Домашние заготовки. Рецепты — томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр, яблочные чипсы

Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже магазинных - ведь вы знаете, из каких продуктов их приготовили, сколько положили сахара, соли, уксуса. К тому же в качестве домашних запасов всегда можно приготовить что-то новенькое, например, соленые лимоны или модные нынче фруктовые чипсы.

Томатный соус

Жаль, что в домашних условиях нельзя приготовить настоящий кетчуп, но томатный соус – домашняя заготовка, которая может стать альтернативой кетчупу. С картофелем фри – идет на «ура»!

Что нужно:

  • 3 кг зрелых мясистых помидоров
  • 250 мл томатного сока
  • 250 г сахара
  • 200 мл белого винного уксуса
  • 2 сладких перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2-3 гвоздичные почки
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. сушеного укропа
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст.л. соли

Что делать:
Помойте помидоры, тщательно обсушите, вырежьте сердцевину и порежьте крупными кусочками. Сладкий перец разрежьте, удалите семена и порежьте произвольно. Сложите перец и помидоры в большую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, половинку острого перца чили, гвоздику и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, примерно 30-40 минут. Выключите огонь, остудите.

Когда помидоры с перцем остынут, протрите все через сито. Добавьте томатный сок, оставшиеся пряности, сахар, соль, соевый соус и уксус. Снова поставьте жидкость на самый медленны огонь, и продолжайте уваривать до нужной консистенции в течение 3,5-4 часов, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, попробуйте его и отрегулируйте на свой вкус.

Горячий томатный соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их крышками, переверните и дайте полностью остыть. Храните соус в темном месте при комнатной температуре. Открытый - в холодильнике.

Сушеные помидоры

Рецепта с точными пропорциями и длинным списком ингредиентов, здесь нет. Все, что необходимо для этой домашней заготовки — свежие, спелые помидоры, лучше всего плотные и некрупные томаты, например, сорта сливка. Сушеные помидоры можно добавлять в картофельное пюре, в пасту, а также начинять ими мясные рулеты.

Что нужно:

  • 2 кг помидоров

Что делать:
Разогрейте духовку до 100°C. Помидоры помойте и тщательно обсушите салфеткой. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте сердцевину и слейте сок. Если помидоры крупные, их можно разрезать на четыре части, главное, чтобы дольки были одинакового размера - так они высушатся равномерно.

Широкий противень застелите бумагой для запекания и выложите на него помидоры срезами вверх. Сушите в духовке в течение 3-4 часов. Время сушки помидоров будет зависеть от размера долек: чем больше – тем дольше. Хранить сушеные помидоры лучше всего в герметичной емкости, а можно залить оливковым маслом.

Дынный конфитюр

Дынное варенье – не просто домашняя заготовка, а светлое воспоминание о лете! Приготовление займет не так много времени. К тому же количество сахара (при необходимости) можно отрегулировать по своему вкусу.

Что нужно:

  • 400-500 г дынной мякоти
  • 200 г сахара
  • 2 коробочки кардамона
  • 1/4 ч. л. семян аниса
  • Сок и цедра одного крупного лимона

Что делать:
Дыню очистите от кожуры, нарежьте мякоть кусочками. С лимона срежьте цедру специальным ножом (без белой части кожицы, которая может дать горечь), и выдавите сок. Выложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте специи, цедру и процеженный лимонный сок. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Проварите до полного растворения сахара и снимите кастрюлю с огня.

На следующий день повторите процедуру: доведите варенье до кипения на самом медленном огне, а как только закипит, снимите кастрюлю с огня. Через день шумовкой вытащите немного дынных кусочков из варенья в чашку, а остальное прокипятите. В конце добавьте отложенные кусочки в варенье, перемешайте, и разложите по банкам. Герметично закройте и отсудите. Храните в темном месте.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы – замечательная домашняя заготовка для худеющих: всегда есть, чем «заморить червячка». Сушить чипсы можно в духовке или в электросушилке, а если у вас баня под боком, то яблоки отлично высушатся в ней прямо на полке. Таким же образом можно приготовить чипсы из груш, бананов, манго и ананаса.

Что нужно:

  • 2 кг яблок

Что делать:
Разогрейте духовку до 100°C. Яблоки помойте, удалите плодоножки и вырежьте сердцевину специальным ножом. После чего нарежьте поперек ломтиками толщиной 5-8 мм или как можно тоньше. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него яблоки, сушите в разогретой духовке 3-4 часа, в процессе сушки яблоки необходимо перевернуть. Готовые яблочные чипсы хранить в герметичной стеклянной посуде.

Продолжение домашних заготовок следует. Через неделю – рецепты соленых лимонов, куриного паштета и варенья из айвы с имбирем

                                                            Иллюстрации: Александр Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты блюд из моркови

Рецепты блюд из моркови

Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Повод запечь

Повод запечь

Мужики любят все усложнять. Хлебом нас не корми — дай что-нибудь такое усовершенствовать. Не ...

Гриль — судьба индейки

Гриль — судьба индейки

Женщинам свойственно отказываться от жирного, хотя бы время от времени. Но иногда не только женская, ...

Раки. Не только к пиву

Раки. Не только к пиву

Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...

Рецепты из свеклы

Рецепты из свеклы

Начало осени — время, когда необходимо обратить внимание на свеклу. Такой нежной и отзывчивой она ...

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев