Щи из свежей капусты на курином бульоне
Щи из свежей капусты – традиционный русский суп, любимый многими и проверенный годами. Его легко и просто приготовить из самых доступных продуктов. Классический рецепт щей из зеленой капусты варят на говяжьем бульоне. Но на курином суп получается особенно питательным и ароматным. Безусловно, молодую капусту можно заменить поздней белокочанной, но в этом случае варите суп дольше на 10-15 минут. Если вы любите насыщенный чесночный аромат – добавьте измельченные зубчики чеснока в тарелки при подаче. Если же вы натрете тарелки чесноком, как написано в рецепте, запах чеснока будет тоньше и деликатнее.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 479.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.53 г/26.44 г/14.76
Капуста белокочанная 250 г
Картофель 170 г
Куриный окорок 1 шт.
Морковь 70 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 20 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Чеснок 1 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Укроп 2 веточка(и)
Сметана 18% по вкусу
Шаг 1
Поместите в кастрюлю куриный окорочок, лавровый лист, пол чайной ложки соли и перец горошком. Залейте холодной водой (1,5 л), поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
Шаг 2
Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену. Затем уменьшите нагрев до среднего или ниже – вода должна слегка побулькивать, со дна будут подниматься редкие маленькие пузырьки. Варите бульон 30 минут, если нужно – периодически снимайте пену.
Шаг 3
Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите картофель, морковь и лук. Картошку нарежьте соломкой, лук и морковь – мелкими кубиками. Вы также можете натереть морковь на крупной терке.
Шаг 4
С молодой капусты снимите верхние листья. Затем тонко нашинкуйте. По истечении 30 минут варки бульона – вытащите из кастрюли окорочок и дайте ему остыть. Бульон снова доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящий бульон положите картофель, уменьшите огонь до среднего. Варите около 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю молодую капусту и варите до мягкости овощей еще примерно 10-15. В это время займитесь зажаркой.
Шаг 6
Поставьте на плиту сковороду и нагрейте ее. Положите на нее сливочное масло, дождитесь, пока оно начнет таять и добавьте в сковороду репчатый лук. Обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
Шаг 7
Добавьте к луку морковь и пассеруйте овощи до мягкости и золотистого цвета около 5 минут – такая зажарка придаст щам из зеленых листьев капусты насыщенный аромат и вкус. Затем положите лук и морковь в кастрюлю и варите суп еще 5 минут.
Шаг 8
Приправьте щи из молодой капусты солью и черным свежемолотым перцем по вкусу и снимите с огня. Возьмите куриный окорочок и отделите мясо от кожи и костей. Кожу и кости выбросите. Мясо нарежьте небольшими кусочками или порвите руками на волокна. Чеснок очистите от кожуры, разрежьте пополам. Петрушку и укроп вымойте и просушите полотенцем. Затем мелко порубите.
Шаг 9
Перед подачей натрите тарелки долькой чеснока. Разложите курицу по тарелкам, залейте горячим супом из зеленых листьев капусты. Сверху украсьте зеленью. Подавайте щи горячими со сметаной.