1. Главная
  2. Ресторанный путеводитель
Алла Гугель
23 июня 2008 г.
Ягодные десерты в ресторанах Москвы: ресторан Альдебаранъ, Аист, Мост, Сеттебелло, кафе Дерево Какао и Кофемания

Ягодные десерты в ресторанах Москвы: ресторан Альдебаранъ, Аист, Мост, Сеттебелло, кафе Дерево Какао и Кофемания

Алла Гугель
23 июня 2008 г.

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Альдебаранъ

Верх изящества и гениальной простоты – обычная ягодная тарелка. Стоит недешево – 900 рублей, но и эффекта производит на миллион. Гроздь сверкающей красной смородины, небрежно разбросанная клубника, крупные ежевичины с благородным черным отливом, малина, черника – все ягоды крупные, совершенной формы, но при этом с живым, натуральным блеском. Подают на белоснежном вытянутом блюде. К такому десерту достаточно взять крошечную чашку эспрессо – и уже нестыдно за заказ.

Атмосфера старинной кофейни не лишена высокомерия: если вы выглядите неподобающе недорого, стола не найдется ни на террасе, ни внутри – неприятный момент. Если сможете «проглотить», упирайте на то, что уложитесь в полчаса – тогда никто не выгонит вас и через час.

Из ягодного летнего меню стоит также попробовать торт «Тутти фрутти» (260 рублей) – слоеное чудо из воздушного крема, невесомых бисквитов, кисленьких нитей конфитюра и «кровли» из ягод, застывших в прозрачном желе. Есть еще десерты в бокалах для мартини - «Лондон» (сливочный крем, смородина и кленовый сироп, 170 рублей) и «Париж» (йогурт, клубничный сироп и клубника, 180 рублей). Однако брать их не советую – кроме оригинальной внешности им похвастаться нечем.

Адрес: Большой Толмачевский пер., 4, стр. 1, м. Третьяковская
Телефон: (495) 953-6306, 953-6268
Время работы: пн-пт: 10.00-00.00, сб-вс: 11.00-00.00

Аист

Сама нежность – сабайон с ягодами (600 рублей): свежую клубнику, малину, смородину и ежевику накрывает легкая сладкая пена (яичные желтки с сахаром и алкоголем), этакий гоголь-моголь по-итальянски. По структуре эти две стихии сочетаются друг с другом очень тонко: мягкая нежная яичная пена и упругие ягоды. А по вкусу они подходя друг другу просто идеально: сладкое с кисло-сладким.

Второй забавный десерт – ягоды в желе из шампанского (600 рублей): замерший в душистом, несколько даже парфюмированном алкогольном «холодце» лесной коктейль. Очень приятно извлекать ягоды из бокала вместе с пьянящим желе. Опьянеть от одной порции действительно возможно.

Адрес: Малая Бронная ул., 8, стр. 1, м. Пушкинская
Телефон: (495) 736-9131
Время работы: пн-ср: c 09.00 последнего гостя, чт-сб: круглосуточно, вс: с 12.00 до последнего гостя

Мост

Образцово-показательный мильфей с клубникой, малиной и ежевикой (560 рублей), приготовленный по всем правилам – из хрустящего пресного теста со взбитыми сливками и джемом. Впечатление он производит совершенно правильное: «воздушное облако», из которого вы энергично выкапываете цельные ягоды.

А вот ягодный штрудель (700 рублей) испечен с отступлениями от общепринятого австрийского рецепта. Никакой слоености в нем не наблюдается. Вместо рулетообразного пирога – кулек из хрустящего теста с теплой вишневой начинкой (другие ягоды мы так и не обнаружили). Не по правилам, однако вкусно, и ванильный соус с шариком ванильного же мороженого подходит к десерту совершенно замечательно.

Куда большие споры вызвал суп из малины и клубники с лимонным сорбетом (630 рублей). В привычном понимании летним ягодным супом его никак не назовешь. Не ждите душистой сладкой водички, скорее это будет суп-пюре или, как заметила моя подруга, варенье-пятиминутка. Съесть такого «супа-варенья» получается не больше пяти ложек, и 630 рублей за них, честно говоря, жалко.

Адрес: Кузнецкий Мост ул., 6/3, м. Кузнецкий мост
Телефон: (495) 660-0706
Время работы: пн-пт: 08.00-00.00, сб-вс: 11.00-00.00

Дерево-Какао

Ягоды здесь купают в белом и черном шоколаде и продают поодиночке. Клубника, виноград, физалис, чернослив, изюм – от 45 до 70 рублей за штуку. Самый необычный вкус у физалиса, а самая ходовая, конечно, клубника. Одетая в шоколадную юбочку ягода выглядит крайне изысканно, и есть ее очень приятно. Держишь за ножку с листиком и откусываешь задумчиво – со стороны выглядит привлекательно, по крайней мере прохожие заглядываются, а некоторые сразу же решаются зайти.

Адрес: Маросейка ул., 6/8, стр. 1, м. Китай-город
Телефон: (495) 789-3090
Время работы: с 11.00 до последнего гостя

Еще ягоды:

Кондитерская Пушкинъ

Малиново-лимонный мусс, 315 рублей

Фисташковый бисквит с малиной, манго и кокосом

Тарталетка с фруктами и ягодами, 315 рублей

Адрес: Тверской бул., 26/5, м. Пушкинская
Телефон: (495) 604-4280
Время работы: 11.00-23.00

Cеть кафе «Кофемания»

«Римские каникулы»: свежая клубника, клубничный мусс и немного фисташек, 290 рублей

«Любит-не любит»: земляничный мусс со свежей малиной, 250 рублей

«Ченто перченто»: букет вкусов манго, ананаса, ежевики, малины и клубники, 290 рублей

Ягоды, протертые с сахаром: малина, клубника, земляника, 75 рублей

www.coffeemania.ru

Settebello / Сеттебелло

Свежие ягоды в сахарной пудре (по желанию – с ягодным соусом), 1250 рублей/200г

Мильфей с ягодной прослойкой

Адрес: Садово-Самотечная ул., 3
Телефон: (495) 699-3039
Время работы: с 11.00 до последнего гостя

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

СТАТЬЯ

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

СТАТЬЯ

Ресторан Х.Л.А.М.

<strong><a href=/resto.aspx?id=714>Х.Л.А.М.</a></strong> - стильный ресторан с интересным, но, пожалуй, слишком концептуальным меню и всеми приметами «модного» места.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

СТАТЬЯ

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

СТАТЬЯ

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

СТАТЬЯ

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

СТАТЬЯ

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image