25 сентября 2007 / Алла Гугель

Ночные рестораны Москвы. Кафе Пушкинъ, French Cafe, Dantes, Корчма Тарас Бульба

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.
  • Ночные рестораны Москвы. Кафе Пушкинъ, French Cafe, Dantes, Корчма Тарас Бульба
  • Ночные рестораны Москвы. Кафе Пушкинъ, French Cafe, Dantes, Корчма Тарас Бульба 2

Кафе Пушкинъ

Тверской бульвар, 26А, тел.: 506 00 33/55 33,
м. Пушкинская, круглосуточно.

Самой глубокой ночью здесь полное ощущение дня. В блеске свечей ужинают компаниями и парочками. Кое-где даже попадаются одиноко сидящие, задумчиво перебирают вилкой зелень и мягко набивают смс в телефоны - таких привычней встретить в разгар дня где-нибудь в кофейне за газетой. Официанты вкрадчивы и изящны, со своими «сударь, сударыня» могли бы убаюкивать, но иногда их становится слишком много. Страшно подумать, что случится, выкажи им вдруг неудовольствие. Еда нестабильная. В том смысле, что есть свои подводные камни.

Если официант будет предлагать вместо любимого «оливье» взять «почти то же самое», но из новаторской колонки шефа (салат с мраморным яйцом и курицей) - не соглашайтесь.

Принесут очень эффектную композицию, почти этюд, но общий вкус «полифонии» вряд ли обрадует. Большинство из того, что в кафе Пушкин стараются возвести в ранг «высокой» кулинарии, периодически получается бестолковым. При том, что подача тянет на произведение искусства, не все ингредиенты попадают в ноту. И потому нередко, вначале вдохновившись красотой, потом грустно выдергиваешь отдельно краба или спаржу, а весь безумный оркестр так и остается недоеденным на тарелке. Лучше упирайте на проверенное и простое - пирожки, пельмени, борщ.

Ресторан French Cafe

Смоленская площадь, 3 («Смоленский Пассаж»), тел.: 937 84 24,
м. Смоленская, с 12.00 до последнего посетителя.

Жанр проведения досуга зависит от времени посещения. После полуночи – слишком громко. В темное время суток ресторан French cafe превращается в клуб без танцев. Ди-джей выкручивает ручки до предела, и разговоры через стол мгновенно теряют всякий смысл. Так что романтической беседе сразу скажите «нет». Уместнее будет большой компанией пьяно поулыбаться, похохотать, запуская друг в друга кольцами кальянного дыма.

При всем при этом меню отвечает последним евро-тенденциям и идеально подходит именно для любовного свидания. Не жадничают с популярной листвой для салатов: одной порции руколы с креветками, к примеру, хватит на двоих.

Адекватный «цезарь», свежие суши-сашими и недорогое марочное вино по бокалам. Большинство закусок приносят в красивой фигурной «лепешке» - прямо Кипр на выезде. Прекрасный маковый пирог. Вменяемое обслуживание. Все-таки советую прийти сюда вдвоем, если до нуля успеете, проведете восторженный, звенящий вечер.

Ресторан Dantes

Мясницкая ул., 13/3, тел.: 621 46 66,
м. Чистые пруды, Лубянка, круглосуточно.

Новое место от ресторатора Евгения Кацнельсона, автора ресторанов Курвуазье, Огни и Скромное обаяние буржуазии, по сути мало отличается от уже известных его проектов. Кацнельсон вообще известен тем, что делает всегда один и тот же ресторан, адресованный одной и той же публике – так называемому миддл-классу со вкусом, привыкшему дышать воздухом светскости вперемешку с психоделикой. Разве что каждый следующий его ресторан обычно лучше предыдущего.

Ресторан Dantes собрал все сливки прошлого опыта: остро модный дизайн (чего стоят только люстры в виде мухоморов или отдельная от барной «готическая» стойка для большой компании), грамотное распределение пространства и популярные позиции именного меню.

В ряду последних обязательными пунктами значатся японские суши-роллы, китайская лапша (особенно хороша с креветками), тайский кокосовый суп, итальянские пасты и далее по известному списку. Учтены и последние актуальные тенденции: открытая кухня без стекла и большие столы, за которыми позволяется сидеть вместе незнакомым людям. Единственное «но»: с закатом солнца официанты не могут выйти из состояния полусна.

Ресторан Корчма Тарас Бульба

Садовая-Самотечная, 13, 684 30 19, м. Цветной бульвар, круглосуточно.
Белые мазаные стены, коврики и прочий уютный украинский антураж как нельзя кстати успокаивают ночью. Не портят общего ощущения расслабленности и сообразительные официантки. Жаль, что тех же эмоций не вызывает кухня. Первое же, что остановило, – толщина меню. Кажется, что за все время работы «Корчмы» из него не исчезло ни одного пункта, и теперь рассеянному ночному путнику приходится нервно перелистывать бесконечные страницы с "особыми предложениями", в сердцах выбирая лишь бы что-нибудь. Я вот невпопад заказала свинину по-киевски – скучнейшее мясо под сыром.

Сразу совет: берите все, что в Корчме делают сами: грушевый и хлебный квас, морс, сало, вареники. Виноградный самогон хоть и покупной, но тоже хорош.

Приятно, что, пока ждете заказ, на столе материализуются хлеб и розетка со смальцем - понятно, что тривиальный комплимент, но вкусный невероятно. К самогону отлично идут крученики из сала с черемшой, ассорти грибов, соленья. Понравилась хоть и тоже не новая, но сверхуместная идея подавать вареники разномастными ассорти: с разным мясом, скажем, или фруктово-ягодные, или часть – с рыбой, часть – с капустой, часть – с картошкой. И вегетарианцам, и мясоедам есть где развернуться. Публика разная, как и вареники. Вот стол мужчин «по понятиям». Рядом откровенничают разгулявшиеся журналистки. В центре гудит чей-то день рождения. А у «плетня» тихо шепчутся, скромненько опрокидывая стопки с горячительным, две интеллигентного вида подруги. Вообще не покидает чувство, что вы находитесь где-то на хорошем советском курорте, и отпуск только начался.

Ресторан Shop&Bar Denis Simachev

Столешников переулок, 12, стр. 2, тел.: 629 80 85, с 10.00 до 6.00.
Модный дизайнер Денис Симачев сделал то, о чем мечтает каждый второй успешный предприниматель, – открыл бар «для своих». А в ответ почти каждый вечер центр обычно мертвенно-молчаливого в это время бутикового Столешникова перекрывает толпа разгоряченной красивой молодежи. Все хотят войти, но не у всех получается. Бар занимает крошечное пространство и продуман был изначально как некое лобби перед лестницей на второй этаж, собственно входом в сам магазин симачевской одежды. Но сделан он так талантливо и смело и так влюбляет в себя заводную московскую публику, что теперь пришлось пристроить к основному помещению большую летнюю террасу, как когда-то было с «Шамбалой».

Итак, что в нем особенного? Во-первых, дизайн, кич на самой последней грани, когда изыск соседствует с законченным трэшем: унитаз рядом с филиппстарковскими стульями и антикварными тронами, выложенные мозаикой сценки из японских порно-мультфильмов и фотоколлажи с загулявшими политиками и релаксирующими олигархами.

Туалетная комната обита мягкой кожей – даже слегка нетрезвому посетителю будет казаться, что стены пульсируют. Многое здесь рассчитано на, так сказать, «измененный» взгляд. Во-вторых - вкусно. Англичанка Натали и новозеландец Натан, кроме понятных «цезарей» и рыбы в соли, умеют приготовить и нечто особенное, например не боятся экспериментировать с хлебом. Все виды сэндвичей, фокачча, какие-то совершенно неземные бутерброды подаются с замысловатыми соусами, хумусами и «замазками». Случается, правда, что иностранцев заменяют русские шефы – тогда сразу не тот вкус. Поэтому всегда интересуйтесь, кто сейчас на кухне. Ну и последнее – атмосфера. Ничего похожего в Москве еще не встречалось.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев