31 марта 2008 / Алла Гугель

Где поесть беременной. Рестораны Ботаника, Correa's/Кореас на Маяковке, Мамина Паста, Шанти

То, что сейчас Год Семьи, не вызывает и тени сомнения. Присмотритесь повнимательнее к проходящим мимо женщинам – у каждой третьей вы разглядите характерный животик и таинственную улыбку Моны Лизы. Такое ощущение, что в очереди за счастьем открыли несколько дополнительных касс, и досталось даже тем, про кого никогда бы не подумали. И вот среди этих осчастливленных каким-то чудом оказалась я. Я ношу мой персональный космос с собой в бесконечных походах по новым и старым ресторанам и размышляю – почему бы не разузнать, в каких заведениях будет комфортно чувствовать себя популярная нынче беременная женщина.
  • Где поесть беременной

Критериев оценки «нужного места» я бы выбрала три – атмосфера, обслуживание и еда и наличие витаминных коктейлей. В общем-то, это классические критерии, ничего нового, но для ожидающей потомства гостьи они важнее, чем для самого взыскательного ресторанного критика. Во-первых, кто она, беременная? Уже не «просто женщина», а одаренная таинством зарождения жизни полубогиня. Но вместе с новым статусом она получает и совершенно новые ощущения: обострившиеся нюх и интуиция помогают лучше чувствовать людей, их настроение и энергетику – именно поэтому в местах больших скоплений народа многим становится так «нервно» и нехорошо. И, конечно, все беременные чрезвычайно разборчивы в еде. О последнем – подробнее.

Специалисты советуют в этот период не отказываться от любимых блюд, главное – не переедать, не увлекаться сладким и помнить про витамины.

Диетолог Елена Федосеева предлагает следующий рацион: овощи (в том числе квашеные), фрукты, сухофрукты (размоченные в воде), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, листовые зеленые овощи, постное мясо и рыба, морепродукты, не очень жирные молочные продукты, каши и хлеб из цельных круп, яйца (лучше – перепелиные). Можно добавить немного орехов (кешью, грецкие, семена подсолнуха). Обязательно – водоросли всех видов, и уж никак не обойтись без пророщенной пшеницы – ее необходимо измельчать и употреблять с салатами или натощак не менее двух раз в день по полной столовой ложке. Ко второму триместру следует добавить кальция: помимо молочных продуктов это может быть измельченная яичная скорлупа, погашенная несколькими каплями натурального лимонного сока.

В последнем триместре крайне важно употреблять больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, – жирную морскую рыбу, рыбий жир. Вероятнее всего, на все перечисленные продукты вас естественным образом «потянет». Природа умна – организм сам подскажет, что ему необходимо, а вам только останется полностью ему довериться. Однако помнить основные правила питания не помешает: ведь если полностью «раствориться» в своих изменчивых настроениях, можно перейти и на чипсы с апельсинами, воблу с лимонным чаем и полную уверенность в том, что, если человек как-то не так на тебя посмотрел, значит, он плохой. Но ведь это не так?

 

Ресторан Ботаника

Мягкие салатовые тона, деревянные ставни на окнах и общая умиротворяющая обстановка навевают воспоминания о детстве на даче и настраивают на положительный лад.

На диванах удобно сидеть, откинувшись и подоткнув спину подушками – так она совсем перестает болеть. Публика собирается приятная: многие приходят сюда, чтобы побыть самим собой. Будущей маме, чутко реагирующей на чужую энергетику, такая «погода» крайне импонирует. Как и меню – легкое, актуальное и полезное, будто специально «заточенное» под запросы беременных посетительниц.

Крем-суп из брокколи (140 рублей), щавелевый суп (100 рублей), котлетки из креветок (160 рублей), микс белой и красной рыбы на пару с перцем и цуккини (320 рублей) – всё это не просто вкусно, это еще и отличный способ получить нужные витамины и йод очень даже нескучным образом. Кроме того, в Ботанике делают отменный стейк из говядины (480 рублей), что для обычного, немясного заведения редкость, а мясо, как известно, повышает гемоглобин при анемии, а это для беременных нередкая проблема. К тому же здесь смешивают интересные витаминные коктейли: авокадо с молоком и фруктами (140 рублей), манго с мятой (170 рублей). Единственный минус – нет некурящих зон, но для тех, у кого и так все время курит муж и все без исключения друзья, это перестает быть проблемой.

Адрес: Б. Грузинская, 61а
Телефон: 254 00 64
Время работы: с 12:00 до 0:00

 

Ресторан Correa's/Кореас на Маяковке

Здесь как раз не курят совсем, а сильно жаждущим предлагают выходить под козырек на улицу. К тому же в Correa's действует очень «здоровое» меню, в котором во главу стола поставлен культ продукта, его натуральный вкус при минимальной обработке, то есть с сохранением максимума витаминов. Талантливый американский шеф и ресторатор Айзек Корреа любит сообщать обычным, часто даже фаст-фудовым блюдам диетическое «настроение». Скажем, в обычную пиццу с сыром и помидорами он добавляет рукколу, а сэндвич делает из лаваша. Кстати, хлеб здесь пекут исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Стоит отметить салат из запеченной свеклы с козьим сыром, кедровыми орешками, песто и пармезаном (280 рублей) – подспорье для тех, кто без отвращения не может говорить про свеклу, а ведь беременным есть ее надо без разговоров.

Салат из креветок, мяса краба с авокадо и артишоками (450 рублей) – отличный способ зарядиться йодом, к тому же морепродукты в компании таких нетривиальных овощей с цитрусовой заправкой могут легче «проскочить», если жизнь отравляет токсикоз.

Адрес: Гашека, 7, стр. 1, Дукат Плейс II
Телефон: 789 96 54
Время работы: пн-пт с 8:00 до 23:00, сб-вс с 9:00 до 23:00

 

Ресторан Мамина Паста

Название говорит само за себя. Если выбирать самый семейный ресторан в Москве, Мамина Паста окажется в ряду первых. По стенам развешаны маленькие фотографии в рамках, совсем домашние, на которых селебритис ужинают в окружении многочисленных детей.

Прийти сюда пофантазировать о счастливом семейном будущем – самое то. Однако подкрепиться получится не без риска переедания, очень уж все вкусно и щедро. Но для беременной капризули переедать – то же самое, что дышать. Смело заказывайте местную гордость – пасту, не пожалеете, тем более что вся она создана на основе облегченной муки из твердых сортов пшеницы – semalato di grano duro.

Я остановила свой выбор на пенне с морепродуктами в томатно-сливочном соусе (620 рублей). Одной порции с лихвой хватило бы и на двух человек: не пожалели ни начинки – креветок и остальной морской красоты, – ни собственно пасты.

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
Телефоны: 730 56 00, 730 52 00
Время работы: с 12:00 до 0:00

 

Ресторан Шанти

Если нужно успокоиться и поговорить с собой, лучшего места, чем азиатский ресторан, не придумаешь. Шанти как раз из таких. Приглушенная серая гамма, отдельные «кабинки» с подушками, в которых можно лежать (а ведь это единственно комфортное положение для уставшего позвоночника), и легкое восточное меню – все словно создано для того, чтобы не расплескать внутреннюю гармонию будущей мамы.

Да блюда в большинстве своем к ситуации весьма подходящие. Салат из артишоков, грейпфрута и козьего сыра (390 рублей) – витамины в чистом виде. Тар-тар из тунца с соусом гуакамоле (430 рублей) – на случай нестерпимого желания отведать свежей рыбки (меня оно преследует уже месяц как :) Стейк из акулы на гриле (550 рублей) восполнит драгоценные запасы рыбьего жира.

Плюс абсолютный рай для беременных – богатейший фреш-бар, в котором вам выжмут и смешают в нужной пропорции все, что угодно, – от моркови, ананаса и кураги, до шпината, сельдерея, молодой свеклы, желтого перца и щавеля.

Адрес: Мясницкий пр., 2/1
Телефон: 783 68 68
Время работы: вс-чт с 12.00 до 0.00, пт-сб с 12.00 до 5.00

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Осенью и зимой иммунитет для нас — надёжный зонтик, защищающий от любых воздействий внешней ...

Ресторан Тай Тай

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в ...

Ресторан Il Cucinino

Ресторан Il Cucinino

Иль Кучинино/Il Cucinino - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и ...

Cafe Emporio

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется Cafe Emporio, что переводится ...

Ресторан Варвары

Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. Варвары. Относиться к ресторану Варвары как к ...

Ресторан Квартира 44

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна Квартира 44. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 ...

Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся Maison Baccarat – Хрустальный дворец, обещающий стать самым ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 августа 2009

"Единственный минус – нет некурящих зон, но для тех, у кого и так все время курит муж и все без исключения друзья, это перестает быть проблемой." - Перестает быть проблемой? Для беременной и ее ребенка?!

Гость 28 мая 2009

О каком здоровье вы говорите, если там КУРЯТ!!!!!!!!!

slonionok slonionok 10 апреля 2008

У девушек в положении, конечно, странные вкусы - то им то, то им это. Наверное, действительно очень важно, чтобы все это было безопасно и разнообразно. Спасибо.

makron1 3 апреля 2008

Да, тема семьи действительно обступает со всех сторон :) Я бы и этот обзор расширила и детский бы сделала отдельно.

sho555 2 апреля 2008

Прекрасная заметка, вообще, нужно больше уделять внимания здоровью, беременным и детям, а то во многих ресторанах есть детское меню, но, к сожалению, это только уменьшенные порции взрослых.