Соленые огурцы консервированные
Соленые огурцы консервированные — мечта любой дачницы. Засолить огурцы по-русски в бочках не у всех есть возможность, а хочется заготовить на зиму не маринованные огурцы с уксусом и сахаром, а именно соленые, как и полагается, с листьями хрена, вишни и смородины, с зонтиками укропа и прочей пряной огородной зеленью. Возможно ли это? У соседки получается, а у вас взрываются банки? На самом деле рецептов консервированных соленых огурцов множество, но все они сводятся к тому, что сначала огурцы засаливаются традиционным образом, а затем стерилизуются разными способами. Предлагаем один из них.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 72 ч
Ккал: 114.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.91 г/0.71 г/21.81
Огурец 1.8 кг
Чеснок 1 шт.
Вода 1.5 л
Соль 3 ст.л.
Аспирин 2 шт.
Приправы по вкусу:
Листья хрена по вкусу
Укроп по вкусу
Эстрагон (тархун) по вкусу
Любисток по вкусу
Листья смородины по вкусу
Листья вишни по вкусу
Перец красный острый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Шаг 1
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. Замочите огурцы на пару часов в чистой холодной воде. Промойте все травы и листья, которые собираетесь использовать, — листья хрена, вишни, смородины, любисток, эстрагон и так далее, обсушите салфетками.
Шаг 2
Подготовьте три литровые банки или одну трехлитровую. Вымойте их с содой и ошпарьте кипятком. Можно простерилизовать, но на данном этапе это не обязательно.
Шаг 3
Крупные листья хрена порвите руками. Разберите головку чеснока на зубчики, очистите их. Если зубчики крупные, разрежьте их вдоль пополам. На дно каждой банки положите часть приправ.
Шаг 4
Огурцы рассортируйте по размеру. Возьмите те, что покрупнее, и упакуйте их в банки «стоя», нижним слоем, плотно друг к другу. Затем слой пряностей — и сверху расположите оставшиеся огурцы.
Шаг 5
Приготовьте рассол из полутора литров фильтрованной холодной воды и 3 ст. л. соли, перемешайте, чтобы соль растворилась. Разлейте рассол по банкам, накройте банки марлевыми крышечками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Шаг 6
Когда через трое суток огурцы закиснут, аккуратно слейте весь рассол из банок в кастрюлю (можно через марлю) и прокипятите. Одновременно подготовьте кастрюлю для стерилизации банок с огурцами, вскипятите воду.
Шаг 7
Залейте огурцы в банках прокипевшим горячим рассолом и поставьте их в кастрюлю для стерилизации, выстелив ее дно кухонным полотенцем. Влейте в кастрюлю кипяток — так чтобы вода доходила до «плечиков» банок.
Шаг 8
Стерилизуйте литровые банки в течение 5 минут. Перед окончанием стерилизации положите в каждую банку под крышку 2/3 таблетки аспирина. Простерилизованные банки с огурцами закатайте стерильными крышками.
Шаг 9
Слегка взболтайте банки, чтобы аспирин растворился и распределился по объему. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. После чего храните в прохладном месте.