Клубничное варенье с базиликом и мятой
Сложность: легко
Порций: 1
Подготовка: 1 ч
Готовка: 2 ч
клубника – 400 г
мята – 10-15 листочков
базилик – 10 листочков
сахар – 300 г
тертая цедра 1 лимона
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты клубничного варенья. Ягоды переберите, удаляя мятые и поврежденные, осторожно промойте оставшиеся холодной проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите у клубники плодоножки с чашелистиками.
Шаг 2
Листочки мяты и базилика промойте проточной холодной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Клубнику переложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю.
Шаг 3
Засыпьте клубнику сахаром и несколько раз осторожно встряхните, чтобы он распределился по ягодам равномерно. Оставьте на 3 часа. Клубника должна выделить много сока.
Шаг 4
Поставьте емкость с клубникой и сахаром на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пенку. Добавьте тертую лимонную цедру, мяту и базилик. Варите 5 минут. Дайте варенью остыть.
Шаг 5
Подготовьте банки и крышки для варенья. Тщательно вымойте с обезжиривающим средством или с содой. Простерилизуйте любым удобным способом. Переверните банки на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Крышки можно просто прокипятить.
Шаг 6
Разложите по подготовленным банкам остывшее клубничное варенье с базиликом и мятой. Закройте пластиковыми крышками (закатывать нет необходимости). Уберите на хранение в сухое и темное прохладное место.