцы с перловкой

Попробуйте приготовить голубцы с начинкой из грибов, перловки и бекона. Они получаются вкусными и не менее сытными, чем традиционные с фаршем. Чтобы сделать аромат блюда еще ярче, добавьте к шампиньонам горсть сушеных белых грибов. Некоторые кулинары предлагают голубцы из свежей капусты (рецепт с перловкой) сначала панировать в муке, обжаривать в разогретом масле до румяной корочки и только после этого тушить в соусе до готовности.

Голубцы с перловкой
Голубцы с перловкой (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • бульон куриный — 500 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • морковь — 150 г
  • бекон копченый — 100 г
  • перловая крупа — 60 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • укроп — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль

1. Перловую крупу промойте, переложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость, снова залейте горячей водой, поставьте на средний огонь и варите до готовности, 30–40 минут.

2. Бекон нарежьте кубиками или соломкой. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите, одну луковицу мелко порубите, вторую оставьте для соуса.

3. Положите бекон в холодную сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте до появления золотистой корочки. Когда из бекона вытопится достаточно жира, добавьте в сковороду лук.

4. Обжарьте лук с беконом в течение 4 минут, добавьте грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость. Положите в сковороду перловку, перемешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок и немного бульона. Прогрейте начинку, помешивая, в течение 5 минут.

5. Приправьте перцем и солью по вкусу, перемешайте. За 1 минуту до готовности добавьте мелко нарубленный укроп, еще раз перемешайте, снимите с огня.

6. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку. Положите кочан в большую кастрюлю с кипящей водой. По одному снимите размягченные листья и сразу же переложите их в тазик с холодной водой.

7. Срежьте с листов грубые черенки, крупные листья разрежьте пополам. Положите на каждый лист начинку, заверните конвертом. На дно широкой жаропрочной кастрюли положите несколько капустных листьев, сверху разложите голубцы (можно в 2 слоя).

8. Для заправки мелко нарежьте оставшийся репчатый лук, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до легкого румянца, добавьте морковь, паприку и тмин. Пассеруйте 4–5 минут.

9. Добавьте в сковороду томатную пасту, влейте бульон. Перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Переложите заправку в кастрюлю с голубцами так, чтобы она равномерно распределилась. При необходимости влейте еще немного бульона или кипятка.

10. Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20–30 минут. При необходимости подливайте горячий бульон.

11. Подавайте голубцы с перловкой горячими. Полейте сметаной и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.  

Полезный совет

Перловку в этих голубцах можно заменить на булгур, а крупу перед варкой — обжарить на топленом масле.

Орманшагские голубцы

Венгерское национальное блюдо — орманшагские голубцы — пришло в мировую кухню из края лесов и воды. Их оригинальный и очень узнаваемый вкус получается из сочетания квашеной капусты, свиной печенки, сушеного майорана и молотой паприки. В остальном это привычные нам конвертики из капусты с начинкой, тушенные в соусе.

Орманшагские голубцы
Орманшагские голубцы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 12 порций нужно:

  • капуста — 1 кочан 
  • свинина (мякоть) — 500 г
  • кислая капуста — 500 г
  • сметана — 300 г
  • свиная печенка — 200 г
  • длиннозерный рис — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • копчено-вареная шейка — 100 г
  • сливочное масло — 5 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 40 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка — 1 ч. л.
  • сушеный майоран — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук и чеснок для начинки мелко нарежьте. Распустите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук, 5 минут.

2. Свинину, печенку и копчено-вареную шейку нарежьте произвольными кусочками. Пропустите через мясорубку, добавьте в сковороду к луку, обжарьте, разминая лопаткой, 10 минут.

3. Приправьте содержимое сковороды чесноком, паприкой, майораном, солью и перцем. Готовьте еще 8 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть.

4. Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 6–8 минут. Снимите с огня, немного остудите, затем разберите на листья.

5. Мясную начинку переложите в миску. Соедините с яйцом и промытым рисом. Тщательно перемешайте.

6. Срежьте с капустных листьев жесткие прожилки. Утолщенную часть слегка отбейте. На основание каждого листа положите по 1–2 ст. л. начинки, заверните в виде конверта.

7. На дно широкой кастрюли положите 2/3 кислой капусты, сверху разложите голубцы. Накройте оставшейся капустой.

8. В сковороде распустите оставшееся сливочное масло, обжарьте муку, 1 минута. Влейте 200 мл горячей воды, добавьте сметану, доведите до кипения, добавьте в кастрюлю к голубцам. Тушите на слабом огне 25–30 минут. Подавайте горячими.

Голубцы из молодой капусты с курицей

Рецепт голубцов с фаршем из филе бедра можно дополнить любыми приправами и специями. Если любите яркие кавказские акценты, используйте сванскую соль, уцхо-сунели или сухую аджику, а для средиземноморского флера можно взять чеснок, сушеный тимьян, розмарин и базилик. Кстати, в «Книге о вкусной и здоровой пище» голубцы предлагалось подавать с картофельным пюре в качестве гарнира.

Голубцы из молодой капусты с курицей
Голубцы из молодой капусты с курицей

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • молодая капуста — 1 большой кочан 
  • куриное бедро (филе) — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • рис — 1/3 стакана
  • свежая зелень — 1 большой пучок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • большой сладкий красный перец — 1 шт.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите в нее помидоры. Бланшируйте 2 минуты, с помощью шумовки переложите в миску с холодной водой. Снимите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.

2. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, чеснок порубите. В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте морковь и перец, жарьте еще 7–10 минут.

3. Добавьте помидоры, тушите на медленном огне 30 минут. Посолите, поперчите, всыпьте сушеный базилик. Соус для голубцов готов.

4. Для начинки отварите рис в кипящей воде до полуготовности, 10 минут. Откиньте на сито и слегка остудите. Мясо пропустите через мясорубку.

5. Мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте в фарш для голубцов вместе с отварным рисом, солью и молотым перцем. Тщательно вымесите.

6. Положите кочан капусты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите 3–5 минут, пока листья не станут мягкими и податливыми. Переложите капусту в дуршлаг, дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно их снимите.

7. Положите лист капусты на рабочую поверхность. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке. Положите в центр 1–2 ст. л. фарша, заверните конвертом.

8. Раздвигая соус в кастрюле лопаткой, положите голубцы и слегка их утопите. На среднем огне доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 20 минут, до полной готовности. Подавайте со сметаной или сметанным соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов
Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.

89 рецептов
Как приготовить голубцы в домашних условиях
Как приготовить голубцы в домашних условиях

Аккуратные, завернутые в капустные листья голубцы так и хочется приголубить — то есть взять и съесть одним махом! Готовят это блюдо во многих семьях, трепетно сохраняя фирменный рецепт. Вариаций голубцов множество — варьируют и начинку, и виды листьев, и соус. В статье разберемся с формой и содержанием блюда и узнаем, как выбирать капусту, из чего лучше делать фарш, зачем бланшировать капустные листья, надо ли добавлять рис и как сворачивать голубцы, чтобы они не лопались.

Как приготовить действительно вкусные голубцы
Как приготовить действительно вкусные голубцы

Голубцы — универсальных правил по их приготовлению не так много, и все они относятся, скорее, к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы — почти как борщ — дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то — кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться со всем по порядку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Долма, толма, голубцы
140 рецептов
Как приготовить голубцы, что в них добавить, во что завернуть, и при чем же тут голуби?
Как приготовить голубцы, что в них добавить, во что завернуть, и при чем же тут голуби?

Голубцы - блюдо многонациональное. Идея завернуть во что-нибудь рубленое мясо приходила в голову многим людям в разные века. Похожие блюда с виноградными листьями есть у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, и даже Северной Африки. А вот капустный лист привлек больше славянские народы в Восточной Европе.

Голубцы с грибами и рисом
Голубцы с грибами и рисом

Этот рецепт я взяла у своей бабушки. Голубцы с грибами - это одно из самых вкусных блюд, которые она готовит. Надеюсь, кому-нибудь они тоже придутся по вкусу.

30 мин

denissova86

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях