24 июня 2010 / Михаил Белоусов

Холодные супы в ресторанах Москвы: ресторан Русская охота, баба Марта, Му-му, Этаж. Диван, Белладжио, Тапа де Комида

Лето в разгаре. В меню московских ресторанов — холодные супы. Это, понятное дело, самое что ни на есть летнее блюдо. Ведь они не только освежают, но и заряжают нас жизненной энергией, поскольку приготовлены из свежих сезонных продуктов.

Наибольшей популярностью в ресторанах Москвы пользуются окрошка (её не предлагает разве что ленивый ресторатор), свекольник и испанский гаспачо, хотя можно встретить и супы, более редкие в московских ресторанах, — таратор, чалоп, довгу.
  • Холодные супы в ресторанах Москвы: ресторан Русская охота, баба Марта, Му-му, Этаж. Диван, Белладжио, Тапа де Комида

Окрошка

Стандартный набор для окрошки — огурец, редиска, вареный картофель, зелень, яйцо, горчица и, конечно, квас. В московских ресторанах потчуют овощной, мясной или рыбной окрошкой.

В ресторане Русская охота окрошку «Охотный ряд» делают на домашнем квасе с нежной телятиной и сметаной (350 рублей). Столько же в ресторане Пиноккио стоит окрошка мясная на кефире, квасе или минеральной воде. В ресторане Белладжио можно выбрать окрошку на кефире с ветчиной и свежими овощами (250 рублей), на квасе с ветчиной, свежими овощами и горчицей (250 рублей) или «средиземноморскую» (!) окрошку с тигровыми креветками, огурцами, болгарским перцем и перепелиными яйцами на пикантном овощном бульоне (380 рублей). В ресторане Хлестакофф предлагают на выбор окрошку на квасе или простокваше (360 рублей). Интересное предложение от ресторана Баба Марта — традиционная окрошка по-софийски (200 рублей). В ресторане Сударь подают окрошку с донским судаком (458 рублей) или с парной телятиной (478 рублей). В ресторане Владимир можно отведать окрошку по-деревенски (180 рублей), а в ресторане Петров-Водкин — окрошку сборную мясную (200 рублей). В ресторане Сандуны, после бани, хорошо пойдет окрошка на хлебном квасе с ветчиной, языком, овощами, горчицей и хреном (230 рублей). В сетевых кафе Му-му окрошка обойдется всего в 64 рубля 50 копеек.

Супы на кислом молоке: яхна-катык, чалоп, таратор, довга

 

В восточных ресторанах можно встретить узбекскую окрошку яхна-катык (с узбекского это словосочетание переводится примерно как «холодное кислое молоко»). В кафе Навруз за нее просят 140 рублей, а в ресторане Шербет – 250 рублей.

Узбекский холодный суп чалоп, который также готовится на основе катыка, предлагают в ресторанах Узбекистан (чалоп с говядиной — 420 рублей), Ходжа Насреддин в Коканде (чалоп на домашнем катыке — 320 рублей), Самарканд (чалоп с телятиной — 280 рублей).

В ресторане Диван подают турецкий холодный суп джаджик — из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и специями (183 рублей). В болгарском ресторане Баба Марта, конечно же, не обошлось без йогуртового супа таратор (200 рублей).

В московских ресторанах можно отведать и азербайджанскую довгу. Её готовят на огне из мацони (простокваши) с мукой, яйцом, рисом и с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Подают его горячим и холодным в ресторанах Кура за 80 рублей и Аврора за 200 рублей.

Свекольник и холодный борщ

 

В классический рецепт свекольника входит свекла, сметана, огурцы, яйца и зелень. Дискавери клуб предлагает свекольник с языком (370 рублей). В Пиноккио есть выбор: свекольник на квасе или на кефире (300 рублей). Ресторан Два Петра предлагает свекольник за 168 рублей. В Альпийской террасе можно побаловать себя свекольником с роллом из свежего огурца (290 рублей). Холодный борщ предлагают в ресторанах Байкал и Пиноккио (150 и 300 рублей соответственно). Самые недорогие варианты: в ресторане Илья Муромец свекольник обойдётся в 110 рублей; в ресторане Пиво-раки предлагают свекольник с говяжьим языком за те же деньги; в демократичных кафе Му-му свекольник подают по вторникам и стоит он 64 рубля 50 копеек.

Гаспачо

 

Холодный томатный суп гаспачо — родом из Андалусии, хотя сегодня его готовят практически во всем мире. В самой Испании гаспачо скорее напиток, чем суп, и поэтому к столу его подают не только в тарелке, но и в стакане. Основные ингредиенты гаспачо — спелые помидоры, белый хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, чеснок. Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами. В Москве гаспачо можно попробовать не только в ресторанах с испанской кухней. Классический гаспачо предлагают в ресторанах Лизарран (190 рублей), Марокана (250 рублей), Дантес (220 рублей). В ресторане Ла Манча гаспачо подается со свежим рататуем (230 рублей), в Марьячи — с редисом, сельдереем и базиликом (170 рублей), в ресторане Тапа де Комида — с маслинами (270 рублей). Гаспачо из свежих бакинских томатов с крабовым мясом (370 рублей) попробуйте в ресторане Дискавери клуб, а с сыром «Шеврон» (370 рублей) — в ресторане Альпийская терраса. В ресторане Эль Парадор «гаспачо а ла Кордоба» с мясом краба стоит 350 рублей. В ресторане Пиво-раки испанский томатный суп подаётся с гренками из «бородинского» хлеба (150 рублей).

Другие варианты

 

Упомянем также холодный суп из щавеля в ресторане Альпийская терраса (290 рублей), холодные зеленые щи со сметаной в ресторане Два Петра (150 рублей 50 копеек), болгарский томатный суп топеница в ресторане Баба Марта (200 рублей). Интересно попробовать холодные супы в ресторане Этаж: «кукси» — корейский холодный суп с лапшой (250 рублей) и огуречник (200 рублей). Среди других оригинальных вариантов — суп-крем из авокадо со сливками, лимоном, болгарским перцем и кедровыми орешками от ресторана Белладжио (320 рублей).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гаспачо

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для ...

Зеленые супы

Зеленые супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, ...

Где поесть ночью

Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще ...

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Время жара

Время жара

Готовя барбекю, надо следить за тем, чтобы все продукты полностью прожарились. Внешний вид может ...

Полезный фаст-фуд

Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, ...

Херес в ресторанах

Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как ...

Холодные супы

Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на ...

Супы-пюре и крем-супы

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп ...

Щи зеленые

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

Супы из молодых овощей

Супы из молодых овощей

Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пётр Агапов 5 июля 2010

Последняя фотка прикольная.