Мимоза с паровым лососем

10 ноября 2025 г.

Вкуснее, чем из консервов получается салат мимоза с паровым лососем. Именно так готовит этот популярный салат бренд-шеф ресторана Lancheria итальянец Бруно Марино. Он живет в Москве несколько лет и хорошо знает, какие салаты мы ставим на стол в новогоднюю ночь, да и сам любит их готовить. В каждый рецепт он вносит нотку креатива и добавляет что-то свое. Его салат мимоза с лососем ‒ вполне классический по составу ингредиентов, но вместо консервированной рыбы он использует свежее филе, приготовленное на пару. И майонез, конечно же, он не покупает в магазине, а делает его сам. От этого вкус салата только выигрывает. В рубрике советы мы поделимся рецептом такого майонеза. И обратите внимание на подачу салата ‒ оформление простое, но очень стильное.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 50 мин

Ккал: 504.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.17 г/41.40 г/12.46

мимоза салат мимоза праздничный салат салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Лосось (филе) 200 г

Яйцо куриное 6 шт.

Картофель 200 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 1 шт.

Майонез Домашний (готовый) 250 г

Лимонный сок 25 г

Приправа для рыбы по вкусу

Соль по вкусу

Мята свежая по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хотите приготовить на домашний праздник салат мимоза с паровым лососем по рецепту бренд-шефа? Возьмите традиционный набор продуктов для этого салата: яйца, картофель, морковь, лук, майонез, лимон, соль, специи для рыбы. А вместо консервов – филе свежего лосося.

Шаг 2

Сначала приготовьте филе лосося на пару. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, на нее ‒ сито, доведите воду до кипения. Филе лосося нарежьте на куски, сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, слегка посолите и поперчите, дайте пропитаться 15 мин.  

Шаг 3

Положите в сито подготовленные куски лосося, накройте крышкой и варите на пару на среднем огне в течение 15‒20 мин., в зависимости от размера кусков. Переложите на тарелку и дайте остыть.

Шаг 4

Картофель и морковь вымойте со щеткой, не очищая, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности, понадобится примерно 25-35 мин. Дайте остыть, очистите и нарежьте овощи мелкими кубиками, переложите в миску.

Шаг 5

В отдельной кастрюле отварите яйца вкрутую в течение 10 мин. Охладите под струей холодной воды, очистите. Отложите одно яйцо для украшения салата мимоза с лососем. 

Шаг 6

Отделите белки от желтков у оставшихся пяти яиц. Нарежьте белки мелкими кубиками и добавьте в миску к овощам. Желтки натрите на мелкой терке и отложите для украшения.

Шаг 7

Лук порубите, залейте кипятком, чтобы убрать запах, откиньте на сито. Филе лосося нарежьте такими же кубиками, как овощи. Соедините лук и лосося с нарезанными ингредиентами. Полейте майонезом, посолите и перемешайте.  

Шаг 8

На плоскую тарелку положите кондитерское кольцо и выложите в него салат, слегка утрамбовывая лопаткой, чтобы придать форму круга. Сверху обильно посыпьте тертыми желтками. Отложенное яйцо нарежьте тонкими кружками и украсьте салат, рядом положите листики мяты или базилика. Дайте настояться в холодильнике 1 час. Затем снимите кольцо и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Самый простой домашний майонез для салата мимоза с паровым лососем легко приготовить из сметаны. Возьмите 250‒300 г сметаны 20%, смешайте с 3‒4 ч. л. дижонской горчицы, 1‒2 ст. л. сока лимона, посолите и перемешайте венчиком. Срок хранения такого майонеза, а значит и салата с ним всего 24 часа.
КСТАТИ
Свежую рыбу для салата мимоза с паровым лососем можно взять как в виде пластин филе, так и в виде стейков. Последние после приготовления на пару надо тщательно очистить от костей и кожи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...

Салат Мимоза с сыром (без яиц)

Салат Мимоза с сыром, без яиц… Если вам кажется, что такое невозможно, то непременно ознакомьтесь с нашим оригинальным рецептом. В нем вы и в самом деле не найдете яиц, что совершенно не портит вкуса ...

Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром

Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром — само воплощение нежности и вкуса! Если вы хотя бы однажды приготовите это всеми любимое блюдо по нашему рецепту, то будете обречены повторять такую версию на ...

Салат Мимоза с картошкой

Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо праздника или даже просто так. Подобное блюдо имеет очень приятную бархатистую текстуру и нежный вкус ...

Салат мимоза по-новому

Хочется чего-то особенного? Приготовьте салат Мимоза по-новому! Он отличается от обычных версий тем, что в состав входит яблоко, а также запеченная морковь. И все это — ради особенно изысканного вкуса ...

Салат Мимоза с огурцом

Салат «Мимоза» с огурцом — один из вариантов на тему любимого многими блюда. Его у нас готовят и на Новый год, и на 8 Марта, и на дни рождения, да и вообще без особого повода. Мы же решили ...

Салат мимоза с плавленым сыром

Если вы любите кулинарные эксперименты, то наверняка заинтересуетесь рецептом салата «Мимоза» с плавленым сыром. Речь здесь идет вовсе не о смелых решениях, а лишь о вариациях на тему, так ...

ПП-Мимоза

Если даже в праздник вы отдаете предпочтение здоровой пище, приготовьте ПП-Мимозу по нашему рецепту. Блюдо получится довольно необычным, но, безусловно, очень вкусным. Нововведений в нем, конечно ...

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Топ-20 лучших новогодних рецептов

Новогодние рецепты — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь в преддверии Нового года мы хотим только чуда и настоящего праздничного застолья в кругу родных и близких ...

Новогоднее меню 2026

Новогоднее меню 2026 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Еще больше статей на Gastronom.ru